Лошадь одного всадника или работа над ошибками.

Мой утро сегодня началась со слез радости. Вы не представляете какие я испытываю эмоции, может я как всегда тороплюсь, но все же сегодня по чистой случайности поймала два своих брата, они давно от меня отговаривались, одного во дворе другого по дороге на пастбище, попросила погладить лошадку, поступили отговорки, некогда, пора на работу в другой раз, настояла в мягкой форме, подходили с опаской гладили шею морду не долго конечно, Маша стояла спокойно, немножко то прижимала уши то подымала, попросила дать вкусняшку видела как ушло напряжения с их лиц отходили от нее с улыбкой один сказал сказали что она очень добрая, другой пообещал еще потискать. Может я ошибаюсь, но сегодня я почувствовала, как ее сердечко открывается к другим людям. Теперь по делу, сегодня утром первый раз решила вести ее рядом, а не на ней (ездила верхом потому, что она рвалась к кобыле с низу справится не могла), одела уздечку, недоуздок, чумбур по дороге выломала прутик двухметровый, что нам очень не понравилось, мы то забегали вперед то назад то травку нам срочно покушать, уже начала подумывать выкинуть прутик, но она подергалась и успокоилась, шла почти всю дорогу с вытянутым локтям, будем работать над моим личным пространством. СПАСИБО! СПАСИБО ВАМ ЗА ВАШИ ДОБРЫЕ СЕРДЦА!

давно доказано, что регулярная работа (в применении к лошади - моцион, воспитание, обучение новому и т.д.) - облагораживает:) рада за вас.

Здравствуйте мы немножко остановились в своих занятиях, мы учимся соблюдать дистанцию, как оказалась мы этого делать никак не умеем, первый день все время шла с поднятым локтем, она пыталась то толкнуть то под ногами траву пожевать, всегда считала это норма, сегодня уже лучше, но появилась другая проблема мы при команде стой, отходим назад, машин мы не боимся команды выполняет справа и слева, мне очень неудобно справа.
Сегодня встретили знакомого на велосипеде, он ее гладил она сделала вид что что-то увидела, шли рядом гораздо спокойней чем в первый раз.:)

ну как же остановились. "соблюдай мое пространство" - это очень важная работа, молодцы, что занимаетесь этим. Не забывайте, что дистанция - это не только "не толкайся", но и "далеко направилась?" в случае, если вы идете в поводу.
Команды справа - это отлично. Вам не надо делать это постоянно, просто важно убедиться, что оно работает, и время от времени проверять, как разнообразие. Время от времени - да хоть раз в месяц. Помнит - супер. Ситуации просто бывают разные, и иногда что-то приходится просить не с привычной стороны.
А вы раньше после команды "стой" не осаживали? Иногда бывает, что лошади запоминают "связку" упражнений, и предлагают ее выполнить сразу, не отходя от "кассы". Меняйте упражнения местами. А по поводу ходьбы назад - "Стой!" - осаживает - просим сделать два шага вперед - "стой!". В конце концов - лошади надоест ходить вперед-назад и она встанет сразу по просьбе. хвалим, не тогда когда перестала осаживать и остановилась, а тогда, когда встала по просьбе сразу. Вариант номер два - идете допустим вдоль забора, поворачиваете, чтобы оказаться попой к нему - "стой!", чтобы осаживать было некуда. Вариант номер три - хочет осаживать - пусть осаживает, но по вашей просьбе и много (шагов 15-20), и прямо (главное, вам при этом не злиться, т.е. вы не ругаетесь на нее этим способом, а просто помогаете ей понять, что неудачные самовольные решения выливаются в гораздо больше работы, чем она рассчитывала). потом прекращаете осаживание, просите сделать пару шагов вперед и "стой!". опять осаживает? значит еще осаживаем ее принудительно (без похвалы), а потом просим опять пару шагов вперед и остановку Если остановилась - бурно радуемся, хвалим и даем животному передохнуть без упражнений минут 10.
И здорово, что она уже терпимей относится к посторонним.

Последнее редактирование:
Здравствуйте. Осаживать значит отходить назад?? Если да, то это упражнения мы делаем. На корде начинаем распознавать команды, стой, рысь, галоп слаба, но слушает, команды все укрепляем, учим новую команду, разворот на переду пока немножко путаемся, с командой стоять разобрались она отходит назад чтобы взять лакомство так как я запретила поворачивать голову в мою сторону она выравнивается, с соблюдением дистанции у нас все вроде получается периодически проверяет, а так соблюдает, сегодня проверяла ее, иду по краю лужи, она всегда пыталась отодвинуть ,а сейчас если лужа маленькая обходит справа или идет по луже, с людьми пока тяжко что то очень мало их.

Все нормально. Появляется дисциплина. Лошадь начинает уважать Ваше личное пространство, ей потом легче будет сообразить, что людей топтать не надо, их нужно уважать. Всему свое время. Главное что Вы взялись за воспитание.

Спасибо. Но все очень осложняет, у нас негде заниматься, поле, дорога домой, мы часто отвлекаемся.:(

Это абсолютно ничего не осложняет. Поле-то вас чем не устраивает?:)

И в поле можно работать мы и работаем:), но хотелось, чтобы лошадь во время первичных занятий не отвлекалась, допустим если делать упражнения привязка к земле, она вообще нам не дается, с терпением у нас проблема, отойти не могу сразу начинает есть траву, робота на свободе мы тоже не занимаемся, боюсь не дай бог убежит и кого нибудь покалечит, хотя может это мои предрассудки, бегать рядом с лошадью мне тоже не улыбается,
основные занятие мы делаем по дороге домой.
Меня еще мучает вопрос. Стоит ли ограничится или продолжить занятия с верху?? С момента как Маша вернулась домой я перестала заниматься с ней верховой ездой за исключения, когда она от дури начинает таскать меня как тряпочку, тогда по необходимости мы выпускаем пар и все в норме.

А почему нет? Хорошо выпустить пар на галопе по прямой можно только под седлом. Злоупотреблять кордой не стоит. Это все же бег по кругу, и он не сильно полезен для суставов. (Надеюсь, вы достаточно часто меняете направление?)
И под седлом можно все так менять аллюры по команде, делать развороты на переду, уступки, сдавать назад. Все это не высший спорт, все это вполне доступной любой средней лошади.

Научились четко на голосовую команду останавливаться - попробуйте то же самое под седлом. Сначала четкие остановки на голосовую команду, потом помаленьку подключайте корпус-ноги-руки, чтобы лошадь все это связала. Хорошие четкие остановки под верхом - проверка на внимательность и раскрепощение.

И переходы шаг-рысь, рысь-шаг не как-нибудь в принципе, потому что приехали, а точно там, где задумано. Это тоже дисциплина и внимание.

Если все хорошо, то хороший полевой галоп по прямой в полевой посадке - это то, что надо для здорового сердца, дыхания, ног и психики. А для молодой лошади - это просто неоходимость.
Только следите за тем, чтобы такая нагрузка наращивалась постепенно и была регулярной.

У вас же вроде под седлом проблем не было? Лошадь нормально управляется и не разносит?

Ох, сама написала, а теперь засомневалась. Напомните, сколько Вашей лошади сейчас лет и что Вы вообще верхом делаете.
Всю тему мне перечитывать лень. Помню, что вроде заездили ее в 2,5. А сколько сейчас, не помню.

но хотелось, чтобы лошадь во время первичных занятий не отвлекалась, допустим если делать упражнения привязка к земле, она вообще нам не дается, с терпением у нас проблема, отойти не могу сразу начинает есть траву,
Ну, вы прям хотите всё и сразу. Покажите мне хоть одно животное, которое на команду "ждать" (в любой из вариаций) с первого раза замрет и будет изображать из себя статую. а не "ой, ты куда? Я с тобой" или "ну, я пока травку поем". Всех постепенно обучать приходится. И выдержке в том числе. Хотя вот меня в наших условиях ни разу не напрягает поедание лошадью травы в тот момент, когда мне надо переобуться. Ест и слава богу, лишнюю травинку скушает.

робота на свободе мы тоже не занимаемся, боюсь не дай бог убежит и кого нибудь покалечит
Так и не надо. Это выглядит красиво на шоу, но начинают это однозначно в бочке или леваде, откуда лошади деться некуда. Могу ошибаться, конечно, но не могу припомнить ни одного видео, где лошадь реально работала бы в чистом поле, везде как-то оградка просматривается. И уж стопроцентно начиналось все это не с чистого поля возле дороги. У @Trof, если я правильно помню, Гром может работать в чистом поле, но я не помню, сколько сил она на это угрохала и тоже сомневаюсь, что вот прям с чистого поля начинала. И не знаю, так же как далеко их чистые поля от дорог.

Корона.
На корде занимаемся 10-15 минут, направление не меняли.
Заездила её в 1,5 года, 21 июля нам исполнилось два годика, никаких команд не учили все стандарт, шаг, рысь, галоп, работали преимущественно на рыси, занималась ежедневно полтора два часа, с верховой ездой проблем нету, но лишний раз боюсь садиться, вы сказали это вредно для лошади, почему-то верхом я теряю контакт, с земли у нас получается лучше. Ездить училась вместе с ней.
OlgaN. Конечно вы правы, у нас уже такое было спешу куда-то, всему свое время. Это так сложно ждать.

слушайте, а куда вы торопитесь?
вы своего ребенка сразу из сада в институт пристроете?((((
до 6 лет лошадь растет. ее заезжать еще нельзя было.
почитайте литературу. можно и нужно воспитывать с земли, приучать к вальтрапу-седелке-седлу, в 2,5-3- подсаживаться и тп. Сейчас вроде нет проблем с доступом к информации по подготовке лошади.

Корона.
На корде занимаемся 10-15 минут, направление не меняли.
Лошадь на корде работают в обе стороны равное количество времени, чтобы обе стороны лошади(мышцы, суставы и т.д.) нагружались равномерно. От природы лошадь лучше двигается в какую-то одну сторону. Вполне возможно, что в другую она откажется двигаться на корде (а затем и под верхом), но это необходимо для ее гармоничного развития.
Это так же научит ее лучше держать равновесие.

конечно, лошадь вы заездили и нагружали (полтора-два часа под верхом всеми аллюрами для молодой лошади (3 года) - это, по-моему, ОЧЕНЬ много, для лошадиного ребенка - полтора года - это просто непосильное количество). У лошади только к 2,5 годам твердеют основные кости настолько, что она может начинать приучаться ко всаднику без вреда для себя. и поначалу - это минут 15 шагом, потом время шага увеличивается, начинаются подъемы в рысь и т.д. Но это уже поздно объяснять, что есть, то есть, хотя это очень грустно и не полезно для лошади. Да, скаковых лошадей бывают заезжают в этом возрасте, но там - специально раннеспелые лошади, и очень легкие и умелые всадники, которые в основном работают в скаковой и полевой посадках, по минимуму нагружая лошадиную спину.
Скажите, вы где-то до того, как завели лошадь, ездили верхом? хоть когда-нибудь?
Как лошадь у вас высылается в шаг, в рысь, в галоп? по пунктам распишите.
Вы умеете ездить рысью, галопом в полевой посадке? Можно видео вас верхом? Хотя бы шаг-рысь, чуть-чуть?
В общем - поищите в интернете литературы по работе с молодой лошадью, и умоляю вас - не спешите.
Хотя смотря, чего вы от лошади хотите. Если вас устраивает лошадь, в 10-15 лет ставшая глубоким инвалидом, которая уже ничего не может и путь ей только один, то.. можно и поспешить. зато все будет здесь и сейчас.

Нет, не в коем случае, я хочу здоровую лошадь,:oops: буду ждать столько сколько надо, нам есть чем сейчас заняться, я просто уточнила, а что делать если она разносит? у нее два три дня, и энергия ключом бьет. По поводу заездки я же вам писала приезжал специалист, сказал, что заезжать само то, потом будет хуже, но увидев поведение лошади пропал, заездила сама как могла, боялась в будущем не справится. До трагедии паслась в вольном выпасе рядом с кобылой никуда не уходила охраняла стадо, привязывала только во время течки, сейчас пасётся одна и строго на привязи, отпускать я боюсь. По поводу что я умею постараюсь в ближайшее время скинуть вам видео со стороны будет виднее.
В последние дни она сама стала менять направления на корде, по команде не хочет.
Опыта в верховой езде можно сказать было ноль, рысью ездить не умела (как куль с чем-то:)), ездила конечно где лошадь там я и в прокат ездила, но сейчас сама понимаю, что ничего не умела, может и сейчас чайник, себя со стороны не вижу.
Это с ссылки http://www.prokoni.ru/forum/xfa-blogs/mariel-maha.132623/ на дневник я пыталась его завести, но у меня не очень получается, но там я выложила фото как купила заездила и др.

В последние дни она сама стала менять направления на корде, по команде не хочет.

Ну тут вам явно есть, над чем поработать. Не допускайте своевольной смены направления и настаивайте, если Вы потребовали, а она не хочет. Вплоть до того, что просто набрать корду подойти и развернуть.

Что не гуляет вольно, а только пасется на веревке - это плохо. Это еще взрослая, активно работающая под седлом лошадь может. А ребенку надо бегать. Много бегать. Это и ноги укрепляет, и баланс развивает, и психику укрепляет, и проблем с бьющей ключем энергией меньше будет. Беситься на корде опасно для суставов. Лошадиные суставы перекручивания еще меньше человеческих переносят. Энергию лучше скидывать по прямой.

Может можно все же попробовать отпускать ее со стадом?

Зы
Ссылка не работает

Сверху