Лошадь одного всадника или работа над ошибками.

так, видео. ох, ненасоветовать бы тут.. лишнего.:( но попробую сказать, что вижу:
1. Корда - веревка у вас спутана, и она вам действительно мешается. Если лошадь неожиданно рванет - вы не сможете ее удержать, запутавшись в веревке, это опасно, в конце-концов. Сложите ее кольцами, как на картинке и возьмите их в левую руку.
bd1c806f5899eda7ff8b7310877d50de.jpg

Вариант номер два - взять вот так, но мне такой вариант нравится меньше (банально, меня учили первому), но он тоже правильный, и смотрите по себе и по лошади - если лошадь имеет привычку рвануть, и есть, куда ее отпустить, то лучше держать так (спасибо Сиене за корректировку):
728px-Lunge-a-Horse-Step-5.jpg.webp

Корда должна лежать так, чтобы одно ее кольцо легко вынулось у вас из руки, если вы хотите чуть отпустить лошадь. Т.е. тот конец, что идет "к лошади" должен лежать у вас в руке ближе к пальцам, а не наоборот. Ни в коем случае не наматывайте корду на руку - это опасно!

2. Вот вы стоите у речки - куда лошадь пошла, и зачем вы висите у нее на голове? Это бесперспективно, лошадь по-любому сильнее вас, она уперлась в недоуздок, он ей особого дискомфорта не доставляет, и она вас тащит, особо не замечая. Тут вы учите лошадь только одному - "я сильнее хозяйки, если мне надо - плевать я на нее хотела". Тут вот, я бы предпочла, чтобы пришла @Корона, вероятно, она скажет правильнее меня.
Видео без звука, вы ей там что-нибудь говорите? Лошадь - отчетливо вас двигает. Ей надо - она вас сдвинула плечом, и поперлась, куда захотела. Что бы делала я - во-первых - сорвала бы прутик до начала движения - пригодится. Как только лошадь на 0:13 начала заваливаться на вас - грозно - "Кууда? Нельзя! Прими!" - не подставляйте ей руку, или плечо - они мягкие - резко подставляете ей локоть в плечо, и не позволяете ей на него навалиться, а делаете локтем колющие движения (они неприятнее, и к ним сложнее привалиться). Не реагирует - взмах левой рукой с кольцами корды по направлению к морде и глазу - "тут стенка, сюда нельзя!". Продолжает валиться на вас - подключите прутик, настойчиво потыкайте его концом в плечо - "нельзя сюда, я кому сказала!"
Дальше - лошадь идет вперед, а вы висите на недоуздке - нет! Скажите - "стоять!" (вы же учили эту команду?), не останавливается - резко несколько раз дерните за недоуздок, локтем в грудь - "стоять!" (еще варианты - дать команду к осаживанию, нет - если есть в руках прутик - прутиком по груди похлопать). Остановилась - молодец. Продолжает идти - Заведите на круг вокруг себя, пусть идет по кругу, в воду, хочет шагать - будет шагать. Вы уже учили команду - убери зад? вот она - "убери зад!" - лошадь будет вынуждена повернуться к вам лицом и пойти по касательной - заводите на круг и пусть шагает вокруг вас, не должна она вас тащить за собой! Если уж и это не помогло - резкий взмах прутиком перед мордой (не заденьте, главное), - "вперед нельзя!" (хотя перед такими штуками я бы попробовала, как лошадь вообще реагирует на взмахи палочки рядом с ней в спокойной обстановке. С настроением - "да я не к тебе, я тут просто от мух отмахиваюсь")
3. За что вы ее угостили? Лошадь остановилась сама, дойдя до травы, до этого - вела себя безобразно, еще и почесалась об вас без вашего на то разрешения. Нет! разворачиваем лошадь и ведем к тому месту, с которого она вас столкнула. "Стой!" И если стоит - тогда кормим и хвалим. Опять тащит - останавливаем, ведем обратно, и опять требуем стоять.
4. Осаживание и "убери попу" - хорошо, как только что изучившие - так вообще отлично, по-моему.
5. Вы достаете вкусняшку, лошадь на вас наваливается, вы отходите, потому что вам неудобно. Не правильно! Убирайте ее морду, осадите ее, в конце-концов, не должна она вас двигать, вы - скала.
6. Остановка на 4:13 - смазана. Лошадь собиралась идти дальше, а остановилась только потому, что вы видимо, похвалили, что замедлилась и стали доставать вкусняшку. Остановка должна быть четкая - лошадь должна встать ровно на 4 ноги, параллельно вам.
7. Когда пошли дальше - вы тащите лошадь за собой, старайтесь, чтобы она шла так, чтобы вы находились у нее примерно посередине шеи, т.е. хорошо видели ее голову. Т.е. вытяните правую руку вперед себя, чтобы она вас догнала, если надо - махните левой рукой с хвостом корды себе за спину, чтобы лошадь чуть прибавила.
8. Вот остановка на 4:58 - хорошо.
9. Поворот на переду на 6 минуте - вообще замечательно!

По поводу корды - понятно, что вы пытались заснять все на видео, одним куском и в общем торопились, но все-таки, не позволяйте, чтобы корда была у вас в руках комком, и длинный конец валялся у вас под ногами - любая внештатная ситуация в таком случае может привести к катастрофе. Уделите 10 секунд, расправьте веревку и возьмите правильно, если она у вас внезапно распустилась. Все целее будут.

И да - перчатки (да обычные х/б хозяйственные) - вещь!

Вы молодцы!

Последнее редактирование:
Если бы было нормальное видео вы бы увидели, что лошадь понюхав обрезок от бутылки испугалась и пытается уйти от страшного предмета над чем мы весело посмеялись, остановилась она от моей голосовой команды за что я ее, похвалила, с наваливанием я учту, каждая команда сначала голос потом если не поняла уже потянуть или надавить, с прутиком я никогда не работала мне кажется, что в данной ситуации она этого не заслуживает, в другой ситуации я справлюсь. Эта не корда, а просто веревка привязана как попала потому что рядом люди, но тоже учту.
Опять же если вы посмотрите внимательно вы увидите я подождала, когда она остановится встанет рядом, а потом мы уже начали, рядом, стоять, шагом, назад и зад, повод я почти не натягивала.

Ну никто ж не говорит, что бить ее прутиком. :) нет, конечно. Прутик - это продолжение руки, и просто более жесткий, чем палец, предмет.

Не оправдывайтесь, вас никто не ругает, просто описываем, что видим, по видео - всегда заметнее какие-то неувязки. Вы и сами, наверное, видите, где могли бы повести себя по-другому.

Да, то, что вы подождали, когда лошадь обратит на вас внимание и встанет рядом, и только потом начали что-то просить - это очень правильно, вы умница.

Да и прутик нам не поможет она, когда видит, что я сержусь прячет жопу, так смешно смотрится, нам нужно что-то по длиннее. :)

да опять же - зачем прутиком по попе-то? :)) я НЕ предлагаю бить прутиком за плохое поведение.
Сорвите веточку по-длиннее, метр где-то. Вот например - вы даете команду к осаживанию, похлопывая ладонью по груди, так? Вот она вас потащила, вы висите где-то в районе уже за плечом, рукой до груди особо не дотягиваетесь - но у вас в той же руке, где есть хвост корды есть прутик - и им вы до груди дотянетесь. не бить! но дать такую же команду, как и рукой. Конечно, если она ломанулась галопищем, тут прутик не поможет, но она - неспешно шагает. значит шанс, что она услышит команду - не нулевой.
Это не обязательно, вы смотрите по лошади и по себе, может еще и с прутиком и с веревкой в руках вы окончательно запутаетесь, вам просто предлагают варианты, а вы уж смотрите сами.

Mariel&Maha, дело не в том, веревка или корда. А в том, что можно серьезно пострадать. Я кстати держу корду/веревку как на второй картинке (петлями). Первое время у меня конь так подрывался, что я бы просто без руки осталась если бы веревка кружком смотана была.
Nikki82 так подробно и хорошо все расписала. У меня так не получается объяснять.
И соглашусь, что несмотря на некоторые ошибки Вы молодец.

До вас у нас вообще все было печально, без седла она перестала меня слушаться ходила только рядом, когда ей было так удобно в противном случае вставала как вкопанная и чихала она на меня (делай, по-моему, или ни как), а я и рада старятся под седлом ходит и отлично, из команд умели только поклон. Занятие кордом нам очень помогли, конечно без длиной палочки не обходится пока ни одни занятия, шаг и рысь у нас получается не плохо, после корда мы слушаемся и выполняем команды хорошо. Поняла с вашими высказываниями свою грубую ошибку от которой я просто хотела отшутится я даже рада что она меня потащила, я всегда прощала такие шалости и даже не задумывалась как это опасно, но опять же есть над чем поработать.

Может нам еще что ни будь попутно разучить??:)
Домой сегодня шли строго как вы сказали.:)

Пробую сейчас научить ее команде нельзя возможно ли это?? Она не понимает или я человека ругаю за то, что гладит, или ее за то, что она уши жмет и проявляет агрессию. Как научить различать эту тонкую грань? Это видео о нашей проделанной работе с командами, видео замедленное снимали мальчишки, простите. Мы немножко волнуемся кругом люди, когда мы вдвоем выполняет лучше, да еще эта веревка все время мешается, начало не судите строго немножко побаловали.
View: https://youtu.be/b_k7Yp1qYsw
Пока она себя так ведет, водите ее всегда на уздечке. Недоуздок и сверху уздечка, больше будет контроля. Лошадь легла на вас плечом и пошла вперед. Это недопустимо.
Отрабатывайте команды "стой", "прими". За повод мы не тянем, он должен всегда быть чуть провисшим. При необходимости идет корректировка - нажали (натянули), ослабили. Т.е. не тянем лошадь за веревку, это не осел. В руках надо иметь палочку или прут, если лошадь не видит палочку и не уважает ее. Не для битья, а для уважения. Если лошадь на вас легла плечом, остановите и попросите ее отодвинуть плечо от вас. Собственно тут базовая работа на то, чтобы лошадь вас уважала. Так же занимаются и с собаками крупных пород. Сделал-поощрение, не сделал-повторить, пошел на человека-наказать.
Вся необходимая вам информация есть на замечательном сайте Старый друг)
Я хоть и давно с лошадьми имею дело, но с удовольствием читаю статьи и пользуюсь опытом.

Старый друг - хороший сайт. И трюки - это хорошо.
Но, автор, не торопитесь! Изучите хорошо то, что уже есть, сами уже видите, какие команды вам в быту нужны.
1. Остановка и ходьба рядом.
  • Когда вы слева - она останавливается. А когда вы справа просите?
  • Возле дома - или на речке - останавливается. А когда вокруг есть раздражители (сами сказали - вокруг были люди - и лошадь нервничала)? Например идете вы мимо (не ближе 5 метров для начала) стоящей, но заведенной машины (лошадь на корде или длинной веревке), вы идете между лошадью и машиной (строго не наоборот! иначе если лошадь испугается, отпрыгнет она от страшного предмета на вас!), спокойно пройдет, без ускорений и попыток пробежать побыстрее? А остановиться сможет?
  • А когда вы отпустили ее на полтора метра в бок (не вперед!) т.е. идете не вплотную к ней - и скомандуете "стой!" - остановится?
  • А если кто-то будет шуршать кустами, сможете-ли вы спокойно работать рядом (не приближаясь к кустам, чтобы лошадь не могла стукнуть шуршунчика ногой), и будет-ли она останавливаться? Лицом к кустам? Боком к кустам?
  • Ходьба рядом: хорошо-ли лошадь поворачивает на- и от- вас? Если вы поставите, допустим, 4 пенечка в ряд, сможете-ли пройти их змейкой так, чтобы вы за ней не бежали, она шла ровно рядом с вами, удобным темпом, и не толкалась?
2. Осаживание и прочие уступки.
  • Осаживать лошадь от вас должна строго назад, не заворачивая попу влево или вправо. Если заворачивает - вы знаете команду "убери попу". Просите выровняться и еще осадить.
  • За нос и грудь вы осаживаете хорошо. Можно учить осаживать на жест и голос. В идеале - чтобы вы, чуть сделав шаг на лошадь, отсылающим движением махнув на нее рукой могли скомандовать ей - "Назад!", и лошадь сделала шаг назад. А если вы опять же на метр отойдете в сторону и скомандуете "назад" - отойдет? (дистанционное управление полезно в быту - например вы отвлеклись, а лошадь залезла в кусты и ест там что-то вкусное, вам спереди или к плечу - не пролезть, чтобы осадить рукой, что делать будете?)
  • Опять же - "убери попу" - это отлично, а есть еще - убери перед! В ситуации, когда лошадь давит на вас плечом - помогла бы, да нет пока ее у вас в арсенале. Значит - надо учить.
  • Отработка команды - "прими!" - когда лошадь уходит в сторону целиком, и передом, и задом одновременно. В идеале - научите лошадь "парковаться" - т.е. чтобы она могла встать ровно боком к забору, или к пенечку, или к покрышке, не важно и стоять там до получения следующей команды.
Как лошадь себя ведет, когда вы садитесь верхом? честно стоит и ждет, пока вы сядете, устроитесь, и попросите шагать, или идет сразу? (должна стоять и ждать команды)
Когда надеваете недоуздок или уздечку - спокойно опускает голову и дает все расправить, или отходит, задирает голову? (не должна задирать голову, уходить.)
Если она гуляет, например, по двору, и вы подходите - она к вам на зов, без вкусняшки, подойдет? (желательно, чтобы лошадь подходила на команду, да хоть "ко мне").
Если лошадь стоит рядом с вами, и вы попросите ее отойти от вас - спокойно отойдет? как вы просите лошадь отойти на круг, когда работаете на корде?
Что вы делаете на корде? Может-ли лошадь по команде пойти шагом, рысью, галопом? и так же обратно - перейти например из рыси в галоп, а из галопа - в шаг, а потом опять в рысь - строго по вашей команде? Может-ли лошадь по вашей команде пойти совсем медленной рысью, потом опять же по команде - быстрее, а потом - опять медленно? (это уже такой, "продвинутый" уровень корды)

Все вышеописанное - не трюки, а в общем-то, базовые умения лошади, делающие ее удобной в быту, и одновременно - дающие лошади понять, кто тут главный. Но они все требуют отработки.

Вы меня озадачили не могу быстро переварить.:eek:
Но могу точно сказать, что не хочу идти на другой сайт.:)
Мне с вами хорошо спокойно, что самое главное понятно,у нас с вами все получается.

а вам все сразу и не надо - осмысливайте и пробуйте по одному предложению. Может - отлично, используем в жизни. Не понимает - не злимся, спокойно учим, и потом используем:)
Это просто к вопросу - что бы еще попутно разучить? Да полно вариаций даже того, что вам кажется, вы уже выучили:)
Отредактировала сообщение, чтобы читать было удобнее, а пункты - яснее.

на Старом друге есть статьи, посвященные той или иной проблеме. Там и трюки, и уважение. Перепечатывать статьи оттуда здесь никто не будет - там отлично все написано известнейшими лошадиными тренерами. очень рекомендую - зайти и почитать. И если что непонятно - спросить тут. Там статьи, а тут - форум, и то - и то хорошо.:)
И всегда, что бы вам не советовали, всегда! думайте в первую очередь своей головой, оценивайте последствия исходя из ваших реалий - вашей скорости реакции, психики вашей лошади. Потому что большинство здесь - не маститые тренера, вырастившие, исправившие и воспитавшие не один десяток коней (хотя есть и они), а простой народ (как я, например), который говорит из собственного, часто весьма ограниченного опыта, не видя вас, и вашей лошади, и 100% могут и будут ошибаться. А цена ошибок в данном случае - ваша, и вашей лошади жизнь и здоровье.

''Старый друг'' в свое время мне очень помог. Прочитала на несколько раз. Может и еще раз прочитаю.

Мне нравится Ваша лошадка! Прям умничка! Она старается. Ну не все еще гладко, как в образцовых видео в интернете, но вы же только начали! А для начала, с учетом того, что лошадку никто особо ничему не учил, все очень даже неплохо. Главное - она готова к сотрудничеству.

Единственное, что очень не понравилось - это корда. Вот прямо очень опасно Вы в ней путаетесь. Прям сердце замирает каждый раз. Не спешите. Запуталась корда - оставьте лошадь стоять, отойдите от нее на всю длину, размотайте, возьмите за конец той рукой, которой вести собираетесь, и подходите шаг за шагом, сматывая корду петля за петлей и укладывая их ровно рядами одна возле другой. Выше хорошо описали, как именно.

Потащила она не со зла и не от наглости. Ей просто в воду захотелось, она думала, что туда и идете, а что без хозяйкиного разрешения ни-ни, это она еще не твердо усвоила. Ну разогналась. Тормозить ее, конечно, так неэффективно. Во-первых, лошадь не тянут с постоянной силой. За каждым натягиванием корды следует ее ослабление: потянули - отпустили, потянули сильней - опять отпустили. Если не помогает, то можно быстро накинуть корду на нос петлей и так тормознуть. Но это уже в критической ситуации, когда лошадь начинает выходить из-под контроля. А тут я бы попыталась завести ее в поворот от себя: внешней рукой просто взяла за нос и, отворачивая его от себя, стала бы сгибать шею и отводить голову. Лошадь сильная, тормознуть ее простым неретягиванием каната не получится. А вот голова на длинной шее очень легко поворачивается в сторону, тут у Вас преимущество.

Для поворота попы рукой давить на плечо не совсем эффективно надо бы подальше к задней ноге, чуть за "подпругой" . На плечо давят, когда разворачивают на заду, то есть, когда она отходить должна передом. А у вас лошадка сначала запуталась, что именно она должна делать. И попробуйте отодвинуть попу просто жестом, указывая рукой. Сами при этом стойте чуть дальше назад.

Вместо прутика можете пользоваться свободным концом корды. Им можно махнуть, задеть, шлепнуть. Не бить, просто прикоснуться или подать сигнал. Когда лошадь от Вас отставала, можно было посмотреть назад на ее попу через левое плечо (наружу) и мотнуть концом корды или легонько шлепнуть по попе.

Я тоже статьи там читала и пользовалась. Не совсем дословно, а с оглядкой на лошадь. Т.е. кое-какие команды быстрее шли, а некоторые долго разучивали.
"Вместо прутика можете пользоваться свободным концом корды. Им можно махнуть, задеть, шлепнуть. Не бить, просто прикоснуться или подать сигнал. Когда лошадь от Вас отставала, можно было посмотреть назад на ее попу через левое плечо (наружу) и мотнуть концом корды или легонько шлепнуть по попе." - если проще, то представьте себя кобылой, а свою лошадь - неразумным жеребёнком, конец корды\верёвки - вашим хвостом. А лошади учат жеребят зачастую шлепками\мотанием хвоста.
И запомните, ваше личное пространство - это важно. И вы должны указывать лошади её перемещение, а не она вас тащит.

Если бы было нормальное видео вы бы увидели, что лошадь понюхав обрезок от бутылки испугалась и пытается уйти от страшного предмета над чем мы весело посмеялись, остановилась она от моей голосовой команды за что я ее, похвалила, с наваливанием я учту, каждая команда сначала голос потом если не поняла уже потянуть или надавить, с прутиком я никогда не работала мне кажется, что в данной ситуации она этого не заслуживает, в другой ситуации я справлюсь. Эта не корда, а просто веревка привязана как попала потому что рядом люди, но тоже учту.
Ничего лошадь не пугалась. У нее на морде написано "тут скучно, пойду поем". К бутылке она совершенно равнодушна, даже ухом не повела.
Лошадь не видит в вас лидера. Работайте в уздечке пока (вам правильно выше уже об этом написали). В недоуздке вы с трудом справитесь (если справитесь, все таки лошадь сильнее, тут пожалуй может и мужчина не справиться), лошадь уже знает, что в него можно упереться и делать что хочется. Он болтается/крутится на морде и лошадь может в любой момент упереться так, что повернуть вы ее не сможете. Можно еще капцунг использовать, но он тоже должен подходить по размеру и не крутиться на морде.
Никакого таскания вперед. Хочет идти быстрее/в другую сторону - на вольт пока не остановится по команде. Обгоняет вас в руках - на вольт до остановки. Не хочет идти - на вольт. Не останавливается - на вольт.

Про корду много сказали, но не объяснили почему нельзя ее держать так. Если лошадь испугается, дернется - руку вы освободить не сможете. Рискуете не просто обжечь кожу, но и переломать пальцы/руку (и волочиться за лошадью, если вдруг останавливаться она передумает). Просто смотайте веревку крупными кольцами и вам, в случае чего, будет достаточно раскрыть ладонь.

Сверху