Mariel&Maha, Вас никто не винит 9что уж там пережёвывать одно и то же!), простоя, как я поняла, лошади всего 2 года? Так самое время её воспитывать. Ещё совершенно не поздно.
Пока что Вам всё правильно советовали.
Конокрады, если захотят украсть, и дикую украдут - я вон читала, что жеребцов подманивают кобылой. Вашу вполне могут подманить другой лошадью, да и вообще у них приёмов много.
Поэтому воспитывайте лошадь, чтоб она была удобной для Вас и безопасной для других. Самый страшный "монстр" вполне может спасовать перед опытным конокрадом.
После того, как лошадь "накосячила" - не бить, не поймёт, всё верно пишут. Может, 1 из 100 кто-то умный и понимает, но не надо на это надеяться.
Вы тоже будьте с ней осторожной и в то же время не трусливой.
Погуглите, наверное, полно в интернете литературы, как воспитывать. А тут задавайте вопросы: "Этому методу можно доверять?" - тогда не наделаете ошибок.
В самом деле, как Вы её погоняете на корде после того, как она на кого-то окрысилась? Пока пойдёте за кордой, пока приведёте лошадь туда, где можно работать - она никак не свяжет это с её "проступком".
И да - работа не должна быть наказанием.
Вот мне OlgaN много лет назад подсказала: "Не бойтесь Вы ударить жеребца пластмассовой лопатой, у него не будет душевной травмы!" - так и лопата не понадобилась (ТТТ), достаточно было "перестройки" у меня в голове, что лопату можно применить. Он всё почувствовал.
Конечно, не надо начинать с лопаты сразу, разве что уж совсем наглеет - и зависит от обстоятельств: если Вы входите отбивать денник, а лошадЬ на Вас кидается или крысится, то намекаете на лопату (если крысится) или применяете её, если кидается.