Лошадь одного всадника или работа над ошибками.

При чем тут вина-то? Я вам указала на конкретную ошибку. А то вы сюда пришли "у меня тут лошадка на людей швыряется, чо делать?" Радикальный способ исправления, который не требует детального разбора полетов и указания конкретных ошибок: сдать на колбасу. Во всех остальных случаях вас будут тыкать носом в ошибки, да. А как вы еще хотели?
И, кстати, да. Я тоже придерживаюсь мнения, что на вас начать швыряться может. Коль корда - это наказание, то стОит вам только начать регулярную работу на корде и лошадь будет в полном недоумении: за что наказывают? А непонятки вызовут раздражение, которое выльется в бросок на вас. Аналогично и с прочим поведением. "Вчера было можно, а сегодня нельзя? Да что за фигня-то?"
Так же непонятна ваша иерархия. Не факт, что лошадь УЖЕ не считает себя выше вас. А когда низшее по рангу животное пытается занять более высокую ступень, это всегда выливается в драку. Да, это скотина. Она дерется за лидерство. На физическом уровне, блин.[/QU
Вы знаете, я очень рада что все-таки я написала этот форум я начну делать первые шаги.

Mariel&Maha, Вас никто не винит (что уж там пережёвывать одно и то же!), просто, как я поняла, лошади всего 2 года? Так самое время её воспитывать. Ещё совершенно не поздно.
Пока что Вам всё правильно советовали.
Конокрады, если захотят украсть, и дикую украдут - я вон читала, что жеребцов подманивают кобылой. Вашу вполне могут подманить другой лошадью, да и вообще у них приёмов много.
Поэтому воспитывайте лошадь, чтоб она была удобной для Вас и безопасной для других. Самый страшный "монстр" вполне может спасовать перед опытным конокрадом.
После того, как лошадь "накосячила" - не бить, не поймёт, всё верно пишут. Может, 1 из 100 кто-то умный и понимает, но не надо на это надеяться.
Вы тоже будьте с ней осторожной и в то же время не трусливой.
Погуглите, наверное, полно в интернете литературы, как воспитывать. А тут задавайте вопросы: "Этому методу можно доверять?" - тогда не наделаете ошибок.
В самом деле, как Вы её погоняете на корде после того, как она на кого-то окрысилась? Пока пойдёте за кордой, пока приведёте лошадь туда, где можно работать - она никак не свяжет это с её "проступком".
И да - работа не должна быть наказанием.
Вот мне OlgaN много лет назад подсказала: "Не бойтесь Вы ударить жеребца пластмассовой лопатой, у него не будет душевной травмы!" - так и лопата не понадобилась (ТТТ), достаточно было "перестройки" у меня в голове, что лопату можно применить. Он всё почувствовал.
Конечно, не надо начинать с лопаты сразу, разве что уж совсем наглеет - и зависит от обстоятельств: если Вы входите отбивать денник, а лошадь на Вас кидается или крысится, то намекаете на лопату (если крысится) или применяете её, если кидается.

Последнее редактирование:
Mariel&Maha, Вас никто не винит 9что уж там пережёвывать одно и то же!), простоя, как я поняла, лошади всего 2 года? Так самое время её воспитывать. Ещё совершенно не поздно.
Пока что Вам всё правильно советовали.
Конокрады, если захотят украсть, и дикую украдут - я вон читала, что жеребцов подманивают кобылой. Вашу вполне могут подманить другой лошадью, да и вообще у них приёмов много.
Поэтому воспитывайте лошадь, чтоб она была удобной для Вас и безопасной для других. Самый страшный "монстр" вполне может спасовать перед опытным конокрадом.
После того, как лошадь "накосячила" - не бить, не поймёт, всё верно пишут. Может, 1 из 100 кто-то умный и понимает, но не надо на это надеяться.
Вы тоже будьте с ней осторожной и в то же время не трусливой.
Погуглите, наверное, полно в интернете литературы, как воспитывать. А тут задавайте вопросы: "Этому методу можно доверять?" - тогда не наделаете ошибок.
В самом деле, как Вы её погоняете на корде после того, как она на кого-то окрысилась? Пока пойдёте за кордой, пока приведёте лошадь туда, где можно работать - она никак не свяжет это с её "проступком".
И да - работа не должна быть наказанием.
Вот мне OlgaN много лет назад подсказала: "Не бойтесь Вы ударить жеребца пластмассовой лопатой, у него не будет душевной травмы!" - так и лопата не понадобилась (ТТТ), достаточно было "перестройки" у меня в голове, что лопату можно применить. Он всё почувствовал.
Конечно, не надо начинать с лопаты сразу, разве что уж совсем наглеет - и зависит от обстоятельств: если Вы входите отбивать денник, а лошадЬ на Вас кидается или крысится, то намекаете на лопату (если крысится) или применяете её, если кидается.
Нет я не считаю, что меня кто-то в чем-то обвиняет. Мне сейчас настолько легко что мне не надо отдавать ее в дикий табун (она бы там не выжила) что все еще можно исправить у меня есть мотивация вернуть ее дамой и начать работать. Я признательна вам за ваши советы (слышали бы вы что советовали мне здесь…!)

С женщиной все хорошо снимает швы через месяц пластика лица. Она не винит лошадь.

То есть вы сами сейчас у нее убираете и кормите ее тоже сами? Пока лошадь не перевоспитается, я бы ходила только на поводке в присутствии других людей, хоть какая-то возможность контроля. Найдите сайт Старый Друг.

Еще раз: не пишите сообщения подряд и не цитируйте посты целиком. Прилетит от модератора.
Воспользуетесь редактированием и цитированием выделенного.

На свободе она ходит за мной как собачка я не думаю что это занятие.

Ходит за Вами? Или рядом с Вами? Вы видите ее голову, когда ее ведете?
Останавливается вместе с Вами? Одновременно? Трогается вместе с Вами?
Назад сдает? От жеста? От голоса? Вбок сдает? Разворот на заду/переду выполняет?

Вождение лошади - это не только транспортировка из пункта А в пункт Б. Это проверка внимательности и коммуникации.

Хотя под занятиями на свободе я больше подразумевала: можете ли Вы выслать ее вокруг себя шагом? Поднять в рысь? Галоп? Снова перевести в шаг? Развернуть.

Вас никто не обвиняет. Но чтобы начать давать советы, надо сначало понять ситуацию. А решающими будут мелочи, которые Вы пока игнорируете. Если Вы ответите подробно на вопросы, то можно будет сказать, что не так и как исправить.

Как по мне, то тут только совет один: ломать ее нужно! Каждый день довать по...ся по 5-8км рысью с галопом, после чего отхаживать в компании любого чужого человека, И не жалеть, любая крыса в любую сторону должна пресекатся оплеухой. Вы просто ее избаловали сами того не поняв, и если и сейчас упустите момент пока формируется характер дальше уже будет поздно. Да кстати по поводу ваших местных конокрадов, коновалов, кто они там не суть, просто если самой будет жалко скотинку, обратитесь к ним, они я думаю ее быстро на место поставят.

Как же это знакомо ...
Я уже сто раз признала свою вину !!! Обещаю сделать работу над ошибками.

Спасибо большое вам за ваши советы вы дали мне надежду я теперь знаю с чего начать и какие ошибки допустила.

Слышу такое от знакомой уже лет семь. Толку- ноль. Сама сделала из доброй лошади монстра, сама боится на ней ездить. А суть там в том, что человек мечтал о лошади одного хозяина. Лошадь оказалась нереально чувствительной. Она- зеркало того человека, который с ней. Пока кобылу работал другой человек, она была очень нежным и ласковым существом. Ничего не боялась и всех любила. Но хозяйке это надоело, видать самолюбие. Так как того человека кобыла всегда ждала и приветствовала ржанием. Хозяйка начала опять сама заниматься с лошадью и все повторилось.
Другая купила отъемыша и растила цепную лошадь. В последствии сама его боялась. Он кидался и жрал всех, без разбора. Продала года в 4, незаезженный жеребец, который абсолютно ничего не умеет. Попал он к девочке подростку. Месяца через 2 она на нем рассекала по полям. Он за ней как верная собачка ходит без всего и в поля тоже.

Так что начать надо с себя. Максимально жестко контролировать себя. Без истерик и ни в коем случае не придумывая отговорки. Читать огромное количество литературы. Перенимать чужой опыт. И не жестить, так как "жестокость порождает жестокость". Ну и в копилку, очень нравится : "Там где заканчиваются знания, начинается жестокость"

Успехов)

из первого поста я вообще ничего не поняла. уловила хоть какую-то суть из комментариев.
мне особо добавить нечего. скажу только о лошади "одного хозяина". по мне это неоправданный бред. таких лошадей я не понимаю, точнее не понимаю их хозяев. а-ля противоугонка лошадки?:Dда, может это плюс, но минусов -то больше. например человек вынужден продать лошадь. куда? кому? кто захочет такое счастье? купить-содержать-убиваться и может быть через годик договориться с игогошкой о чем-то...или мясо?:eek:. или вариант - хозяин уходит в декрет , коня работать все равно нужно, есть варианты : арендатор, добрый соконюшенник(который в свое удовольствие может подвигать вашу лошадку) , берейтор в конце концов! но, раз лошадь одного хозяина, то наврятли конь подпустит к себе. и сомневаюсь , что с животным быстро "договорятся" хотя бы погонять на корде.
а ухаживать за лошадью как? вывести погулять, одеть, покормить и тд? конюхи и так зачастую получают копейки, за которые точно не захотят осознанно получать копытом в лоб. или самой жить с конем? хорошо, если лошадь привыкла к одному конюху и все-таки разрешила эти манипуляции, но конюх не крепостной, он в любой день может смениться. и что в итоге? я уже молчу о экстренных случаях. не дай Бог у коня колики или еще что? как его спасать? ни добровольцы, ни врач не хотят опять-таки быть покусанными или побитыми .
p.s. я прекрасно понимаю, что лошадь- опасное и пугливое животное, понимаю, что даже самая спокойная лошадь может укусить или ударить ( 1%из 100 точно имеется у каждого животного), но осознанно растить монстра? зачем???
Ну и в копилку, очень нравится : "Там где заканчиваются знания, начинается жестокость"
полностью соглашусь. лечит любовь и ласка. но пусть это будет не лекарство, а кредо. лучше изначально воспитать животное и наладить контакт, чем потом переучивать и исправлять зашуганое, озлобленное существо

Самое смешное, что если рамки выставлены изначально, то животное их принимает и все обходится на минимальном уровне. А вот когда начинается переучивание с "вчера мы мочили всех подряд" на "с сегодня стоим смирно", то тут и начинается... Причем, если отдать ее опытному человеку, то он ее, скорее всего, обломает. Ага, оглоблей. А могло бы все ограничиться рявком "ну, стоять!"
Но сейчас об этом уже поздно рассуждать. Подождем ответов на вопросы Короны. Мне тоже интересно.

Подозреваю, что "монстров" специально никто не растит, просто, когда не получается вырастить послушную лошадь, люди находят отговорку, что "так и было задумано".
Заниматься с ней, хотя бы ходить рядом и останавливаться: не подолгу! Тем более, в 2 года, тем более, она непослушная.
Пять минут походили, поймали момент, когда всё получилось отлично, погладили -похвалили - "перекур" минут на 10. Занимайтесь чем-то другим на конюшне или просто книжку читайте, или фотографируйте пейзажи. Потом опять немножко позанимались. Лошади вообще трудно долго концентрировать внимание, а молодой-балованной, да ещё на чём-то новом - устанет, будет бояться этих занятий, они ей будут казаться каторгой.

Как по мне, то тут только совет один: ломать ее нужно! Каждый день довать по...ся по 5-8км рысью с галопом, после чего отхаживать в компании любого чужого человека,.
мало того, что её заездили в полтора года, прибавив к росту сантиметров 20 (а даже если бы вдруг она былатв полтора года 170, да хоть два метра, заезжать её рано всё равно), так ещё и давайте её гонять ежедневно с галопом и п..ть в компании чужого человека (стесняюсь спросить: а п..ть просто в компании, ни за что конкретное?). Не. Не спорю, так можно и сломать. А можно только больше озлобить. Но и тот и другой вариант, кмк, окончится для лошади бойней.

вариант Зюлейки намного лучше будет. Так же, как она советует, в присутствии чужих людей надо с лошадью заниматься. Чтоб чужие в присутствии хозяйки подъодили и просто трогали лошадь, а хощяйка за правильные реакции хвалила бы и давала сахарок. И то же не подолгу и не сразу толпу к ней зазывать.

То есть вы сами сейчас у нее убираете и кормите ее тоже сами? Пока лошадь не перевоспитается, я бы ходила только на поводке в присутствии других людей, хоть какая-то возможность контроля. Найдите сайт Старый Друг.
Я всегда кормлю убираю чищу за ней сама. Она не ходит самостоятельно.

1. Обеспечьте лошадь выгулом.
  2. Начните с лошадью работать! Ежедневно! Занимайтесь в руках, добавляйте потихоньку работу на корде и на свободе. Усвойте, что работа - не наказание! Занимайте лошадиную голову.
  3. Приучите лошадь уважать вас. Вы должны стать для нее неоспоримым лидером (уступка давлению, спокойное поведение в руках, подчинение элементарным требованиям и пр.)
  4. Приучайте к постороннему человеку. Пока только в присутствии вас (вы должны поощрить или пресечь во время). Добейтесь того, чтобы лошадь спокойно воспринимала чужого человека рядом, далее гладить, далее чистить, водить в руках и пр. - все постепенно. Не забывайте подкреплять похвалой положительные реакции. Не допускайте суеты и вмешивания посторонних в процесс (только строго по плану).
  5. Далее, можно пробовать человеку со стороны взаимодействовать с лошадью без вашего участия (точно так же).
Учтите, что поощрение, ровно как и наказание должно быть моментальным. Лошадь должна четко понимать за что ее похвалили/наказали. Старайтесь приучить лошадь к голосу - они очень хорошо чувствуют интонации. Строгого резкого окрика, например, зачастую хватает, чтобы предотвратить мелкие пакости.

Почитайте литературу, про лошадиную психологию, про установку иерархических связей. Это вам поможет примерно представлять, что у вашей лошади в голове (у нее сейчас самый возраст, чтобы проверять грани дозволенного).

Если вы чувствуете, что не справитесь или боитесь лошадь, то попросите более опытного человека (берейтора) привести лошадь в порядок - иногда лучше заплатить профессионалу, чем иметь шансы покалечится. Обсудите с ним методику работы (неграмотной работой, ломанием и драками можно ухудшить ситуацию в разы).

Еще раз: не пишите сообщения подряд и не цитируйте посты целиком. Прилетит от модератора.
Воспользуетесь редактированием и цитированием выделенного.

Ходит за Вами? Или рядом с Вами? Вы видите ее голову, когда ее ведете?
Останавливается вместе с Вами? Одновременно? Трогается вместе с Вами?
Назад сдает? От жеста? От голоса? Вбок сдает? Разворот на заду/переду выполняет?

Вождение лошади - это не только транспортировка из пункта А в пункт Б. Это проверка внимательности и коммуникации.

Хотя под занятиями на свободе я больше подразумевала: можете ли Вы выслать ее вокруг себя шагом? Поднять в рысь? Галоп? Снова перевести в шаг? Развернуть.

Вас никто не обвиняет. Но чтобы начать давать советы, надо сначало понять ситуацию. А решающими будут мелочи, которые Вы пока игнорируете. Если Вы ответите подробно на вопросы, то можно будет сказать, что не так и как исправить.
Ходит рядом со мной голову вижу и за мной если она в этом заинтересована, задом учила, но последнее время забросила. Честно не когда ни каких занятий не проводили. Все на уровне увлечения. Я и не очень понимаю, как правильно это делать. Вы знаете, я думала, что я все делаю правильно пока не попала сюда.

Последнее редактирование:
мало того, что её заездили в полтора года, прибавив к росту сантиметров 20 (а даже если бы вдруг она былатв полтора года 170, да хоть два метра, заезжать её рано всё равно), так ещё и давайте её гонять ежедневно с галопом и п..ть в компании чужого человека (стесняюсь спросить: а п..ть просто в компании, ни за что конкретное?). Не. Не спорю, так можно и сломать. А можно только больше озлобить. Но и тот и другой вариант, кмк, окончится для лошади бойней.

вариант Зюлейки намного лучше будет. Так же, как она советует, в присутствии чужих людей надо с лошадью заниматься. Чтоб чужие в присутствии хозяйки подъодили и просто трогали лошадь, а хощяйка за правильные реакции хвалила бы и давала сахарок. И то же не подолгу и не сразу толпу к ней зазывать.
Вы поняли меня значит не так, не п..ть а отшагать ен после нагрузки в присутствии чужого человека. Ибо тогда лошадь уже уставшая и ей уже не до того чтоб кидатся на других людей. Так постепенно она привыкнет к чужому человеку рядом. А по поводу что ее в ,1,5_года заездили, ни че раньше их в деревнях пацанята такими и заезжали и ни че нормальными вырастали. Я вон своих тоже в 2-2,5 заезжаю, ибо беру с табуна дичков и позже заездка будет и трудней и опасней, да и на их психике это намного меньше сказывается. И да мы не вьспорт, мы деревня :-)

Как по мне, то тут только совет один: ломать ее нужно! Каждый день довать по...ся по 5-8км рысью с галопом, после чего отхаживать в компании любого чужого человека, И не жалеть, любая крыса в любую сторону должна пресекатся оплеухой. Вы просто ее избаловали сами того не поняв, и если и сейчас упустите момент пока формируется характер дальше уже будет поздно. Да кстати по поводу ваших местных конокрадов, коновалов, кто они там не суть, просто если самой будет жалко скотинку, обратитесь к ним, они я думаю ее быстро на место поставят.
Если ломать лошадь заключается в рыси и галопе это все у нас присутствует она не ломается, а становится сильней, а конокрады все разбежались на словах и на своих конях они герои, а на деле ноль.

Ну да. Полтора года, два с половиной года - какая нахрен разница.
Пацанята и тетка взрослая - тоже разницы никакой. Вы ещё скачки тут приплетите и напишите, что они-то вот уже 5-8 км скачут в два года и ничего)
Господи, ну когда у людей каша в голове начнёт проясняться-то...

1. Обеспечьте лошадь выгулом.
  2. Начните с лошадью работать! Ежедневно! Занимайтесь в руках, добавляйте потихоньку работу на корде и на свободе. Усвойте, что работа - не наказание! Занимайте лошадиную голову.
  3. Приучите лошадь уважать вас. Вы должны стать для нее неоспоримым лидером (уступка давлению, спокойное поведение в руках, подчинение элементарным требованиям и пр.)
  4. Приучайте к постороннему человеку. Пока только в присутствии вас (вы должны поощрить или пресечь во время). Добейтесь того, чтобы лошадь спокойно воспринимала чужого человека рядом, далее гладить, далее чистить, водить в руках и пр. - все постепенно. Не забывайте подкреплять похвалой положительные реакции. Не допускайте суеты и вмешивания посторонних в процесс (только строго по плану).
  5. Далее, можно пробовать человеку со стороны взаимодействовать с лошадью без вашего участия (точно так же).
Учтите, что поощрение, ровно как и наказание должно быть моментальным. Лошадь должна четко понимать за что ее похвалили/наказали. Старайтесь приучить лошадь к голосу - они очень хорошо чувствуют интонации. Строгого резкого окрика, например, зачастую хватает, чтобы предотвратить мелкие пакости.

Почитайте литературу, про лошадиную психологию, про установку иерархических связей. Это вам поможет примерно представлять, что у вашей лошади в голове (у нее сейчас самый возраст, чтобы проверять грани дозволенного).

Если вы чувствуете, что не справитесь или боитесь лошадь, то попросите более опытного человека (берейтора) привести лошадь в порядок - иногда лучше заплатить профессионалу, чем иметь шансы покалечится. Обсудите с ним методику работы (неграмотной работой, ломанием и драками можно ухудшить ситуацию в разы).
Мне сначала надо вернуть ее дамой. Мы начнем работать (я, так думая все придется начать с начала). Я справлюсь мне все равно не на кого положится.

Вы не ровняйте ваши лошади растут при конюшнях и каждый день вокруг них много разных людей! А тут явно "дичка" табунная, потому и не доверяет-защищается от посторонних. А по заездке в 1.5г , так время вспять уже не воротишь и нужно работать с тем что есть.

Сверху