Лошадь одного всадника или работа над ошибками.

Я и не очень понимаю, как правильно это делать. Вы знаете, я думала, что я все делаю правильно пока не попала сюда.
Только если Вы подробно опишете, как именно ее учили, тогда мы сможем советовать, как именно правильно. Повторю, тут важнее мелочи, чем результат.
Напримар
за мной если она в этом заинтересована,

Идти она должна рядом. Но жто мелочи. Важно "когда она заинтересована". Что Вы делаете, чтобы она была заинтересована выполнить то, что Вы от нее хотите?

Страшно как-то, и не хотелось бы даже что-то советовать не видя лошади и человека, ситуация легко может стать слишком опасной,
Ходит рядом со мной голову вижу и за мной если она в этом заинтересована, задом учила, но последнее время забросила. Честно не когда ни каких занятий не проводили. Все на уровне увлечения.
- вот это - ужас! Ведь лошадь - не хомячок и даже не болонка! Ее не просто нужно воспитывать, это необходимо!
Поддержку вышеотписавшихся и повторюсь:
Начните с:
1. Ежедневного продолжительного выгула, т.е. чтобы лошадь имела возможность побегать не в очень маленьком пространстве и выпустить лишнюю энергию. Ибо будучи с лишней энергией она будет, даже не особо желая этого - игнорировать ваши требования.
2. Пересмотрите рацион. Сколько овса лошадь ест? Я не сторонник голодных пайков, но ИМХО - сейчас лето, и если лошадь имеет возможность пастись, овес ей не нужен пока в принципе. овсе - это опять же - лишняя энергия, которая лошади не на пользу.
3. Надеюсь, что возможность обеспечить два вышестоящих пункта у вас организовать получится и по крайней мере непослушание от перебора энергии удастся свести к минимуму.
4. Заберете лошадь - начните с базы: хождение рядом в поводу: лошадь должна идти рядом с вами так, чтобы ее плечо и ваше находилось на одном уровне, не обгоняя и не тормозя, не наваливаясь на вас и не убегая в сторону. Обгоняет - отзывайте рукой, голосом. притормаживает - подгоните из-за спины хлыстиком. Наваливается - сделайте наваливание некомфортным (локтем в плечо, шею, не понимает усиливаем воздействие), убегает - тормозим и ставим в исходную позицию. Всегда начинайте с минимального воздействия на лошадь (например - обгоняет - несильно тормозим рукой и голосом - тиише), постепенно усиливая его (резче воздействуем рукой, рявкаем), пока лошадь вас не послушается. Послушалась - сразу перестаем дергать рукой, хвалим и расслабляемся. Воздействие не прекращать ровно до того момента, пока лошадь не сделала то, что вам надо. Как только сделала - сразу все. И это должно быть постоянно, а не так - "сегодня бегу впереди человека, а завтра что-то он ругается". Всегда! И не важно, что вы делаете - вышли с ней заниматься и репетировать хождение в руках, или просто тащите ее пастись. Оно должно выполняться лошадью, как отче наш.
Всегда! должно пресекаться любое неуважение к вам со стороны лошади. Что такое неуважение лошади? Если она позволяет себе толкнуть вас мордой, пока вы не видите, почесаться об вас, сдвинуть вас с места в процессе чистки или седловки (например она на вас наваливается, а вы отступаете, потому что вам неудобно), попытки вырвать у вас из рук сено или сунуть морду в ведро с овсом, пока оно у вас в руках, пройти первой в дверь, сдвинув вас, не говоря уже о попытках ущипнуть или скрыситься в вашу сторону.
Как пресекать: две базовые команды: Прими! и Нельзя!
Например - изучить команду "Прими" еще на входе туда, где она живет: если вы входите, лошадь должна развернуться к вам головой и отойти от входа, освободив вам пространство (как правило для этого она осаживает). Загораживает вам собой вход в денник - выпрямитесь, идите прямо на нее - "Прими!", не отходит - хлыстиком или палочкой постучите ей по груди, опять не отходит - сильнее стучите и рявкните, пока не сделает хотя бы один шаг назад. Сделала - заходим и хвалим. Можно отстать, зайти еще минут через 10-15. И так - каждый день, пока это не станет безусловным рефлексом для лошади. И никаких поблажек! (типа она меня так приветствует и носиком тянется в карман) НЕТ! ХОЗЯЙКА входит - ЛОШАДЬ уступает ей место, и никак иначе.
Например: несете вы ей еду, она пытается вырвать сено у вас из рук. НЕПРАВИЛЬНО: "ну я ж все равно ей несу, она кушать хочет". ПРАВИЛЬНО: "Прими"! и добиться, чтобы лошадь отошла. и ТОЛЬКО после этого отдаете ей еду.

Когда лошадь начнет правильно ходить рядом с вами, останавливаться и начинать движение рядом с вами только по вашей команде, позволять вам везде ее щупать без крыс и прочего проявления недовольства, можно начать знакомить ее с другими людьми.

Начинать опять с нуля, сначала - чтобы незнакомый лошади человек просто стоял рядом с вами (с вашей стороны, чтобы между лошадью и им были вы, а не со стороны лошади), пока вы обихаживаете лошадь - чистите, например (лошадь при этом привязана). Не должно быть никаких крыс и прочего в сторону незнакомца. Никак. и пресекаете это - вы. "Нельзя!" как только лошадь перестала обращать внимание на незнакомца, скомандуйте ему уйти (поощрение за правильную реакцию - ноль внимания на незнакомца - правильная реакция, убираем раздражитель (человека)). Ни в коем случае не оощряйте ситуаций, чтобы незнакомец подошел к лошади, она на него шваркнулась, он отпрыгнул. НИКАКИХ, ни с КЕМ разборок не должно быть в вашем присустствии. А без вас рядом с лошадью, которая не терпит незнакомых - вообще никого не должно находиться, пока она не социализируется.
Как только лошадь прекратила обращать внимание на людей, находящихся рядом с вами, следующий этап: вы стоите рядом с ее головой и держите лошадь, незнакомый человек подходит, и кладет руку ей на холку. Правильная реакция вашей лошади - стоять спокойно без эмоций. Если лошадь крысится, или пытается укусить человека - "Нельзя!", сильнее - "Нельзя!" и рывок за веревку. Незнакомец при этом должен по возможности (если лошадь его не кинулась уже убивать) не убирать руку с холки. Лошадь успокоилась и опустила голову и стоит так до счета "5" - просим человека отойти, хвалим и кормим лошадь.
И так со всем.

Только если Вы подробно опишете, как именно ее учили, тогда мы сможем советовать, как именно правильно. Повторю, тут важнее мелочи, чем результат.
Напримар

Идти она должна рядом. Но жто мелочи. Важно "когда она заинтересована". Что Вы делаете, чтобы она была заинтересована выполнить то, что Вы от нее хотите?
Я подумала над всеми вашими вопросами очень хочу вам передать как я все это вижу, но не могу планшет все время отключается разряжен.

Ничего страшного. Можно и подождать. Лошадь же пока еще не у Вас, а мне все равно сейчас на тренировку.

Кстати, Вы писали, что она при частном доме. Она совсем-совсем одна? Там есть еще лошади? Она имеет возможность общаться или хотя бы видить других лошадей?

Страшно как-то, и не хотелось бы даже что-то советовать не видя лошади и человека, ситуация легко может стать слишком опасной,
- вот это - ужас! Ведь лошадь - не хомячок и даже не болонка! Ее не просто нужно воспитывать, это необходимо!
Поддержку вышеотписавшихся и повторюсь:
Начните с:
......
Это все хорошо и правильно, но вы ничего не написали о ситуации, когда лошадь начнет вместо терпеливого ничего неделания или игнорирования проявлять агрессию к хозяйке - клацать зубами, махать ногами, поворачиваться попой, просто сваливать.... когда "грубого рявка" будет недостаточно.
А именно это и произойдет, с вероятностью процентов 90...

Я не дописала. Вообще - если действовать спокойно и последовательно, и не предъявлять сразу чрезмерных требований, то если сама лошадь вменяемая, вряд-ли она пойдёт на прямой конфликт. Но если пойдёт - то ИМХО - быть готовым применить, и в случае необходимости применять любые средства включая лопату, чтобы отогнать от себя лошадь. И пока лошадь не научится себя вести - не подходить к ней с пустыми руками.
Помогает строжайшее соблюдение ТБ, просим за раз немного, но то, что просим - должно быть сделано. Самому не психовать и не нервничать. Лучшая тактика поведения - тихое занудство за исключением прямой агрессии в сторону человека. Тогда прекращает агрессию ЛЮБЫМИ имеющимися средствами. Плюс неусыпное внимание к тому, что в данный момент делает или планирует делать лошадь, чтобы вовремя пресечь.
Но опять же повторюсь - страшно давать советы в такой ситуации:(
Но единственный разумный совет - избавиться от животного, с которым не хватает сил справиться. По-моему - молодая лошадь и новичок при отсутствии опытных людей рядом - в 90% случаев - абсолютное зло.

Последнее редактирование:
А мне это покоя не дает: "она кованная что усугубило ситуацию". С какого возраста она куется и с какой целью?

Ой, а я не обратила внимания, что "кованая"!
Присоединяюсь к вопросу: "Зачем?".
У неё сейчас копыта растут быстро, перековывать надо часто... Наш в 2 года ковался, потому что бегал на ипподроме. Это такая была морока - через каждые 4 недели заказывать новые подковы, потому что старые уже малы.
Лучше, чтобы она не ходила за Вами сзади - мне по ногам хорошо доставалось...

Товарищи, лошади два года, седло ей никто не подбирал, заезжали по малолетству, ездят рысью и галопом, по непонятно какому грунту - может она и по делу кована, а может чтобы было. Хотя я рискну предположить асфальтовый/каменистый/гравийный/машинами укатанный грунт, при котором показана ковка. И вопросы по подбору снаряжения, ковке, здоровью и дозированности нагрузок мне кажется здесь немного неуместным обсуждать. Или я ошиблась, и хозяйка лошади готова серьезно этим заниматься?

Напримар

До заездки она выполняла все вами перечисленное требование кроме корда, и работы на воле, сейчас я не могу с точностью сказать, что это так, сейчас мы в основном работаем верхом и в этом у меня к ней претензий нет, но если приходится идти рядом я одеваю ей что-то вроде шнурка и она слушается, останавливаться нам приходится мы переходим проезжую часть, но это отработанный маршрут вдали от дома она тоже слушается меня в других ситуациях не пробовала не могу сказать мы никогда не занимались профессионально ,но все жизненное мы умеем, даже если что то подзабыли вспомним ,работа в основном от жестов ,если пытается укусить убираю ее морду показываю что мне это не приятно и все в этом духе. Она не любит насилия. Поясню по поводу ее агрессии к окружающим, когда я ее купила кроме сына и меня к ней никто не проявлял интереса как вы, видела на фото она, относится к нему хорошо, есть еще мальчишки, которые ее любят они ходят к ней на пастбище она знает их достаточно давно и не разу никто ни сказал, что она кого-то обидела, а насчет стаи кричащих деревенских детишек (лошадка …) или подвыпивших мужиков (считающих что подо мной она ослица, а под ними будет конь огонь) Я не покупала лошадь для проката и уж тем более не хочу что бы ей рвали губы , поэтому соответственно мне было удобно говорить что не подходите к лошади конечно не всегда помогало ,а что бы мы шли ей вдруг захотелось кого то укусить или лягнуть нет конечно такого нет . Моя проблема что я хочу со всеми дружить всех местных лошадников я знаю старалась что бы вмести паслись на пастбище у нас появилась подружка мы каждое утро заходим за Гулей и вмести идем на пастбище это лошадь пострадавшей, она месяца полтора стала мамой была еще у нас лошадка на пол годика младше моей, но росточком слишком мала все считали, что это наш жеребенок так она приняла его к себе и заботилась о ней. Вот так как-то и получилось, что мы жили в своем маленьком мирке никому не навязывались ни у кого ничего не просили до трагедии. В день трагедии она шла следом за нами со слов пострадавшей (я шла рядом с ней на моем пути возникла ветка я ее подняла и в этот момент увидела копыта и почувствовала боль, она не напала на ее, пострадавшая не имеет к нам претензий) пока она не поправится я вывожу ее кобылу на пастбище, Гуля очень спокойная кобыла. На вопрос кокой помощи я ожидаю от вас. Очень страшно не важно виновата она или нет что бы такого не случилось не случайно ни, как и не когда. Я чувствую, что она становится лошадь одного всадника меня это очень тревожит не хотелось, что, если со мной что-то случилось к ней не смог никто подойти, я желаю ей долгой жизни, я противник насилия над животными. На вопрос почему подковала отвечу у нас везде асфальт начались проблемы с копытами, только из этих побуждений.

Я не дописала. Вообще - если действовать спокойно и последовательно, и не предъявлять сразу чрезмерных требований, то если сама лошадь вменяемая, вряд-ли она пойдёт на прямой конфликт. Но если пойдёт - то ИМХО - быть готовым применить, и в случае необходимости применять любые средства включая лопату, чтобы отогнать от себя лошадь. И пока лошадь не научится себя вести - не подходить к ней с пустыми руками.
Помогает строжайшее соблюдение ТБ, просим за раз немного, но то, что просим - должно быть сделано. Самому не психовать и не нервничать. Лучшая тактика поведения - тихое занудство за исключением прямой агрессии в сторону человека. Тогда прекращает агрессию ЛЮБЫМИ имеющимися средствами. Плюс неусыпное внимание к тому, что в данный момент делает или планирует делать лошадь, чтобы вовремя пресечь.
Но единственный разумный совет - избавиться от животного, с которым не хватает сил справиться. По-моему - молодая лошадь и новичок при отсутствии опытных людей рядом - в 90% случаев - абсолютное зло.

st: 3978535, member: 118087"]Я не дописала. Вообще - если действовать спокойно и последовательно, и не предъявлять сразу чрезмерных требований, то если сама лошадь вменяемая, вряд-ли она пойдёт на прямой конфликт. Но если пойдёт - то ИМХО - быть готовым применить, и в случае необходимости применять любые средства включая лопату, чтобы отогнать от себя лошадь. И пока лошадь не научится себя вести - не подходить к ней с пустыми руками.
Но единственный разумный совет - избавиться от животного, с которым не хватает сил справиться. По-моему - молодая лошадь и новичок при отсутствии опытных людей рядом - в 90% случаев - абсолютное зло.[/QUOTE
По вашим словам, она давно должна была меня убить, у меня нет проблем с лошадью … мы говорим об ее отношение к чужим.
И с этим я буду работать.

(я шла рядом с ней на моем пути возникла ветка я ее подняла и в этот момент увидела копыта и почувствовала боль, она не напала на ее, пострадавшая не имеет к нам претензий)
Не плохо было бы соблюдать правила ТБ. Любая лошадь может испугаться и отбить, но это не значит что она монстр.
Моя гнедая и пушистая, которая человека никогда в жизни намеренно не обидит (не козлит, не свечит, по ногам не топчется. В руках няшка - даже если испугается - не толкнет, да даже чомбур не натянет. Будет "боятся" в пределах допустимого пространства, так сказать), когда я к ней неожиданно сзади подошла (лошадь меня не видела) и накинула на попу попону звезданула меня копытом и убежала. И только когда поняла что это я - подошла и непонимающе нюхала "чей то ты хозяйка на полу валяешься, да на моей попоне".
И это нормально, потому что нефиг подходить к лошади без предупреждения. Особенно когда ее морда за бортиком манежа чет нюхает и не видит ничего.

Так что вы проанализируйте (т.к. по вашему описанию не понятно толком что произошло) - ваша лошадь намеренно убивает людей или она, допустим, испугалась неожиданного движения ветки (что вполне возможно).

Предположительно испугалась поднятие ветки и руки — это опять со слов пострадавшей. Но вы знаете это мало успокаивающий фактор я в моральном смысле, у меня на столько все перемешалась, и я не знала, что делать и как поступать. Я не боюсь за свою жизнь, как не крути мы живем среди людей и это может повторится.

Она не любит насилия.
dash1.gif

Я чувствую, что она становится лошадь одного всадника
Девушка, у меня в силу обстоятельств лошадь одного всадника. По людям не отбивает, людей не кусает (убью, нафиг, за попытку). Если подходят и просят погладить, с удовольствием общается. Правда, одежду засосать может.
По вашим словам, она давно должна была меня убить, у меня нет проблем с лошадью … мы говорим об ее отношение к чужим.
Тогда вообще зачем тема? У меня нет проблем с лошадью, так никто не может сказать, что видел мою тему из серии "что делать?".

*в сторону* Не могу припомнить не одного животного с кем были бы проблемы, если от них ничего не требовали.

Лошадь испугалась ветки и отбила: для человека - это трагедия, для лошади - нормальное поведение. ТБ вам в помощь: "обходи корову ссзади, а лошадь спереди"

Лошадь никого не подпускает, кроме хозяйки, нападает на людей - это серьезные проблемы. И причины тут разные.

Лошади, как и люди, бывают разные. Есть спокойные и флегматичные, есть пугливые и нервные, есть общительные и ласкательные, а есть буки и недоверчивые. Это не исправляется. Если лошадь чужих не любит, то и не полюбит. Но можно сделать лошадь безопасной для окружающих: "любить не надо, но терпеть придется"

Если Вашей лошади достаточно просто отодвигать морду, чтобы объяснить, что кусаться нельзя, то все просто замечательно.

Выше у @Nikki82 подробно расписано, как начать приучать лошадь к посторонним людям. Попробуйте. Следите за безопасностью человека и учите лошадь терпеть их присутствие.

Ну, я насчёт ковки спросила, чтобы ненавязчиво посоветовать перековывать почаще, т.к. копыта ещё растут и размер подков должен часто изменяться на больший. Мы заказывали кузнецу подковы каждый раз по мерке, так что с этим проблем не было.

Ой, если она активно вам не сопротивляется, то это же чудесно. Есть шанс просто доработать, и все будет ок. Трагедия, к сожалению, уже произошла, но есть вероятность, что в будущем уже не повторится.

Я вон своих тоже в 2-2,5 заезжаю
Это нормально.
в ,1,5_года заездили
Это рано.
Ходит рядом со мной голову вижу и за мной если она в этом заинтересована
Меня как раз пару месяцев назад примерно неожиданно атаковал молодой конь, которого я сдуру вела сзади себя. Вот рассказ про это (надо щелкнуть мышкой на зеленом).
не важно виновата она или нет
Животные ни в чем не бывают виноваты по определению. Виноваты всегда только люди - излишне мягкие или излишне жесткие, не разобравшиеся в ситуации, не овладевшие необходимыми знаниями и т.п.
почему подковала отвечу у нас везде асфальт
А где же Вы работаете рысью/галопом? По асфальту резвая работа противопоказана (если хочется, чтобы лошадка жила долго, конечно).
Предположительно испугалась поднятие ветки и руки — это опять со слов пострадавшей. Но вы знаете это мало успокаивающий фактор я в моральном смысле, ...как не крути мы живем среди людей и это может повторится.
Если есть уверенность, что это испуг, то это очень успокаивающий фактор. Это означает, что лошадь - не монстр, а вела себя совершенно адекватно и нормально. Лошади такие. Испугавшись, они сначала стреляют, потом думают. Тех лошадей, которые поступали иначе, давно съели хищники, и они не оставили потомства. Повториться - может, конечно. Все коневладельцы живут в таком страхе. Именно поэтому стараются соблюдать ТБ, и всем подходящим к лошади людям объяснять, чтобы тоже соблюдали.

@Nikki82, подписываюсь и восхищаюсь всем, что было написано вами (до лопаты). Последнее, конечно, перебор. Самый главный совет автору - пригласить тренера хотя бы на несколько базовых уроков. А также изучить вебинары на сайте equilogica-plus.ru. Там как раз описаны основы содержания и воспитания лошади, простым и понятным языком, с видео-примерами.

Вот сильно бы не рекомендовала видео с equilogica-plus.ru. Там после просмотра без нормального фильтра (опыта) дров наколоть можно, ууууу... они и сами там по 6 лет коня учат в руках ходить, поверьте, не надо...Смотреть можно, конечно, но "под присмотром" опытных. :)
Лучше вот отсюда чего-нибудь взять: http://www.filly.msk.ru
А еще лучше, найти берейтора хотя бы на пару раз в неделю.
Жрущие людей лошади в принципе требуют опытных рук. И есть с ними моменты, которые тяжело поддаются коррекции (или не поддаются).

Последнее редактирование:
Сверху