Лошадь одного всадника или работа над ошибками.

@Prosperity, если по тому моему посту создалось впечатление, что я ратую за то, чтобы избивать лошадь лопатой (упаси Боже), то значит я совсем выражаться разучилась:)))
Я за то, чтобы в обращении с лошадью были - спокойствие, терпение, занудство, последовательность, любовь и "вовремя отстать":) ну и в случае агрессии - немедленный, четкий и соразмерный проступку ответ. И дальше - снова любовь и ласка.
Lunam сказала, что терпение и ласка - конечно, хорошо, но вот что делать, если имеет место действительно прицельно направленная на человека серьезная агрессия.
И получила ответ, что в случае, если лошадь действительно кинулась убивать, а не играет в иерархические игры, то к ней надо применять любые средства, чтобы заставить ее прекратить атаку. И далеко не последнюю роль здесь играет именно внутренняя уверенность человека, что он будет драться до конца ради блага этой же лошади. (если она убьет хозяина, кто о ней заботиться же будет?).

Вообще - если лошадь - нормальная (нет необратимых гормональных, физических, психических нарушений, влияющих на психику и поведение), у нее соблюдаются нормы кормления-работы-содержания, требования хозяина разумны и последовательны, я с трудом могу представить себе ситуацию, чтобы от лошади приходилось отбиваться лопатой.
Скорее всего, будут иметь место мелкие проверки, и на них скорее всего следует реагировать - вниманием к тому, что делает лошадь (вовремя пресечь), строгим соблюдением ТБ, занудством, ну и реакцией соразмерной проступку.
Приведу, имхо, пример вот такого вот поведения лошади, когда агрессии нет, но есть неудовлетворяющее человека поведение, и что мы делали (на истину не претендую).
Имеется конь, который раньше имел дурную привычку на простую просьбу убрать зад в руках - подпрыгивать попой, и отмахивать задней. Но делал он это не прицельно по человеку, и без агрессии (он просто привык пугать людей, раньше его боялись и отставали), а в стиле - "ну что пристал, отвали, хуже будет". По моему - это чистой воды иерархия и отсутствие уважения.
Лично мы лечили следующим образом (ну помимо всей остальной работы) - держали за чомбур, чтобы не мог развернуться задом, стояли ближе к плечу (чтобы случайно не задел) и просто просили при помощи хлыстика (не бить! а просто слегка дотрагиваясь, как продолжение руки), не оставая, убрать зад. И лошадь очень быстро понял, что напугать не может, и избавиться от назойливого постукивания по бедру тоже не может никак иначе, кроме как выполнить то, что от него хотят. После этого конь хвалился и от него сразу отставали. Ну и собственно относительно быстро нежелательное поведение ушло. Потому что смысла в нем не было. Эффекту ж ноль. Сейчас очень редко, но бывает, что конь решает проверить - а вдруг! человек вот сегодня не будет настаивать и можно будет по старой памяти отогнать его ногой, но стоит про себя решить, что "раз так, будем вспоминать основы правильного поведения и стоять здесь до второго пришествия, пока не будет сделано то, что надо" и принять соответствующую позу - у коня в глазах отображается вселенская скорбь ("я знаю, вы ж не отстанете"), и он вспоминает, что вообще-то умеет убирать зад от взгляда и указания в его сторону рукой.

Тоже самое было и у него же с нелюбовью к чужим людям (было дело). Дошли до уровня - "бесите меня все, но надо потерпеть немного, и чужой человек сделает что надо, и сам уйдет". Но при этом, понятное дело, к коню все равно ограничен доступ начинающих и желающих "ну мы просто погладим и покормим зверушку". Именно потому, что у них нет и не может быть правильной реакции на проверку.

Но опять же повторюсь - данная конкретная лошадь - совершенно вменяема, неагрессивна и умеет себя правильно вести. Просто надо ж проверить - а вдруг власть переменилась?

На большинстве сайтов пишут, что "надо сделать желамеое поведение комфортным, а нежелаемое - некомфортным" - это классика. И большинство лошадей отлично усваивают принцип, что "проще дать, чем объяснить, почему нет."

смотрю я на размеры своих постов, и понимаю, что я графоман:)))

Последнее редактирование:
Мне кажется, это разговор ни о чем сейчас.
Нет у девушки ресурсов (знаний, опыта, умения учиться, знающих людей рядом и т.п.), прямо между строк читается.
Даже при наличии огромного количества информации в Интернете, поскольку эффективно самообучаться и работать с информацией тоже не все умеют.
Не справится она в одиночку, так что плюсуюсь ко всем, кто предлагал кобылу в матки отдать.
Ну или разве что кто-то согласится ее учить/помогать дистанционно, быть куратором, но тут невозможно проконтролировать добросовестность хозяйки. Если в анамнезе некоторое раздолбайство, то это приговор.

Кстати, а что с пострадавшей, что с ее лицом? Нужна ли ей какая-то помощь, операции?
Почему-то об этом ни слова.
Вдруг ей нужна какая-то платная медпомощь? Все-таки лицо пострадало.
Тогда кобылу надо продавать и выплачивать компенсацию.

Кстати, а что с пострадавшей, что с ее лицом? Нужна ли ей какая-то помощь, операции?
Почему-то об этом ни слова.
Вдруг ей нужна какая-то платная медпомощь?
С женщиной все хорошо снимает швы через месяц пластика лица. Она не винит лошадь.

Не справится она в одиночку, так что плюсуюсь ко всем, кто предлагал кобылу в матки отдать.

Ну или разве что кто-то согласится ее учить/помогать дистанционно, быть куратором, но тут невозможно проконтролировать добросовестность хозяйки. Если в анамнезе некоторое раздолбайство, то это приговор.

Это только время покажет. На нее лошадь не кидается. Страха перед лошадью, как я понимаю, нет. То что случилось, произошло в первую очередь из-за нарушения ТБ. Вот если бы лошадь на прохожего напала с ровного места и начала драть и пинать, другое дело. А так, это вполне возможно, нормальная лошадь, которую нужно продолжать учить. Ошибки обозначены, цель поставлена.
Много хороших советов написано.

Скажите, а можно ли сюда загружать видео … хочу кое-что вам показать.

А так это вполне возможно нормальная лошадь, которую нужно продолжать учить. Ошибки обозначены, цель поставлена.
Много хороших советов написано.
Что лошадь вполне адекватная, но невоспитанная это понятно. Я из-за такой адекватной, но воспитанной в деревенском стиле и болтающейся без привязи по конюшне (где ходит прокат и люди с детьми вообще-то), все прошлое лето ходила с отпечатком копыта на бедре.
С нарушением ТБ тоже все ясно.
Я написала свое мнение. У меня тоже непростая кобыла. И однажды она вот так отмахнула по человеку. Тоже нарушение ТБ, девушка со своей кобылой подошла... скажем, близковато. Незнакомое место, незнакомые люди и лошади, моя нервничала. А не попала, потому что не хотела.
Но я в тот момент чуть не поседела, картина перед глазами стоит до сих пор. Копыто на уровне головы человека.
С лошадью занимались и занимаются с самого начала. Причем, люди опытные, не только я. Но это все равно не дало гарантий.
А тут даже нет человека, который обратит внимание хозяйки на важные вещи, подскажет, подкорректирует. Судя по всему, отношение в целом довольно легкомысленное. А поиском информации никто не заморачивался с самого начала. По моему мнению, это предприятие чуть более, чем безнадежное. Была бы взрослая уже воспитанная лошадь... а так то в полтора года заезжают, то бьют, то жалеют...
Про пострадавшую:
Меня немножко покоробило, что так легко все написано. Остается надеяться, что все выйдет удачно. Все-таки девушке внешность важна.

Мне не показалось, что о пострадавшей написано легко.
ИМХО, некоторые граждане удовлетворятся только тогда, когда ТС нанесёт себе сама такую же рану.

К сожалению, гарантий нет с любой лошадью. А горький опыт у девушки уже появился ('' за одного битого двух небитых дают''). Возможно это в корень поменяет отношение к воспитанию лошади. И ответственность возрастет на порядок выше, тех кто не сталкивался с подобным и думает, что его лошадка мимими. Я думаю ТС не захочет повторить, то что случилось и приложет максимум усилий для воспитания своей лошади.

Это видео для тех кто считает что ее лучше в матки
View: https://youtu.be/L1k8Wu4q1ew
Это фото когда я ее там оставила ,а видео забрала.

Вложения

• перебрать 056.jpg
    перебрать 056.jpg
    39,1 KB · Просмотры: 722
Всем, кто пытается нам помочь большое спасибо буду старятся выполнять ваши напутствие.

Так задумано.
''Это видео для тех кто считает что ее лучше в матки''
:D остальные ничего не увидят.
А если серьезно, да... видео не просматривается.

Теперь просматривается. Это до покупки она такая была? Вы ее купили из тех мест, куда Вам предлагают ее вернуть/продать? Уточните пожалуйста.

Нет это то место где я ее оставляла сейчас, там живет табун лошадей 30 голов, вы не подумайте над ней никто не издевался и лошади там упитанные, но вот такая она у меня нежная.

Это зимняя съемка. Вы ее к себе на лето берете, а зимой она живет в другом месте?
За какое время она так похудела?

Нет это был пробный вариант. У меня была командировка думала в табуне лучше будет и вот что получилось. Два месяца. Так сильно прям за один. Других вариантов пристроить ее в матки у меня нет , а там ее с руками и ногами заберут.

Скорее всего дело не в нежности, а в том, что ее плохо кормили или ( если там табунное содержание) другие лошади отгоняли ее от еды не принемая в табун.

Похоже и правда плохо кормили, ведь для полноты лошади важны грубые корма (сена, трава и т.д.). И тем видео вы только показали, что она ест хорошо, что зубы в порядке и что на вас она уши не жмёт.
А сена-то много дают? Глистогонились давно?
А ещё мышцы мало развиты. Двигать её надо на корде, гулять по горкам.

Кстати, дом - это здание, а дама - это женщина. А с вашей орфографией можно запутаться. Ещё, хоть немного ставьте запятых.
А 170 - это рост от земли до холки, а то я немного засомневалась.

Сверху