Сколько разных мнений и высказываний!!
Вот парадокс: большую часть моей конной жизни я провела на «дырявых» конюшнях. И в большинстве случаев лошади гуляли целый день на улице, работали на улице, ночевали…Даже после работы, полу мокрые шли на улицу. И ни одна из лошадей не заболела! Это касается только лошадей местных пород, бп, которые ну просто отлично держат тело. Но не смотря на все плюсы, я до сих пор уверена, что для других полукровных такое содержание ненормально. Поясню:
1.стояла на рысачьей конюшне. Выходили лошади на работу, кое-кто в леваду. Что было зимой? Да принципе ничего особенного, но у кого-то повылазили миозиты, кто-то стал жаловаться на плечи ( при этом работаясь максимум по 4 круга, рысачники поймут, что это не много). Всякие обострения в холода выскочили. Вот как здесь без попон и теплой конюшни? Как без больших проходов для въезда качалки? Как здесь без подков с вкручивающимися шипами, для придания устойчивости хода рысакам? Поехали далее
2.Лошадь – спорт – сарай (образно) не понимаю. Спортивная лошадь отличается от того же простого хоббика не только тренингом, но и условиями содержания. Многие спортивные породы выводились при хорошем конюшенном содержании, полноценном кормлении. Они отличаются от лошадей разводимых табунным способом обменом веществ, способности к жироотложению и т.д.
3.напомню, что многие спортивные породы изначально не выводились в суровых условиях России, а были привезены из других стран другого же климата. Им не привычны наши резкие перепады температуры и другие особенности российского климата, как отличная от других стран интенсивностью солнечного освещения, сухостью воздуха и т.п.
4.Вы когда-нибудь видели лошадей которые не умели тебеневать? Я вот видела лошадь, которая целый год жила в табуне и не умела выгребать из под снега корм. Мордой тыкала. Она была одна такая, рысачка причем… :!: Между прочим это не единственный пример. Это ведь о многом говорит, правда? Лошадь одомашнили давно и многие спортивные породы требует иного содержания
Еще раз повторюсь: развитие культурных качеств у лошади сопровождается заметным снижением приспособленности ее к естественным условиям. А если мы хотим еще и добиться от лошади высоких результатов, то без хорошей конюшни и специфических условий содержания нам не обойтись.
Кстати, я думаю, что многие комплексы, находящиеся в центре города, хотели построить побольше левад, была бы только возможность.
Воздух, много движения и общения с соплеменниками благоприятно сказывается на здоровье и психике лошади, не отрицаю. Однако, если я куплю лошадь высокого класса, или даже пусть и не очень, но для результатов, я буду искать конюшню « с лакированной клеткой», одевать попону, ковать, стричь, работать в манеже и пусть меня будут считать «распальцованной» :lol:
P.S. Хотелось сказать еще много, в голове столько не сказанных мыслей, но думаю этого пока хватит. А то вижу, как летят помидоры