Итак, именно при отсутствии туалета конюшня превращается в джунгли, где все ведут себя естественным образом и доказывают свою крутизну.
Не обязательно кусать за холку именно зубами, можно прихватить пальцами, когда крутится на развязках при ковке. Успокоиться не успокаивается, но выражение морды становится озадаченным.
Насчет запахов от людей: наверное, наша моча все же воспринимается лошадью адекватно (т.е., понимает, что к чему). Я вот видела неоднократно, что жеребец реагирует на запах молодой здоровой женщины ( не во время "критич.дней"). Это не я была, я как раз подходила забрать коня, чтобы он со мной успокоился... Реагирует на запах мужчины, если он был с женщиной. Т.е., человеческие запахи им понятны, если так можно сказать.
Еще случай из жизни: наездник готовится ехать на ответственный приз и спрашивает у женщины-конюха: "Ты сегодня ночью грешила?" (так он выразился). Та отвечает, что да. "Так, не подходи к жеребцу, его соберет и будет запрягать бабка" (пожилой конюх).
А у нас сейчас на конюшне теплый (с обогревателем) ватерклозет, только "ватер" (воду) мы носим ведерками, т.к. из крана она идет только ночью.