Хм. Начну с начала.
Все что связано с лошадьми можно разделить на несколько видов с ними общения: любительский спорт, профессиональный, попокатание и тд. И разница где и в каком месте стоит та или иная лошадь нет. Лошадь это втпервую очередь животное, которое должно нормально кормиться, пить нормальную воду (своевременно и лучше конечно, когда доступ к воде осуществляется круглосуточно), двигаться и общаться.
С другой стороны, будучи спортсменом (не надо говорить о том, что я на понтах и тд), я считаю, что прыгать в пыльном маленьком манеже с хреновым грунтом маршруты 150 невозможно! Рано или поздно при таком уходе начнутся проблемы с ногами, дыханием и тд. Далее банально поставить тройную систему, пару барьеров, чтобы прыгать связки невозможно в манеже 20*20. Амуниция должна быть тоже соответствующая, никто не заставляет покупать Престижовские седла и тп, но она должна быть чистой, опрятной, в хорошем состоянии и должна подходить лошади по размеру. Это правильно, для любой лошади.
Разговор о том как хреново лошадям в Дерби, Отраде и т.п. - это разговор в пользу бедных.
Выпускать или нет лошадь в леваду опять же индивидуальный вопрос, мои лошади гуляют, гуляли и будут гулять по часу день со мной/коноводом в руках, периодически выпускаются в манеж или леваду.
Про попоны, брить и тд. Это ВАШЕ личное право и мнение одевать или нет, брить или нет, я считаю, для своих лошадей это нужным и необходимым, тк лошади спортивные.
Мои лошади зимой работаются как в манеже, так и на улице, когда позволяет грунт.
Про копытные мази, кондиционеры и тд. Милые девушки и женщины, а вы мордочку свою кремом не мажете и руки тоже!? И лосьонами не пользуютесь!?