Вот точнее и не скажешь, прям в цитатник
"Глубже зад -легче повод" это Филлис. Не дословно, но близко. И с теорией хорошо согласуется) .
Дрюканьем зад не подведешь. Аллюр сократить легко, но зад всё равно сзади останется(. Отставленным. Как мне кажется.
Про разных лошадей и анатомическое строение не совсем понял. Чем короче лошадь, тем ей легче зад подвести, это бесспорно. "Барочные" породы короткие, углы задних конечностей, возможно, у них лучше приспособлены к несению веса. И, возможно, методы работы с короткими лошадьми чуть другие, не знаю, в мои любопытные руки всякие там андалузы ещё не попадались, живьём, во всяком случае. Но, вот чтоб разная биомеханика подведения зада, об этом как-то не задумывался. Результаты, теоретически достижимые - это да. От упряжной породы, сколько её не тренируй, глубокого подведения не получишь. Без ущерба для конского здоровья. И оценка результатов, в смысле, "кто молодец" на соревнованиях, и не только, зависит от типа породы. Но это, ИМХО, отдельная тема.
Контакт удобен лошади "следящий". Потому что стараясь сохранить тот "постоянный" контакт всадник берет к себе и гасит.
Контакт не может быть постоянным. В принципе. Потому что внутри такта аллюра, от отталкивания до приземления, контакт меняется. Сильно. Это доли секунды, умом не понять, только на рефлексах. Отсюда, как мне кажется, кто умеет, тот понимает, а тому, кто ещё не освоил, никакие слова не помогут(. Только лошадь, и только практика. Долгая...
Корпус - продолжение, или, дополнение руки. Соотношение руки и корпуса может меняться, в зависимости от рамки, но друг без друга, в езде, а не катании, они не работают. А нога, она создаёт импульс, без которого лошадь и вовсе с места не сдвинется. Третий компонент средств управления. Все важны, все нужны, и всё должно работать исключительно синхронно).