Альфред, а я видела лошадь, которая завалилась "в чистом поле" - посреди пэддока, лошади там совместными усилиями вырыли себе яму в песке, глубиной сантиметров 10 от силы, размером метр на метр. Одна лошадь так удачно туда легла прямо посередине, что встать не смогла. Я конечно понимаю, что для вас такая лошадь лучше выглядит в виде котлеты, но большинство конников, внезапно, думают по-другому.
Именно, котлеты.
Эгоистка, дайте мыльник, кину фотки(хотя если как-то изображения ищуться, то они есть на форуме).
Собственно вот цитата(действия кстати происходят в феврале):
Идем по краю ручья(шириной 1м, клубина 50см, дно песчаное, берега обрывистые) ищем место под прыжок. Это конечно мой косяк - надо было идти верхом, я понимал что можем ввалиться, а у лошади что-то не сработал сонар. В итоге лошадь задами валиться в подмытый берег с бобровой норой. Сначала просто села на попу(ноги вытянуты вперед) умница! не стала биться и дала мне спокойно слезть. Потом оказалась в таком положении: сидит на попе в воде как человек, все ноги вытянуты в одну точку в сторону берега(задние тоже, т.е. встать она не может), со спины течет узкий ручей, каждое движение - начинает ее заваливать назад. Легла на бочок, загрустила...
- Вот так и умирают в холодной воде умные лошади...
- Ты совсем дура? В тарелке супа решила утонуть?
- А что я сделаю, ноги вытянуты, пошевелиться не могу, пошевелюсь - кувырнусь назад.
- (дерг, дерг за веревку для вида) Иди ты найух, не буду я тебя дергать, падай назад, сама вылазь.
- У тебя же есть лебедка, вот и доставай, как раз и подпруги на меня пошил силовые, попробуешь...
- Иди ты найух второй раз! Сейчас тут спасательную операцию будем делать, с губиной 50см и песчаным дном.
- Ну тогда я вот так и умру от холода, голода, и тяжелой жизни...
- Не свисти... (подхожу и толкаю лошадь ногой в грудь
, она так поэтично заваливаеться на спину в узкий ручей, купает разом всю! снарягу вкупе с овчиной на седле... побилась, пофыркала, вылезла на берег)
- Ффффрррррр ну ты блин, хозяин, даешь.
- А надо было до этого прыгать, я же предлагал, а ты место подбирала...
- Сыро блин, хозяин.
- А я тебя сушить не буду, вон уже пар пошел, нам с тобой еще шапки ловить всю ночь.
- Ффррр... ну сматывай меховушку в скатку, крепи на седло, плащ под попу, и поехали, ловить, твои шапки...
Все лошади могут, треба учить не только шагать красиво, но и выживать. В природе-то они как-то жили раньше? Вот так и жили, кто из ямки встать не мог, того давно сожрали и в племя они не пошли. А сейчас лошади стали превращаться в инвалидов каких-то, встать не может, на веревке не пасеться... блин, пока форум не почитаешь, и не знаешь, что такое может быть, чтобы лошадка в деннике убилась