Эгоистка написал(а):
Коров, барашек и птичек тоже нельзя возить живьем на головах друг у друга. Есть можно, - мучить нельзя.
Неоднократно видела, как возят свиней на головах друг у друга. Не знаю, куда везут - может на мясо, может просто прегоняют с фермы на ферму... Полный кузов этих самых свиней, в несколько слоев-отсеков, битком набит. Только вот дело такое... не мучаются они. А очень даже довольно там в своих отсеках хрюкают. Возбуждены, да - но не испуганы. Ног друг другу не ломают, друг друга не давят... Ну, может какают друг другу на головы, но ИМ это, я думаю, по барабану - это НАМ на такое смотреть неприятно. В общем, я к чему... лошадей очень сложно перевезти так, чтобы по дороге им было комфортно. Значительно сложней, чем коров, барашек и, тем более, птичек. Нужны супер-качественные условия, очень много места... а это дорого. Есс-сно, мясники стараются сэкономить. То же и с содержанием - значительно дороже достойным образом содержать на бойне лошадь, чем барашку. Потому, в частности, так и актуальна тема перевозки на бойню и содержания на ней именно ЛОШАДЕЙ.
Эгоистка, ППКС. И хочу немножко коснуться вот этого аспекта проблемы:
"
Тогда и мясо будет более диетическим - без гормонов стресса."
Ну да, мы тут все лошадники, нам всем жалко лошадей... а никто не подумал о том, кто это мясо будет ЕСТЬ? Чье оно, это мясо? Может, лошадь эта чем-нибудь болела - а чем? Может, у нее была опасная для человека болезнь? И чем ее лечили? Может она нажралась таких лекарств, от которых ее мясо стало вредным?
И, извините за цинизм, но если я покупаю говядину, то хочу знать, что это - нежная, но водянистая телятина без холестерола, но и без железа? Или жестковатое, но сочное мясо взрослого животного, переполненное холестеролом, но зато и железом? Если я покупаю курицу, я хочу знать, что это - цыпленок для "быстрой" жарки или немолодая курица для крепкого бульона? Так почему, если я покупаю конину (ну, Я не покупаю, но если бы покупала), то я покупаю какую-то абстракцию? Я не хочу есть жесткое жилистое мясо старого спортивного экс-чемпиона, напичканого по самые ноздри искуственными кормами и подкормками, я желаю получить нежное мясцо пухлой двухлетки, взрощеной на сочной травке!
В общем, даже отвлекаясь от лошадно-этических вопросов, я всецело за разделение лошадей на "мясных" и "рабочих" (спортивных, упряжных, хобби - всех, кто так или иначе "работает" на людей). Бывают ведь коровы мясные и коровы молочные, а лошади чем хуже?