Давайте попробуем по порядку
.
Давайте начнем с простого - растения боль чувствуют, но на своем уровне. Доказано. Есть работы. На спецприборах видно, как вздрагивают кривые при убиении, точнее срезании соседа. Видно изменение параметров при ранении и т.д. Так что, уважаемые идейные вегетрианцы, помидоры мы все едим заживо! И растение живо, пока живы его клетки.
Согласна. Я сама физиолог по образованию, но мои однокурсники азартно занимались на кафедре физиологии и биохимии растений именно стрессом этих самых растений. Имеет он место быть, это научный факт. При этом помидорам и укропам редкий вегетарианец сочувствует почему-то, да... Кстати, никто меня в вегетарианстве не заподозрил случайно? Вегетарианствую только в посты, а так мясо весьма уважаю. Во всех видах.
Перенаселение - не есть использование ресурсов. Если вас 15 человек на квадратный метр, поверьте, вам всем фиолетово, сколько угля и нефти осталось на душу населения. Вы просто перегызете всех и останетесь один на 1 кв.м. Причем возникшая агрессия будет абсолютно бессознательной. И когда говорят о перенаселении, говорят именно о количестве человек, а не о том, что они делают.
Простите, пожалуйста,
мяк, вот этот абзац не совсем поняла... Вы говорите (если говорить о данном тексте) о
неоптимальном использовании ресурса. Если бы эти 15 человек посмотрели чуть в сторону, они бы увидели, что есть нечто за пределами ихнего квадратного метра, и вполне достаточно ресурса, чтобы это нечто освоить (потому как этот метр - часть всего лишь 17%
). Но, увы, правы Вы в том, что чаще используется агрессия для решения таких проблем, и сознательная, и бессознательная, но редко - какие-то разумные меры, потому, что это гораздо сложнее. Агрессия - это почти всегда выигрышная тактика, но никогда не оптимальная стратегия.Так все в наших руках, общество-то - это мы с Вами, а не какая-то философская абстракция.
Насчет растительных и животных белков - есть только две, по-моему, незаменимые аминокислоты, которых нет в растительной продукции. Но они есть в молоке. Это я к тому, что вегетарианцы (НЕ ВЕГАНЫ, тут да), вполне способны пережить любые нагрузки. А "наесться" - понятие часто психосоматическое.
относительно физически и умственно недоразвитых людей с наследственными (а не приобретёнными) пороками. Я не говорю, что их нужно уничтожать, я говорю о том, что нафига им извините плодить брак, если в детдомах есть много здоровых детей. Зачем нужно заведомо больное, но своё? Чтобы всю жизнь мучатся? Я не делаю выбор за других, в конце концов лично дело каждого с кем всю жизнь мучаться, но после этого у нас будет целая нация больных с наследственными пороками. Медицину лучше направлять на планирование и рождение здоровых детей, а не гордиться тем, что выходили 400 грамм овоща.
Э-э, тема скользкая
, с чем-то и согласна, с чем-то - категорически нет, но вот если смотреть в самую суть - где те нации, которые уничтожали больных и с наследственными пороками? Истаяли. Видать, не только мы инвалидам, но и инвалиды нам нужны зачем-то.
А в детдомах не место только здоровым детям, больные пусть там сидят, что ли?
(шепотом) Скажу Вам по секрету, кстати, что роль врача в человеческом размножении сильно преувеличена (но это офф тут, согласна)))
плачевное состояние животного, есть вина недоглядевшего человека.
плачевное состояние человека - в 99% исключительно вина самого человека(я не про врожденное).
Не соглашусь. А старик, прикованный к постели артритом, работавший всю жизнь на тяжелом производстве? А солдат или офицер, искалеченный на войне, отстаивая государственные интересы, в том числе и наши с Вами? А пешеход - жертва пьяного водителя? Масса вариантов.
Вам их не жалко?
не надо приводить в пример старую лошадь. это не человек и выбор как ей жить она сделать в общем не может, в отличие от..
Я собственно, говорила не о выборе старой лошади (ей, кстати, всего 14). Я говорила о выборе людей, котрые взяли ее на свое попечение, и о том, что это абсолютно небессмысленно - даже если рассуждать именно о людской пользе.
жалко? да. но жрать то хочется.
Да не то слово!
Еще как хочется!
Только вот... Может, потерпеть иногда? Не поедать так уж сразу слабого... И человек, и лошадь - они ведь одинаково жить хотят...