Лошади и спорт? Так ли тесно связаны?

• Автор темы Автор темы schnee
  • Дата начала Дата начала
Думаю, дискуссию можно продолжать, но в более мирном ключе. Во всяком случае, я так поняла.
7_ira написал(а):
Если Вы, уважаемые противники спорта, хотите всех лошадей перевести в мясную категорию...
...Видите ли, у нас, в Казахстане, мясо - основное использование лошади . Это никто не скрывает. НО! У нас признают и очень ценят заводские породы...
Скачки - плохо ,бега - ужас, конкур - кошмар, выездка - садизм.
Ира, Вы сами с собой спорите :) . Кто противник спорта? Кто хочет перевести всех лошадей в мясную категорию? Было написано, что мясное использование - основное. И Вы с этим, вроде бы, согласны. Против ценности заводских пород наряду с остальными здесь тоже никто не возражает. И где в этой теме было написано, что скачки и т.п. - садизм (не считая того "противника спорта", который мечтает купить супер-лошадь под выездку, ибо хочет быть "как все")?

А откуда такие данные, что основная доля использования лошадей - в мясном направлении коневодства? В рабоче-пользовательном коневодстве заключена основная часть конского поголовья нашей страны, если верить данным, полученным от кафедры коневодства (а именно - 994000 рабочих лошадей в хозяйствах, тогда как в России 1 млн 400000 голов).

Не знаю цифры по использованию под верх, но, насколько помню, на мясо приходится порядка 2,6 млн. голов в год. Да и просто, если рассудить, до убоя лошади живут 2-3 года, а используют их в других целях на порядок дольше. Так что оборот и количество разводимого поголовья явно больше в мясном коневодстве.

7_ira написал(а):
Т.е. в теме уже нельзя писать? Жаль, а я хотела выложить пару фотографий на тему "как меняет лошадь правильно сделанный снимок".
Писать можно - ругаться нельзя.
По моему, так вообще делить на четкие границы конепользование нельзя, что вы все разнервничались? Я, например, не понимаю, как разделить племенное коневодство, спортивное и мясное? КАК?
По мне - это разные стадии явления и все! Основное занятие - племенное разведение. А дальше идут тренинг и испытания рабочих качеств (спорт, шоу - смотря для чего порода "делается"), Испытания показывают - кого опять на племя, а кого в брак (на колбасу или в хоббики).

В России поголовье лошадей составляет 1 млн 400000 голов! Тогда как по всему миру - 65 млн голов.
На мясо-то, конечно, попадают и из других направлений...

Не ругаясь отвечу. :D
Вер, а ты спокойно реагируешь, когда плохо отзываются не конкретно о твоей собаке, а об этой породе в целом?
Нет, не спокойно)) Уж больно нас за пинали за эти годы)0 Но личной неприязни к человеку, ругающему именно породу, испытать не буду. Если только этот человек не одна мадама из Питера. Но и споря с ней я не переходила на личность её собаки. её любимо породы и её личность тоже не переходила.

Летучая
я бы с радостью приехала, но это теперь не 20 минут а... часа три наверное. Я теперь в ЦСКА. Но если ты в какой нибудь будень поедешь на конюшню сразу свисти)0 Я попробую посоотвествовать

Эгоистка написал(а):
Ира, Вы сами с собой спорите . Кто противник спорта? Кто хочет перевести всех лошадей в мясную категорию? Было написано, что мясное использование - основное. И Вы с этим, вроде бы, согласны. Против ценности заводских пород наряду с остальными здесь тоже никто не возражает. И где в этой теме было написано, что скачки и т.п. - садизм (не считая того "противника спорта", который мечтает купить супер-лошадь под выездку, ибо хочет быть "как все")?
да первым постом все это и навеяло, а потом той самой "любительницей выездки". Как перечитала темку...
Табунное содержание. Ну вот хочется у топикстартера спросить, а она табун именно в условиях не завода, а "местного аборигенного содержания" видела? Причем не издали, а в работе: как отбивают часть табуна, как загоняют на объездку, как объезжают, как используют. Откуда эта патетика про "внимательное" отношение? Блин, да скот это и все. Довелось как-то ехать в конный поход. Разбитые в кровь суставы - седлаем, исполосованная камчой задница (там желоба в палец толщиной на крупе) - седлаем, хромает на все 4 - седлаем. Это нас не ждали и не успели пригнать с пастбища нормальных лошадей "для туристов", и мы увидели то, что есть в повседневной жизни. Я не говорю про худобу. Дошли до конечной точки маршрута, лошадей привязали к деревьям - головы не повернуть. Я тогда спрашиваю - ну пусть хоть попасутся немного ,а мне ответили, что у них ночь впереди. Ну да, выживает сильнейший, но никак не пойму, чем это лучше крашенных палочек?
Ладно, прокат. Вот сейчас зима, на улице мерзкая погода, дождь, снег, мороз, оттепель, мороз и так по кругу. Какой нафиг, прокат? Тут хозяева приехать не могут, жокеи окна выбирают, когда хотя бы помоционить лошадок. То вода под ногами, то лед как стекло, а то все вперемешку. В прошлом году один из КСК всю зиму не мог лошадей в степь отправить - гололед, ни одного прокатчика, а летом - их море, но лошадки-то кушать хотят каждый день. Хозяин разозлился, осталось лошадок половина.
Ульпана написал(а):
По моему, так вообще делить на четкие границы конепользование нельзя, что вы все разнервничались? Я, например, не понимаю, как разделить племенное коневодство, спортивное и мясное? КАК?
По мне - это разные стадии явления и все! Основное занятие - племенное разведение. А дальше идут тренинг и испытания рабочих качеств (спорт, шоу - смотря для чего порода "делается"), Испытания показывают - кого опять на племя, а кого в брак (на колбасу или в хоббики).
Ульпана ,вот о том и речь ,здесь многие об этом пишут. Спорт - это одна из составляющих испытаний лошадей, так же как скачки, бега. Ну красиво, красиво, когда лошадь бежит КЮР, да еще и в такт.
Хотя ладно, действительно, чего это я ...
Вот, кстати, фото наших местных, тут я в первый раз на лошади вообще (не считая парка в детстве). Год это 2002. Лошади как лошади, четыре ноги, два уха.
А вот серия фото как может измениться одна и та же лошадь в зависимости от фотографии:
Забитая
Коровка

Вложения

• лицо.jpg
    лицо.jpg
    58,9 KB · Просмотры: 737
  • Маня 2.jpg
    Маня 2.jpg
    48 KB · Просмотры: 694
  • Местные.jpg
    Местные.jpg
    27,3 KB · Просмотры: 697
Продолжение фото, у меня больше 3 не вставляется (прошу модераторов извинить за второе сообщение подряд).
Скакун
Наглая гнедая морда

Вложения

• А там скачут.jpg
    А там скачут.jpg
    50,6 KB · Просмотры: 731
  • Мордашка.jpg
    Мордашка.jpg
    65,5 KB · Просмотры: 720
Летучая я написал(а):
Но, судя по первому фото, она у вас тоже не сможет пройти шагом три часа по пересеченке, будучи без концентратов, на одной траве (вволю) как тут топикстартёр утверждал (а вот алтайцы - легко). :mrgreen:
Не просто три часа, а десять дней по три часа. И все эти десять дней без концентратов. Со ста килограммами сверху. И "пересечёнка" в моём понимании это не просто дорога в поле. И тем не менее я не утверждала, что "не сможет" - я просто предположила, что без последствий вряд ли обойдётся.
schnee написал(а):
Я нисколько не хочу принизить достоинства спортивных пород. Они выводились для вполне определённых целей, возможно даже не таких узких как мне кажется. Но всё-таки если навесить на него 100кг, убрать из рациона концентраты (только подножный корм), и заставить ходить (шагом) 3-6 часов подряд по неровному твёрдому, временами по колено в воде/грязи, с есстественными препятствиями ввиде камней. поваленных деревьев, рек дней десять подряд... то вряд ли это хорошо закончится. :?:

Летучая я написал(а):
Ирония, конечно, это с чего начались нападки на меня и моего коня. :)
Я на вашего коня не нападала.

Летучая я написал(а):
Так что, несчастные у нас с вами лошади, куда им до алтайцев - ни тогда, ни тем более сейчас.. :)
Я не поддерживаю переход на личности. Но сами вы своими постами только этим и занимаетесь. Я даже не знаю, что хуже: указать на "недостатки" одного конкретного коня или постоянно выражать свой негатив по отношению к одной конкретной породе :? Если вам не нравятся алтайские или какие-то другие лошади - это полностью ваше право. Но тема звучит не "Почему я не люблю аборигенных лошадей?" или "Почему любой представитель культурной породы лучше аборигенной?". Высказались пару раз о своих эстетических представлениях, может достаточно? Или в другой теме? Или тогда уж не удивляйтесь, почему обсуждают "вашего коня" - это также имеет мало отношения к главному вопросу, как и ваши высказывания "в пользу" аборигенов:
Летучая я написал(а):
А самое главное, повторюсь, даже если бы у меня не было лошади совсем или реально была какая-нибудь помесь бульдога с носорогом, я всё равно сказала бы то, что сказала. Алтайцы - страшненькие аборигенные лошадки, которых сейчас пытаются продвинуть засчёт чубарой масти, которая в породу откуда-то пришла извне также. И в спорте они не потянут из-за недостатков экстерьера
Летучая я написал(а):
И тот, что за двадцатку всё равно по сравнению с алтайцами будет Мерседесом, если конечно, там не какая-нибудь хронь на все четыре ноги с эмфиземой.
Летучая я написал(а):
Ну алтайские лошадки, конечно, страшилки по сравнению с ганновером или орловцем. :) И достаточно для сравнения сесть на то и на другое, чтобы понять. в чём разница - трактор или феррари или бентли. :wink:

schnee написал(а):
Не просто три часа, а десять дней по три часа. И все эти десять дней без концентратов. Со ста килограммами сверху. И "пересечёнка" в моём понимании это не просто дорога в поле. И тем не менее я не утверждала, что "не сможет" - я просто предположила, что без последствий вряд ли обойдётся.
Ну я, я снова повторяю, что смогут и легко. Мой сможет. Конечно, не просто по дороге. Мы с ним шастали вместе со "сменой прокатских кляч" в лес, через канавы, невозделанные поля, пустоши, потом в лесу сквозь самые дебри, потом по полю, по обочине, снова через канаву, спуски, подъёмы... И рыси у нас за эти 3 часа было предостаточно. И он не устал и нигде не взмок (а остальные прилично подпотели, кроме белорусика, он тоже заводской, потому хоть и галопом ходил временами, нагрузка эта и для него оказалась не в тягость). Летом они все без концентратов.
ШАГОМ 10 дней по 3 часа - легко. И без последствий. :) Ну честно. Это в 2.20 он не пробежит без концентратов (и то спорный вопрос). А шагом - :mrgreen: Ещё мало будет.
schnee написал(а):
Я на вашего коня не нападала.
А я и не говорила, что это вы. :wink:
schnee написал(а):
Но сами вы своими постами только этим и занимаетесь.
:shock: Вы с ума сошли? Хде? То, что я пишу про алтайцев? Это переход на личности? на чьи, простите? Алтайцев что ли? :mrgreen:
Ну а что вам не нравится в то, что про алатайцев написано? Что они никогда не селекционировались по спортивным достижениям? Это правда.
schnee написал(а):
Если вам не нравятся алтайские или какие-то другие лошади
Мне нравятся алтайские лошади. Они плюшевые симпатяшки с прекрасными мастями, правда. Мне не нравится, когда начинают говорить про спорт, что он не нужен, потом оказывается, он не нужен только алтайцам (почему именно алтайцам - да потому что они именно вам нравятся, вот вы за них и встаёте, сами устроили этот перегиб), а на поверку выходит, что алтайцам он так же нужен, иначе они выродятся или будут сугубо мясной породой. Цитаты про то, как массово их улучшали спортивными породами я уже приводила. И то, что у них экстерьер неважный - это правда. Это не я придумала. Почитайте зоотехническую литературу. И не надо тут про рай на земле для алтайских лошадей рассказывать. Сколько там голов, и сколько всего поголовья лошадей в России... А в мире. :?
schnee написал(а):
это также имеет мало отношения к главному вопросу, как и ваши высказывания "в пользу" аборигенов:
Нет, извините, вы же первая сказали про алтайцев и 3 часа шага. Я отметила, что не вижу в этом сложности для заводской породы. :wink:

По поводу последней цитаты (трактор или "Феррари" - кстати, это их эмблемой явл. лошадь на "свечке"), просто нельзя не процитировать современную народную мудрость:
"Чем круче "Джип", тем дальше идти за трактором".
Это не для очередного витка споров, это чтобы посмеяться.

schnee написал(а):
schnee, а как же с конезаводами в горных местностях. Они что, выращивали ЧКух, а по окрестностям разъезжали на местных? Чкух под седло и ставили. И телеги те таскали, если надо было. Лошадь как лошадь.
Ну вот вам ссылка на текинцев - вроде вполне заводская порода, и в спорте используются, Абсента помните?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1% ... 0%B4%D1%8C
"Самый знаменитый пробег на ахалтекинцах состоялся в 1935 году по маршруту Ашхабад—Москва. Это расстояние было пройдено за 84 дня, причем пески Каракумов всадники преодолели за три дня без остановки на еду, питьё или сон. Все лошади остались здоровы и дошли до Москвы. Победителем того пробега стал буланый жеребец Тарлан.
Как настоящие лошади пустыни, ахалтекинцы легко переносят жажду. Ведь в пустыне от колодца до колодца за день им часто приходилось преодолевать 100—150 км"
При этом у меня даже мысли нет предлагать в Якутию текинцев :wink: . В Якутии свои хорошие лошади. :D

Дописываю пост.
Вот еще хорошая ссылка.
viewtopic.php?f=7&t=121598
Это на тему аборигенных лошадей как раз. Человек задает вопрос о контроле рождаемости среди аборигенных лошадок и выясняется, что воспроизводство происходит бесконтрольно, жеребец может покрыть любой. Т.е. нет ни подбора, ни подхода, кто кого покрыл :?: , что вылезло :?: :idea: . А потом начинаются разговоры о "не надо плодить калечь","купите лошадок или на мясо", "у нас спорта нет, потому что нет нормальных лошадей". Вот типичный пример именно аборигенного табуна, и для этих лошадей такая ситуация нормальна.

а откуда такая странная цифра 10 дней по три часа?
Ну во первых это не много, а во вторых тех же самых алтайцев гоняют намного сильнее. Друзья ходившие на Алтай в походы отнюдь не по три часа в день шли. А хороший такой рабочий день и всё на лошади, правда шагом преимущественно.

И я соглашусь с тем что заводские лошади... нет, они выдержат условия алтайского похода, но как бы сказать... превратятся в таких же алтайчиков. Худых, нечёсанных и тусклых.
Я сейчас не имею ввиду те фото что предоставила Михайлина, а именно алтайцев с гор.

Сомневаюсь я, что кавалерийские лошади (будущие спортивные), имея за плечами многодневный поход с вооружённым тяжёлым человеком на спине и его вещами (пусть немного, но таки что-то он с собой вёз) и далеко не всегда шаговый, а и рысевый и с преодолением естественных препятствий, форсированием водной преграды и тд превращались в тусклых кашлаток. Им ещё и воевать приходилось в промежутках. 8)

Лен, я тоже сомневаюсь))

но мы же тут берем пример с отсутствие концентратов, с кормёжкой тем что под ногами, к слову их ещё и не рассёдлывают перед тем как отпустить пастись. Я имею ввиду во время короткой остановки. Даже подпругу не отпускают. Их не чистят, не смотрят копыта и за копытами не ухаживают. много чего не.
Что-то мне имхается что сам уход у кавалерийских лошадей был на много тщательнее, чем у алатйцев.
кавалеристам ведь ещё и воевать

По поводу последней цитаты (трактор или "Феррари")
Ну как дети, честное слово... Если пахать - то трактор, если девок кадрить - "Феррари". Причем, в деревнях девок можно и на тракторе кадрить, а на Феррари не попашешь. Сравниваем круглое с зеленым :lol: Так же как кое-кто сравнивал седла, приводя пример - лимузин и навозная тачка. Мне, к примеру, навозная тачка нужнее. :oops: :lol:

абсолютно согласна с Ульпаной. Всему своё время и место.

Но при этом ни как не возможно отрицать необходимость и ценность заводских пород в том числе и для нужд "трактора" Не зря существует термин улучшатель.))

Я не отрицаю ценность пород и ценность племенной работы. Тот же алтаец бывает разный. "заводской" и "дикий" Вот их можно меж собой сравнивать и спорить - что лучше, что качественнее, что дешевле. А сравнивать тракена и пони - смысла нет. Человек и создал такое разнообразие пород не для того, чтобы спорить, что лучше, а для полноты выбора для разнообразия нужд. Сейчас все уже сгладилось и исказилось, но все же основные направления испокон веков были - военная лошадь (выездка, дрессура, конкур), пробежная лошадь ( бега, скачки (гладкие и не очень), рабочая лошадь (доставка грузов). Ну, еще какое-нибудь ответвление в виде универсала (охотничья лошадь) Я все перечислила? Мясное коневодство, как отрасль - это все же национальные особенности на дешевых полях.

Ульпана написал(а):
Я не отрицаю ценность пород и ценность племенной работы. Тот же алтаец бывает разный. "заводской" и "дикий" Вот их можно меж собой сравнивать и спорить - что лучше, что качественнее, что дешевле. А сравнивать тракена и пони - смысла нет. Человек и создал такое разнообразие пород не для того, чтобы спорить, что лучше, а для полноты выбора для разнообразия нужд. Сейчас все уже сгладилось и исказилось, но все же основные направления испокон веков были - военная лошадь (выездка, дрессура, конкур), пробежная лошадь ( бега, скачки (гладкие и не очень), рабочая лошадь (доставка грузов). Ну, еще какое-нибудь ответвление в виде универсала (охотничья лошадь) Я все перечислила? Мясное коневодство, как отрасль - это все же национальные особенности на дешевых полях.
Полностью согласна.

Тоже согласна))

Но вот тема о том что нужен ли спорт для выживания лошадей в современном мире.

По мне так звучит: нужны ли птице крылья :D

Сверху