Лошади и спорт? Так ли тесно связаны?

• Автор темы Автор темы schnee
  • Дата начала Дата начала
Elen Mikhaylina написал(а):
Я предлагала опуститься на землю своих собственных реалий именно по причине отсылов к "нормальным спортивным лошадям".

О да. :roll:

Еще милее отсылы к нормальному спорту...)))
Братья и сестры!(С))))
Да если б в отечественном КС ныне все происходило хоть примерно так, как писано в старых советских книжках или как баят старые советские тренера... охохо... вот то были б счастье с гармонией!
Незамутненные совершенно ничем, я точно говорю.)

а что в старом советском спорте всё происходило так шоколадно? Я вот тут книгу Кизимовых почитала... шоколада не заметила.

Вера, во-первых, не читайте до обеда советских газет...))))))))))))
Во-вторых - читайте внимательнее: я не о том, как было в среднем по больнице, а о том, как было... в лучших проявлениях. Как замышлялось, по идее, какие планки ставились, о безусловной необходимости чего знали и твердили миру лучшие советские конные люди.
Я б лично, блин блинский... даже на... советскую армейскую буденновскую ковку не слишком косо б смотрел, во как, запишите! :roll:
Когда за "ковку" на горячее - могли и на Соловки, как вредителя...

нент-нет, я исключительно после обеда читаю))

поездка на олимпиаду это средняя температура по больнице?

а заявлять, заявлять можно что угодно. И сейчас мне кажется в заявлениях подвоха нет. И в планках, и многом безусловном знают и твердят. Мне так кажется дело не в заявлениях, а в исполнение заявленного. Или даже исполнение без предварительной заявки.

Вот как, да Вы, смотрю, критик еще похуже меня.
Ругать совдеп есть за что, спору нет. Но давайте не закрывать глаза на то, что был... определенный уровень.
Он был не везде и не всегда. Иногда он был только на партсобраниях, да.
Но он был официально заявлен и заявляем. И это, на мой взгляд, уже стоит весьма многого.
Когда хоть понятно, куда плыть и кого, куда и почему посылать. По-партийному принципиально.))) :roll:
Спорить, впрочем, не заинтересован. :lol: 8)

Тема начинает превращаться в фигню.
Я предлагала опуститься на землю своих собственных реалий именно по причине отсылов к "нормальным спортивным лошадям". Да нет таких тут ни у кого А то потом одни разочарования. Рысью по прямой, а не раком-боком, тронуться не можешь, не говоря о том, чтоб дотащиться хотя бы из А в Б.
А при каких реалиях уже можно рассуждать о хороших лошадях? :? При наличии лошади-победительницы ЧР при наличии рысака-дербиста или как?
Странно, что Кэп появился только сейчас. :roll:

Летучая я написал(а):
Вот найду видео на испытания тяжеловозов - скачки отдыхают. :)
Да там вообще всё отдыхает :) Видела запись таких испытаний на практике по коневодству - никакой культуры, даже лошади нечищенные...
bonfire_90 написал(а):
А на испытаниях от лошади не требуется выходить за грань своих природных способностей. Я понимаю так.
Ой ли? Всегда ли?
bonfire_90 написал(а):
Такое может произойти при сильном болевом воздействии: шпоры, хлыст, железо.
А. Ну то есть, априори, любая конкурная лошадь аЦЦки выходит за пределы своих возможностей - железо есть, шпоры есть, хлыст есть... всё, товарищи.
А когда тяжик пытается на испытаниях сдвинуть груз весом в несколько тон - эт он так, шутит, бездельник :) Так и нарывается на шпоры с железом и хлыстом...
Nastenok написал(а):
И насчёт этих соревнований мне не известно, существуют ли они в связке с разведением и отбором этих лошадей в племсостав или это просто развлечение, дань традициям и т.д.
В связке с разведением и отбором этих лошадей.
Низкий уровень таких соревнований почему? Потому что нет необходимости сейчас в тягловой силе.
bonfire_90 написал(а):
Nastenok, я не могу сказать за всех, буду говорить только за себя - чтоб скакать на ней долго по лесам и полям, гулять с ней в поводу, гладить. :)
Это здорово, конечно. Но что у нас в государстве может существовать просто благодаря энтузиастам?!

Летучая пишет:
"А при каких реалиях уже можно рассуждать о хороших лошадях? При наличии лошади-победительницы ЧР при наличии рысака-дербиста или как? "

Ну, я бы растопыривала пальцы веером при 2.08.
А при резвее 2.05 писАла бы на форумах только большими жирными буквами.

Летучая я написал(а):
При наличии лошади-победительницы ЧР при наличии рысака-дербиста или как?
ЧР, дербисты, гран-при... Это уже речь не о нормальных спортивных лошадях, а уже о единицах лучших.
Просто рысь по прямой на нормальной спортивной лошадке, желательно головой лошадки вперед и будет славненько. Как только получится, сразу прощу вам всех алтайцев скопом :wink:

Просто рысь по прямой на нормальной спортивной лошадке, желательно головой лошадки вперед и будет славненько. Как только получится, сразу прощу вам всех алтайцев скопом
Шепотом с огромными глазами :shock: . Не поняла, у спортивных это не получается? В смысле они не умеют двигаться по прямой или у них голова особым образом вращается при движении?

Рысь верхом или в качалке?
Если верхом, то обязательно ехать хозяину или можно посадить профи?

Если в качалке, приглашаю ехать рядом галопом (в меру "рядом", на разумном расстоянии.)

Зюлейка, у моего орловца 2.11,9 в 3 года и 2 победы. Мне можно топырить пальцы или нельзя? :oops: Бригадир сказал, что если бы не его возбудимость на старте, имел бы шансы приехать в 2.06. Но он всегда так хотел, так хотел занять первое место уже на старте, что забывался и начинал скакать, а там уже успокоить было трудно. Либо получал проскачку, либо просто уже нереально было догнать уехавшую группу.
Летучий(тёзка мой), кстати, был таким, читала у Афанасьева. Мол, если б не скотский характер в работе, был бы он гораздо резвее, а у него половина сил уходила на борьбу с наездником и самим собой. Потом и детей таких в массе дал, скотских, но резвых.
Щас вот мой успокоился, в полях мало раздражительных факторов и теперь таким непринуждённым устойчивым машищем летает... :shock: Никакой пользы от этого ипподроммного лома, я уже и с ним ругалась: когда на ипподроме надо было бегать, он скакал. Теперь, когда можно и нужно скакать, он, зараза, бегает. :twisted:
Впрочем, если бы у меня во владении была бы помесь бульдога с носорогом или вообще никого не было, мне надо было молчать в тряпочку про аборигенов, я так эту логику поняла. :?
Таня ДиКон написал(а):
Видела запись таких испытаний на практике по коневодству - никакой культуры, даже лошади нечищенные...
Э, я потом нашла запись испытаний - не у нас. Там все чищенные. :)
Просто рысь по прямой на нормальной спортивной лошадке, желательно головой лошадки вперед и будет славненько. Как только получится, сразу прощу вам всех алтайцев скопом
Гы, а в чём подвох7 Вам видео или можно фото? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: А сколько км бежать? Или на плацу? Мы и гнуться можем. :oops:
Вот порадуется скотинкО :mrgreen:

Летучая я написал(а):
Э, я потом нашла запись испытаний - не у нас. Там все чищенные. :)
Да, я забыла упомянуть, что я смотрела видео из отечественного конезавода :oops: Там разводили першеронов.

2.11,9 в 3 года - неплохо.
А его не пробовали подавать на старт отдельно, да еще и в совсем закрытой уздечке?
Видела я, как одна кобыла чуть ли не с полиэтиленовыми крышками для банок бегала - "очки" такие.
Он у Вас еще молодой, готовьтесь "топырить пальцы", когда ему будет 6-7 лет. Будет совершенно другой лошадью. Даже при том же росте будет совсем другой экстерьер, вот увидите.
Естественно, я не о бегах говорю, а просто о том, во что он должен превратиться (в красивого коня).

Летучая я - А вы заезжайте в гости еще раз. Один раз были же. Попробовали. Говорили, что не получилось, потому что никогда не сидели на спортивках и с такой рысью не знакомы просто. Я правильно помню?
Все доступно ж. Надо только учиться, а не картинки искать и на кого-то скопом наваливаться :wink:

Elen Mikhaylina, а вы думаете, что у вас у одной только спортивка? Обязательно за этим к вам ехать? :oops: Кстати, он выиграл что-нибудь своей рысью или просто она у него есть? :oops: Извиняюсь, конечно, если не в тему. :oops:
И я никакие картинки не искала, я просто озвучила факт, что спортивные лошади - мерседесы по сравнению с аборигенами. Для этого не обязательно уметь ехать рысью на вашей лошади. Вам ли это не знать, обладая спортивкой? (даже двумя) А вы стали искать картинки улучшенных чубариков непонятно к чему и зачем. :oops:
Зюлейка написал(а):
А его не пробовали подавать на старт отдельно, да еще и в совсем закрытой уздечке?
Видела я, как одна кобыла чуть ли не с полиэтиленовыми крышками для банок бегала - "очки" такие.
Да, я поняла, о чём вы. Не знаю причины, но на него ничего такого не одевали, только уши. Он в работе очень сильно тащил, так что даже в спине еле держали. И на старте заезда получались такие вилы: чтобы не сбивался, надо брать на себя. А на себя брать невозможно, потому что он уже весь в борьбе и тащит. :) Любителей на него никогда не сажали, даже опытных и проверенных.
А подавали ли его отдельно... не знаю... Я за его карьерой тогда так пристально не следила.

Послушайте, а вот я не понимаю, с чего народ набросился на топик-стартера, и чему именно все возражают. Да, в другой теме она неудачно выразилась про спорт, но, начиная эту тему, она повела себя намного тактичнее, смягчила свою позицию. Поэтому, Оля, ИМХО не было необходимости цитировать ее неудачный пост из другой темы.
schnee написал(а):
Навеяло другой темой, где мои рассуждения на тему места лошади в спорте посчитали неуместными. :?
gavroche написал(а):
А по поводу спорта: может быть они (лошади) до сих пор не вымерли, вытесненные машинами и тракторами, что есть конный спорт. И лошадь в нем не механический тренажер, а полноправный член команды.
Неужели и правда многие так думают?
Ну во-первых, на земле ещё полно мест, где лошади - средство передвижения. ...
Во-вторых, есть лечебно-профилактическое направление использование лошади: иппотерапия, прогулки. ...
В-третьих, сейчас всё чаще заводят лошадь просто как домашнее животное...
При этом я совершенно не против конного спорта. Просто я не считаю, что он нужен лошади. :? Давайте называть вещи своими именами?
По сути первого поста: да, многие так думают. Но не все. Есть спортсмены, для которых лошадь - тренажер. То же самое, впрочем, можно сказать и о прочих перечисленных способах использования лошади. Да, эти способы тоже имеют место. И это хорошо. К сожалению, в развитых странах этими способами лошадь используется реже, чем в спорте. Лично я была бы только рада, если бы моего полку прибыло, т.е. больше было бы любителей-попокатателей в полях. Но, увы :( .
Топик-стартер НЕ против конного спорта. Я тоже не против конного спорта. Он мне просто не интересен. И никто не спорит, что он не нужен лошади (как и во-первых, во-вторых....). Все названо своими именами. Кто с кем спорит, а? По-моему, так все 10 страниц должно царить полное согласие :) .

А кто больше нужен лошади спорту или наоборот - тема вечная, как про яйцо и курицу.
Тоже в каком-то роде вывод. :roll:

Одних будут любить за пузо лохматое, вторых за отсутствие затылка и морду чемоданом.
Ну дык... так обычно и бывает: нравится одно, а любишь других и совсем не за это.

MIG написал(а):
schnee написал(а):
Я нисколько не хочу принизить достоинства спортивных пород. Они выводились для вполне определённых целей, возможно даже не таких узких как мне кажется. Но всё-таки если навесить на него 100кг, убрать из рациона концентраты (только подножный корм), и заставить ходить (шагом) 3-6 часов подряд по неровному твёрдому, временами по колено в воде/грязи, с есстественными препятствиями ввиде камней. поваленных деревьев, рек дней десять подряд... то вряд ли это хорошо закончится. :?:
Поставьте алтайца в тренинг спортивной лошади уровня хотя бы маршрутов 140 и посмотрим, чем это закончится.
Суть в том, что для того, чтобы алтаец ходил так, как я описала, его даже учить не надо. Если он смог выжить в дикой природе до 3-4 лет, значит он это уже умеет. Прыгать 140 и даже 120 настоящий алтаец скорее всего откажется - сработает "инстинкт самосохранения": зачем столько прыгать? можно ведь и обойти? - целее будешь. :) С моей неспортивной точки зрения просто кажется, что работа алтайца более естесственна и близка лошадиной природе, я даже смею считать, что для здорового хоббика это также не должно быть проблемой.
MIG написал(а):
Как и следовало ожидать в подобных темах, топикстартер слился после 6-й страницы. :mrgreen:
Вовсе не так. Я просто не сижу целый день в интернете. По возможности слежу за темой.

Потому что вы ее, звезды высот и скоростей, обижали. Ругали алтайцев страшными.
За "страшных" особо не обиделась... потому что умею реально смотреть на вещи. Я не собираюсь с пеной у рта доказывать, что алтайцы - самые красивые лошади на свете, потому что красота - понятие растяжимое и у каждого своё. Я вот всегда тяготела к маленьким и "страшненьким" (знающие меня лично могут подтвердить :wink: ).
После статьи в MH я и якутов считаю красивейшими лошадьми - есть в них что-то сказочное, волшебное... :)

7_ira написал(а):
А топикстартер слился потому, что все эти проявления "псевдогуманизма" к реальной жизни и истинному гуманизму отношения не имеет. Это слова ради слов. Спортивные лошади в большинстве своем живут лучше (и дольше) своих собратьев в тех же прокатах хотя бы потому, что на них едет пара человек.
Это спорный вопрос, кто дольше живёт :?: Я с лошадьми общаюсь лет 12, и мне сложно делать выводы. Но по нашему городу мне знакома такая практика: спортивные лошади, начинавшие ещё в 90х после окончания большой спортивной карьеры попали в ДЮСШ, откуда в дальнейшем списываются либо по возрасту (старше 20 лет), либо раньше по причине невозможности нести физ.нагрузку - и в том и другом случае как правило букет всевозможных хроней. Те, кому везёт, попадают в частные руки, где их любят и лечат. Те, кому не везёт, - не везёт... :( В то же время в прокате мне встречались лошади старше 20, и даже 30 лет, которые живут отнюдь не на лекарствах - потому что нафиг они такие в прокате нужны, и видимых мучений не испытывают. На Алтае в 12-дневном маршруте (это считается много) с нами ходил 25-летний мерин, который прекрасно себя чувствовал и мог дать фору любому молодому.

Я вот своих люблю, ни фига не умеют, не делают, но потенциалу в них... мамо! И лица не чемоданами :wink:
:wink:

Вложения

• Якут_1.jpg
    Якут_1.jpg
    145 KB · Просмотры: 608
  • Якут_2.jpg
    Якут_2.jpg
    74,8 KB · Просмотры: 619
  • Якут_4.jpg
    Якут_4.jpg
    80,5 KB · Просмотры: 616
Скажите, люди, я извращенка? Вот почему, когда я вижу супер-пупер тонкую звонкую гладкую лошадку, мне на это совершенно пофиг. А вот когда вижу таких якутов, прямо хочунимагу на такое сесть. Надо мне еще фотки алтайцев посмотреть. Чтоб совсем на стуле не сиделось :oops: . Еще от тяжей прямо трясет :oops: .

Эгоистка написал(а):
Скажите, люди, я извращенка? Вот почему, когда я вижу супер-пупер тонкую звонкую гладкую лошадку, мне на это совершенно пофиг. А вот когда вижу таких якутов, прямо хочунимагу на такое сесть. Надо мне еще фотки алтайцев посмотреть. Чтоб совсем на стуле не сиделось :oops: . Еще от тяжей прямо трясет :oops: .
Я ж говорю: есть в них что-то волшебное... Якуты у меня с единорогами ассоциируются: длинногривые, дикие и безумно прекрасные... Мне даже садиться особо не хочется: смотреть - уже удовольствие. :)

Сверху