Elen Mikhaylina написал(а):
А кто больше нужен лошади спорту или наоборот - тема вечная, как про яйцо и курицу.
Тоже в каком-то роде вывод. :roll:
Одних будут любить за пузо лохматое, вторых за отсутствие затылка и морду чемоданом.
Ну дык... так обычно и бывает: нравится одно, а любишь других и совсем не за это.
MIG написал(а):
schnee написал(а):
Я нисколько не хочу принизить достоинства спортивных пород. Они выводились для вполне определённых целей, возможно даже не таких узких как мне кажется. Но всё-таки если навесить на него 100кг, убрать из рациона концентраты (только подножный корм), и заставить ходить (шагом) 3-6 часов подряд по неровному твёрдому, временами по колено в воде/грязи, с есстественными препятствиями ввиде камней. поваленных деревьев, рек дней десять подряд... то вряд ли это хорошо закончится. :?:
Поставьте алтайца в тренинг спортивной лошади уровня хотя бы маршрутов 140 и посмотрим, чем это закончится.
Суть в том, что для того, чтобы алтаец ходил так, как я описала, его даже учить не надо. Если он смог выжить в дикой природе до 3-4 лет, значит он это уже умеет. Прыгать 140 и даже 120 настоящий алтаец скорее всего откажется - сработает "инстинкт самосохранения": зачем столько прыгать? можно ведь и обойти? - целее будешь.
С моей неспортивной точки зрения просто кажется, что работа алтайца более естесственна и близка лошадиной природе, я даже смею считать, что для здорового хоббика это также не должно быть проблемой.
MIG написал(а):
Как и следовало ожидать в подобных темах, топикстартер слился после 6-й страницы. :mrgreen:
Вовсе не так. Я просто не сижу целый день в интернете. По возможности слежу за темой.
Потому что вы ее, звезды высот и скоростей, обижали. Ругали алтайцев страшными.
За "страшных" особо не обиделась... потому что умею реально смотреть на вещи. Я не собираюсь с пеной у рта доказывать, что алтайцы - самые красивые лошади на свете, потому что красота - понятие растяжимое и у каждого своё. Я вот всегда тяготела к маленьким и "страшненьким" (знающие меня лично могут подтвердить :wink: ).
После статьи в MH я и якутов считаю красивейшими лошадьми - есть в них что-то сказочное, волшебное...
7_ira написал(а):
А топикстартер слился потому, что все эти проявления "псевдогуманизма" к реальной жизни и истинному гуманизму отношения не имеет. Это слова ради слов. Спортивные лошади в большинстве своем живут лучше (и дольше) своих собратьев в тех же прокатах хотя бы потому, что на них едет пара человек.
Это спорный вопрос, кто дольше живёт :?: Я с лошадьми общаюсь лет 12, и мне сложно делать выводы. Но по нашему городу мне знакома такая практика: спортивные лошади, начинавшие ещё в 90х после окончания большой спортивной карьеры попали в ДЮСШ, откуда в дальнейшем списываются либо по возрасту (старше 20 лет), либо раньше по причине невозможности нести физ.нагрузку - и в том и другом случае как правило букет всевозможных хроней. Те, кому везёт, попадают в частные руки, где их любят и лечат. Те, кому не везёт, - не везёт...
В то же время в прокате мне встречались лошади старше 20, и даже 30 лет, которые живут отнюдь не на лекарствах - потому что нафиг они такие в прокате нужны, и видимых мучений не испытывают. На Алтае в 12-дневном маршруте (это считается много) с нами ходил 25-летний мерин, который прекрасно себя чувствовал и мог дать фору любому молодому.
Я вот своих люблю, ни фига не умеют, не делают, но потенциалу в них... мамо! И лица не чемоданами :wink:
:wink: