Обалдеть, как я долго тут не была...
Стыдобища-то какая... А всё лень-матушка...
Как обычно, много всякого случилось ) Работаем, правда, как-то редко, пару раз в неделю всего (не считая Газа), т.к. погодка шепчет, что лета не будет...
Поля размыты, на плацу тоже скользко, хоть там и трава, она уже не в состоянии удерживать напор копыт при аллюре быстрее шага (( В манеже крутиться особо не хочется. Впрочем, кони особо не страдают - шляются целыми днями в поле и жрут вкусную траву ) Когда увожу, еле ноги волочат, даже если идём просто обработаться (мокрецы никак не долечим по такой сырости, уже совсем капля, но остались) - они-то не в курсе, зачем мне вдруг вздумалось в очередной раз тащить их от табуна куда-то
Барсук в силу отсутствия работы и особого желания бегать мышцой обрастает ооочень медленно. Мой косяк, ну ничего, пускай пока пасётся, осень-зима-весна ещё будет у нас, наработаемся.
Вот так мы пасёмся
Это с Лялей, его подружкой. Есть и ещё одна - Кузя (Бескорыстная). Все трое испытывали некоторые сложности при приучении к табуну. Барсук вроде в леваде ни с кем не ссорился, всё нормально было, но когда табун первые разы ходил в поля - со всеми идти не хотел. Выводила его на верёвочке, паслись, но как только верёвочку отстёгивала - галопедрищем свистал домой, к любимому Гайтану (жеребчик, с которым он изначально подружился). Кузя с Лялей приехали чуть позже нас и с ними была примерно похожая ситуация. Поставили их втроём в отдельную леваду, сгуляли - и потихоньку они стали и с табуном уже ходить нормально.
Блестеть стал настоящим золотом! Истинный дончак!
Но постоянно удивлённое выражение лица никуда не делось Х)))
Несколько раз занималась с ним в руках. До сих пор в приятном шоке - это первая на моей памяти лошадь, которая всё понимает и запоминает с 1 (!) раза!
Если между занятиями проходит некоторое время, то, конечно, приходится напоминать, но сам факт! Показывала сгибание одним поводом - покочевряжился с полминутки, уступил - я отпустила сразу. В следующий подход он уже сгибался так, будто всю жизнь только этим и занимается! Особенно в правую сторону, влево посложнее ему ))
Приезжала Лина, починила коня, разрешила садиться (уже второй раз удивилась, как быстро его мышцы реагируют на процедуру, просто раз - и всё расслабилось). И я наконец взгромоздилась на Барсука ))) Поначалу было как-то стремновато, но всё прошло очень даже ничего ) Погнула с земли, подвигала, пошлёпала стременами. Села. Шенкель не воспринимал вообще, посылала концом повода по шее, сначала по малюсенькому кружочку и со стоп-кранами, потом по спирали аккуратно пошли дальше. Пошагали по плацу, решилась на порысить. Еле распинала на рысь, пробежали круг в одну и другую сторону. Оказался очень мягким и удобным конём ) Да, я его сразу на хакамору поставила, заслужил жизнь без железа ))) На плацу мы побыли минут 15 всего (включая работу с земли) и 5 минут прокатились шагом до поля, моя была жутко довольна
Даже сняла единственное в своей жизни вертикальное видео
В следующий раз уже пошли с ним подальше, в полях кружочек сделали. Выяснились две вещи: 1) без хлыста на Барсука садиться бесполезно; 2) под верхом он абсолютно бесстрашен. С хлыстом дело пошло получше - опять же, очень быстро сообразил, что нога-голос значат, что дальше будет хлыстик ) Первые пару раз нервно дёргался вперёд от "внезапного" касания хлыстиком, потом успокоился. Его не смущали ни птицы, взлетающие прямо из-под ног, ни моя собака, которая зачем-то ломанулась ему прямо под копыта, а когда он её закономерно этими копытами задел, начала орать как потерпевшая (из-под коня). Даже не вздрогнул!
С собакой всё хорошо, орала от страха - сначала прихрамывала на одну ногу, через 5 минут забыла прихрамывать, позже вспомнила, что вроде хромала, и стала "жаловаться" уже на другую ногу )) Так до вечера ноги и меняла )
С детьми съездили в экспедицию в дальние поля, было много заболоченных ((( Барсук и тут показал себя молодцом, без страха шёл, куда я его направляла, даже галопчиком пробежались - а конь довольно скоростной оказался. Я детям велела вперёд отъехать галопом, а Барсуку дала выбор (на случай, если ему было бы тяжело бежать, догнали бы их рысью в конце дорожки). Но нет, он поскакал - нет, ПОСКАКАЛ. Широко, с размахом, да так, что ветер в ушах засвистел, и Верку, скакавшую впереди, догнал в три счёта
. Был, кстати, на сайдпуле уже. И рулился прилично прям, и тормозился. Вот, собственно, и все три раза, что я на нём ездила за три месяца
И да, начал уже становиться нормальным конём ) Пока ещё подвоха ждёт, конечно, иногда. Но теперь к нему можно спокойно подойти в поле, взять и пр. Первый раз, когда пришла забирать с поля, 15 минут бегал кругами вокруг меня - хотел к Кузе с Лялей, а я не пускала )) Потом остановился - и пыыырится ) Ну как обычно ) Я спокойно походила зигзагами, он подошёл и дался, после этого проблем не было
Ну, если не считать моментов, когда иду за ним, а Кузя с Лялей начинают уплывать - тогда, конечно, конь прётся следом. На расчистке тут нюхать меня изволил ) Нос положил на спину и губами там чего-то шерудил
И козявился, когда пузо и пах ему чесала )
Ольга (ветеринар наша) смотрела ему глаза - даже слишком хорошо видит для его возраста )) Но нашли у него, как она выразилась, "не хобл, а хоблюшечка". Пыхтеть стал, когда было жарко, и после нагрузки выкашливал иногда белую слизь. Из рекомендаций только "Чистое дыхание" и больше двигаться, ну и на воздухе находиться как можно больше (сейчас это отлично получается, т.к. кони ночуют не в конюшне, а в леваде).