Уххх, ну что сегодня за день, что за день! В хорошем смысле ) Припёрлась я к коням часам к 13. Кони уныло стояли в леваде - сегодня был день профилактики сваливания на дальние поля, т.к. вчера их слишком рано выпустили (типа в 5 утра, как летом), и вечером было сложновато загнать всех домой, все были такие - тра-ла-ла, мы гулять хотим, а вот туда побежим, а вот сюда поскачем!..
Под осень, говорят, периодически начинается такая фигня, но денёк-другой в леваде отрезвляет отлично ) Сегодня вот часа в 2 дня отпустили всех, в 7 загнали, никто не пытался возникать. Но об этом чуть дальше )
Взяла сначала Верундия. Начистила, заплела все доступные волосы в косы. Пошла за Газом - хотела вместе подвигать их на свободе в манеже, а после с каждым в отдельности немного позаниматься. Газ, кстати, ещё когда я Верку забирала, уже хотел с ней выйти, но я не разрешила (недоуздка второго с собой не было). Поставила на развязки рядом, конь сразу стал так трогательно трогать кобылу - за плечико, за холочку..
Смотрю - а грива уже повылезала со всех сторон из косы, тестовое заплетение не удалось
Ещё слишком коротка грива для иберийской косицы ( Расплела нафиг. Зато чёлочка прилично уложена в косу и хвост от записывания снова спасён. Выдала Газу обед, пошли в манеж. Никаких посторонних газелей в этот раз не было, поэтому поработали отлично. Пошагали в обе стороны, порысили. Как обычно, я уделяла особое внимание активности зада и высоте головы, т.е. хвалила и переводила в шаг, если кружок-другой была хорошая правильная рысь вперёд и вниз. Больше это, конечно, касалось Газа, но и Верка периодически подключалась )) В моменты, когда не была занята сверхважной задачей не пустить товарища вперёд себя
Получалось с переменным успехом ) Мы ещё направления меняли синхронно лицом ко мне и подходили по команде, хотя Газ чуть-чуть сомневался иногда, но в целом был весьма расположен к работе и даже выпрашивал вкусняшки (а значит, ещё больше настроился на меня, не был отрешённым в этот раз). Носом вниз начинал бежать только когда я его видела, то есть когда был либо позади, либо впереди кобылы. Но бежал хорошо, старательно. А иногда кони запараллеливались и ходили рядышком, но недолго - в Вере опять просыпалась тяга к "воспитательным работам". Причём она ничего особо и не делала, только "злое" лицо (в кавычках, потому что получалось плохо) и "змеиные" выпады головой - это когда Газ оказывался между ней и стенкой. Но это не работало, и он спокойно выходил вперёд
Под конец погнула коня на шагу по вольту в руках, а на Верку - барабанная дробь - запрыгнула с земли без седла!
Сама не ожидала. Она просто парковаться не умеет пока, и я решила, что быстрее будет попытаться залезть так, чем учить (вотпрямщас просто не было особо желания возиться, потом, конечно, научим). Повторили сгибания одним поводом и остановки от корпуса с рыси - буквально две минуты, ибо в манеж заглянула Таня и спросила, а не поеду ли я в поле с девчонками.
А поеду! Взяла Ушей (которого попросила оставить дома, т.к. табун уже выпустили гулять), быренько поседлала на одно из настиных сёдел (оказалось великовато, но с меховушкой терпимо). И поехали мы в поля, урааааа! Это был первый наш с ним полноценный выезд (с момента приезда в Высоковск, конечно) - в группе, часа два ездили, с шагом, рысью и даже чутка галопом проехали, где сухо было и в горку. Уши, как водится, утячил на рыси (шаг хороший был, широкий, свободный и с низкой головой), хотя периодически пытался опускаться, но секунды на две всего - кругом же столько нового, неизведанного и интересного!
На коров снова пычился, как в первый раз, блин. Но не шарахался, ничего ) Шёл отлично как впереди, так и посередине нашей мини-смены из трёх коней, в конце или просто рядом. Галоп тоже вышел широкий, размеренный, неторопливый. А по возвращении было уже время запинывать табун домой, и нам предложили поассистировать. Было круто! Уши сначала немного растерялся от количества поворотов, затупил (видать, подумал, что от коней хочу его увести снова), но быстро собрался и мы вдвоём отлично собрали всех лошадей. Что характерно - он, конечно, торопился за всеми (боже, такой топот стоял от табуна, земля тряслась..
) Однако без команды аллюры не менял - велено рысью, значит будет рысь (впереди все галопом бегут, значит, ОЧЕНЬ быстрая, но рысь))). Галопчиком чуть-чуть догнали одну "умницу", которая уже на подходе к конюшне решила свернуть на дальнее поле. Ничего, быстро вразумили её ) Отшагались в манеже, остыли в деннике и даже получили мини-порцию ужина (заслужил, так-то он не ест у меня концентраты).
И настало время грандиозного открытия соседнего здания )) Кони поначалу нифига не поняли, зашли, сделали большие глаза, выбежали )) Так повторялось раз 10, постепенно самые смелые стали задерживаться на подольше и есть сено - откуда? - праааавильно, с пола! Зачем свежие рулоны жрать, когда можно старую фигню пожевать, действительно. Потом наиболее одарённые всё-таки обнаружили, что есть нормальное сено ) Но многие всё равно стояли поближе к выходу, ну просто, на всякий случай. Так что попасть внутрь при мне смогли/успели не все, но ждать уже не было времени, уже пора было домой.
Мои вот из категории "поближе к выходу" оказались ) Читай - прямо у ворот тёрлись )