Весна - время перемен ) Вот и мы решили кардинально изменить свою жизнь к лучшему - и свершилось массовое переселение народов
Причиной стал снежный ком косяков и общечеловеческий пофигизм, как обычно. Собственно, я поэтому так долго и не писала - не было ни времени, ни сил, всё уходило на коней. Последние пару месяцев я сама: отбивала 8 денников, кормила обедом 8х и 4х из них ещё и ланчем, сама давала подкормки, сыпала свои опилки, раздавала своё сено... И платила за это 11 тысяч в месяц к тому же. В итоге, когда мне прямым текстом сказали, что и так норм, что никто ничего делать для исправления косяков не собирается (кроме разговоров с конюхом, кои, как показывает многолетняя практика, ни к чему не приводят абсолютно) - мы быстренько собрались и свалили. Ибо я всё могу понять, но до определённого физического и психологического предела (в частности, истощения собственного ресурса). И понять, почему начкон стала появляться на конюшне максимум на час в день, и то вечером, и почему, пока я не скажу, сена моим коням в леваду не привезут (а если я в отъезде, они все эти дни стоят без сена, потому что я сказала, а они забыли) - не могу, хоть убейте.
Вот такие пироги. Очень жаль, так как место шикарное, конюшня построена опупенная, вокруг красотища.. Но всеобщий пофигизм и нежелание хоть что-либо делать (начиная с директора) всё убивают на корню. Причём если изначально все со своими обязанностями справлялись на ура (когда коней было всего с десяток), то при прибавлении поголовья всё плавненько покатилось в тартарары. Больше коней - больше ответственности - всё меньше и меньше телодвижений происходит. Как-то печально, правда
В итоге Ямайка и Глаша (изрядно похудевшая и с размягчившимися метаболическими блямбами и гребнем) вернулись в Волю, Гамлет уехал отъедаться в 4 сезона, поближе к своим кураторам, а Букетика решилась-таки забрать его куратор Людмила (у которой живут уже Люся и Тоша из Воли, получилось три рыжика)
Ну а Верундий, Газ, Волхов и Барсук поехали со мной в конюшню-приют "Высоковск".
Да, конюшня не такая красивая, как в Прислоне, переделана из коровника. Да, всего 1 большая левада, 2 маленьких и электропастух. Зато отношение кардинально иное, прямо скажем - противоположное. В первый же день, как мы приехали (это было к вечеру), выгрузили вещи, я рассказала по кормлению и поехала домой, через час уже пришли новости - кто как кушает, как себя ведёт и т.п. Хотя я даже не просила об этом, очень приятно. И в целом ответственность подхода хозяйки (Насти) поражает (хотя по идее, так должно быть на каждой(!) конюшне). Каждый день я приезжаю и получаю свежие новости - кто что без меня делал, как проел сено, сколько выпил воды. Приехал одновременно с нами ещё один конь от ЭХа, Макбет, после операции. Насте поручили промывать ему место операции и шагать по часу в день за несколько присестов. Кроме выполнения всего этого она беспокоилась, что он плохо ест, вялый, даже позвонила Ковачу (который оперировал коня) и задала уточняющие вопросы по его самочувствию, кормлению и т.п.
А ещё вся окрестная территория доступна для строительства - хотите, левады ставьте, хотите - электропастух (хотя с весны по осень кони и так гуляют в пастухе на полях почти круглые сутки), хотите - шелтеры. Только рук не хватает, это да - на конюшне уже 43 головы, из них 17 собственно приютских. Как земля оттает, запланировали с моей подачи строить "рай в леваде" - длиннющую тропу с заходом в лес, проходом через овраг и т.п.
А ещё по ночам там постоянно кто-то есть и проводят обходы (то есть, реально проводят, на следующий день после нашего приезда кобыла родила, мне утром рассказали, что жеребец (стоял напротив, собственно, папаня) всю ночь орал, они ходили-ходили, вроде всё норм, а утром глянули - прибавление
). Да и кони кто слепой, кто со сломанной ногой, кто ещё с чем - приют же. Себе дороже, если забить на ночные обходы.
Пока кони, конечно, смурные маленько. Верундий с Волховом уже гуляют с табуном в большой леваде. Прямо-таки приклеились друг к другу, Рыжий Верку от всех защищает, бережёт как зеницу ока
. И она уже его зовёт, если увожу кого-то из них чистить, ну и он её. Газа поставили в дальнем углу конюшни, чтоб никто мимо не ходил и не бесил его Х) Гуляет по вечерам 4-5 часов в большой леваде, после завода других коней домой. Ну а днём я его работаю. Он тут учудил, блин, в день перед отъездом вечером конюх его упустил. Газ тут же ломанулся к жеребцу Каскаду, который вечно выводил его из себя. Подрались, теперь снова в коцках ходит. Коленки обе обкусаны, главным образом, больше ничего серьёзного. А ещё этот засранец оторвался в коневозе и тяпнул Барсука за холку
. Его, видите ли, Волхов дразнил (который за Барсуком стоял). Мажемся теперь. А Барсук только первый день от всех шарахался (даже от меня), но теперь показывает гораздо больше расслабленности всего за несколько дней, чем за полгода в Прислоне. Гуляет в небольшой леваде с полугодовалым жеребчиком, т.к. нуждается пока в доп. питании, а каждый раз забирать из общей левады, чтобы покормить, неудобно (кормёжка всех 2 раза в день). Выглядит уже покруглее. Ходили сегодня с ним на плац, так он впервые при мне повалялся! И попил тоже при мне - из ручья, по дороге обратно в конюшню
И вообще такой мимими, всем нравится он )) Да, и Катя его уже записала в мои кони )) Главное, мужу не говорить, а то убьёт
Ну я же хотела дончака... )) Вот и он, видимо ))
Вооот. Поскольку у меня телефон компьютером так и не видится, придётся отдельным постом фото выкладывать. Наверное, не сегодня уже, может, завтра утром руки дойдут )
А вот и поваляшки ))