Сегодня у нас с Брусей и Беатриче был супер-интенсив - больше 5 часов на двоих за день занимались! Кобылы слегка переполнены энергией, младшенькая после предложения побегать вокруг меня на свободе начала так самозабвенно носиться по леваде - я залюбовалась
Вся левада расположена под уклоном, и кобыла показала ну просто высший пилотаж - с горки просто галопом, в горку широченным прибавленным, на разворотах (и не только) делала фигуры высшей школы - курбеты, баллотады и иже с ними, - что вызывало у меня только смех, так здорово было смотреть на её счастливый выпендрёж
Набегавшись и напищавшись всласть, Беатриче самостоятельно встала на вольт вокруг меня, диаметром метров в 10, и красиво, с небольшим подвисанием и чудесным сгибанием, рысила ))) К дальнейшей нашей работе относилась чрезвычайно ответственно ) Мы заново повторили и получили первые штук 15 андерсоновских упражнений, заминки возникли с уступкой задом - на этот раз я просила больше шагов, чем обычно, - и с кордой/сменой направлений - чучундра постоянно пыталась предугадать и предвосхитить мои действия ) Потот мы пошли к тумбе парковаться. И я прыгала, висла и ёрзала по бедной маленькой лошадке ) и лежала на ней вдоль целиком ) И рядом никого не было в этот момент
Единственный раз она недовольно покинула попой - когда я задела ботинком самый конец крупа. Но тут же была осажена метров на 15, посмотрела на меня круглыми глазами, и пошла обратно становиться )) Больше не пыталась ничего такого изобразить. Только покататься я на ней не успела сегодня, ну да ничего, ещё два дня впереди. Под конец напялила на девку своё седло, да не просто так, а к седлу ещё и прицепила две пластиковые бутылки на верёвочках, чтобы, значицца, пугать бедную лошадку ) Лошадка вела себя выше всяких похвал, не козлила и не шарахалась, лишь косилась настороженно на странные штуки да поджимала хвост, когда на галопе их ветром задувало то на одну, то на другую сторону
Седло было оставлено на ней ещё часа на 3, чтобы привыкала.
Бруся не перестаёт меня удивлять своей человечностью. Поначалу летала по леваде и показывала всем свою арабскую "походку" - хвост на спине, голова устремлена к небесам
А после этого спокойно пришла ко мне работать. Вот с ней занимаемся не на чёткость, а на спокойное и плавное выполнение команд, тех же уступок. Что-то делает хорошо, а от чего-то прям трястись начинает и судорожно втыкать/отрывать ноги от земли. Хотя я никогда не давлю особо (максимум лёгкое касание палочкой, но в большинстве случаев взгляда и жеста достаточно, с Беатричей приходится иногда гораздо строже быть). И при этом обожает похвалу. Раньше меньше было, теперь практически после каждых моих громких дифирамбов (когда прям ну очень хорошо сделала) гугучет, как ненормальная
Мол, да, я знаю, я молодец, давай скорей вкусняшку ))) Учитывая её общую повышенную тревожность и недоверчивость, это очень радует и умиляет меня ) Да и доверяет она мне теперь гораздо больше, прогресс всё же есть, хоть и медленный. Эх, была бы возможность не раз в месяц по несколько дней, а постоянно заниматься - может, половины проблем бы вообще не появилось. Седло тоже сегодня на неё надела и отправила гулять. И наконец-то она отнеслась к этому философски! Это хозяйка её уже несколько дней подряд так наряжала и отпускала на весь день гулять. Ура! Ещё сегодня учились останавливаться на давление кордой на самые ценные для неё части тела - на ноги. Я сначала шебуршила кордой по ноге всяко-разно, потом тянула слегка, чтобы кобыла подняла ногу, и тут же отпускала. И после этого отправляла на круг, держа корду, зацепленную за ногу. Сначала с шага, затем с рыси Бруся должна была остановиться при натяжении мной корды. И, надо сказать, освоила она это с первого же раза, не стала ни психовать, ни отбиваться
Проработали все 4 ноги, и я от неё отстала. Осталась у нас последняя проблема, в целом-то. Это её непредсказуемые поведение в определённых обстоятельствах. Как на земле, так и под верхом (а не садились на неё уже очень давно, с весны). Всё идёт нормально, до тех пор, пока что-то не пугает её с правой стороны во время круга/поворота налево. Только в таком виде. Это может быть увиденное краем глаза "страшное" седло на заборе, касание верёвкой/бутылкой/пакетом и пр. её локтя/бока/крупа - что угодно. И у неё просто рвёт крышу, она несётся не разбирая дороги, вовсю отбиваясь от воображаемого врага. Причём видно, что это реальный испуг - открытый рот, кряхтение такое странное....
Так что я вот вообще не знаю пока, что с этим делать. Родить она уже родила, а садиться мне реально страшно. Тем более без седла.