Поездила я тут на Люське без седла, в поле сходила. Всего на кружочек, но этот кружочек помог мне понять уже окончательно - седло мне мешает
По крайней мере, на галопе. То ли из-за спины, то ли ещё из-за чего, но я на нём регулярно вправо уезжаю, или не могу нормально поясницей отрабатывать и плюхаюсь, а галоп с правой ноги мне вообще не особо удобен (хотя сейчас уже лучше стало). А без седла всё с точностью до наоборот - рысью тяжеловато конкретно (особенно когда кони зажимаются), а галопом сижу как влитая, и неважно, с какой там ноги, по сугробам или по ровному
А Люсец старалась. Поначалу, конечно, семенила как бешеная табуретка, но ближе к концу круга рысь стала удобней и даже шире, не думала, что она может так ногами махать ))) А вчера проверила её (и себя) на стрессоустойчивость и проходимость - по новооткрытой дороге через лес на дальнее поле. В лесу, конечно, уже тяжеловато прям местами - под снегом вода и всё такое. А три канавы теперь содержат вполне полноводную лесную речку. Особенно вторая, там ещё берег такой крутой, даже мне стрёмно было. Но кобыла приятно удивила. Перед первой "переправой" (на самом деле, там везде максимум по запястья, ничего супер экстремального) она волновалась, осаживала и пыталась развернуться, пришлось даже наругаться слегка. Но в итоге через пару минут уговоров аккуратно (!) спустилась и перешла на другую сторону. На вторую уговорилась легче, я всё боялась, что прыгнет (а мне со спиной крайне этого не хотелось бы), придерживалась за гриву, но нет - потопталась да и слезла передами в канаву. Некоторое время мы так и стояли - крупом кверху, там перепад, наверное, метр, как она так может
Я дала кобыле делать всё, что её душеньке угодно, чтобы "создать положительную ассоциацию"
И тут Остапа понесло ))) Люська вообще любит воду, судя по тому, что я имею возможность наблюдать, водоплавающая лошадь ) Самое милое дело - поболтать носом в поилке, орошая всех и всё вокруг водичкой, к примеру. Здесь же она всё так же задом кверху начала самозабвенно по воде колотить передами, сначала правой ногой, потом левой, потом снова правой... Я её, конечно, всячески нахваливала, чувствуя, как в ботинки через верх потихоньку заливается ледянющая талая водица
Ну как отнять такую радость у лошади?
Прям представляю, как она кайфовала, плеская водичкой на живот и грудь, ведь дорога довольно тяжёлая, и Люся успела подпотеть. Просить выйти пришлось уже мне, кобыла конкретно подзалипла в ручье
Ну а третья переправа нам вообще никаких проблем не доставила - я подъехала, остановилась, Люська посмотрела вниз и такая "а, ну это я знаю, что делать надо" слезла туда и снова стала плескаться
Что радует, кстати, там дно не вязкое везде, песчаное. У выхода в поле кобыла углядела первые зелёные травинки и успела их перехватить, а я имела честь наблюдать на своей ноге первую муху. Дальше мы вполне сносно порысили по диагональной дороге через поле (моё любимое поле снова доступно, ураааа!)) и вышли на дорогу, где сделали чудесный галопчик - там такая утоптанная песчаная грунтовка, где когда-то был гравий, от которого уже ничего не осталось. Пришли домой в таком виде, как если бы ходили вброд реку, где вода доставала до седла почти
Но в целом, ежедневно я занимаюсь примерно вот этим и больше особо ни на что времени не хватает:
А, и ещё вот этим:
И немножко вот этим:
Левада течёт, всё течёт. Как хорошо, что у нас бетонная подложка везде! Трактор приезжает раз в пару-тройку дней и чистит вдоль кормушек и в самой леваде, сейчас там уже видны плиты ))) В полях снег стремительно тает, везде текут реки, речушки, ручейки, но! Там, где нет развезённых машинами дорог (и вообще дорог) - вполне можно ездить. Типа как на пляже по мелководью получается ))) Грунт вполне упругий.
Ушам явно не хватает работы - ходит весь надутый, как индюк, Луну регулярно кусает. Просто принципиально подваливает и такой "пошла прочь!"
Жопошник. Но пока, с этой линькой, ничего поделать не могу, в день успеваю поработать только кого-то одного плюс Газа
Верундий тоже получается временно не в тренинге - не хватает времени, плюс я её жалею и пока просто "толстю". Но она-то ведёт себя прилично, не то что некоторые )
Газюша вот порадовал вчера. В полях как-то для него грунт не очень, в санях уже не покатаешься, верхом ему пока не полезно (мне тоже, кстати, с моей спиной, растрясает знатно временами), поэтому ходили вчера первый раз с зимы полноценно в манеж, на корду. И так он хорошо шагал, активно, зад подводил и всё в этом роде. И на рыси бежал только внизу, всё помнит, умничка
Чуть-чуть приходилось корректировать иногда внутреннюю заднюю, чтобы она больше шла под корпус и не вылезала внутрь круга, а так я прям очень довольна. И останавливался ровненько на все четыре ноги, и бежал охотно, и за вкусняшкой подходил тоже
Кстати, да, неделю назад они с Букетом начали линять, у меня прям праздник был
Думаю, пока поработаем в манеже, его как раз пролили. Разминка на корде, потом всякие упражнения в руках, по прямым и со сгибанием. Кмк, то, что нужно, чтобы разрабатывать артрозы. Скорей бы выпас уже, там они самостоятельно двигаются гораздо больше, полезно.
В прошлом месяце когда расчищала, поотрезала всякие лохмушки со стрелок, у кого-то пару гнойничков даже нашла, пришлось больше отрезать. И сразу после этого пошла череда оттепелей-заморозков, всё покрылось льдом и стало твёрдым. И кони дружно, как один, вырастили себе буквально за неделю заворотки вокруг стрелки, аж до зацепа. Трогать их не стала, конечно, стрелки непривыкшие, сейчас вот сырость началась, должны сами отвалиться, как не нужны станут )
А про спину - Лина сказала, что подозрение на протрузию, причём и поясничного, и шейного отдела ((( Я почитала в инете про симптомы и всё прочее - и точно. Очень похоже - и пальцы немеют периодически, и сидеть/стоять долго начинает спина болеть, и в общем всё плохо
Надо идти ко врачу и лечиться. А большую часть вещей, которые я регулярно делаю, мне, оказывается, теперь делать нельзя: наклоняться, поднимать что-то с пола, таскать тяжести, резко поворачиваться, бегать, прыгать, долго сидеть, долго стоять и т.п... Ну хоть ходить и верхом ездить можно, и то хлеб. Естественно, не учебкой и вообще чтобы не трясло, нужны мягкие удобные кони (которых я под себя, в принципе, такими и воспитываю).