Как же радует погода! Обожаю вот именно такую осень - тёплую, безоблачную, когда клёны светятся изнутри и разноцветные листья укрывают землю. Хотя, конечно, судя по количеству осадков в этом году, зима обещает отсутствие снега, а значит, и грунта.. Ну да надежда цепляется за жизнь как может, как всегда, так что не унываем
Взялась наконец за коней своих - работать пора, в форму после лета приходить. А то жирненькие-то жирненькие, а мышиц не так много, как хотелось бы, особенно на спине, ноги и грудь-то норм раскачаны в полях ) Фоток тоже не очень много, но какие есть.
С Газом снова вошли в практически нормальный режим работы - в смысле, начали рысить. На артрозы почти не жалуется, работает с удовольствием, хотя по-прежнему стараюсь побольше шагать. Пару раз садилась уже, ездили в поле, в лес. Т-т-т пока и с гастритом тоже, скоро доедим курс омепразола, психи окончательно прекратились, моя компашка снова тусит вместе, ура! Купила по случаю сена люцерны 8 тючков, точнее, 4 чистой и 4 в составе злаково-бобового сена. Получилось дорого, зато какая вкусная и полезная подкормка! А цвет - зелёный! И стебли тонкие )) В машину еле упихалось, теперь у меня везде сено
. Выдаю по несколько кг вечером Газу и Букету в дополнение к местному сену. А ещё морквы на полях накопала. Собака очень заинтересовалась и помогала по мере сил - прямо выкапывала застрявшие морковки, пока не увлеклась и не стала рыть яму к центру земли
Поэтому вечером кони получают нямку:
Это Букета денник, у него остальное сено в рептухе, очень уж топчет его. Вооот. Ну и Гагра с Рекордом получают свою долю морковки, конечно )
Несколько кадров с внезапной меланхоличной фотосессии (к сожалению, попали в кадр не все)
Верка у меня, конечно, первая красотка на селе, вся в репьях
Вычёсывать её приходится не по одному часу, даже с использованием кондея.. Зато получается вот так:
На фото грива почему-то выглядит сильно короче, чем есть на самом деле. Такой длиной уже можно гордиться, тем более, что выросла она всего за 2 года. А сама кобыла как-то повзрослела, что ли. Такая стала... благостная. Гораздо более уравновешенная. Брала её в конюшню на развязки чесать, темно уже, кони почти все на улице. В прошлом году она бы вся извелась и искрутилась, да ещё и полтачки навоза произвела за время расчёсывания и выпутывания репьёв. А теперь нет - только томно вздыхала и периодически тыкалась в меня, выпрашивая вкусняшку. Не особо хотела бегать, когда вышли на плац без седла, но на следующий день причина выяснилась - расчищая кобылу, я вскрыла пару гнойничков в стрелках. В тот же день она пречудесно покатала меня по полю с Газом на верёвочке. Спокойно, расслабленно шагала, никуда не ломилась, порысили, перешли в шаг от силы мысли практически
Хотя, казалось бы - всё лето не работала, должна дурить, ан нет. Один раз только напряглась - когда вдалеке раздался дикий писк
и к нам вдоль ленты пастуха примчался Уши - потерялся он, видите ли ))) Прошёл чуть параллельно нам и умчался с козлопуками обратно к табуну, тогда да, секунд 10 мы с Веркой поборолись - она за своё право бежать, а я за своё желание шагать. Я победила
И спокойно доехала до плаца, где уже коней и отпустила. Есть, правда, одна штука, которая меня напрягает нехило. На животе у Верундия огромный шрам (с того момента, как её выкупили, происхождение, конечно, неизвестно), и круглая блямба была тоже всегда. В начале лета эта блямба стала с боков подкравливать, как бы корочка потрескалась. Мухи лезли, конечно, жутко, но там такое место, даже мазь никакую не наложить - не липнет просто. Решили подождать и посмотреть, как чего будет. По возвращении из Башкирии я обнаружила, что корки там уже нет и в помине и общий вид весьма страшненький - какие-то кровяные сгустки, пованивает гноем. При этом чувствительности в этой зоне нет, и не было никогда - то есть, прямо в этой блямбе можно спокойно ковыряться, промывать и т.п., кобыла даже не замечает. В общем, я испугалась, позвонила Оле. Она посмотрела, полазала по справочникам (был отметён вариант с базалиомой и вообще с онкологией). Варианта, короче, два: инородное тело (к примеру, ещё в детстве она могла напороться на забор и его кусок остался внутри, оттуда и шрам, и блямба, а сейчас оно как-нибудь там разлагаться активно начало) либо сломанный мечевидный отросток грудины (видимо, тогда же), начавший тоже гнить. Второй совсем нерадостный, ибо это уже полостная операция, Новый Век и т.п., на что, естественно, денег нет
Ждём Старцеву с узи, доехать сможет она только 6го ноября (((
Уши тоже прям молодец-молодец. Работу в руках всю помнит на отлично, а что не помнит - быстро вспоминает, а что не знает - быстро выучивает )) Спина вроде как окончательно поправилась, буду надеяться, поясницу не жмёт, теперь вспоминаем, как работать ей правильно. Верхом даже разок села уже, на плацу размялись немного, вспомнили вперёд и вниз, остановки, кавалетти пробежались пару раз. Первый раз Уши прям задумался сильно перед ними (всего три палочки лежало) - как же их преодолеть? Решил не прыгать, но ногами исполнил что-то странное
Следующий заход удался больше ))) А после съездили на кружок по ближнему полю, проверили, как работает галоп. Сначала подниматься не очень хотел, осторожничал, потом понял, что всё ок, и замечательным манежным галопчиком метров 300 меня прокатил
В сторону дома пробовал ускориться, но притормозился легко. Расстались довольные друг другом (конечно же, получил морковки в награду)).
Ещё есть фото-видео рассказы про Брусю и ко и про Жорика с Дариком, но об этом завтра (надеюсь, если моя лень меня опять не придавит к дивану))