Re: Я, Ласточка... и Верона! Осень. НХ. Экстрим на Финисте
Наконец-то прокони работают и я могу выложить все отчеты
Окончание похода пока дописать возможности нет, но в ближайшее время сделаю
Во вторник, когда я приехала, в леваде ездила Аня на Финисте. Сказала, что у нее такое ощущение, как будто с мальчиком уже кто-то работал – слушается идеально
))
Я не стала им мешать и пошла выгребать денник Ласточки. Когда Аня закончила с Финистом и завела его домой я пошла в леваду заниматься с Ласточкой. Я пыталась в деннике добиться преставления передних ног крест накрест - подготовка к приниманиям. Получилось даже. Несколько раз кобыла все отлично сделала. Жаль, угостить было нечем... еще ставила лошадь к стенке - взмах руки, движение на нее. Отходила, не давала подойти ко мне. потом звала, кобыла подходила. И отходила обратно легко. Потом на улице работали. я пробовала что-то типа джойн-апа на корде. Глупо конечно, но у нас слишком большая и квадратная левада Погоняла немного Ласточку шам-барьером, она шла на провисшей корде. Я села на корточки, лошадь стала сужать круг. Я потихоньку собирала корду. В конце концов Ласточка подошла ко мне сбоку и остановилась. После этого работали над уступкой задом в обе стороны. Все идеально Осаживание тоже получилось, несколько шагов. Потом походили в разные стороны на провисшем чумбуре. Дальше урок пассажира без седла на рыси и движение четко вдоль стенок на веревочном недоуздке, вольтики от корпуса. В конце походили без чумбура. Потом я еще подходила холку помазать, Ласточка, когда я подошла практически вплотную,оторвалась от сена, отодвинула зад и встала ко мне мордой. Даже попробовала пойти за мной, когда я сделала шаг в сторону.
В среду я приезжала на конюшню. Не обнаружила там никого. Выпустила гулять кобыл. Пошла за Викой. Подруга долго не открывала, я уже думала, что она все еще в школе. Позвонила по телефону Вика оказывается дома. Не слышит ничего((( Она загнала собаку вольер, впустила меня. Мы попили чай с конфетами и потопали на конюшню. Съездили в лес на Лелике и Ласточке. Жеребец всю дорогу истерил, приходилось отвлекать его приниманиями, которые он делает отлично, хотя в левую строну не получилось((( Осаживание он делает буквально бегом. Еще он исполнил мне пару козлов, что было полнейшей неожиданностью Мост через реку оказался для Лелика жутко страшным и нам пришлось развернуться. На обратном пути нас сначала застал дождь, а потом град!!! Еле добрались до конюшни, побитые, промокшие и замерзшие((( Лошадей расставили по местам и пошли греться в бане.
В субботу я застала на конюшне Вику. Она сказала, что хочет съездила в лес на Гоше. Я пожелала ей удачи как, и планировала, поехала на Ласточке в баженовские поля. Без Вероны и на уздечке.
Мы перешли дорогу рысью, заехали в лес – Ласточка все время пыталась побежать галопом, и… я обнаружила стройку и вырубленный лес, участком где-то 30х20. И таджиков Мы пробрались с Ласточкой через пеньки, вышли на тропинку. Там валялась изогнутая ветка, в см 40 над землей. Ласточка передами ее перешагнула, азадом перепрыгнула))) И конечно побежала. Пришлось останавливать). Потом мы вышли на широкую лесную дорогу. Но ее направление не совпадало с нужным мне. Я немного растерялась и на просвет за деревьями мы пошарашились сквозь погоревшие и упавшие деревья. Вышли на знакомую тропинку. Она как бесконечный коридор – слева лес, спава стена сосенок метра 2,5 высотой. Только в некоторых местах можно заехать в лес, а вот в сосны никак. Я чувствовала себя неуютно и хотела скорее выехать на поле. Вот показалось одно с левой стороны, а через 100 метров сады, бетонные шуковины и ножные мне поля. Мы переехали Мезенку, дошли о поля. Скакать карьером у меня неб было никакого желания. Я попробовала дать ласточке побежать, но она ломилась впред и я не хотела висеть на поводе, тем более, что скоро это стало бы совершенно бесполезным( Попробовала поставить на вольту. Все как всегда – половину проходим нормально, половину ложимся в повороте, т.к. хотим домой. Ну ладно, нравится кобыле, пусть ложиться, но при этом идет ровным галопом. Очень скоро Ласточка поняла, что бегать оп прямой невозможно, а галопом скакать таким образом неудобно и попыталась перейти в рысь. Я поднимала ее в галоп и двигала по кругу. Несколько вольтов налево, по прямой – разгоняется – вольты налево. Ласточка совсем запыхалась, но я продолжала ее двигать. И вот очередной раз делаем «вольт», я совсем резко заворачиваю и держу шенкелем и понимаю, что лошадь уже делает ПИРУЭТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Через несколько вольтов опять пробую и снова получается пируэт! Без сбора и коряво, но ПИ-РУ-ЭТ. Мдя… интересно… Ну с этим ладно, мне главное надо кобылу выбегать. Она уже устала и я предложила ей пройтись по прямой на спущенном поводу. Сначала шла ровно, но потом опять начала разгоняться. Я завернула ее на вольт, причем корпусом, без повода. Ласточка все послушно исполняла, даже не ложась в повороте, и, с моего позволения, на том же спущенном поводу, бежала рысью по прямой. Но я все равно периодически заворачивала ее на вольты, но уже большие и в разные стороны и много-много хвалила, особенно за рысь по прямой))) Еще мы репетировали пируэты на шагу и остановку. Тоже все очень хорошо получилось. Я почти не работала поводом, а в основном шенкелем.
До самой конюшни мы топали шагом. Опять шли по «коридору», и мне опять бело неуютно. Но я знала, что я на лошади, на своей, которой доверяю, и которая меня не бросит(хотелось бы надеяться) и в конце концов дом уже скоро). Уже на выезде из леса я попросила Ласточку сделать воль – она послушно сделала, тогда я попросила пируэт - только шенкелем – она сделала. Я похвалила кобылу и отстала. Когда тропинка кончилась и мы вышли к повороту, я поняла, что изначально поехала не туда. Надо было свернуть налево, а я поехала прямо. Ну это не удивительно, с прошлой осени тут не была.
Переезжая заправку, я поглядывала на людей – интересно, заметят или нет… Заметили, когда мы уже половину пересекли. Хех, Позняк метаться))) Мы быстро перешли дорогу, проехали подо мостом, спустились, Ласточку удалось остановить голосом и корпусом)
На конюшне я сразу завела Ласточку в денник, чтобы Верона покушала)))