Re: Рыжее теплое счастье!Берун. У нас первая медалька)))Сокорос
Итак, Рыж залюбленный и зацелованный, находящийся практически в вечном отпуске оборзел окончательно.
Если я раньше терпела его щипачки, подтягивание меня на капюшоне, таскание повода и вообще всего, что проходит, проползает, проносится мимо в рот, то вчера мое терпение лопнуло.
На начнем с того, что настроение у меня в последнее время боевое. в ВС села верхом и даже в конкурное седло (не в свое выездковое). Решила расширить круг своих ездовых интересов
Я уже сидела в нем пару раз, но тут решила основательно научиться.
Ну, как всегда, мы привели друг друга с Беруном на плац, т.к. повод был у него во рту... и не понятно кто, кого вел
Села. Коленки "на ушах", куда чего девать не понимаю. А еще этот.... с позволения сказать.... КОНЬ не бежит ни хрена. Я взмокла уже через 10 минут. Бусек сухой и невозмутимый периодически поворачивался за сахаром, и удивлялся, что его не получает. По моему мнению - не зачто!!!
На плацу Олька тренировала Катюху, Светик вышла с Дусней. И я по неосторожности своей задала вопрос, как сделать так, чтобы сиделось мне удобно, а то непривычно
Ну, и нарвалась
))) Олька мне объяснила, где чего должно лежать, где чем давить, а потом напару со Светиком заставили меня рысить стоя на стремена. Я офигела! но такой тонус был потом в ногах и Бусек вроде разбегался. Я довольная всеми, решила что назавтра побегаю с ним на корде, типа всем праздник.
Вернулись в конюшню, чищу рыжую морду. Он, как всегда, не теряет время мацает чомбур, свой грудак, пытается меня ухватить. но когда я стала вытирать ему моську губкой, он начал (опять же как всегда) ловить ее, и поймал мой палец. Обычно в таких случаях он тут же его выплевывал, и на несколько минут становился порядочной лошадью, чтобы не получить люлей. А тут он то ли не понял, что это палец, то ли не услышал, как я ойкнула... в общем он не только его не выплюнул, а реши еще его жевнуть и жеванул практически до крови. Ловя звезды из глаз, побежала к девчонкам за помощью, Олька дала мне баночку со спиртом, и я ее.... нет, не выпила,... сунула туда палец, как в "Особенностях национальной рыбалки"
))
В общем сегодня, в понедельник, чем ближе я подходила к конюшне, тем уверенне была в том, что:
1. Нужно заняться серьезно воспитанием.
2. Нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО сесть сегодня верхом и ЗАСТАВИТЬ КОНЯ БЕГАТЬ!!
Привет! - говорю Буську. Целуется. Молодец!!
Пожаловалась Елене Николаевне за Буськовое вчерашнее поведение. Она поведала, что периодически его воспитывает, и он с ней опасается хулиганить.
Вывела на развязки, и понеслось. Хвать на куртку, бац! - по морде (слегка), голосом добавила. Не понял. Дергается, дергается, хвать за рукав, достаточно ощутимо, БАЦ! - по морде тоже ощутимо. Ребенок аж на попу присел, снова сломал карабин на недоуздке (а я его только пришила!), глазки вытаращил. Пррр - говорю, спокойно. С другой стороны конюшни хихикает Е.Н. "Получил! Получил!"
Всю чистку конь стоял спокойно и удивленно на меня косился.
Выходим на улицу. Привычным движение губы, Бусек засасывает повод. Я говорю "Нельзя!", пытаюсь забрать повод. В ответ, он засасывает его еще больше. Хлопнула слегка по морде, отдал. Секу, тольку губешки скривились в сторону повода - "Нельзя!". Было сделано несколько попыток, в какой-то момент он все-таки снова засосал повод. На голос ноль реакции - получи по морде. Понял! Снова секу. Толька губа скривилась - КУДА? Да никуда... я просто... зарядка для губы... а чего, я ничего. и глазки честные-честные!!
Вышли на плац. Конь - само внимание. Дала побегать, как ему хочется (старичок ведь, косточки размять надо). А потом, повод покороче. Хлыстик помогает напоминать коню о шенкеле. Одно ухо в сторону Е.Н. (Она как раз учила Ольку на Мастифе, что да как правильно делать). По-бе-жа-ли!! По привычке пытался избавиться от работы, не дала, и в итоге Бусек сдался, и бегал очень прилично, и даже не возражал, ушки на меня поставил, хлыстик уже не нужен был - кони все понимали!!
))
Остались оба довольны. Обратно вела его в поводу. Хотел было схватиться за повод, но от голоса быстро отказался это делать и больше попыток не было.
Короче говоря, вывод очень прост. Этот пенсионеришка, сечет, кто ему , что позволяет, и с каждым ведет по-разному. И все он делает отчасти не потому, что дурная привычка, а он проверяет - прокатит или нет?
И как пишут в фильмах с участием животных: НИ ОДНО ЖИВОТНОЕ НЕ ПОСТРАДАЛО
А воспитывать их периодически надо! даже самых мудрых и умных.
Еще надо Алинке об этом сказать. А то не будем успевать поводья менять
))
Да, еще сняла с уздечки соплю (не люблю я все-таки эти сопли) и не затягивала капсуль сильно, хотела посмотреть изменится что-нибудь или нет? Ничего не изменилось, а следовательно и не надо их цеплять... вот. Но это в отношении Буська я говорю, это не как команда к действию. Но попробуйте, кто пользуется, может и не нужны эти сопли вам?