Мне как-то странно читать тему - вот проблема у людей)
Если цель купить подешевле здоровое животное случайно на бойне оказавшиеся это одно. Купить для работы коней подешевле, это другое, и мне крайне чуждое, но не об этом речь.
А если речь о желании обеспечить счастливую жизнь, то каждый год списываются и продаются и из прокатов, и из крупных КСК, и из конной полиции, конзаводов и т.д. достаточно молодые лошади с проблемами по здоровью или пенсионного возраста...Часть этих лошадей отправляется прямиком в колбасу или на праздничный стол (перед праздниками татарскими например), другая часть в покатушки, третьи вытаскивают счастливые билеты если их кто-то забирает на пенсию. В чем проблема выкупить их и обеспечить им достойную пенсию если есть такое желание? И ни на какую бойню ехать не надо.
Другой вопрос что достойная пенсия это вложения в любом случае. Правильно содержать пенсионера со всеми его болячками, профилактиками, обострениями и потребностями выходит совсем не дёшево. А спасение такой лошади с целью отправить в дальние степи за 5 тыщ в месяц без вет обслуживания, хорошего ухода, содержания, кормления и общения с человеком - спасение весьма условное. Больше относится к возможности потешить свое ЭГО.
И не стоит забывать о благотворительных организациях и обществах, которые такими конями занимаются. Можно же помогать им или даже как-то сотрудничать. Они всегда и сами рады помощи и взаимодействию, и знают много тех, кто нуждается в помощи, стоит в той самой очереди... Опять же если дело именно в желании помочь и сделать мир чуточку добрее
, а не в чем-то еще.
P.S. И не стоит забывать о том, что лошадь с бойни необходимо обследовать и на карантин неплохо бы поставить. Практика показывает, что некоторые подобные заведения - рассадники инфекций. И что спасенное животное может принести иной раз страшно представить.
Эгоистка, моя собака была взята с улицы, но воспитана она идеально и послушание в любой ситуации = 100 %. А вот от породистых собак, заведенных неадекватными людьми, я настрадалась, писала об этом в теме про кошек и собак в городе. Но тут уже больше зависит не от собаки, а от владельца.
От собаки зависит тоже очень многое. Вам просто очень повезло. Большинство уличных собак в некотором роде парии, для жизни с человеком в доме не предназначены совсем и оно им и не нужно...Увы, но это правда. Я не говорю что нет среди них классных, умных и ласковых, но их не так много.