Лошади сибирской глубинки.

Ясно, Людок, тогда любуйся большими ноздрями!

Это и есть идеальные пропорции??

D. написал(а):
а на красоту нет единого вкуса.

Молодец, Даша! Наша берет!!
А насчет носа...т.е. головы (что почти одно и то же т.к. нос у лошади занимает почти всю голову), так ты знаешь, что нос - это самое замечательное место у лошади? Его можно трепать, целовать, нюхать и дышать в ноздри! Чем больше нос = голова, тем лошадь качественнее!

Вот оно: поклонение НОСУ!

Вложения

• первое знакомство.JPG
    первое знакомство.JPG
    118,9 KB · Просмотры: 709
  • Марся.jpg
    Марся.jpg
    51,3 KB · Просмотры: 733
D. написал(а):
Так вот, что мне думается про голову, в маленькой голове так ужаты мозги, что любое шевеление там производит взрывной импульс у лошади, она сначала сделает, а потом спустя полчаса подумает что же это было...В большой голове наоборот, есть время сначала подумать, пока импульс дойдет, все уже будет обдумано, а только потом будет дело, неспеша, с расстановкой. :D
Вот, и попробуй теперь доказать что это не так! :lol:
Не, доказывать не буду. Убедила :mrgreen:

Сва написал(а):
У нас тоже ваши родственники есть :lol:
Неее, близко не родня :mrgreen: У вас ещё ничёёё, с пивом потянут :D

Ясно, Людок, тогда любуйся большими ноздрями!
Чегойта тебе тут лошадь рассказывает?
Это и есть идеальные пропорции??
На этой фотке только ноздри вижу, мне б всё тело, тогда скажу об идеале и пропорциях :mrgreen:
что нос - это самое замечательное место у лошади? Его можно трепать, целовать, нюхать и дышать в ноздри
Маш, да не сомневаюсь я в носах, темболее в твоих любимых носах - они прекрасны. Я про НОЗДРИ :twisted:
Вот оно: поклонение НОСУ!
Хорошая фотография. А что ты шепчешь Марсику?

На днях решила как следует вычесать Шкетичу гриву и хвост, т.к. волосы очень жёсткие, да и ещё и всю зиму не прочёсанные, дело это оказалось трудным. Жёсткие пакли не поддавались расчёсыванию, и лишь доставляли лошади неприятные ощущения от дёргания. Постояла, посмотрела на это дело, вспомнила, как Вика с помощью кондёра для гривы и хвоста своим лошадям наделала марафет, и решила попробовать тоже воспользоваться чудо – средством, хотя….. особо ничего волшебного от него не ожидала.
Шкетич с любопытством понюхал бутыль, а вот пшикаться он активно отказывался. Ну, ничёёё, приучились мало-мальски, после чего лошадыч стоял смирно(как же он старается за сахар!), пока я обильно поспреила гриву и чёлку – для первой пробы хватит. Оставила сохнуть до следующего дня.

А на следующий день, взяв мои козырные грабельки, погрузила их зубья в гриву….и они погрузились ! в мягкую гриву! Прядь расчесалась… и ещё прядь… А ну-ка, попробую гриву зачесать на одну сторону…..вау! Волосы правда стали мягкими и податливыми, теперь наша грива красиво лежала на правой стороне шеи и причём, не собиралась возвращаться обратно, как это обычно бывало….И ещё раз ВАУ!

781dbb9ec08e.jpg

Прочесала чёлку, теперь она у нас вот такая мягкая и пушистая.

89d0b4937172.jpg

Ну теперь понятно, почему Вика так восхищалась этой штуковиной. Я теперь тоже буду восхищаться. Следующим будет хвост.

Потом мы пошли заниматься на «плац». Развлекаюсь оттачиванием Направляющей. Шкетич у меня молодец – практически в любом месте и при любых условиях начинает движение в заданном направлении. Не, канешь бывают конфузы, но без этого тоже нельзя. Однажды мы, после долгого перерыва, попробовали виртуальную корду, причём, успешно. Шкеть прошёл вокруг меня, не пытаясь заваливаться в моё пространство, сменил направление без замешательства и даже не пытался свалить с круга, хотя весь огород был в его распоряжении.

А вот наши кавалетти. С другого ракурса фотка не получилась, поэтому только такая.
Хвосту срочно требуется кондиционер! :mrgreen:

5a021ae4d087.jpg

По совету Машича мучаю бедную животину тем, что не даю кушать вкуснейший овёс с миски в моих руках. Бедный, мне его так жалко, когда он смотрит неЩасными глазками на миску… И ведь подойти отобрать, пихнуть мордой хозяйку, как это обычно бывает, нельзя….а то будет а-та-та БИЧОМ. Естественно, я его не бью, только машу им и страшно ругаюсь. Кстати, Шкету хватило один раз объяснить, и он ПОНЯЛ, когда я разрешаю, а когда не разрешаю подходить и кушать вкуснятину. Умный парень у меня, оказывается. Да ещё и красавец. ТТТ, на тебя!

a0a757468b1c.jpg

900d3536a1be.jpg

Люсёк написал(а):
А на следующий день, взяв мои козырные грабельки, погрузила их зубья в гриву….и они погрузились ! в мягкую гриву! Прядь расчесалась… и ещё прядь… А ну-ка, попробую гриву зачесать на одну сторону…..вау! Волосы правда стали мягкими и податливыми, теперь наша грива красиво лежала на правой стороне шеи и причём, не собиралась возвращаться обратно, как это обычно бывало….И ещё раз ВАУ!
Ага, а я что говорила? :lol:
Давай рассказывай, как ты объясняла Шкетьке свое личное пространство! Подробно! Мне для дела :mrgreen:

Ух! Все! решено! Тоже покупаю кондиционер! Какая челочка красивая!!!!

Люд, молодцы с направляющей игрой! Нам надо к ней вернуться, я чувствую это... Особенно с Марсей...

Люда, ты какой фирмы кондиционер брала?
Твои фото со Шкетом теперь как реклама кондиционеру. :) Мне срочно надо Кузю после осеннего болота расчесать. :) А еще я лошадям своим брею бороды, обстригаю щетки, обстригаю гривы, подравниваю хвостики и они приобретают вполне спортивный вид. :mrgreen:

Чукчина дочка написал(а):
Давай рассказывай, как ты объясняла Шкетьке свое личное пространство! Подробно! Мне для дела :mrgreen:
А ты почему свои "дела" с Техасом не описываешь в Дневнике?
Ну, лан, раз для дела, тогда расскажу. На самом деле ничего сложного. Я брала миску с овсом и выходила на "плац". Шкет, как обычно от нетерпения тёрся об меня со всех сторони и норовил сунуть морду в овёс. Сначала я руками отмахивалась и ругалась, и сердито говорила "нельзяяя!". Шкет особого внимания не обращал, мало ли, чего я там машу и кричу. Потом я взяла БИЧ и начала им махать пропеллером с тем же словом "нельзя", осаживала, ну, в общем, не подпускала его к себе, как бы он этого не хотел. Что такое бич и для чего он нужен он в курсе, поэтому с бичом спорить не стал и просто встал рядом, не пытаясь толкаться и пихаться. Я скруглилась, расслабилась, Шкет тоже, а в основном делал вид, что я ему неинтересна.... Потом я осаживала его, если подходил ближе положенного расстояния, для нас это было метра 2-3. Кстати, больше бич не понадобился, он слушал интонацию голоса, ну и может понял, что значит слово "нельзя". Когда Шкеть вёл себя хорошо, я приглашала его к себе и давала овса, хвалила и гладила. Потом для разнообразия я ходила по огороду и заманчиво гремела лакомством - провоцировала, чтобы посмотреть, будет он или нет опять ломиться и толкаться. Нет, он стоял рядом и ждал. И так несколько раз - то, позову, то, прогоню/осажу. Довольно быстро стало ясно, что Шкет сообразил правила игры, ну, а потом стало неинтересно его мучать :mrgreen:

mmm написал(а):
Ух! Все! решено! Тоже покупаю кондиционер! Какая челочка красивая!!!!...
Уже прошло три дня, а грива всё такая же мягкая и не складывается на свою прежнюю сторону, даже при галопе. Маша, надА брать! :D
mmm написал(а):
Люд, молодцы с направляющей игрой! Нам надо к ней вернуться, я чувствую это... Особенно с Марсей...
Спасибо. Самое главное не переборщить, чтоб не надоело....
Расскажи, как у вас Направляющая проходит? Чего делаете, как, куда ходите ну, в общем, делись опытом.

Шкеть сегодня ваще кроме галопа никак не передвигался в Направляющей. Каааак рванёт от загона до калитки во весь опор, кааак тормознёт и кааак засвистит ноздрямииии! А если рвал от калитки до загона, то перед оградой делал скользящую остановку, что ему мало помогало и он врезался в доски. От же дикий дикий конь!

Люсёк написал(а):
Расскажи, как у вас Направляющая проходит? Чего делаете, как, куда ходите ну, в общем, делись опытом.

Люд! Я же говорю, что направляющая игра для нас - самое слабое звено. Что мы делаем? Да почти ничего, кроме того, что мы гуляем рядом и я показываю, куда хочу, чтобы конь пошел. Ну, он идет... или ...не идет. Тогда я ему втолковываю в его бестолковку, что придется пойти, раз я прошу...
Потом, когда грязная дорога, часто в калитку направляю впереди себя, а сама за конем топаю. В конюшню, естественно, вперед пускаю и из конюшни тоже часто вперед себя. Короче говоря, я рукой просто показываю, куда идти и - все! А так как у тебя, на свободе - нееет! Они тут же смоются, мне кажется... Кобылы даже и глазом не моргнут - убегут! :twisted:

D. написал(а):
Люда, ты какой фирмы кондиционер брала?
Твои фото со Шкетом теперь как реклама кондиционеру. :) Мне срочно надо Кузю после осеннего болота расчесать. :) А еще я лошадям своим брею бороды, обстригаю щетки, обстригаю гривы, подравниваю хвостики и они приобретают вполне спортивный вид. :mrgreen:
Спрей-кондиционер ЗооVIP БЛЕСК.
Да не, я не рекламирую спрей, простоя привыкла недоверять всему написанному на бутылях, тем более советских(я почему-то думаю, что наши мало что умеют качественно делать :oops: ), а тут и правда - мягко и пушисто.
Я однажды тоже своим стригла бороды.... лучшеб не стригла - страх получился. А вот щётки мысля была подстричь, но мне кажется, будут обрастать и топорщиться в разные стороны - тоже некрасиво.....Пока лошади дома, стригу им затылки, а когда гуляют в полях, за месяц такая страхолюдина получается - тут щётка, там длинно, к зиме вообще - полгривы длинная, полгривы - коротая. Однажды разговаривала с коллегой, у неё ребятишки лошадей любят, если кони гуляют где-то рядом, то те всегда бегут их гладить и кормить хлебом. Так моя коллега расказывала, что какие-то ручные лошади ходят, спокойные и добрые, по описанию мастей - это были наши. Я такая вся загордилася - у меня ручные лошади, но ей не сказала, что это наши. А потом она добавила, "только вот стрижка какая-то у них странная.... интересно, кто их так изуродовал.......". А я думаю, хорошо, что не сказала, что это наши :mrgreen:

mmm написал(а):
А так как у тебя, на свободе - нееет! Они тут же смоются, мне кажется... Кобылы даже и глазом не моргнут - убегут! :twisted:
Машич, я думаю, Шкет тоже куда-нить удирёт в свободное пространство....Но у нас ведь огороженный участок и тропы, хошь не хошь, а идти приходится, потому что деваться некуда.....

А я где-то читала (или мне кто-то говорил?), что щетки стричь не надо ни в коем случае т.к. наши лошади живут на природе, бегают по болотам, часто дожди случаются, а природой все предусмотрено и щетки тоже: они влагу к ноге не допускают. Так что я никогда щетки не стригу. Да и зачем? А гривы только по осени, а весной уже не трогаю: чем бедняги от глаз будут мух летом отмахивать? Рук то нет!

Люсёк написал(а):
я думаю, Шкет тоже куда-нить удирёт в свободное пространство....Но у нас ведь огороженный участок и тропы, хошь не хошь, а идти приходится, потому что деваться некуда.....

Подождем лета, ты его на свободе попробуешь направить... 8)

Люсёк написал(а):
Спрей-кондиционер ЗооVIP БЛЕСК.
Ага, спасибо. Ты им хвостик тоже обрабатывала или еще нет? И еще, он пшикается или рукой мажется? Что-то меня гложут сомнения насчет попшикать Кузю. :mrgreen:

mmm написал(а):
А я где-то читала (или мне кто-то говорил?), что щетки стричь не надо ни в коем случае т.к. наши лошади живут на природе, бегают по болотам, часто дожди случаются, а природой все предусмотрено и щетки тоже: они влагу к ноге не допускают. Так что я никогда щетки не стригу.
А по-моему они этими щетками всю грязь с болот собирают, они влагу впитывают, и дальше под этими щетками расцветают мокрецы. Поэтому наверное густые щетки после грязной прогулки вымывают и высушивают.

Люсёк написал(а):
Потом я осаживала его, если подходил ближе положенного расстояния, для нас это было метра 2-3.
То есть сначала ты его осаживать учила? К тому моменту, как ты начала учить уважению твоего пространства, он уже от чего осаживал? От голоса? Жеста?

Неее,щётки как водоотводы работают для влаги 8)
А вот бороды никогда не стригу-там же вибриссы(осязательные волоски),которыми они корм ощущают.

mmm написал(а):
А что они могут ощутить ими? :shock:
Маш,перепечатываю с учебника по анатомии:
"вибриссы-чувствительные синусоидные волоски.Они имеют значительный диаметр.В корневых влагалищах вокруг луковиц и корней вибриссов расположены полости(синусы),наполненные кровью.Синусы выстланы эндотелием и по строению близки к пещеристым образованиям в стенках половых органов.Стенки корневых влагалищ и сумки вибриссов снабжены множеством чувствительных нервных окончаний.К сумкам нередко подходят волокна поперечно исчерченных мышц.Вибриссы расположены на коже в области губ,ноздрей,подбородка,век."
А ощущают они ими и температуру объекта,и его структуру.

Сверху