Лошади сибирской глубинки.

Re: Лошади сибирской глубинки. Про то, о чём молчала........

Чукчина дочка написал(а):
Странно, я никогда не считала приезд гостей напрягом :roll: Наоборот, рада, когда ко мне приезжают гости, особенно единомышленники :wink: Так что, велкам :D
Ну тыды жди в гости! :lol:

Зато и сама к Маше на голову свалилась, а Любу вообще по-черному впрягла :mrgreen:
Слава Богу - меня пронесло :lol: :mrgreen:

Хи-хи, "Будете у нас на Колыме..." "Нет, уж, лучше вы к нам" :lol:

Гулёна написал(а):
D. написал(а):
Так пора заниматься с ним НХ.
Нет.Ничто не раздражает меня так,как необходимость следовать системе.
А НХ-это именно система,последовательная и непреклонная.
Я считаю что верховая езда тоже последовательная система: сначала мы берем в руки недоуздок, чомбур, корду; потом уздечку, седло и пр., и методы воздействия расширяются по схеме.
То же и с вредными привычками и страхами, можно бороться стандартными методами, можно методами нх, главное, чтобы был результат.

Люсёк написал(а):
Люсёк написал(а):
Хочется, канешь....Мне просто неудобно напрягать своим приездом....
Так вы на бартер: Даша тебе поможет победить страх ВЕ, а ты ей покажешь, что расчистка - это не сложно. Всем хорошо! Мир! Дружба! Жвачка :lol:
Ты, думаешь, если бартер, то не напрягаешь? Всё равно - не удобно.....
Неудобно...спать на потолке. :) Я и так тут уже дичаю в деревне. :) Я раз приглашаю, то приезжай, ну, если, конечно, время свободное будет и тебе не внапряг.

Люсёк написал(а):
Тогда не занимайся НХой
Так и не буду :lol:

D. написал(а):
можно бороться стандартными методами, можно методами нх, главное, чтобы был результат.
Вот именно :)

D. написал(а):
Я считаю что верховая езда тоже последовательная система
Наверно...у нормальных людей :mrgreen: У меня это вещь очень непоследовательная и непостоянная :mrgreen:

D. написал(а):
Я и так тут уже дичаю в деревне. :)
Кстати, расскажи как у тебя проходят дни - чем занимаешься, куда ходишь? А домой, в Академ часто ездишь?

D. написал(а):
Я раз приглашаю, то приезжай, ну, если, конечно, время свободное будет и тебе не внапряг.
Заманчивое предложение - съездить к кому-нибудь в гости, где живут лошади, конечно. Я планирую в середине июля в Новосиб, на пару недель. Если всё будет нормально, то можно на выходные к вам приехать.

Чтобы лошади в эйфории счастья от свободы не удрали от дома, я периодически подкармливала их овсом....

1c5ae8019971.jpg

Но, в один прекрасный момент, хитрецы потихоньку-помаленьку, на цыпочках ушли в сторону дороги, которая тянулась вдоль улицы....Повалялись на песчаной дороге, попрыгали, повизжали и.....сместа в карьер дёрнули прочь...Стоя вот с таким лицом :|, я смотрела им в след, и лишь Шкетькина грива, виднеющаяся сквозь дома, предательски помахала мне "Чао!"....

Ладно, пусть, думаю, побегают, всё равно загон ещё не загорожен, а поймать их всегда успеем - слава Богу, на Гордее и Веге были недоуздки. Но, не смогла бороться с любопытством - раскопала в сарае велосипед, протёрла его от паутины и пыли, села верхом (хоть на велике могу верхом покататься :mrgreen: ) и покатила на ближайшие поля....

Нигде поблизости моих лошадёнышей не было - ни за магазином, ни у тётки, ни у Оби, ни на аэропорту, ни у совхоза - везде как в пустыне - жёлтая прошлогодняя трава... и ни души.....И куда они могли удрать...за десять минут-то? Развернулась в сторону дома и безрадостно покрутила педали, ещё раз окинув взглядом, ближайшие поля и кусты.... Надежда ведь умирает последней - может на обратном пути я увижу лошадей на том месте, где просто не увидела их первый раз по невнимательности.

И вдруг, моё шестое чувство заставило вглядеться вооон в те кусты у Оби....На расстоянии около километра мои слепые глазюки узрели знакомые фигуры на местности, которую мы называем Школьная грива. Вот они красавчики! Гуляют между заброшенных домов на фоне сизого-голубого левого берега Оби

12a128875dfe.jpg

"Школьной" она называется потому, что раньше во времена детства моей мамы здесь стояла старая школа.

Ну, вот, душа моя успокоилась и я могла отчалить домой, указать место побега лошадей мужу и ждать, когда их приведут домой.

Когда сено толкнули в загон, загородили территорию, была собрана бригада по поимке беглецов. Вооружившись ведром овса, двумя верёвками «муж и Компания» газанули на старом «Луазике» на Школьную гриву…

Тем временем, проснулась Ариха, мы спешно собрались и пошли гулять на улицу – встречать папу и конек. Через полчаса на горизонте появились наши: муж с чёрным впереди, свёкор с кобылятиной еле тащились далеко сзади….

736dcaab7347.jpg

Сколько не убеждаю мужа водить лошадь за верёвку, а не за недоуздок – всё без толку. Ему кажется, что чем ближе к морде – тем надёжнее контакт 8) .

Поравнявшись с нами, муж начал возмущённо жаловаться на Гордого – оказалось, что тот норовил его куснуть, полдороги толкал плечом, и аж два раза! наступил ему на ногу. Я, лишь, подивилась наглости хитрого чёрного коня, и радовалась, что Гордый за такоё возмутительное поведение не был прибит на месте :oops: …..

Повернули к лесу, в сторону загона…Шкет, как послушный мальчик свободно шагал за Гордеем

f68ff9b0b833.jpg

Свёкор с кобылятинами….

eebafa3ecf52.jpg

Вега на фоне человека выглядит….как пони.. Причём, свёкор не высокий….

Как потом рассказал муж, лошадей застукали на Аэропорту, они, задрав хвосты, носились по взлётной полосе…

Однако, планировали на максимальной скорости набрать высоту и улететь в страну где много зелёной травы :mrgreen: ….Но, пришло «зло» и порушило все планы на корню :twisted: .

Как потом рассказывали свидетели, наши лошади, ушли в соседний микрорайон под названием «Совхоз» (раньше там находился совхоз, где держали коров и лошадей), наткнулись на пасущегося светло-серого жеребца Морозко (тот, который на последнем издыхании, я про него писала), Гордый с ним чуток помахался , а к утру Морозко….скончался…

Гордый дал старику почувствовать себя жеребцом напоследок.

Люсёк написал(а):
Сколько не убеждаю мужа водить лошадь за верёвку, а не за недоуздок – всё без толку. Ему кажется, что чем ближе к морде – тем надёжнее контакт 8) .

У моих рабочих и мужа аналогичная точка зрения - не переубедить! Похоже, и лошади тоже уже так думают... :mrgreen: Серега - тракторист умудряется обоих кобыл за ошейники вести и - ничего, не вырываются, спокойно так вышагивают рядом. Причем, не километр - два, а последний раз аж 5 километров так протопали!!!

Люсёк написал(а):
Поравнявшись с нами, муж начал возмущённо жаловаться на Гордого – оказалось, что тот норовил его куснуть, полдороги толкал плечом, и аж два раза! наступил ему на ногу.

Объясни ему, Людок, про личное пространство! Что он сам его и нарушил - пусть учится! :lol:

Люсёк написал(а):
Гордый с ним чуток помахался , а к утру Морозко….скончался…

:cry: :cry: Все-таки ужасные эти жеребцы!

mmm написал(а):
У моих рабочих и мужа аналогичная точка зрения - не переубедить!
Значит, мы не одни :mrgreen:

mmm написал(а):
Серега - тракторист умудряется обоих кобыл за ошейники вести и - ничего, не вырываются, спокойно так вышагивают рядом. Причем, не километр - два, а последний раз аж 5 километров так протопали!!!
Мой свёкр в прошлом году решил поймать табун. Он был уверен, что если поймать кобылу, то весь табун пойдёт за ней.....Глупый. Он тащил её почти на себе с километр, а остальные спокойно продолжали пастить на поле, лишь изредка поглядывая на кобыль. А самое интересное в том, что свёкр, знающий и понимающий в лошадях всё, ну, или почти всё, и даже умеет расчищать копыта(это он так про себя неустанно рассказывает :mrgreen: ) умудрился одеть кобыле недоуздок..кверх ногами :shock: даже не задом наперёд...Ремень, который проходит вдоль ганашей, у кобылы проходил на лбу, между глаз. И так он её вёл довольно долго. В итоге, не выдержав такого надругательства над собой, Вега встала на дыбы и нежно толкнула(вскольз)свёкра по голове, и с визгом удрала к табуну.....

mmm написал(а):
Объясни ему, Людок, про личное пространство! Что он сам его и нарушил - пусть учится! :lol:
Да ну. Буду ещё мучиться, объяснять. Он коней раз в пятилетку водит, ему и так сойдёт :mrgreen:

mmm написал(а):
:cry: :cry: Все-таки ужасные эти жеребцы!
Это ты про кого? Про Гордого? Так он мЭрин :roll: ....или про Морозко? Морозко не ужасный, он несчастный....

Гордый дал старику почувствовать себя жеребцом напоследок.
Вроде как Морозко и не старый был. Лет 10-12 всего......

Всё таки интересно, почему он захирел за зиму :? Может глисты сожрали?

Самое плохое - в деревне всего три жеребца осталось. А кобыл больше двадцати. Два - ничё, потянут с маслом, а вот третий...Недавно услышала, что его называют "уродом" :| И в прямом и в переносном смысле. Пришлось заступаться за беднягу и утверждать, что конь-то нормальный, просто не повезло с хозяевами....

Эх, привезти бы из города кого-нибудь хорошего жеребца для новых кровей....
Только вот думаю, какой породы лучше всего? Что бы росту прибавил, шею подлинней, голову поаккуратней....Рысака? От рысаков хорошие помеси получаются......

Ахалтекинца :lol: ИМХО, рысак ваших телепузиков не сильно облегчит. Если только русский.

Жалко жеребца :cry:

Люсёк написал(а):
mmm написал(а):
У моих рабочих и мужа аналогичная точка зрения - не переубедить!
Значит, мы не одни :mrgreen:

mmm написал(а):
Только вот думаю, какой породы лучше всего?.
*робко
Котика :roll: ?

Люсёк написал(а):
Все-таки ужасные эти жеребцы!

Это ты про кого? Про Гордого? Так он мЭрин

Я знаю, что мэрин. Просто все мэрины были жэрэбцами... А так - вообще про мужчин! :mrgreen: Жалко Морозку... :cry:

Люсёк написал(а):
Всё таки интересно, почему он захирел за зиму :?

Может, кушать не давали? 8)

Люсёк написал(а):

Фриза надыбай! :D

Люсёк написал(а):
Мой свёкр в прошлом году решил поймать табун.

:shock: Какой самоотверженный свекр! И далеко они паслись?

mmm написал(а):
Может, кушать не давали? 8)
Муж видел его жующего сено у стога....Значит - давали.....

Очень странно, но! И тот, первый жеребец - Прохор и этот, второй - Морозко, в итоге погибли у одного и того же человека....В один и тот же год, два жереба, два лидера, оба серые...оба скончались :? ....В чём подвох?
А самое интересное, я два года назад пробовала втюхивать этому мужику Шкета, т.к. ему нужен был конь....Вот Бог-то отгородил :| !

mmm написал(а):
Фриза надыбай! :D
Ох, вы сказануууули! Фриза! Где ж я его возьму? В Томске, Новосибе - врядли..А ваще - дааа! Был бы местной достопримечательностью и как пить дать - всех кобыл вели б только к нему. Единственное - смог бы он отбить наших матёрых видавших виды жеребцов? И как бы он перенёс наши суровые зимы?
Гулёна написал(а):
Даа, хорош, был бы производитель. А не тяжеловат котик для наших?
Неа, Вик, в первую же осень и сдохнет...Я уж не говорю про зиму...Вик, а почему только русский рысак? Какая разница - русский, орловский, американский, французский, африканский?.....
mmm написал(а):
:shock: Какой самоотверженный свекр! И далеко они паслись?
Точно там же, где их сейчас и поймали - на аэропорту.

Люсёк написал(а):
В один и тот же год, два жереба, два лидера, оба серые...оба скончались :?

А как они умерли? Может, от колик?

Люсёк написал(а):
Вот Бог-то отгородил :| !

Да уж! А небось, когда не получилось, расстроилась? :wink:

Люсёк написал(а):
Единственное - смог бы он отбить наших матёрых видавших виды жеребцов? И как бы он перенёс наши суровые зимы?

Так он ведь какой массивный! Массой забьет! А зимы... интересно, откуда вообще Фризы родом?

Люсёк написал(а):
Неа, Вик, в первую же осень и сдохнет...

Может и до осени не дотянет! :D

Люсёк написал(а):
поймали - на аэропорту.

Что за аэропорт??? :shock:

Люсёк написал(а):
Кстати, расскажи как у тебя проходят дни - чем занимаешься, куда ходишь?
Очень однообразно: кормлю коней, завтракаю, выпускаю коней в леваду, занимаюсь со своей спиной, кипячу воду, принимаю душ, сижу в интернете, гуляю с собаками, кормлю собак, отбиваю денники, потом опять сижу в интернете, потом езжу или пасу коняжек, завожу, готовлю ужин, топлю печку, закидываю подстилку и сено, завожу коняжек, кормлю коняжек, гуляю собак, кормлю собак, иду спать. Сегодня, к примеру, гости приезжали, родня. :)
Люсёк написал(а):
А домой, в Академ часто ездишь?
Последний раз была в начале апреля, выбралась на два дня, а до этого была в декабре.
Люсёк написал(а):
Заманчивое предложение - съездить к кому-нибудь в гости, где живут лошади, конечно. Я планирую в середине июля в Новосиб, на пару недель. Если всё будет нормально, то можно на выходные к вам приехать.
Середина июля - самое слепаковское время. :twisted: Кони сидят в сарайке целый день(сами туда забиваются) и когда исчезает последний паут, где-то к 22ч согласны выползти из дома. :) Как помню, я их в 22 выводила, привязывала кобу на поляну, а Кузя бродила рядом, так они паслись до утра, в 7.30-8.00 уже вылезали мошки, облепляли их толстым слоем, я конячек заводила домой.
Ладно, пиши когда в Новосиб поедешь, тогда договоримся. :) А то у Находы вобще с копытами рамс.

Забыла написать, фризы теперь есть в Омске и Новосибе(недавно привезли, отъем 10000$). :)

mmm написал(а):
А как они умерли? Может, от колик?
По слухам, у Прохора было что-то с ногой, что-то загнило...и прям до такой степени, что потом он лёг и не вставал, его и пристрелили. Морозко сильно отощал - одни маслы и кожа(не знаю почему), ну и Гордый помог....видимо выбил из него последнюю каплю жизни, может быть, которой бы хватило чтобы дожить до зелёной травы, а там глядишь, на зелёнке и подлечился бы...А может и вообще - добили бы другие жеребцы....
Кстати, они с Гордеем не сильно-то и дрались, да и вообще - не дрались, а так, помахались передними лапами......Ну.... ему и этого хватило.......
mmm написал(а):
Да уж! А небось, когда не получилось, расстроилась? :wink:
Когда у меня что-то не складывается, я вспоминаю поговорку(причём, всегда) - "что не делется - всё к лучшему". Помогает :mrgreen:
mmm написал(а):
интересно, откуда вообще Фризы родом?...
Французы они. Как не крути, а у нас всё равно климат не ихнАй.....
mmm написал(а):
Что за аэропорт??? :shock:
Самый настоящий. Во времена моего детства тамошние самолёты АН-2 совершали несколько рейсов в день!. Один мужик летал в район в обед в баню, а вечером возвращался. Билеты были доступны.
Теперь "кукурузники" летают только осенью, два раза в неделю в хорошую погоду. Летом там пасутся животные, а народ гоняет зайцев по ночам на мотоциклах и машинах. Как-то одно лето мы с сестрой и её подругой совершали вечерние пробежки, типа физкультуры.

Взлёт

26848133710f.jpg

Набор высоты

451fe7396212.jpg

Такштаа, мы тут вам не тяп-ляп, у нас даже самолёты летают 8) :P

D. написал(а):
Очень однообразно
А с работой как? Не хочешь устроиться?
D. написал(а):
Середина июля - самое слепаковское время.
Ну, блин....Я чёт ваще про них забыла.....
D. написал(а):
Ладно, пиши когда в Новосиб поедешь, тогда договоримся. :) А то у Находы вобще с копытами рамс.
Мы потом с тобой телефонами обменяемся :wink:
Про копытЫ. Ты уж сильно не надейся на мои знания - я ж это...не спец какой. Я так, пробую своих расчищать. А чужие - уж больно великая ответственность. Страхно! Ну, если только теоретически....А вообще, расчистка это такое дело - как только увижу копыта, сразу дайте поковыряься :mrgreen: А если лошадь ещё и ноги держит!

Сверху