Re: Лошади сибирской глубинки. Про то, о чём молчала........
Чтобы лошади в эйфории счастья от свободы не удрали от дома, я периодически подкармливала их овсом....
Но, в один прекрасный момент, хитрецы потихоньку-помаленьку, на цыпочках ушли в сторону дороги, которая тянулась вдоль улицы....Повалялись на песчаной дороге, попрыгали, повизжали и.....сместа в карьер дёрнули прочь...Стоя вот с таким лицом :|, я смотрела им в след, и лишь Шкетькина грива, виднеющаяся сквозь дома, предательски помахала мне "Чао!"....
Ладно, пусть, думаю, побегают, всё равно загон ещё не загорожен, а поймать их всегда успеем - слава Богу, на Гордее и Веге были недоуздки. Но, не смогла бороться с любопытством - раскопала в сарае велосипед, протёрла его от паутины и пыли, села верхом (хоть на велике могу верхом покататься :mrgreen: ) и покатила на ближайшие поля....
Нигде поблизости моих лошадёнышей не было - ни за магазином, ни у тётки, ни у Оби, ни на аэропорту, ни у совхоза - везде как в пустыне - жёлтая прошлогодняя трава... и ни души.....И куда они могли удрать...за десять минут-то? Развернулась в сторону дома и безрадостно покрутила педали, ещё раз окинув взглядом, ближайшие поля и кусты.... Надежда ведь умирает последней - может на обратном пути я увижу лошадей на том месте, где просто не увидела их первый раз по невнимательности.
И вдруг, моё шестое чувство заставило вглядеться вооон в те кусты у Оби....На расстоянии около километра мои слепые глазюки узрели знакомые фигуры на местности, которую мы называем Школьная грива. Вот они красавчики! Гуляют между заброшенных домов на фоне сизого-голубого левого берега Оби
"Школьной" она называется потому, что раньше во времена детства моей мамы здесь стояла старая школа.
Ну, вот, душа моя успокоилась и я могла отчалить домой, указать место побега лошадей мужу и ждать, когда их приведут домой.
Когда сено толкнули в загон, загородили территорию, была собрана бригада по поимке беглецов. Вооружившись ведром овса, двумя верёвками «муж и Компания» газанули на старом «Луазике» на Школьную гриву…
Тем временем, проснулась Ариха, мы спешно собрались и пошли гулять на улицу – встречать папу и конек. Через полчаса на горизонте появились наши: муж с чёрным впереди, свёкор с кобылятиной еле тащились далеко сзади….
Сколько не убеждаю мужа водить лошадь за верёвку, а не за недоуздок – всё без толку. Ему кажется, что чем ближе к морде – тем надёжнее контакт 8) .
Поравнявшись с нами, муж начал возмущённо жаловаться на Гордого – оказалось, что тот норовил его куснуть, полдороги толкал плечом, и аж два раза! наступил ему на ногу. Я, лишь, подивилась наглости хитрого чёрного коня, и радовалась, что Гордый за такоё возмутительное поведение не был прибит на месте
…..
Повернули к лесу, в сторону загона…Шкет, как послушный мальчик свободно шагал за Гордеем
Свёкор с кобылятинами….
Вега на фоне человека выглядит….как пони.. Причём, свёкор не высокий….
Как потом рассказал муж, лошадей застукали на Аэропорту, они, задрав хвосты, носились по взлётной полосе…
Однако, планировали на максимальной скорости набрать высоту и улететь в страну где много зелёной травы :mrgreen: ….Но, пришло «зло» и порушило все планы на корню :twisted: .
Как потом рассказывали свидетели, наши лошади, ушли в соседний микрорайон под названием «Совхоз» (раньше там находился совхоз, где держали коров и лошадей), наткнулись на пасущегося светло-серого жеребца Морозко (тот, который на последнем издыхании, я про него писала), Гордый с ним чуток помахался , а к утру Морозко….скончался…