Лошади сибирской глубинки.

Re: Лошади сибирской глубинки. Обучение мягкими методами.

Спасибо, милые дамы за поздравления! Ура-ура! Веснаааа! :D

zlaia@ написал(а):
Ух, как классно, что я наткнулась на Ваш дневник!!!
Пишите больше и чаще! Очень многое в Вашем рассказе было для меня открытием,
Спасибо! Интересно, а что за открытие?

zlaia@ написал(а):
И к нам в гости заходите, а мы к вам.
viewtopic.php?f=6&t=66682&p=1138791#p1138791
Спасибо за приглашение, пойду почитаю.....

Я например не знала как строятся отношения табунах, ведь на заводах жеребцы всегда содержаться отдельно, а табун- это мамки с детями. Подобных табунов, когда "все в сад" под Питером не найдёшь.
Было очень полезно восполнить пробел в информации.)))))

Тэкс-тэкс-тэкс.....дела у нас идут нормально. Особых новостей нет. Вчера в деревню приезжали веты из района, брали всей скотине кровь. У наших тоже взяли на какую-то "хрень". Названия не скажу, помню, что из трёх букв анализ называется. Самое интересное, что когда веты увидели наш табунчик в загоне, со вздохом поплелись к лошадям: "Уууу, пока мы их всех перелоооовим...." Подошли, я свиснула и мгновенно Вега была уже рядом с нами, обнюхивая карманы гостей. Гости эти так обрадовались: "О! И ловить не надо, они сами подходят! О! они ещё и на клички свои ржут!" Я прям такая вся загордившаяся! :roll: Подивились моему верёвочному недоуздку, особенно узлами. Взяли кровь только у кобылы, с остальными, как я поняла, им возиться было лень. Ну и ладно, не очень-то и хотелось :D

Со Шкетькой учим всякие уступки. Из новенького - осваиваем направляющую игру, а из неё кружащую. Чёт пока неважнецко.... :? Ну и на спине с крыльца лежу, готовимся к заездке в общим. Ох... и не знаю, получится ли..... Я вот думаю, наверно ему овса насыплю а сама на спину залезу, пусть со мной на спине овёс уплетает, заодно и попривыкает к грузу...
Ещё пытаюсь донести до него команды "стой" и "вперёд!". Правда, не особо понимаю, как этому научить лошадь без корды. Если мы пошли с места, я щёлкаю языком, т. е. команда "вперёд", иногда хорошо трогается с места, иногда тормозит. Ходим, ходим, останавливаюсь и говорю "стой", он останавливается, но как я думаю, не по команде, а просто, от того, что я сама встала и он со мной. Я вот и не знаю, так учить этим командам или не так? Для Шкета команда к остановке не мой голос, а моё положение тела диктует. Если у буду верхом сидеть, от голоса он не остановится...... :( В общем, у меня такой вопрос ещё. Как останавливать Шкета верхом? Боковым сгибанием или голосом? Боковые сгибания на земле он делает хорошо, пробую боковые сгибания лежа животом на седле (мои ноги пока на крыльце) - пятится назад.... Тут тоже путаница в голове.
Если кто-нибудь что-нибудь понял из моих объяснений, помогите разобраться. А то я чувствую себя полным профаном.....

Люсёк написал(а):
Ещё пытаюсь донести до него команды "стой" и "вперёд!".
По-моему, команда "стой" очень полезная. По крайней мере меня пару раз спасала. Например, когда повод порвался или хомут рассупонился.

Сёдни приучала Вегу стоять спокойно, когда я на спину ей ложусь животом, опять же с крыльца. А то в последнее время она начала отходить, когда к спине еёйношной подходишь. Ну, естественно с печеньками, это для неё стимул огромный. Доприучались до того, что она паркуется к крыльцу, я залажу на спину, ждёт и стоит спокойно, даже не шелохнётся. Потом просто попассажирились. Ой, как мне ндравится сидеть на спокойной лошади - голова опущена, никаких напрягов, глаза на месте, не как у Гордого - на выпучку :mrgreen:
Походили по огороду, посмотрели по сторонам, поели снега, понюхали забор потоптались ещё и почапали к остальным товаришчам, в загон. Сразу вспомнила маманьку Вегину - Ладу. Вспомнились и те времена, когда я запросто садилась на Ладу и мы гуляли по окрестностям деревни. Сидишь себе сверху, на всё глазеешь и полностью уверена в лошади, что не подведёт, не понесёт, не скинет и выкабенивания не будут. На Гордее я чёт вообще не могу так....напряг полный.... и нежелание на нём катацца. :( Правда, он очень чувствительный, понимает команды с полуслова, что я в нём очень ценю. Веге до него как до Китая....

Зарылась носом в Шкетькину гриву, постояли так с ним задумавшись…., а запах конского пота напомнил детство… лето… и покосы…..

Так что, вот так вот....

Галактика написал(а):
Люсёк написал(а):
Ещё пытаюсь донести до него команды "стой" и "вперёд!".
По-моему, команда "стой" очень полезная. По крайней мере меня пару раз спасала. Например, когда повод порвался или хомут рассупонился.
Дык, я и не спорю, не то, что полезная, а даже важная!
Вот я и пытаюсь сначала донести до него эту команду, а потом уже и в седло можно будет сесть. :)

Люсёк написал(а):
Для Шкета команда к остановке не мой голос, а моё положение тела диктует. Если у буду верхом сидеть, от голоса он не остановится...... :( В общем, у меня такой вопрос ещё. Как останавливать Шкета верхом?

Скажу, как я это делаю со своими. Т.е. со своим т.к. то, как заезжались другие и как они поняли что значит "стои" и "вперед" в упор не помню. Единственно помню, что Алиса сначала у меня этому на корде училась, а я в центре стояла, ну и от колыхания корды и голоса очень быстро научилась. Правда, не "вперед", а "Шагом" и "рысь".
А Улан всегда думает и достаточно быстро сам и додумался, что означало слово "вперед"+ шенкель и стой+повод и корпус. Но сверху у него я чувствовала себя абсолютно уверенно и он не старался меня куда-то унести. Так что был простор для поучений и рассуждений и у меня и у него.
Ну, а Марсе я делаю так: мы, скажем идем рядом, я держу его за недоуздок (пристегнут чумбур). Говорю "стой!", тяну за чумбур чуть назад, сама останавливаюсь. Ну, а "вперед" делаю так: чуть рукой (дальней от Маси) трогаю место, куда прилегает обычно шенкель, говорю "вперед" и сама трогаюсь с места. Причем, пока он первый не сделает шаг, сама не двигаюсь.
С моей точки зрения, Марс должен запомнить и голосовую и физическую команду, ну и, конечно, мои движения. Но это уже вторично. Так что с верха, я его трону шенкелем, скажу "вперед" и он должен пойти, а натяну недоуздок и скажу "стой" - остановиться.

Сверху они точно также чувствуют положение и "энергию" корпуса. А когда ходишь с ним - если он останавливается и при этом слышит команду "Стой", то эта команда у него так или иначе будет ассоциироваться с остановкой. Особенно если потом следует бурная похвала :) Под верхом - "стой", корпусом "перестать ехать", если не остановился - набрать повод до контакта (не тянуть!), опять не остановился - стоп-кран.

А вот и я добралась к тебе в дневник :) Ну очень интересно пишешь! Прочитала пока до середины, буду постепенно наверстывать...
Насчет остановок - понимает он команду или копирует твои движения можно проверить, например, так: говоришь ему "стой" и пробуешь отойти на шаг - и сразу подходишь обратно. Потом на 2 шага... итд. Если двинулся - снова говоришь "стой". Женька очень хорошо описала это упражнение: http://filly.msk.ru/articles/marik_stoj.htm
Насчет стоп-крана под верхом - а ты на чем его делаешь? На недоуздке? Может быть стоит попробовать не снизу пристегивать веревку, а сбоку? У меня Оззи на земле сначала отходил назад хоть ты тресни, а когда пристегнула чомбур сбоку - сразу все понял. Через пару повторов я смогла перестегнуть чомбур вниз, как полагается :)

Девчёнки, всем огромное спасибо за помощь, за идеи! Буду пробовать, посмотрим, что получится. Ну и....напишу результаты. Обязательно :wink:

Анюта, приятно тебя видеть у меня в гостях! Заходи и обязательно дочитай. В общем, догоняй! :D

И так, со Шкетькой мы сегодня опять развлекались-упражнялись. Отрабатывали уступки всяческие, но вот, уступку передом делает со скипом, вместо уступки прёт на меня всей силой. Правда, всё же нет-нет, но на пару шагов отходит. Гордей тоже переднюю уступку не любит. Какая-то нелюбимая команда моих животинок оказывается...... Сегодня у нас была новая "страшилка" - зонт. Закрытый он, Шкетьку не напряг ни сколько, а вот открытый.....Шкетька выпучил глаза, растопырил ноздрюли и нюхал, нюхал. Но, не соравлся, не удрал, мужественно стоял рядом.
Ну и разбирались с командами "вперёд" и "стой". Идём, идём с ним, говорю "стой!", он останавливается - хвалю, чешу и отстаю. Постояли, пошли дальше, опять остановились. Вроде бы как понимает команду, встаёт. Потом, я скомандовала "стоять", бросила чёмбур на землю и отошла. Шкет стоит, не шелохнётся. Подошла, похвалила, пошли дальше. Опять та же схема - кидаю чёмбур и отхожу уже подальше. Максимум, метов на 10 удаляюсь, он стоит, только уши на меня. В общем, вроде как, стоять по команде он может . Дальше опять пробовала боковые сгибания вися на нём, он пятится. Иногда тоже отходит, когда вишу на нём, на "стой" не реагирует и в первом и во-втором случае..... В голове моделирую ситуацию такую - я сажусь верхом, он начинает пятиться, на команду "стой" не реагирует. Если буду отзывать за чёмбур, он продолжит осаживать, а стоять никак.....
Правда, пару раз получалось так, что на моё висение на нём он пятился, я вишу дальше, командую "стой!", он продолжает пятиться, уже настойчивей "стой!!!!", он останавливается, немного повисев, я от него отстаю и хвалю, хвалю, хвалю.
Если я поняла правильно, то нужно и дальше продолжать нудно отрабатывать команду "стой" в таком же порядке и в итоге он должен научиться стоять в любых ситуациях? Или может я чёнить не так делаю?

Люсек, сколько вы по времени учите команду "Стой"? Два раза? Неделю? И уже он так хорошо научился останавливаться! Просто не забывай, что "Стой" с земли, "Стой" на свободе, "Стой" когда ты сверху - для него это запросто могут быть принципиально разные команды, т.к. пока эта команда не настолько хорошо закреплена, чтобы он на нее в любой ситуации реагировал.

А боковые сгибания с земли хорошо работают? А если ты будешь тянуть не в ту сторону, где стоишь, а в другую? (т.е стоишь справа, а чомбур тянешь через лево?) Если с земли отлично понимает, то сверху проблем быть не должно. В крайнем случае можно действительно чомбур сбоку прицепить. Просто, мож, когда висишь - не очень контролируешь, куда тянешь, мож давление больше назад идет, а не вбок?

Sara написал(а):
Люсек, сколько вы по времени учите команду "Стой"? Два раза? Неделю? И уже он так хорошо научился останавливаться!
Да в том-то и дело, что он стоит с чёмбуром на земле не потому что стоит по команде, а потому, что в те моменты ему никуда не хотелось идти, это совпадение такое, если можно так сказать. А саму команду я не могу ему внятно объяснить, он её плохо знает.

Sara написал(а):
Просто не забывай, что "Стой" с земли, "Стой" на свободе, "Стой" когда ты сверху - для него это запросто могут быть принципиально разные команды, т.к. пока эта команда не настолько хорошо закреплена, чтобы он на нее в любой ситуации реагировал.
Так это я понимаю.... поэтому каждый раз и разучиваем, ну, чтоб до автоматизма. Если собрать воедино все ситуации, когда я командую "стой", то на два с плюсом он выполняет:| .....ну, если считать, что бывает и "еденица" :D

Sara написал(а):
А боковые сгибания с земли хорошо работают?
С земли работают хорошо. Клюёт носом в подмышку от лёгкого натяжения

Sara написал(а):
А если ты будешь тянуть не в ту сторону, где стоишь, а в другую? (т.е стоишь справа, а чомбур тянешь через лево?)
В таком случае (я стою на крыльце и нависая над спиной прикладываю давление с другой стороны), Гордый, например, делает отлично. Вообще не мешкаясь.
Попробовала со Шкетом - пятится назад. Если прикладываю давление с этой же стороны, где и стою - то гнётся хорошо. Поэтому мы сегодня отрабатывали боковые сгибания с противоположной стороны. Привязала чёмбур сбоку и прикладывала давление. Он и упирался и башкой мотал и ножкой топал и продолжал пятится, я не убирала давление пока не остановится и чуток повернёт голову. В общим, немного уступает. Будем и дальше тернироваться так же.

Продолжаю мурыжить коныка своей посадкой в седло. Говорю "стой", подхожу к боку. Берусь одной рукой за гриву, другой за рожок - по книжному. Привстаю на стремени, а Шкет начинает пятиться. Я канешь, сколько могу - висю на стремени, потом спрыгиваю и не обращаю внимания. Стараюсь подоловить момент, когда он стоит спокойно, слезть и хвалить и печеньку в зубы, для стимула. Чёт не ахти у меня с заездкой - в час по чайной ложке....Мдяяя..........

Люсёк написал(а):
Чёт не ахти у меня с заездкой - в час по чайной ложке....

Да это же не быстрый процесс! Интересно, профессиональные дрессировщики в цирке сколько времени тратят, чтобы научить четырех лошадей все делать синхронно, в нужное время и не драться в процессе выступления? А то представляю: бегут красивые лошади, в перьях и бархате и .... вдруг - крыса и начинают потасовку! Вот это да! :roll:

Люд, а ты почему без вкусняшек не хочешь попробовать заниматься с лошадями?

mmm написал(а):
Да это же не быстрый процесс! Интересно, профессиональные дрессировщики в цирке сколько времени тратят, чтобы научить четырех лошадей все делать синхронно, в нужное время и не драться в процессе выступления? А то представляю: бегут красивые лошади, в перьях и бархате и .... вдруг - крыса и начинают потасовку! Вот это да! :roll:
Не знаю, как на счёт дрессировщиков, но видела в фильме, как один мужик заездил дикого трёхлетнего жеребчика за три дня. В Америке ловят диких лошадей, их выбирают и покупают обычные люди, лошадь в короткие сроки заезжают профессионалы и вручают новому хозяину уже готовенькую заезженную лошадь.
Любой каприз за ваши деньги, как говорится :D и у людей голова не болит про заездку мустанга.
Но, я себе никаких сроков не ставлю. Хотелось бы продвижений, хотя бы "муравьинными" шагами, но продвижений.

mmm написал(а):
Люд, а ты почему без вкусняшек не хочешь попробовать заниматься с лошадями?
Маша, вкусняшка только когда новое упражнение выполнено правильно. И ещё если сожусь на спину конягам и пробую присаживаться на Шкетьку. Если упражнение не новое, то просто бурно хвалю и глажу по голове, по шее и т.д. Или заинтересовать лошадь, например, Гордей меня обходит стороной, не даёт подойти с недоуздком, если всё же подпускает, то вкусняшку и он уже готов со мной общаться. Но уже упражнения старые без вкусняшек. Ну да, ну потребительское отношение, но что поделать? :roll:
А ты уже ничем не угощаеш своих коников когда занимаетесь?

Кстати, о заездке в три дня: в Америке есть такие, типа соревнования между нхшниками, называются "Дорога к лошади" (Road to the Horse). Цель соревнований - за три дня заездить молодую лошадь наиболее мягким способом (upd: вру - теперь, похоже, за два :)). Победителя выбирает специальное жюри - смотрят на окончательный результат и методы работы.

Лошади конечно - не дикие мустанги, но молодняк с больших ранчо, где до заездки их практически никто не трогает.

http://www.roadtothehorse.com/about.html

Последние два раза там побеждал Крис Кокс, в 2006 году - Стейси Вестфол, в 2005 и 2004 - Клинтон Андерсон.

Даже за два дня? :shock: Вах!
Как я понимаю, енто они стоят на свежезаезженных лошадях? Мдяяяя........талантливые люди, что тут ещё сказать.....
Sara, сколько времени тебе понадобилось чтобы заездить Белку? От момента когда ты впервые села верхом до того момента, когда ты была уверена в своей лошади, что она тебя слушается и легко управляется?

Люсёк написал(а):
Sara, сколько времени тебе понадобилось чтобы заездить Белку? От момента когда ты впервые села верхом до того момента, когда ты была уверена в своей лошади, что она тебя слушается и легко управляется?

Ну, этот момент еще не наступил :lol:

Если серьезно - месяца за два она стала вполне себе приличной верховой лошадью :)

Сверху