Лошади сибирской глубинки.

Re: Лошади сибирской глубинки. Обучение мягкими методами.

Sara написал(а):
Люд, опять то же самое скажу: пока боишься - не садись! Точнее, садись, если садиться не боишься, но не шагай! И подпругу получше затягивай, чтобы седло не съезжало :wink:
Со Шкетькой я не боюсь, и залезла верхом, потому что не боялась. Эт муж баломут - сбаломутил меня на "подвиги" :|
Я всё боюсь подпругу перетянуть. Как определить, что достаточно затянуто?

Когда седло на бок не съезжает :) А вообще - внизу между животом и подпругой два пальца должны пролезть (именно не сбоку, а снизу).

mmm написал(а):
У меня еще одна идея по заездке Шкета! Он ведь ломанулся к лошадям? Так ты и садись на него прямо в леваде, где они все ошиваются. Тогда и бежать будет больше некуда!
Тож такое есть в планах - без седла посидеть верхом и немного пошагать. В общем, эта идея не из новых - это уже "классика" заездки в нашем подворье :P Со Шкетькой в седле и в огороде - моё "ноу-хау", но эксперимент не удался :cry: .....

Sara написал(а):
Когда седло на бок не съезжает :) А вообще - внизу между животом и подпругой два пальца должны пролезть (именно не сбоку, а снизу).
Да так, вроде, оно не съезжает.... но буду затягивать сильнее в следующий раз.

А можно я встряну чуток? :)

1. Не надо никогда бояться. Как только есть какая-то мысль "а если я одна, а он побежит" - все, сразу сойти с борта, если уже успели сесть в седло :)

2. Компания вот такая.. которая подначивает на всякие рисковые штуки - однозначно не нужна. Только хуже сделает. То есть если и заниматься в компании, то выбирать для нее только тех людей, которые поддерживают и понимают то, что именно ты делаешь в данный момент с конем. Иначе - лучше без компании. Притом это правило - для любых ситуаций с лошадью. Если вы собрались ехать в лес, к примеру, с молодым конем просто пошагать - не нужно брать в компанию человека, который решит поскакать, пока вы подождете за этим деревом.

3. Не великий заездчик, но скажу :) все равно, в чем заезжать - в седле или без. Сидеть, шевелить руками, махать и тп - можно и без седла. Не вопрос. Заезжать ИМХО лучше в седле. А чтобы коник его не пугался (даже съехавшего на бок) ни стоя, ни в движении - больше работать на приучение. И к седлу, и ко всяким тряпкам-пакетам-картонкам и чему угодно еще. Приучать к хлопающим стременам.. притом не шушрать фендерами по бокам, а именно хлопать. И тп. Работать на земле с поседланным конем. Чтобы он 100% "сжился" с седлом. Надевать седло по любому случаю - даже если в принципе не собираетесь работать сегодня. Нарядили, погулял он минут 10, сняли. И тп.
Чтобы сжился с нашими движениями в седле, удобно привстав в стремени вот так:
saddle_3_sm.jpg

двигать рукой с другой стороны лошади, сначала осторожно, потом активнее.. все как при обычном приучении. Почему именно в такой позе - если совсем ужас-ужас будет - из такого положения легче всего встать на землю, а коня остопкранить :) В самом начале можно так высоко не поднимать голову и плечи над седлом - можно держаться поближе к шее.

4. Обязательно до "от бровей" учить боковые сгибания на месте - на земле и в седле. Притом в седле сгибания на месте (именно до расслабления, в чем и волшебная кнопка) я бы стала учить намного раньше, чем попросила шагнуть хотя бы пару шагов. Ну а потом и стоп-кран. Как раз на случай такого вот "вдруга".

5. Никогда не нужно держать "под уздцы" или, если лошадь давит плечом - пытаться давить в ответ. Самый простой способ в данном случае - если лошарик еще и ускориться пытается - сделать шаг назад-вбок и достаточно резко потянуть (не хочется писать "поддернуть") чомбур на себя.

6. Если и делать что-то в компании - заранее четко обговорить кто и что в какой ситуации делает. Чтобы, к примеру, в случае (5) ты точно знала, что если коник пошел "напролом", помогающий завернет его вокруг себя. Так ты будешь готова к возможным маневрам.

7. В загоне с лошадьми я наверное не рекомендовала бы пробовать заездку. Он и там может так же испугаться (дите все-таки, чего с него взять), а испугавшиеся или развеселившиеся по этому поводу лошади тоже добавят развлечений всаднику.

8. Научить при работе на земле командам, общим и для земли, и для седла - к примеру у меня ускорение или начало движения (аллюр тут не важен) - щелкаю языком. Аллюр выбираю "шаг", "рысь" или "йа", "стой", "назад" и "вооооа" (в моем случае "тише", "медленнее"). Потом будет легче в седле :)

Так-с.. вроде все, что вспомнила :) А мож не все.. вспомню - добавлю :)

Olmek написал(а):
А можно я встряну чуток? :)
Olmek, привет! :flag: Конечно, встревай, буду только рада! :D
К седлу постепенно приучаю – каждый раз седлаемся, даже если не собираюсь садиться или подсаживаться, как на фотке было. Он у меня с седлом гуляет просто так.
В общем, по всем пунктам пока понятно. Будем работать. Спасибо за советы!

Сегодня своих мохноножек приучала к «страшилкам». Отрыла в огороде небольшеньку палку, привязала шуршащий пакет и всячески им «пугала» Шкета и Компанию. Чем мне нравится Шкет, так тем, что он у нас не из пугливых, впрочим, как и Вега - бронепоезд! Периодически коников приучаю к маханию разными палками, верёвками, одеялу. А вот «шуршалки» ещё не было. Шкет спокойно относился ко всем моим касания «страшилкой»,

i-234.jpg

но нашлось одно неприступное место – это задние ноги. Впервые проведя шуршалкой по ногам, Шкет напрягся и аж присел, но никуда не удрал. Я специально не надела недоуздок, чтобы конь сам мог решать, испугаться и удрать или потерпеть и привыкнуть. После нескольких таких поглаживаний, он успокоился. Ещё он запаниковал, когда я постучала ей же по седлу, непривычный звук немного испугал его, но он мужественно выстоял, хоть и на трясущихся ногах. Самым страшным для него оказалось палка с пакетом на седле – выпучил глаза и забегал вокруг меня, после моих подбадриваний, он, всё же успокоился. В конце «приучального дня», Шкет уже расслабленно стоял, когда ему стучала палкой по седлу, гладила ей ноги и спокойно гулял с ней по территории.

i-243.jpg

Разложила на снегу одеяло, даже было и не интересно – никаким образом оно не смутило лошадей, оно только прилипало к копытам да и Лизка постоянно норовила его съесть :D .

i-244.jpg

Пришлось искать чего-нибудь пострашней. "Пострашней" оказались огромные сумки-«баулы», разложила их на тропинке, но и они не смутили моих коников, обнюхав и полизав, почти все прошлись по ним.

i-235.jpg

Один лишь мой трус Гордый не отважился рискнуть и пошагать по шуршалкам, даже печеньки его не подкупили….
Пока некоторые изучали сумки, он с презрением лишь внюхивался на расстоянии

i-242.jpg

Каждый раз за моими занятиями с лошадьми наблюдает соседка – Оксанка, тоже любительница лошадей. Постоянно висит на заборе и задаёт оч-оч-оч много всяких вопросов, от которых у меня крУгом голова :eyes:

i-238.jpg

Помнится, когда она была ещё совсем маленькой, мы с ней учили как зовут всех наших лошадей, тогда ещё были только Гордый и Вега. Как зовут «чёрного» она сразу запомнила, а вот Вегу никак не удавалось выучить. Я у неё спрашиваю:
- «Как зовут эту лошадь?», показываю на Гордого.
– «Гооордый!».
- «А эту как зовут?», показываю на Вегу.
- «Телееега!».
- «Да нет, не телега, а Вееега!»- повторяю я ей.
Ну, в общим, в итоге всё же выучили! :lol:
Как только увидит лошадей, сразу бежит с хлебом

i-236.jpg

Обратите внимание на окно. Младшая её сестра, Вика, лошадей боится, но в окно подглядывает постоянно. И похоже с некоторой завистью….

i-240.jpg

Гордый – молчаливый наблюдатель

i-241.jpg

Отличные у тебя соседки!!! Особенно та, которая в окне, с открытым ртом.
Может, надо было объяснить, что Вега - это голубая звезда, а не транспорт и дать ассоциацию ребенку. Так всегда легче запомнить. :D
Я очень люблю, когда детишки неравнодушны к животным: значит, они будут добрыми людьми. Жаль, у нас в деревне только мы живем... Ладно, летом попробую с желающими детишками с земли заниматься.

Люда! Знаешь, что я заметила? Я вот, к примеру, пугала, пугала своих лыжами, так они привыкли и теперь гуляют по моим лыжам как по Бродвею и палки сосут. Думала - привыкли. Как же! Как приехали лыжники (не я!), тут же с места - в туман.
И со снегоходом то же самое. Если еду я или я просто рядом стою и говорю:"Не боимся!", то они никуда не бегут. Даже если я подъезжаю, то подходят, нюхают, ноги пытаются поставить, как на тумбу. А если на снегоходе не я :shock: , то несутся так, что сметают всех гусей, собак и куриц в кучи. :wow:
Не значит ли, что пугашки, которые исходят от нас, для них не страшны, а от других - страшны? Значит, все, что ассоциируется с любимой хозяйкой - не страшно! Эх... А я хотела, чтобы они вообще не боялись лыж и снегохода. :roll:

У Шкета такой симпатичный белый носик! Хочется его погладить очень!

mmm написал(а):
Отличные у тебя соседки!!! Особенно та, которая в окне, с открытым ртом.!
Ага :lol:

mmm написал(а):
Люда! Знаешь, что я заметила? Я вот, к примеру, пугала, пугала своих лыжами, так они привыкли и теперь гуляют по моим лыжам как по Бродвею и палки сосут. Думала - привыкли. Как же! Как приехали лыжники (не я!), тут же с места - в туман.
И со снегоходом то же самое. Не значит ли, что пугашки, которые исходят от нас, для них не страшны, а от других - страшны? Значит, все, что ассоциируется с любимой хозяйкой - не страшно! Эх... А я хотела, чтобы они вообще не боялись лыж и снегохода. :roll:!
Кстати, Маша, я тоже замечала. А ещё я такую вещь усекла. Допустим, Гордый, когда занимаемся, делает хорошо осаживание. Даже можно просто рукой указать на грудь и он начинает осаживать. А в нештатных ситуациях - ни в какую, наоборот, упирается и прёт вперёд. Не срабатывает! Кто-то скажет - значит не достаточно хорошо отработан элемент. Но во время занятий, слушает и не сопротивляется, вроде как получается - достаточно знает..........

Гордей Гордеич сегодня был послушным и очень внимательным, как никогда. Пока лошарики отдыхали, Гордею делала массаж щёткой и всякие разные почесушки. Плавненько так, от почесушек перешли на 7 игр, не все, правда, но всё же. Он меня ваще, супер-пупер внимательно слушал и так старался-старался. Повторили все уступки, даже передом, обычно он их не очень воспринимает. Ещё решила попробовать поделать такое упражнение (конь голый, без недоуздка) - движениями руки на себя направляю Гордого поворачиваться на заду, т.е, не давление прикладываю от себя, а наоборот, на себя направляю. Сработало сразу, даже ноги передние делает как положено - крестит. В одну и в другую стороны. Вообще, он у меня молодец, очень внимательный и старательный, не злобный и всё хорошо понимает. Только страшный бздун и недоверчивый. А ещё большие проблемы с "покататься верхом". Просто терпеть не может, когда его принуждают кого-нибудь возить на спине.
Есть у меня мысля, когда у него будет распологающее на сотрудничество настроение , "попассажирить" на нём по огороду. Но загадывать не буду, так как у меня всегда выходит так, что , если построю себе какие-то планы относительно упражнялок, то ничего не получается. А если ничего наперёд не загадываю, то получается много чего хорошего.

Кстати, вопрос на засыпку. Народ, подскажите такую весчь. Как правильно дать команду верхом на боковые сгибания. На земле делаем от легчайшего давления и клюём носом под мышкой. А вот, верхом на то же давление Гордый просто поворачивается, крутится вокруг своей оси и не останавливается. Ждать пока не остановится и убрать давление? А в следующий раз нужно будет повернуть, а он предложит мне боковое сгибание. Как научить его отличать команду "поворот" от бокового сгибания, если давление практически одинаковое? Или не одинаковое? В чём разница? Жду!

Можно "сгибать" сухарём. Держите сухарь в руке, лошадь к нему тянется и гнётся :D

и спустился ворон.. то есть, явилась злая я :)

НЕЛЬЗЯ сгибать за сухарь. Разве что так своеобразно не называется повод :) Это КОМАНДА. Такая же как шенкель и перенос веса. Смысл боковых сгибаний (с земли, с седла, в движении или стоя на месте) в том, чтобы лошадь уступила давлению. Только в таком случае приходит расслабление. Сухарь в этом плане так же вреден, как и притягивание носа к локтю. Что в первом, что во втором случае нет уступки, а значит, нет расслабления. Ну я уже вообще молчу о том, что лошадь в принципе ничего не должна делать за сухарь ;)

Люсёк написал(а):
Народ, подскажите такую весчь. Как правильно дать команду верхом на боковые сгибания. На земле делаем от легчайшего давления и клюём носом под мышкой. А вот, верхом на то же давление Гордый просто поворачивается, крутится вокруг своей оси и не останавливается. Ждать пока не остановится и убрать давление?
Да.
Люсёк написал(а):
А в следующий раз нужно будет повернуть, а он предложит мне боковое сгибание. Как научить его отличать команду "поворот" от бокового сгибания, если давление практически одинаковое? Или не одинаковое? В чём разница?
Разница в команде :) Ну разве что команду к повороту просят вот так ;)
zv_flex_saddlesm.jpg

Читаем: тут и вот тут

По поводу приучалок.. пардон, но лыжи и лыжники - две совершенно разные "вещи" :) Поначалу бывает, что лошади воспринимают "страшилки" в руках своего тренера спокойно. а в руках другого человека - также трусливо. Но бывает это в самом начале. Больше опыта, меньше страшилок.

Люсёк написал(а):
Допустим, Гордый, когда занимаемся, делает хорошо осаживание. Даже можно просто рукой указать на грудь и он начинает осаживать. А в нештатных ситуациях - ни в какую, наоборот, упирается и прёт вперёд. Не срабатывает! Кто-то скажет - значит не достаточно хорошо отработан элемент. Но во время занятий, слушает и не сопротивляется, вроде как получается - достаточно знает..........
Да, это как раз и значит, что недостаточно хорошо отработан элемент :) И сама "теория уступок" в принципе. Ибо если элемент отработан достаточно хорошо, лошадь в любой ситуации его повторит. Да, может быть в экстра-критической сделает его не так красиво, как на плацу в разгар занятия, но сделает, а не будет упираться и уж тем более переть и идти напролом. Но все приходит с опытом.

Все, ухожу-ухожу :)

Olmek, благодарю. О, статьи эти я читала! Но, пойду, ещё почитаю - освежу в памяти :D

Вясна... вясна...! Какая же красота на улице - солнышко, лазурное небо, теплынь, появились первые проталины - скоро вот-вот запахнет весной по-настоящему. Скорей бы! Даже сороки на помойках о чём-то щебечут, о любви, наверно...., пёсы дрыхнут, и коняги тоже не прочь поваляться под тёплыми лучами .

i-246.jpg

i-245.jpg

Лежат все вместе и о чём-то дремят....

i-248.jpg

Бывает даже заснут - ногами перебирают, Вега ещё и ржёт иногда, наверно меня увидела во сне :mrgreen: Интересно, а лошадям сны снятся?

i-247.jpg

Где-то читала, что снятся....Ведь не просто так же они ногами машут и гогочут?

По этому поводу вспомнился один разговор с одной моей коллегой на работе. У них живёт симпотишная кобыла, лет 10 от роду. Сам хозяин - знаток лошадей, с детства с конями, и родители тоже всё время лошадь держали. Иногда ездит на ней на рыбалку, летом работает на покосе. Так вот, поделилась она со мной своим горем, а было это как раз весной :
-Наверно будем кобылу свою убирать... (колоть, т.е.)
- Как убирать? Зачем? Что случилась-то?
- Да заболела она. На ноги жалуется....
- Да вы что? Что с ногами?
-Стала лежать....., горестно говорит она
- Ну и что?
-Как что? Раз лежит - значит ноги отказывают.....лошади ведь никогда не ложатся....
- Ну вы даёёте! Да отдыхает она просто и всё! На солнце разморило.
- Ну, да, скажешь тоже.....
- Вам, так, охота после рабочего дня отдохнуть, ножки вытянуть на диване. А скотина чем хуже? Сами-то подумайте. Знаю, только, что лошадь не ляжет на холодную землю, на снег, например. А весной они часто ложатся, наши всегда так отдыхают на сене.
-Хмммм...Серьёзно? Ну надо же.....
-Ну, ваще, тундра (подумала я , но канешь, не сказала вслух :mrgreen: )
Ещё денёк и бедную лошадёнку ни за что-ни про что закололи бы...
Знатоки!

Как я поняла, общаясь с местным населением, они тут все такие "знатоки", мама дорогая. В самом начале моего коневладения, давали мне много всяких советов и наставлений. А то я ж с города - значит про лошадей ничего не знаю, откуда мне.... Столько тут наслушалась белеберды, кто б знал! Всей, канешь, белеберды этой я уже не вспомню, но вот ещё один пример.
Как-то обратила внимание на одного жеребца - запряжённый в сани, он, как-то неестественно выгибает шею в сторону и набок. Так и бежит в этом положении, будто пристяжной в тройке, только очень как-то кривокособоко загнут... причём постоянно, сколько бы я не наблюдала. Потом пообщалась с хозяином, тож, кстати, лошадей всю жизнь держит, спрашиваю:
-От чего твой конь так шею на бок держит в санях?
- А это ещё с его молодости. Это его так заезжали.
- В смысле? А как его заезжали?
-В сани запрягли, уработали, а потом разгорячённого, его, с снег загнали, ноги простудил, с тех пор и голова на бок......
Без комментариев.
От таких рассуждений я была в шоке. Связи "ноги простудил" и "голова на бок" я не нашла... :? Но летом, на полях, когда он гулял с кобылами, специально за ним понаблюдала - никаким образом он шею не выгибал, всё казалось нормальным, лошадь как лошадь. Моя ИМХА, что коняге просто упряжь не подходит, где-то давит, натирает, он от давления и бережётся. Людям в голову не приходит тот факт, что коням должно что-то подходить, что снаряжение может быть не по-размеру. Что есть в хозяйстве - то и пялят на коня.

И ещё на последок история. Когда Вега должна была первый раз ожеребиться, я абсолютно ничего в этом не понимала, разве что теоретицки - по книжкам. Углазев, что на вымени появились восковые шарики, я запереживала, хотела узнать у бывалых людей, как должно всё происходить, и что делать "если что". Вечером встретилась с женщиной, у неё во дворе была кобыла, многократная мама. Так как с женщиной мы общались, то быстренько решила у неё узнать как кобылы жеребятся и всё на эту тему, ведь каждую весну она сама наблюдает за всем этим процессом у своей кобылы. После моих распросов она постановила:
- Вега не может быть жерёбой, она ещё маленькая, только три года будет.
-Как не жерёбая? У неё налитое вымя и появилось молозиво!
-Не может быть! Кобылы рожают только после трёх лет, а до этого возраста жеребцы кобыл не трогают. И насиловать они тоже не будут, у коней такого нет,-сказала она, как отрезала.
Мдяяяя.... :? у меня ещё больше вопросов появилось, но послушав её утверждения, я больше ничего не стала спрашивать.... А на утро Вегуся ожеребилась Шкетькой :lol: Значит, всё таки изнасиловали, гады :mrgreen: ......

После таких вот рассказов, я удивляюсь и поражаюсь тому, что люди многие года живут бок о бок со своими животными и не знают многих, даже элементарных вещей......Может быть я не права, конечно....

Какие плюшки классные!

Люсёк написал(а):
Кобылы рожают только после трёх лет, а до этого возраста жеребцы кобыл не трогают. И насиловать они тоже не будут, у коней такого нет,-сказала она, как отрезала.

Вообще-то она права. Но относительно взаимоотношений лошадей в косяке. Косячник никогда не кроет своих дочерей до 2,5-3 лет, а бывает, что и вообще не воспринимает их за "кобыл". Кроются они "посторонними" жеребцами, пока папашка не видит, за кустиками где-нить :lol:
А иногда молодые кобылки уходят из "отчего дома" с изгнанным "другом детства", создавая таким образом "семью на стороне".

Я в ПЧ записываюсь) Здорово очень) Мы очень похожи,практически землячки, только я с Алтая) у меня папа там живет, и лошадей держит... Приятно,такая атмосфера родная.. Может, когда-нибудь и свой дневник заведу)

Sara написал(а):
Какие плюшки классные!

Очень-очень! С ними поспать хочется... Может, и меня на мясо пора? :D

Кстати, мнение о том, что если лошадь спит лежа значит, что она больна, я тоже слышала от местных. Просто есть миф, что они почему-то обязаны стоять во сне! :x
Так ту лошадку то помиловали или как?

У меня наоборот паника если моя Бабуля не ложится... Она когда жила в стойле и не могла там лечь, она периодически отключалась и падала. А потом, старые лошади с больными ногами часто боятся ложится, т.к. боятся, что потом не смогут встать. Поэтому я каждый раз очень обращаю внимание - лежа у меня Бабуля спит или нет :)

Сва написал(а):
Люсёк написал(а):
Кобылы рожают только после трёх лет, а до этого возраста жеребцы кобыл не трогают. И насиловать они тоже не будут, у коней такого нет,-сказала она, как отрезала.

Вообще-то она права. Но относительно взаимоотношений лошадей в косяке. Косячник никогда не кроет своих дочерей до 2,5-3 лет, а бывает, что и вообще не воспринимает их за "кобыл". Кроются они "посторонними" жеребцами, пока папашка не видит, за кустиками где-нить :lol:
А иногда молодые кобылки уходят из "отчего дома" с изгнанным "другом детства", создавая таким образом "семью на стороне".

Про косясника и его дочь я согласна, тоже такую весчь наблюдала. Но факт насилования тоже видела. Кобыла моего брата Лада, я о ней писала, была привязана за сараем по осени. Так её весь день или больше мурыжил жеребец. Он её нахратил как мог, она уже из сил выбилась, а ему всё надо и надо. На верёвке-то она никуда не могла деться, у неё аж под хвостом и по задним ногам кровь текла. Хозяина дома не было, а хозяйка за сараем не видела, кобылу некому было увести в сарай, спрятать. Я, как обычно, придя в гости, пошла смотреть Ладу, вот и увидела бедную женщину с отчаявшимися глазами, быстро увела в сарай от насильника.
А что касается нашей Веги, так она вообще извращенка какая-то. Будучи ещё совсем полуторалетней деушкой, домагалась Гордого(он был ещё жеребцом), он её крыл, а ей всё мало было, так она его загоняла, ему уж мир не был мил. Потом в загоне пятый угол искал, а она ему всё зад подставляла и так нежненько в глазки заглядывала: "Ну, давай, ещё разок, а?" . Так что не мудрено, что Вега в 2, 9 ожеребилась... По моим подсчётам, не от Гордого, правда.

Сверху