Re: Лошади сибирской глубинки. Обучение мягкими методами.
Вясна... вясна...! Какая же красота на улице - солнышко, лазурное небо, теплынь, появились первые проталины - скоро вот-вот запахнет весной по-настоящему. Скорей бы! Даже сороки на помойках о чём-то щебечут, о любви, наверно...., пёсы дрыхнут, и коняги тоже не прочь поваляться под тёплыми лучами .
Лежат все вместе и о чём-то дремят....
Бывает даже заснут - ногами перебирают, Вега ещё и ржёт иногда, наверно меня увидела во сне :mrgreen: Интересно, а лошадям сны снятся?
Где-то читала, что снятся....Ведь не просто так же они ногами машут и гогочут?
По этому поводу вспомнился один разговор с одной моей коллегой на работе. У них живёт симпотишная кобыла, лет 10 от роду. Сам хозяин - знаток лошадей, с детства с конями, и родители тоже всё время лошадь держали. Иногда ездит на ней на рыбалку, летом работает на покосе. Так вот, поделилась она со мной своим горем, а было это как раз весной :
-Наверно будем кобылу свою убирать...
(колоть, т.е.)
- Как убирать? Зачем? Что случилась-то?
- Да заболела она. На ноги жалуется....
- Да вы что? Что с ногами?
-Стала лежать....., горестно говорит она
- Ну и что?
-Как что? Раз лежит - значит ноги отказывают.....лошади ведь никогда не ложатся....
- Ну вы даёёте! Да отдыхает она просто и всё! На солнце разморило.
- Ну, да, скажешь тоже.....
- Вам, так, охота после рабочего дня отдохнуть, ножки вытянуть на диване. А скотина чем хуже? Сами-то подумайте. Знаю, только, что лошадь не ляжет на холодную землю, на снег, например. А весной они часто ложатся, наши всегда так отдыхают на сене.
-Хмммм...Серьёзно? Ну надо же.....
-Ну, ваще, тундра (подумала я , но канешь, не сказала вслух :mrgreen: )
Ещё денёк и бедную лошадёнку ни за что-ни про что закололи бы...
Знатоки!
Как я поняла, общаясь с местным населением, они тут все такие "знатоки", мама дорогая. В самом начале моего коневладения, давали мне много всяких советов и наставлений. А то я ж с города - значит про лошадей ничего не знаю, откуда мне.... Столько тут наслушалась белеберды, кто б знал! Всей, канешь, белеберды этой я уже не вспомню, но вот ещё один пример.
Как-то обратила внимание на одного жеребца - запряжённый в сани, он, как-то неестественно выгибает шею в сторону и набок. Так и бежит в этом положении, будто пристяжной в тройке, только очень как-то кривокособоко загнут... причём постоянно, сколько бы я не наблюдала. Потом пообщалась с хозяином, тож, кстати, лошадей всю жизнь держит, спрашиваю:
-От чего твой конь так шею на бок держит в санях?
- А это ещё с его молодости. Это его так заезжали.
- В смысле? А как его заезжали?
-В сани запрягли, уработали, а потом разгорячённого, его, с снег загнали, ноги простудил, с тех пор и голова на бок......
Без комментариев.
От таких рассуждений я была в шоке. Связи "ноги простудил" и "голова на бок" я не нашла... :? Но летом, на полях, когда он гулял с кобылами, специально за ним понаблюдала - никаким образом он шею не выгибал, всё казалось нормальным, лошадь как лошадь. Моя ИМХА, что коняге просто упряжь не подходит, где-то давит, натирает, он от давления и бережётся. Людям в голову не приходит тот факт, что коням должно что-то подходить, что снаряжение может быть не по-размеру. Что есть в хозяйстве - то и пялят на коня.
И ещё на последок история. Когда Вега должна была первый раз ожеребиться, я абсолютно ничего в этом не понимала, разве что теоретицки - по книжкам. Углазев, что на вымени появились восковые шарики, я запереживала, хотела узнать у бывалых людей, как должно всё происходить, и что делать "если что". Вечером встретилась с женщиной, у неё во дворе была кобыла, многократная мама. Так как с женщиной мы общались, то быстренько решила у неё узнать как кобылы жеребятся и всё на эту тему, ведь каждую весну она сама наблюдает за всем этим процессом у своей кобылы. После моих распросов она постановила:
- Вега не может быть жерёбой, она ещё маленькая, только три года будет.
-Как не жерёбая? У неё налитое вымя и появилось молозиво!
-Не может быть! Кобылы рожают только после трёх лет, а до этого возраста жеребцы кобыл не трогают. И насиловать они тоже не будут, у коней такого нет,-сказала она, как отрезала.
Мдяяяя.... :? у меня ещё больше вопросов появилось, но послушав её утверждения, я больше ничего не стала спрашивать.... А на утро Вегуся ожеребилась Шкетькой :lol: Значит, всё таки изнасиловали, гады :mrgreen: ......
После таких вот рассказов, я удивляюсь и поражаюсь тому, что люди многие года живут бок о бок со своими животными и не знают многих, даже элементарных вещей......Может быть я не права, конечно....