Про похвалу.
Помню один случай из детства. Был какой-то праздник, и к нам должны были прийти гости. Я помогала маме и нарезала один из салатов.
И вот началось праздничное застолье: все стали накладывать себе блюда, и мама громко и с гордостью объявила: "А вот этот салат Катя делала сама". Все заохали, стали говорить, какая я молодец, восторгаться.
Я помню свои ощущения: я почувствовала себя ужасно. Ужасно глупо. В голове толпились мысли вроде "Это всего лишь салат. Его порезал и всё.. на самом деле я не умею готовить. Это плохо".
Вместо того, чтобы радоваться, я загрустила.
С тех пор я всё время думала, что же пошло не так?
Меня же хвалили, но я чувствовала себя обиженной. Почему?
Сегодня нашла ответ в книге.
Оказывается, такие реакции вполне себе обычны.
Фразы типа "ты умница", "ты молодец" почти ничего не дают. В чём умница? Почему молодец? Конечно, они бывают уместны. Но чаще их используют не верно.
И крайне не приятны похвалы вроде "ты так круто поёшь!" Или "Ты такая добрая".
Нет! Нет, нет и нет! Что проносится в голове в этот момент:
"Не правда! У меня слабый голос, вы говорите так просто потому, что это вежливо. На самом деле меня никто не хочет слушать".
"Я не подвезла соседку на прошлой неделе. А ещё грубо ответила клиенту. Я злая и чёрствая".
Знакомо?? У меня вот именно так!
Я нашла это в книге по воспитанию детей.. но с возрастом ничего не меняется!
Если вы реально хотите подбодрить человека, опишите за что вы его хвалите! Конкретно то, что вам понравилось:
"Эта песня в твоём исполнении звучит очень нежно и мелодично".
"Ты подвезла меня, когда мне срочно нужно было домой.. это очень добрый поступок".
Утрированно.. но суть ясна, правда?
Что происходит в голове, когда делают именно так? Мы начинаем ценить себя. Ценить свои конкретные поступки и качества. На том уровне, на котором они есть сейчас. Ведь даже гениям есть куда стремиться.
Да, я пою неплохо! А ещё я могу делать добрые поступки. И... Я хочу работать дальше над этим и становиться ещё лучше.
И это самое главное!
Фотограф
@olya_polyakova_
Красивое исключение
Так любопытно)
Написала пост. Отправилась на вокал. Оделась обычно по своим меркам: длинная юбка, кардиган.. Иду по Феодосийской улице, навстречу идёт дядечка. И как бы между делом, не останавливаясь, но глядя на меня, замечает как будто сам себе: "Какая красавица!". Конечно, я была довольна, как удав. Но стоп.. почему? Ведь он не похвалил что-то конкретное, а как раз таки сказал "общий" комплимент. Ещё и на бегу, какая тут конкретика!
Так почему я оказалась довольна?
И я поняла, что, пожалуй, это ни что иное, как исключение. По крайней мере для моей женской головы =)
Решила поразмыслить. Разыграть в своём воображении некоторые ситуации. А какие-то и вовсе припомнить.
И вот, что выдал мне мой мозг:
- У тебя такие пышные волосы! "Эх.. в школе моя коса была в два раза толще. Так жаль, что сейчас не так.."
- Какие красивые глаза! "Боже мой, он посмотрел на мои глаза.. а у меня они такие красные. А ещё под ними синяки.. совсем не спала сегодня.."
- Ты такая стройная! "У меня живот после обеда наетый! Интересно, заметили? Надо с этим что-то делать.."
Как-то так. Не знаю. Может это у меня в голове что-то не так? Дамы, выдайте обратную связь! =)
Если же мне говорят, что я просто красивая, то и я просто соглашаюсь. Да, конечно. Красивая до невозможности. Просто так, по определению. И исключительно вся целиком, а не частями..)
Так что для меня с красотой чем более в общих чертах, тем лучше!
Хотя вот, если похвалят мою одежду или причёску, будет приятно. Может потому что это будет связано с мыслями "людям нравится, как я одеваюсь. У меня хороший вкус!" и "Причёска сегодня удалась! Я молодец". То есть это то, на что я могу повлиять легко. Это мои достижения. Выбрать одежду, сделать причёску.
А вот на свою внешность влиять очень трудно. Она всегда в процессе и не хочется слышать акценты на частностях..
Думаю, что-то вроде этого)
А у вас как?
Фотограф
@olya_polyakova_