Семинар по выездке с И.В. Лудиной
22-23 октября 2018 кск "Вента"
Мы с конями вернулись с двухдневного семинара по выездке в Венте. Я давно планировала эту поездку и очень обстоятельно готовилась, ведь на этот раз коням предстояло остаться на ночевку вне дома. Я очень волновалась: как они погрузятся, как впервые поедут вместе вдвоём бок о бок, как воспримут то что вечером мы не вернёмся домой, как Брендюша поведёт себя в новом манеже и так далее. Долго продумывала все мелочи, тщательно собиралась...
В итоге походу омепразол и антистрессовые добавки нужны мне
потому что кони держались огурчиками - погрузились с первого раза в обе стороны, мирно ехали вдвоём, а также порадовали адекватным поведением на новом месте.
Из интересных заметок про путешествие с конями...во-первых, совместные путешествия очень сближают. Я прямо чувствовала, как кони ищут ориентир и поддержку во мне в незнакомой обстановке. Вот стоят они одни в чужой конюшне, я подхожу к ним и на их мордах сразу радостное облегчение..."хозяйка рядом, вот слава богу". Или вышли мы с Брендом на новый манеж, а там идёт стройка, бегают рабочие, сварка, грохот...Пока мы мы просто ходили осматривали манеж, Брендюха сначала прыгал с круглыми глазами вокруг меня "боже!!что делать?? как реагировать??" А потом я решила его отвлечь и попросила сделать уступку в руках по вольту, хорошо знакомое ему упражнение, и он сразу как-то успокоился и ободрился, что его сориентировали что надо делать.
Второе, я заметила, что мои кони морально устали стоять в денниках...они привыкли гулять весь день в леваде, а здесь им пришлось тусить в конюшне сутки. Они выходили на работу в манеж, я пошагала с ними вечером дополнительно, и подходила к ним каждые пару часов покормить-почистить-переодеть, но они всё равно - свободу попугаям!!...Бренд пытался всеми фибрами пролезть из денника в проход, Дамаск тоже переминался с ноги на ногу у дверей
Третье, на второй день у меня было полное ощущение, что кони всё чётко сообразили - вот мы собираем вещи, вот коневоз обратно (оба быстренько в него плюхнулись) и очень радостно выгрузились дома, родной денник, да ещё успели к обеду, да ещё погулять в леваде после обеда. Ура, отдыхать!
Что касается самого семинара, то меня И.В. опять начала троллить, что работаю в пол-силы, могла бы и лучше...ну там на видео она всё говорит)))
Бренд
Бренд тренировался всего 1 урок. Как всегда получилось, что я не успела его размять на корде и долго-долго привыкать к манежу, пришлось буквально провести его по манежу несколько раз и запрыгивать в седло. Я если честно очень очковала)) хотя он через некоторое время освоился более-менее, но у меня всё равно напряг...как бы чего не вышло. В итоге И.В. нам сказала, что конь доверяет всаднику намного больше, чем всадник коню
И вот ещё какую странность я обнаружила (на обоих конях): когда ты едешь верхом по манежу и они реагируют на новую обстановку, то тебе кажется что под седлом извержение вулкана, что конь весь топорщится, напряжен, чувствуешь подрагивание каждого мускула...а потом смотришь на видео - ничего этого не видно со стороны, бежит себе лошадка и бежит...Вот смотрю наше с Брендом видео, он вроде бежит, вроде работает. А верхом чувство, что под тобой неразорвавшийся снаряд
Нас опять гоняли ранверсами. И собственно говоря, это первый раз в жизни Бренд делает ранверс...поэтому пыжится как может.
На следующий день мы храбро покатались с Брендом по манежу в 8 утра...под стройку, сварку, таскание материалов рабочими. Бренд вёл себя почти хорошо...вот сделали фото на память, но по лицу коня видно - малыш напуган!!!
ДАМАСК
Дамаск был весь такой старший и более важный, чем Бренд...с ним конечно было намного попроще в плане бытовых манипуляций. Дамаск отработал 2 урока, выложу последний:
Ну в целом хорошо съездили. Я довольна конями, но мы все устали. Теперь отдых и мне можно смело ехать в отпуск)