А ты сама до этого с соревнованиями конными каким-то боком контактировала?.
Вообще нет)) До этого я за всю жизнь ехала езду 2-3 раза на новогодних междусобойчиках в родных клубах. И то меня почти насильно выпихивали. Когда помоложе была, была ужасно стеснительная почему-то, всё время казалось что мы ещё не готовы, ещё не идеал, а самое главное думала, что если проеду плохо, то это будет несмываемый позор, о котором на следующий день напишут в газетах и все только и будут это обсуждать
Вот не знаю откуда такие тараканы в голове водились, ведь меня никто никогда не принижал и не загонял в комплексы, скорее наоборот все поддерживали. Но я тогда всеми фибрами пыталась избежать участие в соревнованиях и подобных мероприятиях)
Я помню с каким ужасом ждала самый первый семинар Пауло в 2014 году...заниматься с незнакомым тренером на глазах у зрителей (а Боня тогда был ещё очень сложным и у меня меньше опыта, у нас многое не получалось). Ой как хотелось тогда отказаться от участия, но вроде как не комильфо...Пауло приглашён к нам в клуб, позаниматься должны с ним все. Так я в тот приезд и цепенела от ужаса на тренировке, что даже в какой-то момент перестала понимать по-английски (после 6 лет английской филологии в университете-то!)
А потом со временем и в процессе работы с конями, когда стала ездить зрителем по многочисленным семинарам или смотреть соревнования, стала понимать, что в этом нет ничего ужасного. Что так или иначе ошибаются все, и это нормально, и это не конец света
И что по-мелкому все всех обсуждают, и как только человек начинает хоть что-нибудь делать интересное (будь то выступления на стартах, или развивать какое-то альтернативное направление, или даже просто пытаться сделать чуть больше со конями чем попокатание для себя), ему не избежать толков. И в этом тоже ничего страшного нет)) И за чтобы ты не взялся, первое время будет не очень получаться, а потом будет проще. Надо просто молча и спокойно продолжать делать, и рано или поздно что-нибудь да получится.
Ну и прочие простые истины жизни)
Вот так постепенно и пошло. Сначала я смогла нормально заниматься со своими конями на Пауло в родных стенах. Потом дальше - на семинарах в Москве стала брать абсолютно незнакомых лошадей в чужих клубах и сходу ехать заниматься хоть с Пауло, хоть с Хелен, хоть с А.Кореловой. (Первые разы набила шишки, конечно, особенно когда в аренду попадались непростые лошадки, но потом тоже научилась быстро ориентироваться в ситуации и сходу включаться). В Питере могу (и собираюсь
) со своими конями ездить на открытые тренировки.
Ну вот и до соревнований дозрела, в коем-то веке. Меня ещё повеселило, как все старые знакомые в Осинке сказали "ты? сама поедешь? да неужто? ты ж никогда не..."
И вот вчера мы вчера с Дамаском косячили на езде, а я как-то даже спокойно ко всему отнеслась. Не сильно расстроилась, и обязательно поеду ещё. Первые блины комом, поскольку мы взялись за новое дело - ездить на соревнования - то период набивания шишек не избежать
Потом научимся, будет легче.
А приехать на день раньше и покататься там? Не вариант? Например мы весь этот сезон только так и делали, приезжали с обеда предыдущего дня, чтоб попривыкнуть, поглазеть (мы правда прыгаем). Ну и , это же классика, что надо начинать с попроще...
Да, я так и планирую теперь пока делать. Приезжать хотя бы накануне, чтобы успеть спокойно освоиться. И да, не мудрить со сложными ездами