Лошади,выездка,знания.

Они же ещё в руках работают, а тут чаще всего лошадь сама округляет шею. Её учат отжевывать железо, уступать ему, боковые в руках, вот шея и округляется "сама"

(я на семинарах не была, но опыт подсказывает именно такую технику)
 
Присоединяюсь к благодарностям: отличные рассказы, хорошие фото, всё очень полезно, есть о чём подумать.

Нюансы по сабжу.)
Посадку можно прилично поправить самостоятельно, то есть почти самостоятельно.)))
В смысле - без постоянного хорошего тренера рядом.
Лучший способ из самых доступных: постоянно приглашать с собой друзей, которые не будут уставать) рассказывать о том, что видят.
То есть хороша уже просто быстрая обратная связь: даже совершенный профан может подсказать очень много полезного, если просто внимательно смотрит и непрерывно говорит о том, что видит.
Да и вообще, было бы желание - можно выкрутиться; еще вариант: поездить немножко на камеру - а потом спешиться и посмотреть видео прямо с монитора камеры, потом снова верхом и т. д.)
Дыхание и осанка (приобретенная вне седла))) тоже очень важны, но дыхание можно выставить и без оперного певца) - например, напевая обязательно вслух в такт движениям лошади, постоянно выделяя голосом сильные доли ритма... или читая рэп.)))
А вот действительно правильная осанка - и ее сохранение в седле - это самый сложный вопрос... тоже можно самому, но выходит долго и нудно...
И здесь очень помогает правильная разминка непосредственно перед ездой... г-жа Беран что-нибудь об этом говорила?

И еще нюанс - насчет вперед-вниз... я считаю, что здесь г-жа Беран выдаёт слабую гипотезу за сильный факт.)
Что вперед-вниз (исполняемое правильно!) может свалить лошадь на перед - это недоказанная и недостаточно обоснованная гипотеза, из которой не стоит выстраивать дальнейшие логические цепочки, регулирующие процесс работы лошади и применяемые упражнения.
И напротив, весь опыт хорошего вперед-вниз доказывает, что это упражнение довольно быстро ставит сырую лошадь на переду в хорошее среднее равновесие - при всех прочих бонусах.)
 
Последнее редактирование:
Позволю себе выступить в защиту г-жи Беран.
Насколько я понимаю, одна из основных задач работы "вниз-вперед", загружая перед, временно разгрузить, раскрепостить зад, дабы лошади было легче подвести этот зад под корпус. На первых порах, не перенося на подведенный зад никакого веса. Упражнение подготовительное, следующим этапом, как я понимаю, должна стать постепенная передача веса на подведенный зад, вошедший у лошади в стереотип движения.
Для пород, с которыми г-жа Беран работает, возможно, это не столь актуально, поскольку у лошадей "барочных" пород зад и так под корпусом, от природы, поэтому особой нужды в подготовительном этапе для этих пород, нет. Не то, чтобы это упражнение было вредным, полагаю, оно просто не имеет большого смысла.

Вот если неправильной работой лошадь научили реагировать на передачу веса назад отставлением зада, придется возвращаться на -1-й уровень, и делать то, без чего можно было бы изначально обойтись.

Еще раз повторюсь, всё вышесказанное относится к только к барочным породам. Для длинноспинных спортивных пород, с относительно слабой поясницей, без подготовительного этапа работы "вниз-вперед", действительно, никак. Зато длинная спина дает более просторные, свободные движения, которыми барочные породы, увы, обделены.

... весь опыт хорошего вперед-вниз доказывает, что это упражнение довольно быстро ставит сырую лошадь на переду в хорошее среднее равновесие - при всех прочих бонусах.)

Полностью согласен. Но, как я понимаю, среднее равновесие появляется именно за счет того, что освобожденный и раскрепощенный зад начал подводиться под корпус. Если зад от природы и так под корпусом, то сколько его не раскрепощай, дальше он не сдвинется, некуда. Поэтому, возможно, г-жа Бернан не так уж неправа.
 
Последнее редактирование:
Беран, без "н" в середине.)

Но мне кажется, всё проще: г-же Беран просто не повезло изучить вперед-вниз как следует. Это не делает ее плохим берейтором... просто так вышло, бывает.
Среднее равновесие при вперед-вниз получается в первую очередь благодаря вытяжению верха лошади - и я не могу представить, чтобы барочные лошади нуждались в этом меньше всех остальных.)
Другое дело, что г-жа Беран принадлежит к той школе, где недостаток вперед-вниз возмещается специальным акцентом на боковых сгибаниях - о чём как раз и рассказано в отличном репортаже выше.)
Иными словами, каждый, кто не владеет огромным спектром боковых упражнений в совершенстве - просто обязан изучать и практиковать вперед-вниз... иначе он просто ограбит и себя, и свою лошадь.)
И еще нюансик: типичными и классическими способами работы вперед-вниз считаются шамбонирование или вытяжение вслед за железом под седлом, но... оба этих способа требуют очень немалого опыта, и не лишены недостатков даже тогда...
Поэтому тем, кто опытен недостаточно, я бы советовал практиковать вперед-вниз без всякого ограничения положения головы и шеи лошади, и сперва только с земли, в руках - может быть, польза придет позже, зато будет меньше ошибок.
 
Репортаж великолепный, автору благодарность и нижайший поклон!

Беран, без "н" в середине.)
Исправился).

И еще нюансик: типичными и классическими способами работы вперед-вниз считаются шамбонирование или вытяжение вслед за железом под седлом, но... оба этих способа требуют очень немалого опыта, и не лишены недостатков даже тогда...
Поэтому тем, кто опытен недостаточно, я бы советовал практиковать вперед-вниз без всякого ограничения положения головы и шеи лошади, и сперва только с земли, в руках - может быть, польза придет позже, зато будет меньше ошибок.
За барочных лошадей спорить не стану, а вот тут не могу не согласиться)
 
Последнее редактирование:
Спасибо за отчет.
Расскажите что делали на козле? при тестировании посадки

Про вперед-вниз... упражнение чудесное, у Беран действительно есть много всего и помимо, но кто не обладает таким ассортиментом и пониманием действительно оно показано для вдумчивого использования, тут с Сар*ом нельзя не согласиться. Да только с нашей любовью застрять на первой ступеньке чего бы то ни было... что угодно можно испортить. И когда люди делая первый шаг, учат лошадь все-таки нырять вниз, не беря там рукой и не выдерживая лошадь.. вот и получаем свалившуюся на перед клячу :)
 
Да только с нашей любовью застрять на первой ступеньке чего бы то ни было... что угодно можно испортить.
Я повидал лошадей, испорченных тем же шамбоном, вернее, оператором)))... именно сваленные на перед, так что осторожность нужна и тут.
С другой стороны... боковые движения легчайше превращаются в юлу до обморока по крошечному вольту, а если еще под бичик, да еще с шеей, согнутой силой... тот еще абзац... o_O
 
Скажите пожалуйста, на каком железе работают? Понятнее ли для лошади принять верное положение шеи и головы мундштуком, чем трензелем?
Аня подчеркивала, что они влияют на положение головы косвенно, через упражнения, так как в большинстве случаев неполадки "спереди" появляются в случае проблем "сзади". Если лошадь совсем-совсем наваливается на трензель, то Вера ставит руку выше и вперед, при необходимости поднимает двумя поводьями наверх голову лошади типа "а-та-та! не вались, подними голову". Постепенно лошадь понимает, что так делать нехорошо, раз всадник все время корректирует...Такая работа идет на трензеле.
Вообще, на мундштуках работают выезженные лошади. Проблемные - все на трензеле.
Ну и упражнения-упражнения-упражнения, которые немного разгрузят перед лошади и загрузят зад)

Еще раз про вниз-вперед. Я может быть не верно передала смысл ею сказанного...Аня работает "вперед", но не "вниз". Под "вниз" подразумевается low-deep-round, нюханье носом земли, любой уход за вертикаль.
А вперед (именно на вытягивание носа вперед) они работают в умеренных дозах. С молодыми лошадьми в начале обучения, типа вот (фото, найденные в инете):
f0de658e0f2b.jpg
4151ff535c94.jpg
a30586c87ecf.jpg




В руках работаем, там да, все путем...
То есть в руках он не наваливается? Только верхом?

Спасибо за отчет.
Расскажите что делали на козле? при тестировании посадки :)

Садились на козла, а нам корректировали посадку. Они придают очень большое значение корпусу. Должен естественный изгиб спины. Корпус твердый, зафиксированный, грудь вверх и вперед, при этом ребра закрыть(выдохнуть), пресс плотный. Привставать на строевой рыси по диагонали вверх и вперед. Типа ноги лошади по диагонали идут, и корпус туда же. Если привстаем просто вверх с прямой спиной - отстаем от движени лошади и плюхаемся на попу в седло. Посмотрите 4 фото выше - как корпус наклонен на строевой рыси. Подбородрк не вытягивается вперед.
Важно, чтобы плечи были четко-четко насажены на бедра.
48c6afa00e88.jpg


И оказалось, что у меня плечи дальше назад, чем бедра. Я слишком вальяжно сижу на заду, легкий перевес назад. Я этого и не замечала, думала я ровно сижу. Она меня на милиметр передвинула, потом сдвинула обратно и я потеряла равновесие, "бухнулась" назад.
Я все сделала как надо. У меня затвердел корпус и было чувство, что я тянусь вверх и вперед, как цветок к солнцу.
Меня снимала на видео Юля Гоблин, но надо у нее еще выпросить свое видео коррекции посадки)
 
Еще раз про вниз-вперед. Я может быть не верно передала смысл ею сказанного...Аня работает "вперед", но не "вниз". Под "вниз" подразумевается low-deep-round, нюханье носом земли, любой уход за вертикаль.
А вперед (именно на вытягивание носа вперед) они работают в умеренных дозах. С молодыми лошадьми в начале обучения, типа вот (фото, найденные в инете):
Давайте разберемся вместе.)
"Вперед-вниз" изобрел замечательный сомюрский берейтор майор Ликар. Классич. французский шамбон для "вперед-вниз" изобрел тоже сомюрец, и не менее замечательный - Ив Бенуа-Жироньер.
Так вот, в классической французском варианте нет никаких внятных ограничений на величину "вниз".)
Точно так же, как и при шамбонировании.)
Боязнь же чрезмерного вниз взялась (насколько мне известно) после появления плежерных лошадей, "катящих носом орех": вестерн-спорт высших достижений породил уродливое явление, которое должно было изображать высшую степень расслабления лошади.
Но это не значит, что в процессе упражнения вперед-вниз мы должны почему-то начинать бояться чересчур вниз.)))
Каждая лошадь (если дать ей свободы это делать) тянется очень по-разному - но лично я никогда не видел, чтобы лошадь начинала катить орех) добровольно... обычно ее вынуждают к этому ошибочные действия (команды) человека.
Та же проблема в практич. звучании: ОК, лошадь желает сама тянуться очень сильно внизу... мы-то что должны тогда делать? поднимать? мешать? а зачем и как?)))
В сухом осадке у меня давно сложился простой вывод: не надо дрючить лошадь разной чепухой и торопить ее - и чрезмерно вниз она сама никогда не полезет, а будет тянуться скорее вперед, как и положено.

***

По посадке Вам дали превосходные советы... и Вы их опять превосходно изложили, молодцом, так держать! :)
 
Последнее редактирование:
Забавно, вы сейчас рассказываете то, что твердит своим ученикам так "любимый" многими М. Кизимов) прям слово в слово местами) Скажу ему, что он либо сам тайно тренируется у Беран, либо они все-таки получали информацию из одних источников).
 
Обычно я молчу, но ТАКАЯ провокация)

Жалько только результат такой разный! Меня всегда удивляло, что человек вроде и правильные вещи говорит, а на выходе результат получается совсем не тот. Как так?
 
при чём здесь жизненный опыт?
Я красиво и вроде как правильно местами рассказываю как делать шикарный Торт, но на выходе получается какие-то сгоревшие печеньки.
 
Я красиво и вроде как правильно местами рассказываю как делать шикарный Торт, но на выходе получается какие-то сгоревшие печеньки.
Самое забавное в этом то, что у одного персонажа даже на пути к торту... то дрожжи не те, то крем подвёл, то вишенки раскатились... шухер, крик до небес, все в поту, всё в дыму, чад и адъ...
А у другого глядь - и на кухне чистота, и ножи не убегают, и что самое ужасное) - из любого подручного топора такие каши варятся, что любо-дорого даже посмотреть, не то что на вкус... и главное всё тихо...))))))))))
Чудо! )))
 
Я не о личности данного человека, а о знаниях, что он дает. А его личный жизненный путь меня не интересует. Это его опыт и его путь. Не привыкла осуждать никого, хотя конечно всегда есть искушение. Но в работе абсолютно каждого можно найти как неприемлемые моменты, так и дельные. Можно брать хорошее, можно критиковать за плохое в упор не замечая хорошего. Дело наше по какому пути пойти.
Сама идея - поработить лошадь и заставить выполнять наши дурацкие просьбы - уже в чем-то неправильная. Сажать учеников на лошадь тоже затея не лучшая. И все, кто так делает уже достоин осуждения)
Недаром один из знаменитых всадников попросил забить своих выезженных жеребцов после его смерти. Он не хотел, чтобы на них сели невежды.
 
Мы уже посмеялись - и будет, не надо в хорошем дневнике устраивать тролль-безобразие.
 
Да, в руках не наваливается, прямо гуля, сильно жует, шейка колёсиком ;)

Под седлом бывает падает в руки.
Или на чембуре если пробовать работать в руках - наваливается плечом и весь "разобранный".
 
Сар, вам не кажется, что в этом мире что-то меняется? С вами последнее часто соглашаются)
Троллинг в хорошем дневнике не будем.

Да, в руках не наваливается, прямо гуля, сильно жует, шейка колёсиком ;)
Если в руках хорошо, а верхом плохо - ответ однозначный)
 
Еще напоследок я расскажу о библиотеке Ани Беран. Очень досадно, что я не знаю немецкого...досадно - это мягко сказано!! Черт! Очень скудный отдел литературы на английском, зато целые полки литературы на немецком о классической выездке от всяких мастеров, о барочных породах, об испано-португальской езде. Уйма литературы, читать не перечитать, а я не знаю немецкого(( Сидела как дурак и разглядывала картинки.
53da398a8240.jpg


Вот попалась мне в руки толстая книжка с названием "Капцунг"...160 страниц только о капцунгах и кавессонах, обалдеть! Бывает, малопосвященные конники недоумевают зачем мне принциапиально капцунг, и я не могу сформулировать ответ кратко одним предложением)) Теперь буду ссылаться на книгу в 160стр. - там написано заяем))


Сохранила себе кое-какие картинки. Как должен лежать ганноверский капсюль и капцунг:
5f7b885cdb49.jpg
93c983ff3f42.jpg


Во еще хорошая идея, которую я уже где-то находила. Вести занятия для новчиков без железа во рту, но с кавессоном, чтобы меньше вреда рту доставлять. Но думаю, мне такое не позволят воплотить в жизнь, да я и сама боюсь отпустить человека по манежу без железа, но на самых-самых первым занятиях - идея хорошая:
fea9b75a0255.jpg


И самое интересное, в книжке я нашла воплощение своей идеи... я думала применить нечто подобное при заездке Солового, на первых порах, чтобы опять же чуть ослабить работу железом при помощи кавессона. Кавессон подстраховывает железо, и наоборот. Надо только продумать разбор поводьев и прочие нюансы:
8aed23de4d03.jpg
 
Сверху