Боня получил солнечный ожог
Впервые с этим сталкиваюсь. Вообще у Бони кожа под шерстью темно-серая, но вокруг холки имеются участки непигментированной кожи (полагаю, это давние болячки из-за плохо лежащего седла). Обычно эта зона покрыта шерстью и ничего незаметно, это видно только после бритья.
Так вот в среду мы побрили Боню. Я приехала через день и сразу заметила, что белые пятна вокруг холки вздулись как волдыри и жутко чешутся. Сначала подумала, что мошки раскусали. А вечером к нам заехала ветеринар, я ей показала, она говорит "солнечный ожог". Типа шерсть сбрили, весь день под солнцем в леваде, вот нежные розовые участки и обгорели на солнце.
Вот
Так что Боня теперь вынужден гулять в леваде в легкой попонке. Седлать его тоже пока нельзя. Нужно подождать несколько дней, пока не пройдет. Сегодня уже намного лучше было.
В приходом лета меня неудержимо тянет на путешествия и приключения. После поездки в Ландышевку в заброшенные конюшни я стала искать информацию в интернете и обнаружила, что у нас в Ленинградской области есть красивые заброшенные старинные конюшни. В основном это конюшни при усадьбах и загородных домах знатный семей. Естественно, все они стоят заброшенные и никому ненужные, где-то совсем руины, а где-то что-то сохранилось. Я накидала себе список мест, представляющих интерес. И буду понемногу рассказывать о своих поездках.
ЦАРСКОЕ СЕЛО
Первое место, куда я отправилась, это Царское Село, Александровский парк. Надо сказать, что за реставрацию парка взялись основательно. Везде идут работы.
В сам парк я не пошла, а пошла правее в северную часть парка. Я прошла мимо действующих (воссозданных) Фермских конюшен. Бывший коровник при дворце. Его еще называют "крестовый коровник", так как здание в форме креста. Ранее на страницах дневника я вкратце упоминала это место, но с тех пор там многое изменилось!
Безусловно приятно, что они развиваются. Во-первых, всю конюшню обнесли новеньким высоким забором, поставили будку охраны со сторожем - теперь никакая мышь не проскочит.
Там наконец-то появилась левада - огромная, травяная, с хорошим забором. В ней гулял-бродил конь. Правда, это по-прежнему единственная левада на всю конюшню. Я думаю, что там гуляют только "избранные". Вокруг левады идет круговая дорожка, что-то типа скакового круга, там грунт с геотекстилем и она, по-моему, даже боронится.
Еще организовали выездковый плац. Раньше его не было.
И для полноты рассказа добавлю фотки основного (шикарного) манежа и конюшни, переделанной из коровника:
Я проходила мимо и разглядывала территорию, как вдруг мне пришла в голову блестящая идея. Я ведь купила своего мелкого Мосю именно у директора этой конюшни, и она говорила, что его мама пошла работать в прокат сюда. Это было год назад. И мне очень захотелось взглянуть на маму своего жеребенка и я пошла на пост охраны попроситься внутрь. Охранник пожал плечами, сказал, что директор в отпуске, но я могу поискать и спросить у старшего конюха. Я пообщалась с персоналом, но все меня заверили, что такой лошади у них нет и они никого не припоминают. Я говорю: "ну как же...соловая кобыла с жеребенком, привезли прошлым летом из Беларуси. Неужели не помните?". Разочарование
И конюх мне напоследок сказал: "да у нас так быстро лошади меняются, такая текучка, что всех не запомнишь...". Эх, действительно, я наслышана...лошадей здесь меняют как перчатки, быстро упахивают ежедневным конкурным прокатом и катанием в экипажах по парку.
Теперь мне даже интересно выяснить, куда делась мать Моси и что с ней. Боюсь, ничего хорошего с ней не стало
Смотрю я на это все и думаю: как же здорово, что есть такое финансирование и так замечательно все отстроили. Но как же грустно, что лошади здесь несчастны.
С такими мыслями я шла дальше. Вообще-то моя главная цель поездки - посмотреть Пенсионные конюшни и лошадиное кладбище.