Национальная Школа также занимается конным образованием, предлагая разные образовательные программы и курсы (международные в том числе). Обучение длится 1-4 года в зависимости от программы. Заявку может подать тот, кто имеет хороший базовый уровень ВЕ, начальную профессиональную специализацию и успешно выступает на соревнованиях.
Ученики, принятые на обучение, могут привезти с собой свою собственную лошадь и поставить ее на постой [всего за 250 евро в месяц...так дешево, я прям удивилась. правда, они еще платят за обучение и проживание]. Также черные всадники Кадр Нуар имеют право держать здесь своих личных лошадей. Короче, постой возможен только для "своих".
С 2011 Школа также является спортивной базой для команды по вольтижировке. И вроде для параолимпийской сборной тоже.
И наконец, третье, это сохранение традиций французской выездки, которая представлена знаменитой
Cadre Noir de Saumur.
Cadre в смысле "кадры"(сотрудники, штат), а noir - черный. Из-за черной военной униформы их называют "всадники в черном". Черных всадников всего-навсего 6 человек плюс главный Шеф (таковы традиции), все имеют военные звания.
Во всадники принимаются мужчины около 30 лет, с профессиональным спортивным прошлым и успешной карьерой в конном спорте. При поступлении тщательно изучают досье и результаты соревнований. Всадник выходит на пенсию в 60 лет, таким образом, карьера строится в течение 30 лет, и всадник приобретает следующие звания:
eleve-ecuyer (всадник-ученик)
aspirant-ecuyer (всадник-аспирант)
ecuyer (всадник)
maitre-ecuyer (всадник-мастер)
ecuyer-in-chief (Шеф)
Причем это словечко "ecuyer" имеет особое значение, оно относится только к черным всадникам Кадр Нуар. Простые смертные называются un cavalier по-французски. Черные всадники работают 6 дней в неделю, отрабатывая по 5-8 голов в день (одних - для шоу и школьных прыжков, других - для спорта и соревнований).
Интересно поговорить и о лошадях, работающих в Кадр Нуар. Есть две категории лошадей - "традиции и шоу" и "спорт и соревнования". Для военных традиций и школьных прыжков используется французский селль. Для спорта - немецкие спортивные породы. Лошади поступают в Школу в 3-4 года, и начинают постепенно принимать участие в гала-концентах (galas) в 6-7 лет. На пенсию лошади выходят в 16-18 лет, их продают или пристраивают в частные руки.
Мне посчастливилось посетить 2-х часовую презентацию Кадр Нуар в Главном манеже. Это было великолепное зрелище! Я получила массу удовольствия. Трибуны Главного Манежа были полностью заполнены, ведущий комментировал всю происходящую красоту на манеже.
Из запомнившихся номеров:
- черный всадник на рыжей немецкой лошади и продемонстрировал основные выездковые элементы (плечи, принимания, пассаж, пиаффе, менки ног, пируэты на галопе). Ведущий параллельно объяснял для чайников, что это такое, а я просто любовалась приятной ездой красивого мужчины на красивой лошади
- номер со школьными прыжками в руках
- номер военной дисциплины и построения армии, когда Шеф, стоя на вороном коне в середине или вышагивая торжественным школьным шагом, громко командовал "a galop!", "arret!", "croupade!" и офицеры строились в ряды, поднимались в галоп, останавливались и лошади синхронно отбивали задом по команде. А Шеф - загляденье, а не мужчина...красив как бог, с легкой сединой, спина как струна, посадка на лошади вообще восторг!)
- обязательной программой были прыжки. Прыгали через стулья, а также через стол, на котором было накрыто шампанское и бокалы. Успешно отпрыгав, всадник осушил бокал шампанского в знак победы.
- номера с командой по вольтижировке. Я раньше не сильно обращала внимания на вольтижировку как дисциплину, но эти ребята крутили такие кренделя и сальто на лошади, что у меня аж дух захватывало. А когда он, стоя на двух ногах на галопирующей лошади, подкидывал в воздух крошечную худенькую девочку 7-8 лет, у меня вообще сердце в пятки уходило.
Короче, с шоу я вышла очень довольная!
Да...я конечно получила массу впечатлений от Сомюрской школы. Я и не ожидала, что здесь оказывается так интересно и необычно. Вообще, главный вывод, к которому я пришла: Кадр Нуар совершенно не похожа на другие классические школы. Эта Школа гораздо более современная, они ориентируются на другую эпоху и другие традиции. Это не времена де ля Гериньера, нет, это скорее 19 век. Они менее консервативны во взглядах и гораздо ближе к современному спорту. И по ряду вопросов имеют совершенно свою индивидуальную позицию. Главные особенности и различия я выделила следующие:
- Школа - это в первую очередь национальный центр верховой езды и конного спорта, а Черные всадники Кадр Нуар - лишь часть большой школы.
- В шоу используются мерины (и иногда кобылы), но не жеребцы. Это что-то новенькое.
- Они работают с французскими селлями, англо-арабами и немецкими породами, в то время как барочные лошади их мало интересуют (на всю школу только 2 лузитано).
- женщины принимают участие в шоу и гала-концертах, и на равне с мужчинами работают лошадей, демонстрируют манежную езду, работу на вожжах, армейское построение...единственный номер, куда не пускают женщин - это школьные прыжки (традиции,типа не женское это дело). Сейчас в команде 3 женщины.
- Черные всадники много прыгают, и уделяется большое внимание конкурной подготовке лошади.
- Черные всадники активно участвуют в соревнованиях по выездке и конкуру
- Черные всадники к тому же гастролируют со своими гала-концертами.
И второй вывод: я бы не хотела здесь учиться. Да, все очень круто, мне все понравилось...но это другое. Мне все-таки интереснее более консервативные традиции, что ли. Хотя, повторюсь, Сомюрская школа очень престижная и здесь все по высшему разряду.