Лошади,выездка,знания.

Автоматическая уборка сразила наповал.
Блин как же круто когда все настолько продумано, инфраструктура развита и все это спонсируется государством. Нашей конной индустрии до этого как до Луны :(
 
Национальная Школа также занимается конным образованием, предлагая разные образовательные программы и курсы (международные в том числе). Обучение длится 1-4 года в зависимости от программы. Заявку может подать тот, кто имеет хороший базовый уровень ВЕ, начальную профессиональную специализацию и успешно выступает на соревнованиях.
Ученики, принятые на обучение, могут привезти с собой свою собственную лошадь и поставить ее на постой [всего за 250 евро в месяц...так дешево, я прям удивилась. правда, они еще платят за обучение и проживание]. Также черные всадники Кадр Нуар имеют право держать здесь своих личных лошадей. Короче, постой возможен только для "своих".

С 2011 Школа также является спортивной базой для команды по вольтижировке. И вроде для параолимпийской сборной тоже.

И наконец, третье, это сохранение традиций французской выездки, которая представлена знаменитой Cadre Noir de Saumur.
Cadre в смысле "кадры"(сотрудники, штат), а noir - черный. Из-за черной военной униформы их называют "всадники в черном". Черных всадников всего-навсего 6 человек плюс главный Шеф (таковы традиции), все имеют военные звания.
cfaf29ff6e6a.jpg

Во всадники принимаются мужчины около 30 лет, с профессиональным спортивным прошлым и успешной карьерой в конном спорте. При поступлении тщательно изучают досье и результаты соревнований. Всадник выходит на пенсию в 60 лет, таким образом, карьера строится в течение 30 лет, и всадник приобретает следующие звания:
eleve-ecuyer (всадник-ученик)
aspirant-ecuyer (всадник-аспирант)
ecuyer (всадник)
maitre-ecuyer (всадник-мастер)
ecuyer-in-chief (Шеф)

Причем это словечко "ecuyer" имеет особое значение, оно относится только к черным всадникам Кадр Нуар. Простые смертные называются un cavalier по-французски. Черные всадники работают 6 дней в неделю, отрабатывая по 5-8 голов в день (одних - для шоу и школьных прыжков, других - для спорта и соревнований).

Интересно поговорить и о лошадях, работающих в Кадр Нуар. Есть две категории лошадей - "традиции и шоу" и "спорт и соревнования". Для военных традиций и школьных прыжков используется французский селль. Для спорта - немецкие спортивные породы. Лошади поступают в Школу в 3-4 года, и начинают постепенно принимать участие в гала-концентах (galas) в 6-7 лет. На пенсию лошади выходят в 16-18 лет, их продают или пристраивают в частные руки.
6e6a89addf65.jpg
47d77a14f0cd.jpg

Мне посчастливилось посетить 2-х часовую презентацию Кадр Нуар в Главном манеже. Это было великолепное зрелище! Я получила массу удовольствия. Трибуны Главного Манежа были полностью заполнены, ведущий комментировал всю происходящую красоту на манеже.
Из запомнившихся номеров:
- черный всадник на рыжей немецкой лошади и продемонстрировал основные выездковые элементы (плечи, принимания, пассаж, пиаффе, менки ног, пируэты на галопе). Ведущий параллельно объяснял для чайников, что это такое, а я просто любовалась приятной ездой красивого мужчины на красивой лошади :)
- номер со школьными прыжками в руках
- номер военной дисциплины и построения армии, когда Шеф, стоя на вороном коне в середине или вышагивая торжественным школьным шагом, громко командовал "a galop!", "arret!", "croupade!" и офицеры строились в ряды, поднимались в галоп, останавливались и лошади синхронно отбивали задом по команде. А Шеф - загляденье, а не мужчина...красив как бог, с легкой сединой, спина как струна, посадка на лошади вообще восторг!)
- обязательной программой были прыжки. Прыгали через стулья, а также через стол, на котором было накрыто шампанское и бокалы. Успешно отпрыгав, всадник осушил бокал шампанского в знак победы.
- номера с командой по вольтижировке. Я раньше не сильно обращала внимания на вольтижировку как дисциплину, но эти ребята крутили такие кренделя и сальто на лошади, что у меня аж дух захватывало. А когда он, стоя на двух ногах на галопирующей лошади, подкидывал в воздух крошечную худенькую девочку 7-8 лет, у меня вообще сердце в пятки уходило.

Короче, с шоу я вышла очень довольная!

Да...я конечно получила массу впечатлений от Сомюрской школы. Я и не ожидала, что здесь оказывается так интересно и необычно. Вообще, главный вывод, к которому я пришла: Кадр Нуар совершенно не похожа на другие классические школы. Эта Школа гораздо более современная, они ориентируются на другую эпоху и другие традиции. Это не времена де ля Гериньера, нет, это скорее 19 век. Они менее консервативны во взглядах и гораздо ближе к современному спорту. И по ряду вопросов имеют совершенно свою индивидуальную позицию. Главные особенности и различия я выделила следующие:

- Школа - это в первую очередь национальный центр верховой езды и конного спорта, а Черные всадники Кадр Нуар - лишь часть большой школы.
- В шоу используются мерины (и иногда кобылы), но не жеребцы. Это что-то новенькое.
- Они работают с французскими селлями, англо-арабами и немецкими породами, в то время как барочные лошади их мало интересуют (на всю школу только 2 лузитано).
- женщины принимают участие в шоу и гала-концертах, и на равне с мужчинами работают лошадей, демонстрируют манежную езду, работу на вожжах, армейское построение...единственный номер, куда не пускают женщин - это школьные прыжки (традиции,типа не женское это дело). Сейчас в команде 3 женщины.
- Черные всадники много прыгают, и уделяется большое внимание конкурной подготовке лошади.
- Черные всадники активно участвуют в соревнованиях по выездке и конкуру
- Черные всадники к тому же гастролируют со своими гала-концертами.

И второй вывод: я бы не хотела здесь учиться. Да, все очень круто, мне все понравилось...но это другое. Мне все-таки интереснее более консервативные традиции, что ли. Хотя, повторюсь, Сомюрская школа очень престижная и здесь все по высшему разряду.
 
Автоматическая уборка сразила наповал.
Блин как же круто когда все настолько продумано, инфраструктура развита и все это спонсируется государством. Нашей конной индустрии до этого как до Луны :(
Полностью совпадает с моими мыслями и чувствами.

Уф, сколько всего написала и выложила. Пойду отдыхать. Завтра я наконец-то увижу Боню и Мосика, очень по ним соскучилась. Меня не было всего неделю, а такое чувство, что я год их не видела.))

Мне еще осталось рассказать, как я побывала и поездила верхом в двух местных конных клубах. Тоже интересный эксперимент был) Ну и всего остального по мелочи.
 
Блин ты так здорово рассказываешь что аж тоже захотелось туда съездить :)
 
Большое спасибо за отчёт!
Всё так интересно, что даже не знаю какой вопрос задать первым!:D
 
Больше всего меня поразила система автомотизированной уборки денников. Я нигде такого раньше не видела!

У нас на одной из конюшен (п.Пригорское, Смоленский р-н, Смоленская обл.) такая система есть, как мне кажется с советских времен, немного другие люки-деревянные, только транспортером почему-то не всегда пользовались, то ли ломался, то ли еще что-то... давно там не бывала(
А то, что она удобная это бесспорно, снял все люки и сгребай на ленту, включил транспортер, сгреб туда все, и чистота, только опилки осталось засыпать)
 
Спасибо за интересный отчет!

(а вот удивление автоуборкой меня очень удивило. Такая штука есть в любом коровнике и хм, признак не продвинутости, а дороговизны работы людей)
 
Как интересно! Я давно подписана на ваш дневник, но пишу сейчас, потому что вернулась 1.5 недели назад из тех же мест, только вместо Сомюра, куда мне было дорого и далеко, я поехала в Фонтенбло, Венсенн и Компьень. В общем, захожу я в "обновления" форума и удивлению нет предела)).
Бывает же. Может, мы в Версале и Шантийи где-то рядом ходили и не подозревали даже об этом :).
Очень интересно про Сомюр!

Слово "ecuyer" вроде можно и по отношению к всадникам других трёх школ применять, верно)?
Мне позавчера сказали, что там ещё крупнейший во Франции центр по троеборью. Эх, как-нибудь доеду ещё, надеюсь...

Во Франции вообще многое убивает наповал жителя России.
Например, вот Сомюр содержится на финансы МСХ, а Шантийи на плечах энтузиастов и меценатов. Я с горем вспоминала не ТСХА, а Старожилово, Гаврилово-Посадский, Медведки, - исторические места российского коневодства, которые медленно превращаются в руины.
И ещё то, что во Франци и Бельгии многие конюшни держатся только на одних хозяевах без каких-либо наёмных работников откуда-либо. И даже если там не 12, а голов 60, то почему-то всё успевается, грунт, левады в хорошем состоянии и всё ок. Хотя для частников создаются проблемы из-за этого, но всё равно).
Прошу прощения за кучу букв. Просто прямо интересно чужой свежий взгляд со стороны увидеть на те же самые вещи :).
 
Последнее редактирование:
Про автоматизированную уборку.. в Швеции я видела такие люки прям в деннике под кормушкой, куда частник сам сгребает навоз. И автоматически выдаются не только мюсли, но и сено (которое сам частник должен закладывать, или платить кому-то из коноводов).
 
И ещё то, что во Франци и Бельгии многие конюшни держатся только на одних хозяевах без каких-либо наёмных работников откуда-либо. И даже если там не 12, а голов 60, то почему-то всё успевается, грунт, левады в хорошем состоянии и всё ок. Хотя для частников создаются проблемы из-за этого, но всё равно).
там принципиально другой уровень механизации работ. У нас те люди, что могут позволить себе построить такие конюшни и закупить столько техники, обычно на конюшне не работают)))) Да и не окупят 60 голов такие затраты)))
 
Ой, неточностей столько, давайте хоть основную исправлю: конный спорт Франции, в частности Сомюр, содержится не на средства МСХ, то есть государства, а на средства, полученные со скакового и бегового тотализатора, то есть деньги игроков. Годовой оборот тотализатора во Франции от 10 до 11 миллиардов евро, 248 действующих ипподрома и более 60 стран играют в общей массе тотализатора Франции, недавно сюда потекли и деньги российских игроков. Так что теперь можно сказать, что французский Сомюр благодарит ОАО Российские ипподромы за внесенный вклад в поддержку французской конной индустрии :)
Потом, во фр языке слова cavalier и ecuyer отличаются следующим: первое - это просто всадник ( сидящий на лошади), второе слово - это человек, выезжающий лошадь, то есть могущий ее научить ( элементам выездки ли, конкура и тп, с земли или верхом).
Фр Сомюр если говорить о выездке - это такая же классическая школа выездки, как и Венская или Португальская или Испанская. Они отличаются определениям и выполнением некоторых элементов и методами работы. Если говорить о Сомюре как об институте ВЕ, то это и классика, и современный спорт всех видов.
Постоянный состав Cadre Noir - около 30 человек ( а не 6)
 
Последнее редактирование:
@marovi , те, конюшни, на которых была я, были самыми обычными. Просто денники отбивают владельцы конюшни или лошади, корма раздают владельцы конюшни, всё остальное на чв лошади или коноводе-берейторе :).
Это если в два слова.
@Ourman , ооо, вот и я удивилась про государство. Потому что ипподром Шантийи на France Galop висит (ну, Институт Франции), а конюшня - на Институте Франции опять же, но и на поддержке физ. лиц :).
Главное, что всё работает и с виду неплохо.
 
Ой, неточностей столько, давайте хоть основную исправлю.
Спасибо за поправки и уточнения. Честно говоря, я просто дословно пересказала то, что нам рассказывали на двух экскурсиях и что я спрашивала у разных экскурсоводов. А как уж там на самом деле обстоят дела, невозможно узнать за 2 дня :) Про доход от тотализаторов и скачек, естественно, никто не рассказывал.

Каверзное словечко это ecuyer. В Сомюре ecuyer называют только самих черных всадников, насколько я поняла, все остальные, кто там стоит, учиться и тренируется, это просто cavalier. И я уже раньше писала, что Нуно Оливейра в книге вкладывает в это слово особый смысл...типа "настоящий мастер", чья работа с лошадью настоящее искусство и благородный человек во всех сферах жизни.
Я думаю, что ecuyer можно отнести ко всем высоко-профессиональным всадникам в общем и к "мастерам" глазами классиков в частности.

Я и не спорю, что Сомюр - классическая школа. Еще какая классическая!) Просто сравнивая с Венской школой...одна более консервативная, другая более современная.
 
Венская самая старая. Очень древняя. И в ней интересно то, что безупречно сохраняют традиции - и порода лошадей и схема обучения.
 
Расскажу как я поездила в двух местных клубах. Я взяла с собой поездку всю экипировку, так как мы договорились с Амели взять конную прогулку в Сомюре.

В первый день в Сомюре мы вызвали такси, чтобы поехать в конный магазин в пригороде. За нами приехала женщина-таксист, одетая в бриджи и сапоги. Естественно, по дороге мы разговорились и "напросились" к ней в гости на конюшню, которая была в 2-х минутах езды от магазина.

Это была конюшня с клубными и постойными лошадьми, ориентированная на любительский спорт и прокат.
Благо, климат позволяет держать конюшню формата летников.[/FONT]
ced14c370254.jpg

"Крытый" манеж наполовину крытый. У него есть крыша и две стены, остальные две стены отсутствуют. Я фоткаю с улицы.
6a27623da08b.jpg

Конкурная и выездковая открытые площадки ещё не просохли.
43549284fd02.jpg

85b118961fea.jpg

В левадах чача.
5bfa91d382de.jpg


Я не успела глазом моргнуть, как мама уже договорилась на завтра о моем занятии с клубным тренером. (Ох уж эти мамы!!) Ну ладно, приду позанимаюсь. Правда, один нюанс: урок только на французском...упс. Вечером я засела за изучение основных французских конных терминов.

Это было немного смешное приключение, ибо мамы ничего не понимают в верховой езде и из самых добрых побуждений записали нас на обычное прокатное занятие в смене :) :) :)

[FONT=Arial, sans-serif] Ну да ладно, схожу во французский покат, почему бы и нет. Интересно сравнить с нашим прокатом и забавно почувствовать себя в шкуре прокатчика.
Тренер нам сказал приехать за 45 минут до начала урока. Они поинтересовались моим уровнем, но никакого инструктажа и техники безопасности не было. Только жокейку обязательно на голову. Помощница выдала нам недоуздки и чомбуры, и мы пошли забирать своих лошадок из левады. Мне досталась симпатичная кобылка Федра 12 лет. Я ее почистила и поседлала...еще до посадки я уже прикинула, что это за лошадка. Во время чистки она вся извертелась(особенно бока и живот), уздечка на пеляме, знакомая фраза "ой, нет, на нее хлыстик не нужен" :) :) :) ну все понятно, короче. Тонкая душевная организация и заводной апельсин.
[/FONT]

Я не ошиблась. Она похожа на Данхила на семинаре с Пауло и на Зайку. Заодно я про себя порадовалась, что такая лошадка не застанет меня врасплох, так как я примерно знаю в каком направлении нужно "щупать". Федра оказалась классной! Особенно после того как немного успокоилась, вообще хорошенькая девочка. Легкая, чувствительная, уступчивая.
К моему облегчению, меня особо никто французским языком не мучал, так как занятие было в смене (в продвинутой) и тренер только говорил что делать, а я тупо смотрела на других и повторяла. Я поймала себя на мысли, что мне не комфортно заниматься в группе, так как я привыкла думать сама и делать то, что в данный момент мне кажется правильным для лошади (а не просто работаем сейчас то, а сейчас это). Поскольку смена была продвинутой, а езда более-менее свободная, то тренер просто сказала "разминайся как привыкла", и я понемногу крутила вольты и работала над контактом. Потом мы работали на переходами шаг-рысь, потом поделали подъемы в галоп.
Последняя реприза была на учебной рыси. Мы делали уступки шенкелю. Мне показалось, что мы делали одно и то же неоправданно долго. Я чувствовала, что сначала Федра уступала легко и охотно, а потом устала, начала мотать головой и капризничать. (У нее ещё такая длинная шея без мышц, думаю, она устала долго её держать в округлении). Я периодически вставала на строевую рысь и давала ей длинный повод вытянуть шею, а смена всё долбила и долбила уступки, и мне приходилось снова её подбирать и и заставлять уступать, хотя она откровенно говорила "фи". А я ехала и думала, что если бы я работала одна, то похвалила её после 2-3 хороших уступок и переключилась бы на другое задание. Но смена есть смена...

Тут разминка. Мне сказали, чтобы я не валилась корпусом вперед.
В конце занятия тренер сказала, что у меня хорошие чуткие руки (неожиданно!), но я не слишком радуюсь, всё-таки это был прокат. Вот если бы Аня Беран мне сказала, что у меня хорошие руки :D
По правде говоря, я на себя рассердилась после занятия, точнее, на свою посадку. Я давно заметила, что когда я работаю верхом и волнуюсь (а здесь я бесспорно волнуюсь - другая страна, новая конюшня, езда в смене, команды на французском языке, на меня смотрит мама и всякий народ на лавочке за манежем, а еще мама зачем-то ляпнула, что я тоже тренер (ну зачем?!), и теперь я должна не ударить лицом в грязь)...я вся инстинктивно складываюсь, скукоживаюсь, взгляд прилипает к затылку лошади, сутулые плечи валятся вперед, и я типа скромненько работаю, в надежде что меня никто не видит =) И вот когда наступает момент, что нужно разогнуться и получше сесть (учебная посадка, боковые движения, сокращённый галоп, ибо без вольта на хорошей манежной посадке Федра знатно припускала вперед)...я обнаруживаю, что мне не разогнуться! Словно мое тело скованное и тяжёлое, и мне всё никак не удается сесть красиво. Или это занимает долго времени, или удается лишь на несколько моментов. Короче, фигня какая-то.
Я слезла с Федры с мыслью, что мы молодцы, но я могла бы сидеть лучше и раскованнее, тогда лошадь бежала бы лучше. Надо с собой бороться!
 
На следующий день мы поехали в другой конный клуб на конную прогулку.
Честно говоря, клуб мне жутко не понравился по условиям. Здесь явно рулит потоковый массовый прокат, смены из детей на пони, кучу шатающегося народу по конюшне и бесконечные покатухи...Вот фотографии:
d6498e2158a2.jpg

a1bc5f9b7ee2.jpg

29977837af9b.jpg

f9bea58124cb.jpg

8b68bef4f279.jpg

973e67c54c61.jpg

Я даже боюсь предположить, сколько голов пони живёт в этом клубе. Их явно в три раза больше, чем денников. Подозреваю, что они круглогодично живут в этих паддоках всем табуном. Как раз закончилась детская понячья смена, и я обратила внимание, насколько эти пони грязные и неухоженные. Мохнатые, заросшие, перхотистые, хвосты как метелки с расчёсанными репицами, шкурки и ножки откровенно грязные. Видимо, их забрали из левады и не особо почистили перед занятием.

Мы познакомились с нашей девочкой-инструктором. Мне досталась маленькая вороная кобылка по кличке Паж.
Она стояла в деннике, привязанная за кольцо в стене, без сена и с потной спиной. Её растирал щёткой толстенький мальчик, и я поняла, что у лошади только что закончилась смена и она следом идёт на прогулку подо мной.
Как-то так:
461997643bd5.jpg
3a1c6342fc44.jpg


Прогулка была уморительной, блин. Во-первых, наша девочка-инструктор толком не знала маршрута, так как она первые раз повела народ на прогулку. Она останавливалась на перекрестках дорог в лесу и доставала бумажку с нарисованной схемой, соображая куда дальше ехать, но всё равно мы пару раз заблудились в трёх соснах. Во-вторых, верхняя часть леса была сухой и приятной, а вот низина - вся в чаче и грязище по путовый сустав. Но она нас всё равно потащила по нижним тропинкам, и 50% прогулки мы пробирались через чвакающую грязь. Моей лошади это явно не нравилось, когда ноги утопают в жидкой луже. Бррр...На середине прогулки, конечно же, пошёл дождь :) :) Галоп мы так и не сделали, да и слава богу, мне было бы страшновато скакать по грязи или по каменистым дорожкам. Вообщем, странная прогулка однако :)

Потом мы вернулись в конюшни и девочка сказала "раз мы не сделали галоп в лесу, давайте немного погалопируем на открытой площадке".
Ах да...я забыла сказать, что Паж верхом мягкая и удобная, но она прожжёная прокатная лошадь с большим стажем (и видимо детская), потому что я с первой минуты поняла, что шенкель она не отвечает в-о-о-б-щ-е. Можно хоть удолбать её ногами, ей всё равно. И на прогулке у нас было два варианта - либо мы вяло плетёмся шагом, отставая от группы, либо с десятого пинка догоняем трусцой. Варианта "шагать шире и активнее" не было.
И вот наша девочка-инструктор запустила нас на плац и сказала "поездите галопом". Я попросила у нее хлыстик, а она сказала "а зачем? у меня его нет с собой." И тут на меня ненадолго накатило отчаяние, я подумала, что не смогу поднять Паж в галоп, но решила хотя бы изобразить попытки.

Паж делала вид, что меня не понимает и тупо предлагала подъёмы в рысь. Тогда я придумала одновременно громко сказать "галоп!", пнуть ногой и хорошенько щёлкнула её кончиком повода по шее. И о чудо, она прозрела и соизволила немного прокатить меня галопом. Короче, я добилась своего всё-таки и без хлыстика. Потом ещё несколько подъемов в обе стороны с небольшими вольтиками. А я старалась максимально хорошо сидеть на галопе, чтобы заглушить неудовлетворенность своей посадкой на прошлом занятии. Я осталась довольна Паж, но всё-таки бывалые прокатные лошади это нечто. Бедняги.
 
Да уж. Я тут вспомнила как я пару лет назад каталась в Швейцарии в прокате. Конюшня была крутая но прокат и есть прокат. Смена паровозиком, девочка инструктор, перебиваясь с французского на английский, невнятно что то объясняет толпе всадников разного уровня хреновости, в общем сомнительное удовольствие :(
Чего нибудь интересного прикупила там в конных магазинах?
 
Спасибо за рассказы, очень интересно!
И таки да прокат есть прокат... Последние две конюшни как-то не впечатляют по фото и описанию.
Для себя уже давно решила - либо нормальные занятия в специализированных школах либо походы не для новичков.
И как Вам конные магазины? Мы там ничего не купили в свое время, побродили пощупали и все.
 
Не, ничего не купила в магазинах :( Итак амуниции навалом, пришлось кладовку в квартире переделать под амуничник и попоно-хранилище :) Решила покупать только что-нибудь интересное или эксклюзивное, а не десятый вальтрап ;)
 
Сверху