Дальше расписывать не буду, лекция заканчивается на этапе заездки. К лекции прилагались видео-записи, где молодые лошадки показывают идеальную дисциплину и послушание на корде, делают все боковые движения в руках. Все получалось у них легко и непринужденно, а Юля так красочно комментировала все происходящее...что мне стало очень завидно и захотелось чтобы и мой конь так умел. На видео молодые лошади знают столько разных команд и упражнений на корде и в руках,и это так вдохновляет и восхищает. А мой оболтус и бездельник такое не делает...или делает, просто я не знаю об этом? Вот и выясним.
Под конец лекции я сидела и ерзала на стуле, мне нетерпелось рвануть на конюшню и наконец-то начать заниматься со Боней.
Решение само собой назрело и пришло в голову. Раз я не могу найти ни начала ни конца в запутанных хитросплетениях Бониной выезженности, то начну работу с нуля. С чистого листа, чтобы мы наконец-то начали разговаривать на одном языке, понятном нам обоим.
А весь багаж знаний из прошлой жизни сам гармонично вплетется в нужный момент.
В этот же день я приехала на конюшню и торжественно зашла в денник к Боне. Он все понял и тяжело вздохнул. Работа началась
Я потащила его в манеж. И работа закипела...Я осталась крайне довольна первым занятием, и всеми последующими. Вообще начальное обучение мы освоили очень быстро, потратив на это всего несколько недель.
Амуниция. Самый первый этап - знакомство с амуницией - мы естественно опустили. Он не Маугли, и в 13 лет он прекрасно все знал и понимал значение каждого предмета амуниции.
Хождение в руках. Мы начали с хождения в руках по стенке. С этим тоже проблем не было, идет рядом спокойно.
Остановки. Потом мы шагали и делали остановки. В самом начале он был невнимателен и ошибся, выскочив вперед, когда я остановилась. В следующий раз я начала плавно останавливаться сама и легонько щелкнула хлыстиком в воздухе перед его мордой типа "эй эй, вперед не суйся, я же остановилась, и ты должен остановиться". Он все понял и больше с этим проблем не было.
Осаживание. Мы шли рядом, останавливались, затем я разворачивалась к нему лицом наперерез и начинала "наступать" на него, при необходимости постукивая его хлыстиком по груди. Осаживание вызывало у него бурю негативных эмоций, он нервно чавкал ртом, яростно хвостил и мотал головой, иногда даже немного сопротивлялся. Вообщем, истерил и нервничал на осаживании. Сейчас подобное поведение постепенно уходит и он делает гораздо спокойнее.
"Отойди" и "подойти". Тоже занимательные команды. Из соображений безопасности рекомендуется сначала научить лошадь отходить/отбегать по команде, а потом уже приходить/прибегать. Если я хочу чтобы Бо отошел от меня, например, обратно на кордовый круг, то я говорю "кыш!" и машу перед ним хлыстиком/бичом/кордой/руками на худой конец и делают резкий шаг в его сторону и топаю ногой, выгоняю его прочь. Если я хочу чтобы он ко мне подошел - делаю пару шагов назад, как бы приглашая его за собой, зову голосом и вытягиваю руку (обычно со вкусняшкой). Первые разы приходится давать команду экспрессивнее и демонстравнее, а потом достаточно легких сигналов и лошадь понимает с полуслова.
Благодаря этим командам я могу выпускать Боню побегать на свободе по манежу/леваде сняв всю амуницию и контролировать его деятельность. Он может баловаться и дурачиться, но всегда спокойно подходит, если его попросить.
Корда. Ооо, до этого дня Боня на корде отрывался от души. Бегал как хотел, подпрыгивал, менял аллюры, а его любимой фишкой было...несколько секунд внимательно на меня косить глазом, и если я ничего не заподозрила...бац, круто оттормозить и резко развернуться и сигануть в противоположную сторону. Ему было реально по приколу, в душе он ликовал, что обвел меня вокруг пальца. А я прощала ему подобные шалости и хохотала вместе с ним.
Но с этого дня все поменялось. Дурачества отставить! Я начала строго контролировать его аллюры и направление движения. Пару строгих пресечений его шалостей и он усек урок. Я не давала ему произвольно менять аллюры и пресекала попытки сменить направление.
Мы быстро договорились о следующих командах "шагом","рррысью","галоп-оп!!", "тииише", "прррибавь".
"Стой!" Потом пару занятий изучали и закрепляли команду "стоооой!". Как мы это делали? Я делала уже известные ему остановки в руках, добавив туда голосовую команду "стооой", постепенно корда становилась длинее и длинее, и он уже мог останавливаться на расстоянии от меня, ориентируясь что мое тело остановилось и замерло и дана команда голосом. Когда он тоже останавливался и замирал, я обычно подходила к нему с похвалой. Причем он несколько раз радостно срывался со своей "стойки" ко мне за угощением, за это был оставлен без вкусняшки и быстро отгонялся прочь на место и повторял команду заново. Так он научился стоять смирно и ждать (даже голову не поворачивает, только глазом следит), когда я подойду сама и угощу его.
Носом вниз на корде. После сеанса мануальной терапии и настроек Лины, Бонина шея рухнула вниз сама по себе...мне оставалось только его активно хвалить, и он запомнил что это хорошо. Сейчас он сам себя работает на корде, опускаяя шею низко-низко и средне-низко на какое-то время, а когда устает - меняет положение, потом опять опускается. Я могу легконько показывать хлыстиком на круп (в начале обучения - касаться хлыстиком крупа) и поотзывать кордой типа "подбери зад и опусти свой чайник вниз". И на галопе также.
Короче, ни дня не было необходимости пользоваться доп.средствами
Что мы еще умеем на корде?
Заходить внутрь круга по приглашению, подходить за похвалой. Но это банальщина.
Мы бегаем
кругами разных размеров, начиная с больших в начале и после разминки поменьше и еще поменьше.
Мы учились
менять направление на корде по моей команде.
Короче, Иппосфера 2014 удалась!