Лошади,выездка,знания.

[
Ну и жизнь у него не такая уж плохая была, упитанный, веселый, наглый коник
Конечно, бывает гораздо хуже, не спорю. Однако, я всё же считаю, что это был форсированный и губительный тренинг. И куча дурных привычек впридачу, которые не прошли до сих пор, но несколько утихли.

Овес - это, конечно, зло. Все ветеринары об этом говорят. Напишите, какой у вас сейчас рацион?
Кстати, в ЦСКА он ел 6кг овса с отрубями и был откровенно жирным :) Сейчас рацион такой: сено практически вволю (через медленные кормушки), трава+свекла, трава+лён, трава+подсолнух небольшими порциями, 200-250мл подсолнечного масла, морковь. В целом я довольна. У него приятная фигура, энергии для работы хватает.
 
Вот и мой тренер дошла до описания Бони. Очень эмоциональный рассказ! Я даже решила скопировать из её дневника к себе. А внешне тренер был спокоен и невозмутим и очень рассудителен ))
Мы поседлали его и вывели в манеж.Рита решила погонять его на корде..На корде он бегать не умел..Бегал непонятными ужимками и прыжками,да подскоками...ээээ.."Что такое за чудо юдо"-подумала я..Потом я села верхом..Сказать по правде ,я была не то чтобы удивлена ...Я была ошарашена ...Конь бегал рысью как у пони..Потом хозяйка коня стала давать рекомендации как на нем ездить и мозг взорвался..Коня надо было тянуть поводьями и тыкать шпорами и не забывать подпинывать хлыстиком..Тогда чудо конь вставал типо на темп и скакал вверх полу пассажем..Жесть!!! Хорошо он делал менки,остальное просто ужас.Я слезла и мой мозг кричал-"Рита мы уходим немедленно!!!!",но Рита решила сама поездить..Это был кошмар.Я сразу сказала неееетт!.Коню 13лет и он очень испорченный и это ещё мало сказано!Трудный случай во всех отношениях..***************
Я понимала,что коня исправить будет практически невозможно и я не особо в это верила,тем более ему 13лет,не 4года когда можно было бы поправить..Боня был очень зажат,не работал спиной,не умел расслабляться и предлагал долбанный полу пассаж всегда.

Ну а затем:
Боня тоже не отставал и радовал .Как не странно,но со временем я полюбила этого коня и стала его называть ласково "Мой Сыночек".Он был огромным молодцом!Могу сказать точно-это конь который меня поразил!Поразил своем нескончаемым духом,своим позитивом и он реально стал лучше и приятнее в езде.Я с удовольствием на нем ездила.
 
Re: Лошади,выездка,знания. Конные курсы в Шушарах

Margarita-La-Manche написал(а):
6. МАГНИТОТЕРАПИЯ
Я купила электромагнитные денниковые ногавки Back On Track, в холодное время года Боня ночует всегда в них.

Ох, ни фига себе! Я и не знала, что у меня такие крутые ногавки продаются. :lol:

На самом деле, они с керамическим волокном и инфракрасной терапией.
 
А напишите про магнитные ногавки бэк ок трек. Помогают ли? Как понимаете эффект? Читала отзывы, много противоречивых. Так и не решилась купить.
 
Если эта просьба обращена ко мне, то, повторюсь, они не магнитные. Это функциональный текстиль с добавлением керамического порошка в волокна ткани.
Противоречивость отзывов будет всегда и везде. Нет панацей и волшебных эликсиров ни в лечении рака, ни в починке сломанных ногтей.
На мой взгляд важным показателем того, что продукт работает, является то, что эту технологию стали пытаться повторить другие производители. Но технология производства и состав функционального текстиля Веллтекс, который используют Бэки является "ноу-хау" компании. Процент содержания керамики в волокнах - решающий фактор.
 
Самая полезная лекция называлась "Работа с молодой лошадью", которую читала Юлия Белокосова. О лекторе я раньше ничего-ничегошеньки не знала. Лекция была очень информативной, понятной, по полочкам разложенной. Я старалась записывать каждое слово. Эта лекция меня очень вдохновила.

Как оказалось,мне не хватало двух важных вещей:
- хорошей теоретической основы (ясного понимания структуры выездки, глубокого смысла каждого упражнения, их эффект на тело лошади, градация упражнений по уровню сложности и т.п. Я просто повторяла за тренером действия, не особо задумываясь почему именно так, а не иначе).
- понимание цели работы (зачем мы работали лошадей? У меня было два варианта ответа: 1) потому что мы хотим выступать на соревнованиях и лошади должны быть подготовлены к определенному уровню и качественно делать нужные элементы 2) просто потому что лошадей надо работать. иначе они застаиваются, скучают, дичают и дурят. вот и грузим им мозг информацией, чтобы были в голове ясность и в душе покой. А еще совместная работа позволяет построить хорошие отношения с лошадью).

Вообщем-то, да, так оно и есть. Я не отказываюсь от прежних взглядов, но вот с началом ознакомления с классической выездкой наметилась еще одна цель, которая раньше мне не приходила особо в голову.


РАБОТА С МОЛОДОЙ ЛОШАДЬЮ

По сути. Так о чем была лекция? О подготовке молодой лошади к заездке и начальном обучении. Допустим, перед нами молодая "сырая" лошадь, которая ничего не умеет и не знает.
Шаг 1. Приучение к новой амуниции
Лошадь необходимо познакомить с новой амуницией - капцунгом/кавессоном, корде, седелке, бичу. Ю.Б. настаивала на использовании капцунга/кавессона при работе ра корде и начальной работе в руках, как это делают в классических школах и при грамотном тренинге в прогрессивном мире, поясняла его весомые плюсы по сравнению с гонянием на уздечке:
- он оказывает равномерное давление на храп
- он быстро и справедливо дисциплинирует самых буйных и непослушных без трамирования рта
- он правильно гнет лошадь, а не тянет за одно трензельное кольцо, не дает лошади валить затылок
- его не надо перестегивать при смене направления
Седелка готовит лошадь к большому седлу, приучает к грузу на спине и к давлению подпруги. Лошадь должна также к присутствию и движению бича в руках человека.
МОЖНО НАЧИНАТЬ РАБОТУ, когда лошадь дает трогать себя везде, одевать амуницию, ходит рядом с человеком в руках, останавливается по команде.

Шаг 2. Начальная работа на корде
Готовит лошадь к дальнейшей работе в руках, к заездке, определяет дистанцию от человека, воспитывает дисциплину, запоминаются базовые команды (в том числе голосовые).
Ошибки:
- бегать за лошадью на корде, постоянно подгонять бичом, моциониться вместе с ней
- говорить слишком много слов, только базовые голосовые команды
- не начинать движение без разрешения, самовольно менять аллюры
- не поворачивать внутрь кругу, идти на человека
- не использовать корду как средство для "выпускания пара"
Вообще, главное правило - не допускать шанса совершить ошибку, то есть предотвращать ошибку заранее, чем потом исправлять ее. А еще важна развлекательная часть и разнообразие команд, чтобы лошадь оставалась внимательной.

Шаг 3. Уступки
Ознакомить лошадь с трензелем, поводом и хлыстом, и объяснить их смысл. Сюда идет обучение постановлениям, сгибаниям, и всевозможные элементарные боковые движения (плечо внутрь, уступки шенкелю, траверсы, ранверсы...)
Ошибки: лошадь ломится сквозь повод, лошадь сворачивает со стенки внутрь манежа, не давать хватать зубами амуницию и руки. Если лошадь ошиблась, то лучше наказание - остановить и заставить постоять смирно несколько секунд (или осторожно осадить).
 
Последнее редактирование:
Дальше расписывать не буду, лекция заканчивается на этапе заездки. К лекции прилагались видео-записи, где молодые лошадки показывают идеальную дисциплину и послушание на корде, делают все боковые движения в руках. Все получалось у них легко и непринужденно, а Юля так красочно комментировала все происходящее...что мне стало очень завидно и захотелось чтобы и мой конь так умел. На видео молодые лошади знают столько разных команд и упражнений на корде и в руках,и это так вдохновляет и восхищает. А мой оболтус и бездельник такое не делает...или делает, просто я не знаю об этом? Вот и выясним.

Под конец лекции я сидела и ерзала на стуле, мне нетерпелось рвануть на конюшню и наконец-то начать заниматься со Боней.
Решение само собой назрело и пришло в голову. Раз я не могу найти ни начала ни конца в запутанных хитросплетениях Бониной выезженности, то начну работу с нуля. С чистого листа, чтобы мы наконец-то начали разговаривать на одном языке, понятном нам обоим.
А весь багаж знаний из прошлой жизни сам гармонично вплетется в нужный момент.


В этот же день я приехала на конюшню и торжественно зашла в денник к Боне. Он все понял и тяжело вздохнул. Работа началась :)
Я потащила его в манеж. И работа закипела...Я осталась крайне довольна первым занятием, и всеми последующими. Вообще начальное обучение мы освоили очень быстро, потратив на это всего несколько недель.

Амуниция. Самый первый этап - знакомство с амуницией - мы естественно опустили. Он не Маугли, и в 13 лет он прекрасно все знал и понимал значение каждого предмета амуниции.

Хождение в руках. Мы начали с хождения в руках по стенке. С этим тоже проблем не было, идет рядом спокойно.

Остановки. Потом мы шагали и делали остановки. В самом начале он был невнимателен и ошибся, выскочив вперед, когда я остановилась. В следующий раз я начала плавно останавливаться сама и легонько щелкнула хлыстиком в воздухе перед его мордой типа "эй эй, вперед не суйся, я же остановилась, и ты должен остановиться". Он все понял и больше с этим проблем не было.
Осаживание. Мы шли рядом, останавливались, затем я разворачивалась к нему лицом наперерез и начинала "наступать" на него, при необходимости постукивая его хлыстиком по груди. Осаживание вызывало у него бурю негативных эмоций, он нервно чавкал ртом, яростно хвостил и мотал головой, иногда даже немного сопротивлялся. Вообщем, истерил и нервничал на осаживании. Сейчас подобное поведение постепенно уходит и он делает гораздо спокойнее.

"Отойди" и "подойти". Тоже занимательные команды. Из соображений безопасности рекомендуется сначала научить лошадь отходить/отбегать по команде, а потом уже приходить/прибегать. Если я хочу чтобы Бо отошел от меня, например, обратно на кордовый круг, то я говорю "кыш!" и машу перед ним хлыстиком/бичом/кордой/руками на худой конец и делают резкий шаг в его сторону и топаю ногой, выгоняю его прочь. Если я хочу чтобы он ко мне подошел - делаю пару шагов назад, как бы приглашая его за собой, зову голосом и вытягиваю руку (обычно со вкусняшкой). Первые разы приходится давать команду экспрессивнее и демонстравнее, а потом достаточно легких сигналов и лошадь понимает с полуслова.
Благодаря этим командам я могу выпускать Боню побегать на свободе по манежу/леваде сняв всю амуницию и контролировать его деятельность. Он может баловаться и дурачиться, но всегда спокойно подходит, если его попросить.

Корда. Ооо, до этого дня Боня на корде отрывался от души. Бегал как хотел, подпрыгивал, менял аллюры, а его любимой фишкой было...несколько секунд внимательно на меня косить глазом, и если я ничего не заподозрила...бац, круто оттормозить и резко развернуться и сигануть в противоположную сторону. Ему было реально по приколу, в душе он ликовал, что обвел меня вокруг пальца. А я прощала ему подобные шалости и хохотала вместе с ним.
Но с этого дня все поменялось. Дурачества отставить! Я начала строго контролировать его аллюры и направление движения. Пару строгих пресечений его шалостей и он усек урок. Я не давала ему произвольно менять аллюры и пресекала попытки сменить направление.
Мы быстро договорились о следующих командах "шагом","рррысью","галоп-оп!!", "тииише", "прррибавь".

"Стой!" Потом пару занятий изучали и закрепляли команду "стоооой!". Как мы это делали? Я делала уже известные ему остановки в руках, добавив туда голосовую команду "стооой", постепенно корда становилась длинее и длинее, и он уже мог останавливаться на расстоянии от меня, ориентируясь что мое тело остановилось и замерло и дана команда голосом. Когда он тоже останавливался и замирал, я обычно подходила к нему с похвалой. Причем он несколько раз радостно срывался со своей "стойки" ко мне за угощением, за это был оставлен без вкусняшки и быстро отгонялся прочь на место и повторял команду заново. Так он научился стоять смирно и ждать (даже голову не поворачивает, только глазом следит), когда я подойду сама и угощу его.

Носом вниз на корде. После сеанса мануальной терапии и настроек Лины, Бонина шея рухнула вниз сама по себе...мне оставалось только его активно хвалить, и он запомнил что это хорошо. Сейчас он сам себя работает на корде, опускаяя шею низко-низко и средне-низко на какое-то время, а когда устает - меняет положение, потом опять опускается. Я могу легконько показывать хлыстиком на круп (в начале обучения - касаться хлыстиком крупа) и поотзывать кордой типа "подбери зад и опусти свой чайник вниз". И на галопе также.
Короче, ни дня не было необходимости пользоваться доп.средствами :)

Что мы еще умеем на корде?
Заходить внутрь круга по приглашению, подходить за похвалой. Но это банальщина.
Мы бегаем кругами разных размеров, начиная с больших в начале и после разминки поменьше и еще поменьше.
Мы учились менять направление на корде по моей команде.

Короче, Иппосфера 2014 удалась!
 
Последнее редактирование:
Наша конюшня в Ириновке постепенно заполняласт постояльцами.
У Бони появилс дружбан - молодой терский жеребчик.
 
Последнее редактирование:
Нам с Олей пришла в голову блестящая идея - стабунить наших коней.
На тот момент я уже прослушала лекцию о стабунивании жеребцов у А. Шевченко (Дар) и Сема меня не смущал в качестве компаньона.
 
Последнее редактирование:
небольшая поправочка :) на момент приезда в Питер Сёме было 3 годика ;).
а летние видео такие забавные. Смотрю на мелкого, он такой стройняшка на них. Даж не верится, что он таким был. не то, что щас - кабанище :D
блин, жалко, что пришлось их разлучить. :( они отлично гуляли вместе...
 
Сегодня мы с тренером ездили в кск Стиль в Гатчине. Там проходил очередной семинар по выездке, который вела судья И.В.Лудина. Формат семинара прост: спортсмен едет езду, судья выставляет баллы и подсчитывает процент, затем полученные результаты обсуждаются, езда досконально разбирается и ошибки исправляются.
Вообщем-то, занимательное зрелище. Меня не сильно интересуют старты,схемы,баллы, но вот позырить на чужую езд и послушать авторитетное судейское мнение с комментариями всегда любопытненько.
В семинаре участвовали разные спортсмены с разным уровнем подготовки, от детей на строевой рыси до больших езд. Все как обычно. Из общей тенденции мы подметили, что многие лошади откровенно тупят на шенкель и даже на хлыст. Их приходится постоянно пихать ногой и поддавать хлыстом хорошенько, но реакция оставалась скудной. Бедные дети уставали "раздвигивать" таких лошадей к середине занятия. Ну да ладно.
 
Последнее редактирование:
ммм, интересно. а напиши в личку что за лошадь, как всадница выглядела. интересно правда :) все таки по Среднему призу у нас совсем не много народу едет, так что думаю можно быстро определить ху из ху.
Хотя у меня есть подозрения кто это могёт быть :rolleyes:

Давненько я такого не видала, не сталкивалась....иммунитета к такому зрелищу не имею. Я всегда стараюсь выбирать конные клубы для постоя и работы, где подобное не встречается, не могу смотреть (и тем более работать в одном манеже). К сожалению, полностью оградиться невозможно.
солидарна. В этом плане мне очень нравится, что у нас на постое такого не увидишь никогда, т.к. у всех примерно одинаковые взгляды на тренинг, это очень здорово. Такой маленький кружок по интересам :)
когда у меня не было своей лошади и я моталась в разные клубы по арендам, я конечно повидала всякого и тихо офигевала.
 
Последнее редактирование:
Большое спасибо что делитесь знаниями! Пишите очень интересно. Случайно наткнулась на Ваш дневник, прочла полностью и не пожалела :)
Много полезной информации именно для меня. Интересно про кормление, артроз и работу с молодой лошадью. Отдельное спасибо за Ваш стиль изложения - все по пунктам, написано легко и доступно.
В общем я в ПЧ:)
 
Очередной приезд мануального терапевта Лины - и Боня стал лучше. Теперь его "отпустило", он не боится тянуться вниз на корде и начинает работать спиной. Я довольна. Лина сказала, что у Бони ушёл провал, спина приподнялась и холка тоже.

Меня осенило, что последнее время я езжу верхом очень мало и начинаю терять физическую форму. Я провожу на конюшне каждый день, но практически не сажусь в седло. Боня последнее время прихрамывал на артрозную ногу и мы шагали, кое-каких лошадей я моционила на корде, вела занятия с прокатом...и в итоге сама не работала.
Недавно приехала в Осиновую Рощу потренироваться и на третьей минуте интенсивной работы на галопе поняла, что мне физически тяжеловато держать нагрузку. Какой ужас!
Я стала срочно думать, где бы мне временно поездить верхом и войти в тренинг. Ухватилась за первый подвернувшийся вариант - пару недель ездила в Щеглово моционить молодого жеребца.

Четыре года спустя я приехала в гости в родное место - кск Святозар.
Клуб расширился за счет летников. Очень много лошадей, который я не знаю. Но кони всё также мирно пасуться в поле. Сделала фотографию с некогда любимым Темочкой, который за это время сменил несколько дурных хозяев и вроде бы нашел любящие руки (время покажет..)
626e78acb05d.jpg


конеферма «Мустанг», Валмиера, Латвия
Мой коваль неожиданно предложила сгонять с ней в Латвию посмотреть молодых лошадей на продажу. Вообще ничего необычного. Есть дядечка, он собирает лошадей по Голландии и Германии и перепродает (преимущественно в конкур). У него конюшня с отличными выпасами. Мирные и добронравные лошади. Я с радостью потискала любопытных жеребят в табуне.

4ba476a18bf0.jpg
28e37a596c1c.jpg
cb21121ed7b5.jpg
085833e7d004.jpg


«Калгановский конный завод», Луга.

Я просто не вылезаю из конных поездок и вылазок. Меня пригласили в Лугу на конезавод. Совершенно спонтанно рванула в Лугу)))

9ddf3ba794c9.jpg

df1c88f09058.jpg



113c6b7852f9.jpg

cab63dca12a7.jpg

23a6d331ea46.jpg

1dd64b028564.jpg

c2f7e9eb0c29.jpg


32870ba95698.jpg

587a20a720fe.jpg

f92925e0c5d1.jpg

8c3a8a82d206.jpg

07d931420ba3.jpg

В целом база конезавода неплохая, крепкие кирпичные здания, левады цивильные и надежные, внутри немного ретро-стиль, вполне прилично. Только вот главный вопрос: что с этим всем делать дальше? От государства внимания нет и не будет, в частные руки – ну да…в частных руках сейчас завод.
А дальше-то что? Девочки жаловались, что корпуса большие, денников свободных много, но постояльцев не найти. Луга – город маленький и небогатый, лошадей население не держит, а из Питера кто будет в такую даль ездить? Прокат тоже не развить никак: есть дачники – есть немного проката, нет дачников – нет проката. Разведением заниматься хорошо бы было, да где же найти такого специалиста-энтузиаста-разведенца?)
Так и прозябает конезавод. Есть там какие-то частники, какой-то персонал, есть бычки и курицы и огород. На этом всё.
 
Последнее редактирование:
ГМЗ "Царское Село"
Знакомая занимается в Царском Селе у Н. Сибирцевой. Напросилась сгонять туда с ней, чтобы посмотреть исторические конюшни, про которые она мне так много рассказывает...Съездила. Впечатления неоднозначные.
Конечно, два крытых манежа чуть не с евро-грунтами сильно впечатляют. Один стационарный, другой тентовый.Роскошь.
f7d4aacb7dba.jpg

5cd1cbabfe82.jpg

Есть еще скаковой круг с очень приличным песком с тряпочкой. Конный дворик, кареты. Много-много лошадей и тьма проката.
ebc339a28273.jpg

Сама конюшня тоже интересная, сохранен исторический стиль. Красиво, интересно, но не очень удобно по-моему. Денники не стандартных размеров, узкие и длинные.
96072788272c.jpg
0fb338b704fe.jpg

52ea691e52c2.jpg

Левад там нет, постоя тоже нет. Лошади государственные (парк). Правда, слышала грустные от знающих людей рассказы о жизни-каторге местных лошадей. Лошади пашут как ишаки, меняются как перчатки, отрабатывают по 6 часов конкурного проката в день (с прыжками!) и в парке в каретах катают по несколько часов. Грустно...
 
«Развитие коневодства на Северо-Западе» (Аграрный Университет)
Руководитель: М.Б. Маланичева

Вообщем-то я мало имею отношения к коневодству и развивать его пока не планирую, но потусоваться, пообщаться и познакомиться с интересными людьми на семинаре – всегда рада.

Первый день был теоретическим. М. Маланичева рассуждала обо всем на свете. Сперва речь шла о программе «Начинающий фермер». С 2005 года лошадь признана сельскохозяйственным животным и фермер может претендовать на дотации от государства на содержание маток, на комбикорма и гранты на семейные фермы. М.Б. выиграла грант по программе «Начинающий фермер» и теперь делилась со слушателями опытом как лучше подготовиться к конкурсу и выступить перед комиссией.
Далее лектор рассказывала о заводских испытания и подготовке к ним, это важное мероприятие в жизни любого заводчика. По ее мнению, высокие оценки на заводских испытания практически гарантируют успешное спортивное будущее.
Основное племенное ядро страны сейчас находится в руках малых и средний конно-фермерских хозяйств, за ними развитие.
Далее немного поговорили об устройстве конюшни, стройматериалах, ветеринарных нормах, проверках, берейторах для молодняка и полевое содержание.


Второй и третий день мы посещали конные клубы – кск Вента (Янино), кск Перемена (Колтуши) и кфх Маланичевых в Тосненском районе.
Если бы не семинар, я бы никогда не доехала до Маланичевых…это тааак далеко! Ехала туда 2.5 часа.
Вполне себе симпатичная конюшенка. На выгранный грант, насколько я поняла, Маланичевы установили крытый манеж и отремонтировали конюшню.
51542ef8c404.jpg
16d17d896fd4.jpg
4ed48285fa18.jpg
 
Вот и дошла очередь до Калгановки :)
Небольшая поправочка - на фото тяжеловоз русский, а не советский.
 
Курс "Массаж лошади" (Аграрная Академия)
Руквоводитель: Николай Ягупов, ветврач, Москва

В июне мне также посчастливилось посетить одну сессию курса "Массаж лошади". Курс шел около года, в течение которого руководитель приезжал в Петербург на несколько дней и давал новые материалы и практику массажа студентам.
Мне очень понравился сам Николай Ягупов по крайней мере как лектор и человек. Он много и увлеченно рассказывает, дает ценную информацию, готов бесконечно отвечать на вопросы, поддерживать дискуссии и даже за обеденным столом говорил о ветеринарии. Мне показалось, что он очень любит лошадей, искренне увлечен своей работой и вообще большой души человек.
Массаж для лошади - это невероятно здорово. Сколько всякой информации можно собрать, ощупывая тело лошади. И как же приятно видеть перемены в лошади - сперва недоверчивые и слегка напряженные, под конец они полностью расслабляются, глаза прикрывают, облизываются и причмокивают, дремлют, некоторые даже покачиваются из стороны в сторону от удовольствия.
Наша практическая часть проходила на базе кск Усть-Ижора в Рыбацком. Подопытные - хозяйские прокатные лошади.
Работа была организована следующим образом: мы разбились на пары и получали по лошади, расспрашивали хозяйку о ней (анамнез), смотрели ее на корде, затем тщательно осматривали лошадь от ушей до хвоста и выявляли проблемы, напряжение в мышцах, примеряли седло и выносили вердикт "подходит-не подходит" и в конце делали расслабляющий массаж. Затем мы отчитывались перед Ягуповым и он комментировал наши действия и ошибки.
Вот балдеющие лошадки.
0ce332694d14.jpg

160f5cc24c66.jpg
1a2f9c9c1302.jpg


Кстаааати, ведь именно здесь сейчас живёт и катает детей в прокате Грааль. Тот самый Грааль, который покусал меня еще во времена "Спаси Коня". Вот он, живет себе спокойно, трюхается под детьми в прокате.
ff54adb5ef65.jpg
 
Сверху