В Ириновку пришла весна, природа зацвела, настроение зашибись!
Пошла трава, и я обнаружила новую замечательную черту в Боне – он мог самостоятельно себя пасти.
С приходом тёплой погоды начали оживать мерзкие гнусы и слепни. Это была просто напасть какая-то! На поле возле конюшни протекали несколько мелких болотистых речек, в которых расплодились кровососущие насекомые. Мелкие мошки-гнусы облепляли лошадей, до крови раскусывая кожу вокруг глаз, губы, грудь, пах и живот. Да что там лошади, даже меня доставали мошки во время полевых прогулок. Однажды у Бони пошла сильная аллергическая реакция - грудь раздуло в три раза, словно он увеличил себе бюст. В начале лета я купила самые закрытые попоны-сетки и маски на голову. Попоны и маска одеваются муторно, пришлось доплачивать конюхам, чтобы они каждый день кутали Бо. Паслись мы вот так:
Мы с Боней работали по чуть-чуть в удовольствие, много катались по полям и лесам.
Короче, к концу весны я не нарадовалась на внешний вид своего коня. Он похудел и похорошел, мы немного отрастили гриву и привели в порядок хвост, улучшилось состояние копыт, в его внешности появился лоск. Долгий выгул на природе и размеренный быт раскрыли прекрасный характер…Он сохранил свой оптимизм и вкус к жизни, но стал умиротворённее.
В Перспективе у него были проблемы с поведением и дисциплиной. Я даже тихо прифигевала какая буйная лошадка мне досталась. Он вёл себя черезчур весело, иногда непредсказуемо, мог подрывать в руках, легонько прихватывал зубами за одежду, бывало зачем-то предлагал свечки на корде, местами проскальзывало жеребцовское поведение и прочие мелкие шалости. Он хулиганил и дебоширил беззлобно, без агрессии, но факты нарушения дисциплины были…Я позволила ему разбаловаться)
Боня попадает в новые руки…ко мне. Новый хозяин, работать не надо, под прокатом пахать не надо, любят и в попу целуют, гуляем, бегаем, валяемся в песке, грызём морковь…Боня пошёл в весёлый разнос и адский отжиг, и стал прощупывать почву дальше – а можно ли занять место лидера рядом со мной?
А я что? А я ничего. Я в счастливом опъянении от покупки и влюблено смотрю в глаза своей любимой лошадке, умиляюсь от любой выходки и хлопаю в ладоши. Мечтаю о дружбе, доверии и партнёрстве.
Совсем до жести дело не дошло, Боня не наглел, держался в рамках приличия. Он редко косячил по-крупному и я это быстро пресекала - стартовать в руках не давала, со свечек на корде выгоняла резко бичом, прихватывать одежду не давала…а вот на мелкие проступки глаза закрывала (самовольные смены аллюров на корде/ я остановилась – а он дальше прёт/злобная мимика и т.п.). В итоге получалась полная бессистемность – что-то резко нельзя, а что-то простительно. Боня не понимал логики и правил игры, и сперва не мог найти свое место рядом со мной, пробовал разные варианты, проверял, «прощупывал почву».
Ну вот к примеру старое видео. Боня в Перспективе гуляет в леваде, а я сижу на заборе и его снимаю. Лошадь явно показывает агрессивную мимику, но я упускаю этот момент, не придаю ему значения. Ай-яй-яй.
Пересматривала это видео год спустя, сама офигела. Сейчас уже невозможно представить, что душка Боня может вести себя подобным образом!
Здесь моё повествование плавно подошло к очередному моменту истины и просветления…До этого я уже была неплохо подкована в вопросах содержания, кормления, ухода и лечения, но изучение манежной работы и правильного тренинга стеснительно откладывала на потом. Я просто не знала с чего начать изучение…как найти из горы литературы, видео и прочих материалов о выездке отправную точку?