Re: Лошади,выездка,знания.
Маленький эпиграф: однажды услышала обрывок разговора В.В. Русинова с какой-то частницей, которая навешала на свою лошадь разные доп.средства. Он спросил:
- вы занимаетесь парусным спортом?
- нет, а что?
- а зачем вам тогда так много веревок?
Меня позабавил этот подкол))
СЕМИНАР "ЛОНЖИРОВАНИЕ. ПРИМЕНЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ ПРИ РАБОТЕ С ЛОШАДЬЮ"
Семинар проходил в кск Райдер в рамках конных курсов при Аграрном Университете. Мне не очень понравились организация и содержание семинара, но расскажу обо всем по порядку. Вела семинар Елена Иванова. Честно говоря, раньше я о ней никогда не слышала. Она живет в Псковской области и работает тренером в конно-спортивной школе.
Первая часть была теоретической, при этом теория была довольно скудной. Ввела в свой лексикон модное слово - лонжирование, то есть работа на корде. Нам раздали распечатки с рисунками различных дополнительных средств:
Далее мы обсудили использование дополнительных средств на фото и видео. Фото/видео либо наглядно показывали как выглядят эти веревочки на лошади вживую, либо фото-доказательства их пользы для лошадей. Обсудили также спорные моменты и потенциальные опасности использование некоторых веревочек. Я задала главный вопрос: "и все же, как вы считаете, стоит ли их использовать или нет?" Ответ был примерно таков: если у вас нормальная лошадь и руки растут из нужного места, то лучше всего обходиться без доп. средств; но в особых случаях веревки могут приносить пользу. В доказательство были показаны парочку видео начала работы с каким-то рысаком (видимо, пришедшими с ипподрома), с задранной башкой и прогнутой линией верха. Лондирование на веревочках им помогло выгнуться в нужную сторону. И еще, с ее точки зрения, в некоторых случаях допустимо одевать шамбон, если лошадь бегает под маленьким ребенком в прокате. Для подстраховки.
Вторая часть показалась мне немного нелепой. Для практической работы были взяты прокатные лошади Райдера, на которых одевали разные веревки и гоняли на корде в ожидании чуда...Прокатные лошаденки о грамотном лонжировании не слыхали, расслабляться не особо умеют, поэтому они долго не могли сообразить чего от них хотят и зачем собралась толпа людей вокруг. Мы смотрели на гоняние на корде около 15-20 минут, прежде чем появлялся хоть какой-то намек на эффект от доп.средства.
Короче, я для себя вынесла некоторые выводы. Изредка использую некоторые дополнительные средства, если появляется в этом необходимость, но большую часть времени веревочки мне не требуются.