Лошади,выездка,знания.

Re: Лошади,выездка,знания. Конные курсы в Шушарах

Меня учили, что лошадь идет под вес.
КМК если я вместе с лошадью свешусь вовнутрь, то наши шансы навернуться резко возрастут.
А заваливаться корпусом внутрь и не нужно.

Про курсы интересно очень) Жаль, нет времени на такую интересную историю, так что хоть почитаю.
 
Re: Лошади,выездка,знания. Конные курсы в Шушарах

"Заваливаться" - это наклонять корпус? Сейчас попыталась вообразить себе, что наклон идет в одну сторону, а перенос тяжести - в другую. Сложновато. Но в поворотах на скорости лошадь конкретно наклоняется от вертикали вовнутрь. И чтобы сохранить общий баланс, себя наклоняешь наружу. Ну т.е. стараешься остаться в вертикальном положении. Куда при этом переносится вес всадника? Наверное, тоже все-таки наружу.
Т.е. я понимаю, что можно перенести тяжесть, не наклоняясь. Но как наклониться, не перенеся?
 
Re: Лошади,выездка,знания. Конные курсы в Шушарах

о,это просто!многие наклоняются вес в одну сторону а переносят вес в другую. Если лошадь подводит заднюю внутреннюю под корпус,то она не ложится в поворот и можно переносить вес внутрь,более того всадник сам пересаживается внутрь из-за опускания внутреннего бедра лошади,подведенного под корпус. А если лошадь прямая скачет на переду,то в повороте видимо да,логичнее вес наружу...надо попробовать если еще на таких доведется скакать....
 
Re: Лошади,выездка,знания. Конные курсы в Шушарах

Если "прямая" - это не в сборе, то да, сбор - это не мое. Но я бы не сказала, что лошади подо мной вот прямо на переду скачут. По нынешнему грунту так долго не расскачешься. Как раз приходится зад сильно загружать, хорошо проталкиваться, а передние ноги на всех аллюрах поднимать повыше. Но все эти вещи на галопе я делаю в полевой посадке, в седло практически никогда не подсаживаюсь. Позвоночник берегу.
 
Re: Лошади,выездка,знания. Конные курсы в Шушарах

Ира, я прочитала вопрос и зависла, если честно)))

Дальше отвечаю в меру того, как поняла.

Почему лошадь конкретно заваливается внутрь? Ну, т.е. молодая или совсем деревянная, может, и заваливается, но все-таки нормально подъезженый, обмышцованный и не имеющий проблем по здоровью экземпляр обычно в повороте гнется (ну, и всадник, соответственно, показывает лошади, что это поворот, и надо бы согнуццо). Если лошадь "конкретно наклоняется" внутрь круга (такое, например, было у нас в "Спартаке" 300 лет назад с прокатными лошадками, уровнем умений которых никто не озадачивался), значит, нужно что-то пересмотреть.

Наклоняться куда-либо лично мне категорически запрещали все тренирующие меня люди. Ну, т.е. если случилась *опа в поле, и нужно скомпенсировать что-то критическое - да, но в нормальной ситуации достаточно смещения центра тяжести для той или иной команды (например, делая принимание, никто же не валится на одну сторону? В смысле, в идеале).
 
Re: Лошади,выездка, знания.

Margarita-La-Manche написал(а):
На какую сторону всадник переносит больше веса при повороте лошади? К. Кульчицкий утверждал, что вес должен смещаться чуть наружу. Типа мы садимся на наружную седалищную кость и наружное стремя и лошадь инстинктивно поворачивает голову в противоположную сторону, ей так удобнее поворачивать. В доказательство лектор сравнил два видео - выступление немецкого конкуриста и кого-то из наших питреских конкуристов в Перспективе (Вощакина, кажется. Не помню). Дескать, зацените разницу.
А потом мой тренер навалял мне люлей за такое - "мол, кто сказал вес наружу? какой бред. Едешь, разворачиваешь плечи, садишься на внутренее бедро и чуть надавливаешь больше на внутренее стремя...Ты должна идти в повороте вместе с лошадью, иначе ты нарушаешь ее баланс." И еще несколько авторитетных человек поддержали это мнение.
С мнением тренера не поспоришь, пришлось садиться на внутренее бедро на поворотах. На чьей стороне правда - я до сих пор точно не выяснила.
Тоже, кстати... :roll: ... что "удобнее поворачивать", что "нарушаешь баланс"... 8)
У серьезных берейторов существуют три соотв. доктрины и, соотв., три их мотивировки.
1) Можно пересаживаться (переносить свой вес) туда, куда ты хочешь, чтобы пошла лошадь - так делают, например, игроки поло... но есть нюансик: лошадь надо этому специально (и не быстро) учить, отродясь она это не умеет, если только не выросла с уже умеющими, как растят как раз хороших поло-лошадей.
2) Очень разумно и взаимно понятно - сидеть всегда симметрично; уже только потому, что это гораздо более предсказуемо для лошади, а еще потому, что симметричная посадка нагружает и длиннейшие мышцы спины тоже симметрично и потому более равномерно, что естественно удобно всем.
3) Если же все-таки перевешиваться, то только внутрь поворота - потому, что таким образом мы слегка освобождаем наружную часть спины, которая при повороте должна вытягиваться, что проще сделать с меньшим весом сверху... но далеко не все всадники это умеют толком.
P. S.: существуют также очень разнообразные концепции обучения лошади подъему в галоп с нужной ноги и менкам - как раз перенесением веса всадника из сторону в сторону, однако лучшая практика подсказывает, что такие методы порождают двигательную грязь... иначе говоря, работают через раз и через пень-колоду даже у всадников приличных...
 
Re: Лошади,выездка,знания. Конные курсы в Шушарах

Эгоистка нет,я не про сбор. А про то,чтобы подвести зад под корпус, чтобы лошадь была усточива и не падала ни в поворотах, ни на чаче .И да,гнуться как АнтеяТор написала(блин раз в жизни я с ней в чем то согласна) :D (но это все взаимосвязано)
 
Re: Лошади,выездка,знания. Конные курсы в Шушарах

AnnyBird написал(а):
...чтобы подвести зад под корпус, чтобы лошадь была усточива и не падала ни в поворотах, ни на чаче...
Эти две вещи никак не связаны. :D
 
Re: Лошади,выездка,знания. Конные курсы в Шушарах

Антея-тор написал(а):
... нормально подъезженый, обмышцованный и не имеющий проблем по здоровью экземпляр обычно в повороте гнется
Гнется на полевом галопе? Еще раз: я не о выездке пишу. Мне не надо, чтобы лошадка красиво входила в поворот на собранном галопе. Мне надо резво, с удовольствием, с ощущением свободы и мощи проскакать в поле или лесу. В идеале, конечно, по прямой. Но там как бы тропинки не всегда прямые. Поэтому приходится входить в повороты, слегка сокращаясь. Но именно слегка, а не изображая выездку. Да и в манеже я никогда не ставила себе задачи погнуть лошадь на галопе. Уж когда дошло дело до галопа, то хочется получить от него удовольствие, т.е. порезвее подвигаться, хоть по периметру. Ну, могу сделать пару вольтиков в одну и в другую сторону, чтобы в принципе не забывалось. Но не более того.
Интересно, а на скаковом круге лошади гнутся? И куда там переносит тяжесть всадник? Вот задала эти вопросы и решила посмотреть картинки в гугле. Чудеса. Там ясно видно, что лошади в поворотах наклоняются вовнутрь. Но, по-моему, и всадники наклоняются вместе с ними. Как же они не падают? Интересно, а как моя посадка в повороте выглядит со стороны? И, да, на всех фотографиях со скачек зад у лошадей хорошо подведен под корпус (т.е. отталкивается лошадь глубоко из-под себя), но шеи почти выпрямлены. Удобное и физиологичное положение.
 
Re: Лошади,выездка,знания. Конные курсы в Шушарах

выездк изображать нигде не надо))
Cap,вы скакали по извилистым тропинкам по чаче? чтобы обсуждать этот вопрос)))
 
Re: Лошади,выездка,знания. Конные курсы в Шушарах

AnnyBird написал(а):
Cap,вы скакали по извилистым тропинкам по чаче? чтобы обсуждать этот вопрос)))
А как Вы думаете?)))
И я ничего не обсуждаю пока, а просто озвучил один упрямый факт, который не зависит от того, где я скакал или не скакал - ну никак.)))
 
Re: Лошади,выездка,знания. Конные курсы в Шушарах

Cap написал(а):
AnnyBird написал(а):
Cap,вы скакали по извилистым тропинкам по чаче? чтобы обсуждать этот вопрос)))
А как Вы думаете?)))
И я ничего не обсуждаю пока, а просто озвучил один упрямый факт, который не зависит от того, где я скакал или не скакал - ну никак.)))
ну хз,по моим ощущениям все взаимосвязано=))
 
Re: Лошади,выездка,знания. Конные курсы в Шушарах

Ощущения бывают очень обманчивы), поэтому все такие взаимосвязи лучше знать или хотя бы правдоподобно воображать, а не только чувствовать.
 
После покупки я заметила, что Боня аритмит. Он немного припадал на переднюю ногу и немного "кивал" головой на рыси. Артроз....
Эта зараза периодически выводит коня из строя в периоды обострений, но я навчилась принимать следующие меры:
курс Бонхарена (6 недель, 6 ампул, 1 раз в неделю накануне выходного)
Побольше естественного движения
Долгое расшагивание перед работой
Мягкий грунт
Грамотная расчистка
Суставные подкормки (ГелаПони, Страйд, ГлюкоФлекс и пр.)
Ногавки Back on Track в холодное время года на ночь
Регулярный равномерный тренинг
 
Последнее редактирование:
Re: Лошади,выездка,знания. "Зачем ты его вообще купила?"

Естественно, при осмотре я показывала ветеринару Боню на корде. Она сказала: "Это капец. Он двигается как...как...как табуретка деревянная! Ты зачем его вообще купила?" Напоследок Крицына с жалостью посоветовала мне взять пару сеансов мануальной терапии. Ах, блин! Точно! Отличная идея. Как же я сама не подумала о мануальной терапии.
Вообщем, я обратилась к знакомому мануальному терапевту. Я считаю, что именно в этот момент наша работа сдвинулась с мертвой точки...
 
Последнее редактирование:
Re: Лошади,выездка,знания. "Зачем ты его вообще купила?"

какой красивый мальчик!
 
Первое время мы пытались работать над расслаблением самостоятельно, но наших усилий под седлом было недостаточно. Я наблюдала за его движениями на корде, он всегда был напряжен в шее и в спине, не позволял себе «выдохнуть» и расслабиться. Мануальная терапия!

Я вспомнила про Лину, мануальщицу из Москвы. Ничего хорошего Лина мне в первый приезд не сказала...ни по спине, ни по ногам. Конь маленько разваленный, холка ушла вниз и спряталась, есть несколько сближений остистых отростков («целующиеся позвонки»), все четыре ноги плохи. Наказала поменять седло. И конечно она не удержалась от вопроса: «и как тебя угораздило его купить?» Первый раз она долго с ним возилась: смотрела на корде, мануалила, потом снова смотрела на корде. Крутилась вокруг него 1,5-2 часа.

На следующий день я вывела Боню на корде и…он рухнул головой вниз. Я была в шоке. За один сеанс его буквально «отпустило», разомкнуло в спине, он бегал носом вниз и даже начал немного работать спиной. С того момента мы стали ежемесячно показываться Лине. Как она это делает? Я не спрашивала, но видимые результаты были после каждого сеанса.


Вообщем, расслабление началось с мануальной терапии. В моем случае это было действительно важно. Иначе не знаю сколько бы я возилась над этим своими силами…м?
Боне это очень помогло. Ему понравилось бегать носом вниз. Для лучшего эффекта мне оставалось только похвалить его в нужный момент (момент опускания шеи и начала работы спиной), и он начинал стараться вдвойне. Боня быстро научился бегать в расслабленном положении как образцовая умница, поэтому мне ни разу не понадобились никакие верёвки.
 
Последнее редактирование:
Re: Лошади,выездка,знания. Конные курсы в Шушарах

Margarita-La-Manche написал(а):
1.УКОЛ В СУСТАВ
Самый верный метод, направленный на уменьшение воспаления в суставе и снижения болевых ощущений. Он же самый сложный и дорогостоящий.
У нас тоже артороз - практически сросшиеся скакалки на задах. И большие проблемы на ПП в районе путового. А ей только 12. К уколу в сустав я отношусь очень настроженно. Есть много примеров, при уколе сустав был поврежден и становилось только хуже. Но нам никогда его и не советовали.
2. ВНУТРИВЕННЫЕ УКОЛЫ
С их помощью лекарство доставляется в воспаленное место на суставе через кровеносную систему. Прокалывается раз в полгода для профилактики, обычно осенью и весной.
Да, хорошая штука. Сюда же еще адекван и хондроитин. Снимали сильное воспаление уколами травматина+хондротрона - сначала внутривенными потом внутримышечными - помогло! На уколах она сидела еще в прокате, а сейчас мы обходимся (ттт) только подкормками.
3. ДВИЖЕНИЕ, ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
Лошади с артрозом особенно нуждаются в движении - естественном и искуственном. Важно сохранять подвижность сустава для выработки межсуставной смазки и циркуляции крови вокруг больного места.
Такие лошади должны двигаться в леваде, работаться под седлом, совершать шаговые прогулки.
О, да. И как обидно когда до сих пор приходится убеждать - что такие лошади должны много гулять. А зачем? И зимой? Ведь не лето красное. Ну часа 3 погулял и хватит - куда же больше? Осенью вредно стоять в луже. Ну да, взаперти с артрозом нюхать запах мочи в замкнутом пространстве куда лучше :mrgreen:
Артрозникам противопоказана работа на жестком грунте.
И жесткий плохо и вязкий. Замучаешься грунт подбирать это точно.
Мы с Боней успели перепробовать все эти подкормки и остановились на ГелаПони
А мы остановились на флексиджойнте с дьявольским когтем. Да, очень помогает. Щелкать почти перестает и лучше двигается.
Я купила электромагнитные денниковые ногавки Back On Track, в холодное время года Боня ночует всегда в них.
У нас с керамическими волокнами. Если честно я не заметила ощутимого улучшения, но может без них было бы еще хуже. Мы носим только на ПП.
Лина нас тоже наблюдает :)

И конечно она не удержалась от вопроса: «и как тебя угораздило его купить?»
Вот что странно, я давно замечала, не один из специалистов приглашенных к Лесе - и та же Крицина и Синицина и Лина и Валера Жгун - никогда не задавали этот вопрос, ну правда у нас и потуг нет никаких на спорт, но относились к Лесе с огромным уважением, ни разу не обмолвившись о ее происхождении (Леся не чистопородная и далеко не спортивная лошадь с прокатом за плечами) и не противопоставив ее породистым спортивным.
 
Re: Лошади,выездка,знания.

ЛенаЛеся,
а мне ветеринар предложила укол в сустав сразу...у меня было впечатление, что ей самой было очень интересно попробовать этот сложный укол. Так сказать, попрактиковаться :) В нашем случае прошло все успешно, к счастью. Но второй раз я на это не пойду.

Лина наше все :)

В моем случае, наоборот, все спецы недоумевали: "зачем??" Может, потому что ждали от меня более благоразумной покупки (лошадь для спорта, стартов), а может потому что я поставила его сперва именно в чисто спортивную конюшню. Не знаю...
 
Re: Лошади,выездка,знания.

Маленький эпиграф: однажды услышала обрывок разговора В.В. Русинова с какой-то частницей, которая навешала на свою лошадь разные доп.средства. Он спросил:
- вы занимаетесь парусным спортом?
- нет, а что?
- а зачем вам тогда так много веревок?
Меня позабавил этот подкол))

СЕМИНАР "ЛОНЖИРОВАНИЕ. ПРИМЕНЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ ПРИ РАБОТЕ С ЛОШАДЬЮ"

Семинар проходил в кск Райдер в рамках конных курсов при Аграрном Университете. Мне не очень понравились организация и содержание семинара, но расскажу обо всем по порядку. Вела семинар Елена Иванова. Честно говоря, раньше я о ней никогда не слышала. Она живет в Псковской области и работает тренером в конно-спортивной школе.
Первая часть была теоретической, при этом теория была довольно скудной. Ввела в свой лексикон модное слово - лонжирование, то есть работа на корде. Нам раздали распечатки с рисунками различных дополнительных средств:




Далее мы обсудили использование дополнительных средств на фото и видео. Фото/видео либо наглядно показывали как выглядят эти веревочки на лошади вживую, либо фото-доказательства их пользы для лошадей. Обсудили также спорные моменты и потенциальные опасности использование некоторых веревочек. Я задала главный вопрос: "и все же, как вы считаете, стоит ли их использовать или нет?" Ответ был примерно таков: если у вас нормальная лошадь и руки растут из нужного места, то лучше всего обходиться без доп. средств; но в особых случаях веревки могут приносить пользу. В доказательство были показаны парочку видео начала работы с каким-то рысаком (видимо, пришедшими с ипподрома), с задранной башкой и прогнутой линией верха. Лондирование на веревочках им помогло выгнуться в нужную сторону. И еще, с ее точки зрения, в некоторых случаях допустимо одевать шамбон, если лошадь бегает под маленьким ребенком в прокате. Для подстраховки.

Вторая часть показалась мне немного нелепой. Для практической работы были взяты прокатные лошади Райдера, на которых одевали разные веревки и гоняли на корде в ожидании чуда...Прокатные лошаденки о грамотном лонжировании не слыхали, расслабляться не особо умеют, поэтому они долго не могли сообразить чего от них хотят и зачем собралась толпа людей вокруг. Мы смотрели на гоняние на корде около 15-20 минут, прежде чем появлялся хоть какой-то намек на эффект от доп.средства.

Короче, я для себя вынесла некоторые выводы. Изредка использую некоторые дополнительные средства, если появляется в этом необходимость, но большую часть времени веревочки мне не требуются.
 
Сверху