Для того, чтобы рассказать про Авата, нужно сперва рассказать про Бренда, потому что я их невольно сравниваю во всём.
Я очень люблю Брендюшу, он замечательный конь во многих отношениях, однако неистребимо живёт в нём ростовский гопник
Он живёт в Петербурге уже 3 года, занимается хорошими манерами и науками каждый день,и вдруг - бац! -и выкинет какой-нибудь фокус, хоть стой хоть падай!
Летом вот однажды был случай: стоял на развязках в проходе как всегда, и вдруг словил глюк, и начал убиваться, да так что сел жопой на кронштейн, искорёжил его и в итоге упал набок всей своей тушей на мою куртку. Итог: вдребезги разбит мой новенький айфон, который был в кармане куртки.
Или вот недавно: обычный день, как обычно захожу к нему денник. Он развернулся и рефлекторно сильно укусил меня за ляжку, а когда понял что натворил, то ужасно испугался, и резко отдернул башкой, заехав затылком мне в глаз. Итог: синяк на ляжке и фингал под глазом. Ну как можно не любить лошадь, которая на ровном месте за 3 секунды подарила мне 2 увечья??!
Зато как он потом извинялся! Глазки-бусинки, бархатным носом водит, не виноват я...
Ну если разбитый айфон или синяки это ещё фигня, поначалу злишься, потом вспоминаешь и смешно. А вот совсем не до смеха мне было, когда он на самых первых соревнованиях прыгнул вбок от страха (о, ужас! вышла шетландская пони из-за угла
)...он отскочил вбок как пробка из шампанского, сбил с ног рядом стоявшего человека и ещё в панике потоптался по нему, каким-то чудом без серьёзных последствий. Я чуть не поседела тогда, и теперь вообще прошу людей с ним рядом не стоять, так как очень боюсь за окружающих.
И так забавно вышло, что все эти случаи происходили на глазах моего приятеля, который итак лошадей побаивается, и тут он вовсе стал звать Бренда не иначе как "Рыжий Дьявол" и может подойти к нему поближе только начиная от двух банок пива.
А я пытаюсь с пеной у рта рассказывать, что остальные 360 дней в году Бренд прекраснейший конь.
Причём когда Бренд был младше (в самом начале), то подобный выкидоны он преподносил почти каждую неделю. Сейчас он немного повзрослел и остепенился, и такие выходки стали редкостью. И вот он весь такой замечательный, смелый, надёжный, добрый, общительный, сговорчивый...но где-то раз в полгода система даёт сбой.
Потом перезагрузка, потом опять живём душа в душу.
И полагаю, что это хулиганьё будем с ним до конца жизни.
Эгегей! Девчонки любят плохих парней.
Вернемся к Авату. Он совершенно другой. Родился и вырос в Европе, занимался с берейторами, которые привили ему утончённость и воспитанность. Шутливо вспоминаются мне строки из "Евгения Онегина":
"Судьба Аватика хранила:
Сперва
Madame за ним ходила,
Потом
Monsieur ее сменил.
Ребенок был резов, но мил.
Monsieur l'Abbé, француз убогой,
Чтоб не измучилось дитя,
Учил его всему шутя,
Не докучал моралью строгой,
Слегка за шалости бранил
И в Летний сад гулять водил".
Вобщем, с самого начала стало понятно, что с Аватом будет гораздо попроще. В отличие от Бренда он приехал из нашей цивилизации: знал автопоилку, морковку, сахар, отруби, ногавки, вывод в леваду. Он хорошо ходит в руках с человеком. Бегает на корде в обе стороны 3 аллюрами. За 1 день разобрался с медленной кормушкой. За 2 дня уговорился пшикаться кондеем на гриву. За 3 дня я отвоевала право брать и крючковать все 4 ноги.
И вообще в быту славный мальчишка.
Как жеребец он не жеребцует, не орёт, не кусается и не щипается...и вообще пока ведёт себя без нареканий. Но надо посмотреть, как он переживёт весну, как в работе будет, и вопрос о кастрации пока отодвинут на неопределённый срок.
В работе пока притираемся и присматриваемся друг к другу. На корде у него огромное желание двигаться вперёд, и мы в основном сейчас бросили все силы на то, чтобы он при этом оставался спокойным и контролируемым, не наращивал скорость, делал переходы от голоса, одерживался...без такой уверенности я что-то не готова пока ездить рысью верхом, дабы не летать там флажком на феррари-скоростях.
Я уже садилась верхом, пока меня катают шагом в поводу. В скором времени хочу попробовать пошагать самостоятельно, а когда чуть-чуть подлатаем контроль на корде, то поеду рысью.
Вообще мне бы очень хотелось в конце мая уже взять хотя бы 1 урок с Пауло на Авате. Значит к этому времени нужно состряпать 3 аллюра под седлом и чтобы он смог поработать под всадником полчасика.
Здесь нам немного помогает с фотосетом соседская собака, которая лает на Авата, и благодаря ей он демонстрирует шею ещё больше.))