Как уже стало понятно по записям в дневнике, впервые за долгие годы я наконец-то созрела поездить на соревнования
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
Просто в какой-то момент поняла, что теряю интерес и удовольствие от конюшни, и надо чем-то себя заинтересовать и перераспределить силы.
В итоге я придумала полностью сосредоточить свои ресурсы как всадника на своих собственных лошадях и их подготовке, и попробовать повыступать. Для себя определила так, что по-прежнему во главу угла ставлю удовольствие от коневладения и ежедневного процесса работы с лошадьми, на первом месте остаётся благополучие лошади и развивающий тренинг, а соревнования для нас - некий промежуточный экзамен, возможность получить оценку, свежий взгляд со стороны, стимул развиваться и улучшаться.
Езды, с одной стороны, ставят очень конкретные микро-задачи (это не абстрактное и далёкое «получить супер-выезженную лошадь лет через 10 и сохранять её работоспособность до старости», а вполне конкретно), это некий ориентир на ближайшее будущее, который не даёт тебе слишком заблудится плутая в дебрях выездки. Когда есть микро-цель и всё разбито на этапы, то работать намного легче
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
И конечно же, мысль о том, что предстоит получать оценки за свою работу, меня как ответственного человека очень стимулирует работать качественно.
Одним словом, я нашла себе новый источник вдохновения, хотя в общем-то в жизни и тренинге ничего не поменялось, кроме того что 1-2 раза в месяц мы с Брендом теперь собираемся поездить куда-нибудь. А позже и Ават подтянется. Посмотрим что из этого получится...
****
Так вот к чему я всё это...если за прошлые годы у меня не было соревнований совсем, то на прошлой неделе было аж 2 раза))
У меня остались пару лошадок в работе для души в конном клубе «Платан». В воскресенье клуб проводил первый этап соревнований по выездке. Судила Е.П.Русинова. У меня ехали 2 лошади.
Голдик подготовился до ППД А (они ровесники с Брендом, едут одни езды, очень удобно). И набежал на 1 место! Умничка!
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
Всего было человек 15 в этом зачёте, и если честно, я немного не ожидала такого поворота событий, потому что с нами ехали лошади старшего возраста, и при том некоторые спортивные.
Елена Павловна сказала, что ей очень понравилась наша езда, но надо бы добавить))
Кстати, за 1 место дали прикольный приз - сертификат на фотосессию.
Вторая лошадка это орлово-буденновская кобыла, та ещё горячая штучка надо сказать!))) Когда не стало Дамаска, то мы договорились с хозяйкой, что я буду понемногу ездить на ней, пока ищу себе вторую лошадь. А потом хозяйка уехала в очень длительную командировку, а я так и осталась выводить лошадку, вот уже 2 месяца.
Когда зашёл разговор о предстоящих соревнованиях, то я подумала, что хорошо бы кобыле тоже что-нибудь пробежать. Мне было важно для себя лишний раз проехать любую схему, а также получить опыт на впечатлительной и смотрящей лошади. А для лошади будет хороший опыт справляться с напряжением в стрессовой обстановке..)) Уровень подготовки очень сырой пока, и мы выбрали самый простой тест без галопа, чтобы не сильно обращать внимание на технический аспект подготовки, а лучше подумать о том, чтобы подойти к судьям, не улететь от толпы зрителей. Нам разрешили проехать езду «вне конкурса»
Пару раз нам очень везло попадать в манеж в самый час-пик, когда кто-то прыгает, двое человек параллельно репетируют езду, скокает ребёнок на пони, кто-то трюхается по стенке, громко кричит на весь манеж тренер, манеж частично заставлен барьерами, и как вишенка на торте - ещё кто-то пришёл с молодой лошадью на корде. Класс!)) Это то, что нам надо, хорошая репетиция суматохи и разминки на стартах. Я выпихивала лошадку в гущу событий, и дальше мы занимались расслаблением, тренинг носом вниз, не обращать внимание на всё вокруг, даже если над головой кто-то летит с барьера или подрезает пони под ноги...оставаться в дзене!)))
Кстати, это был хороший тренинг не только для лошади, но и для меня. А то наш вечно свободный манеж в Дансере, где ты почти всегда единоличник на манеже 22х60, очень расхолаживает
![Big Grin :D :D](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f600.png)
Раньше я сама была склонна зажиматься при большом количестве народа, а если ещё идёт конкур, то вообще ступор. Теперь вроде бы расклинило.
В день старта лошадушка очень нервничала в своём деннике, видя суматоху, беготню, приезжающие коневозы, новеньких лошадей. Но что меня ужасно обрадовало, то войдя в манеж, она быстро успокоилась, опустила морду вниз, отфыркалась, зажевала трензель и пришла в тот самый дзен
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
)) Дальше всё было как по маслу, на разминке она бегала себе носом вниз, мало обращая внимание на происходящее вокруг. Последнее, чего я опасалась, не драпанет ли она от зрителей...Но этого не случилось, мы благополучно проехали короткую стенку и зашли во все углы.
Я осталась крайне довольна, свои средние оценки с комментариями «больше округления» и «больше сгибания» мы получили (справедливо, чего нет того нет
![Big Grin :D :D](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f600.png)
), по баллам тоже она набрала больше всех, но мы ехали «вне конкурса».
Похоже, я немного освоилась ехать простые езды...и чувствую себя более уверенно по сравнению с первыми разами, когда то перекроет дыхание, то заклинит ногу, то на долю секунды заблудилась в манеже и судорожно вспоминаю следующий элемент
![Big Grin :D :D](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f600.png)
Во всяком случае, за воскресный старт у меня ни одна лишняя мышца не дрогнула, и у лошадей подо мной также. И меня это прямо таки радует...