Есть у меня желание взять себя в руки и начать вести дневник более детально, тем более что работа идёт. Но меня останавливает то, что не получается снимать видео. А смысл писать много слов, если нет к ним видео?)) Во-первых, читать много текста без картинки неинтересно, а во-вторых, описывая словами каждый человек подразумевает что-то своё и надо смотреть, и в-третьих, на словах мы все огого какие классные))) Так что я постоянно откладываю, ведь без видео неинформативно.
Но я попробую как-нибудь исправить положение дел, а пока просто будет общий рассказ))
Я сейчас постоянно скачу на троих - Бренде, Авате и Голдене. 3 лошади - это оптимальное количество на каждый день, ни много ни мало)) У нас летний режим: кони гуляют в левадах с 8:00 до темноты, я приезжаю в конюшню в 7:30 и до 14:00 заканчиваю с тренингом. Получается где-то 2-2,5 часа на лошадь. Это долго по меркам коноводов/берейторов, но у меня быстрее не получается. Много времени отнимает беготня по всей территории (забрать из левады и отвести обратно) и всяческий уход за лошадью до и после работы.
Скоро мы перейдём на зимний режим работы, когда лошади будут гулять в светлое время суток, а работать будут после обеда начиная с 15:00.
БРЕНД
Меня осенило на днях - через 3 месяца Бренду стукнет 7 лет.
Офигеть, как быстро время пролетело! Я понимаю, что надо как-то дотянуть его до юношеских езд. Мне слегка тревожно, потому что большое число моих знакомых, кто начинал с молодыми лошадьми за здравие, заступорились именно на этом уровне и не пошли дальше. И вот уже лошади 9-10-11 лет, а они всё ещё «готовятся к юношам». И мне иногда начинает казаться, что я тоже рискую на этом забуксовать.
Собственно говоря, самая главная наша сложность с Брендом - качество галопа. Бренд плохо гнёт скакательные суставы и скачет на прямых ногах. (отсюда плохая менка, естественно). Я сейчас уделяю этому огромное внимание, пытаясь заставить его больше сгибать скакалки (подъемы в галоп с пируэта на шагу, бесконечные плечи/траверсы, по вольту закручивание спирали внутрь и расширение круга наружу уступкой, и так далее).
Галоп становится немного получше, но ещё ой как недостаточно. Бренд очень старается, хоть и тяжело ему. Он стал выдвигаться и сокращаться легкой резиночкой, он чётко отвечает внутренней задней ногой на внутренний шенкель.
Бренд освоил идею менки, меняет в воздухе чётко и приземляется на правильные ноги (не крестит и т.п.), но у нас две основные проблемы: у меня хромает собственная координация действий + он меняет ногу как правило через козла (успевает отбить задней ногой в воздухе). Про свою координацию - это без комментариев, я сама недостаточно чётко подаю команды и мы оба путаемся (плюс он ещё очень любит предлагать сам, хотя я имела в виду совсем другое, а он подумал что надо менять - и я понимаю что запутала коня).
Второй момент, что он меняет ногу через козел: для первых разов я не обращала внимания на это, молодой лошади простительно, поменял чисто - и хорошо, ничего страшного что немного подпрыгнул...а потом начала понимать, что привычка закрепляется и он продолжает делать так постоянно. И тут наверное пресловутое качество галопа.
Вообщем, с менкой мы пока не торопимся и особо не трогаем. Потому что мы вдвоём можем наворотить дел с менкой плохого качества и потом это будет сложно исправлять. Поэтому мы до потери пульса улучшаем галоп, и ждём дальнейшей помощи от тренера.
АВАТ
Малыш Ават тоже оказался нифига не прост в работе. У него есть коварное свойство: он «типа» красиво бежит и сидеть очень удобно, мягко, ритмично, толкуче. И кажется что мы смотримся супер. А на деле это может быть не так)))
Длинная шея, как шланг, которая легко «срастается» с плечами и закрепощается (хотя с виду и по ощущениям держит правильное положение).
Длинная негибкая спина, очень цельная - всегда удобно сидеть.
Красиво машущие, но недостаточно гнущиеся ноги.
И в целом он не особо пластичный по структуре мышц.
И если провафлить все эти моменты, то он может красиво набегаться до крепатуры. Как и произошло с нами летом...ездили активно, размашисто. А потом конь стал выходить на манеж со словами: «ооой, что-то мне тяжко...» и было ощущение забитости мышц в начале тренировки.
Я не понимала, что происходит. Вроде и поддерживаешь тренинг регулярно, и гимнастируешь, а конь порой выходит на разминку как старый артрозник. Мы даже показывались ветеринару, и там были разные версии - от тонкой подошвы копыта и необходимости ковать, до проблемного места на рентгене и укола в сустав гиалуронкой для дальнейшей профилактики.
Насчёт укола в сустав я сейчас передумала. По словам ветеринара, там не криминально и можно через год сделать рентген повторно и посмотреть возможные изменения. Не уверена, что нам это нужно именно сейчас, профилактика конечно будет не лишняя, но в условиях конюшни это риск, да ну нафиг.
Идею ковки я не забраковала полностью, но вся моя душа этому противится. Не сторонник ковки я. К тому же очень сложный и тонкий момент (тут с правильной расчисткой-то голову сломаешь, а если ещё в вопросы ковки вникать...), дорого по финансам, и всё-таки Ават ведёт образ жизни лошадки хобби-класса, гуляет по 8-12 часов в леваде и подковы отдают большим гемором (пол-суток гулять в ногавках и колокольчиках? а кто будет отслеживать конюха чтобы это всё правильно одевал? а в грязное межсезонье это ежедневно мыть и сушить после каждой прогулки? а если оторвёт? ой не...столько мороки)
Вопрос ковки остаётся открытым. Я скорее против, чем за. Если мне станет очевидно, что ковка неизбежна, и без неё стопудово будет намного хуже...то подумаю. Но пока вопрос так не стоит.
В итоге мы с тренером попробовали немного поменять стиль работы. Вместо активной езды я прошу Авата двигаться очень редко и пружинить, так чтобы он был вынужден сгибать все суставы в фазе подвисания (чередуя с более активным продвижением). На рыси Ават быстро словил фишку, что надо медленно-редко-высоко: по ощущениям в седле как пассаж.
А вот на галопе ему явно очень тяжело: у него два варианта «если медленно и высоко, то я сделаю, закрепостив шею». «если расслабить шею, то я свалюсь и поскачу быстрее». А так чтобы всё вместе - ой, нет, я так не могу, буду сбиваться в рысь постоянно.)))
Вообщем посмотрим как дальше дела пойдут