Лошади,выездка,знания.

Первые 2-3 месяца после покупки я в основном лечила Боню, разбиралась с артрозными суставами и вызывала Лину-мануального терапевта. Потом в Ириновке мы приводили в порядок голову, много гуляли на природе. Тренер приезжал всего 2 раза в неделю, остальное время мы работали спустя рукава. Летом мы много бездельничали, особенно тот месяц, когда была жара и меняли грунт в манеже.
Короче, полноценной и продуктивной работы изо дня в день было немного. В основном мы стали пахать после переезда Иры с Тигрой к нам в Ириновку.
Тут уж приходилось рабоать 5 дней в неделю точно, не отвертишься.
И наступил некий проверочный момент - семинар с Пауло.
Этот семинар дал мне хороший пинок: хватит лениться работать со своим конем. Да, он не простой парень, а со своими чудесами...но если помучаться несколько месяцев подряд, то потом жизнь и верховая езды на нем станет слаще.
Так что именно после семинара мы начали плодотворно работать. (вплоть до весны ;) Сейчас мы опять дурака валяем.

7-8-9 ноября 2014
семинар по классической выездке с Пауло Серджио Пердигао


Этой осенью нам выпала огромная честь и большая ответственность: наш клуб проводил первый семинар по классической выездке в Петербурге.
Вообще кск Дансер бьет все рекорды по количеству любителей классики на квадратный метр. Мы не сговаривались, но каким-то невероятным образом собрались именно там. Уникальный случай для Питера;) У нас был маленький коллектив частных владельцев, половина увлекались классикой, другая половина постепенно тоже стали ходить в эту церковь.
Энтузиазма и активной жизненной позиции хватило, чтобы пригласить Пауло и организовать семинар. В манеже шли последние приготовления, в интернете рекламировался семинар, набирались желающие поучаствовать.
О семинаре уже было написано во многих дневниках, так что я не буду повторяться. Расскажу про нас с Боней.

Мы с Боней тоже записались на два дня. В душе я очень нервничала - заниматься перед зрительской аудиторией, на глазах у знакомых и незнакомых людей, чтобы меня оценивали и обсуждали. Я же так этого так боюсь, я же поэтому и не стартую! До состояния внутреннего оцепенения. Аааа...
Слава богу, оба дня я занималась в 21:00, когда большинство зрителей уже разошлись...оставались лишь самые стойкие.
Семинар получился для нас неоднозначным. С одной стороны это был полный провал и больный подкол, с другой стороны, я сделала правельные выводы.

День первый.
Я начистила и красиво заплела Боню (сама в итоге не успела переодеться, как видно по фото.) Вышла разминаться в манеж. Внешне я держалась спокойно, но внутри видимо был п-а-н-и-к-а. Я пыталась передать свое внешнее лже-спокойствие Боне и настроить его на работу, но он раскусил меня в два счета...и радостно подхватил истерию!
Я не знаю какая муха его укусила, но он внезапно решил бояться колонок от микрофона в углу. Он отказывался туда идти, разворачивался и сваливал оттуда, громко фыркал весь такой возбужденный, изображал панику и ужас. Я была в полном шоке...он никогда себя не вел в манеже так неадекватно, а тут такое ответственное мероприятие, он меня подвел, да еще и я нервничаю. Мне казалось, что он будто специально доводил меня...В итоге мы вынуждены были ограничить манеж до 20х40, не подходя к углам с колонками.
Конечно, в таком состоянии мой мозг слегка отключился, голос Пауло уже звучал слегка в тумане, я вдруг перестала понимать по-английски. Ха-ха-ха, я паникер :)

Мы поделали боковые движения на шагу. Еще более менее ничего. Потом мы перешли на рысь, то тут стало совсем тяжко...Ох уж этот пассаж, кстати и некстати!
В Москве Боня был надрюкан на а-ля пассажную рысь, которая въелась в его мозг глубоко. Вот едем мы строевой рысью, стоит только намекнуть - сесть на учебную рысь/чуть закрепостить руку/работать шенкелем на боковых - Боня вставал на эту самую пассажную рысь, как поезд на рельсы, и сбить его с пассажа было очень непросто...по этой причине я не делала на рыси боковые движения. Вбок он не шел особо, но больше начинал прыгать на месте. Что с этим делать, я не знала, поэтому мы пока этим не занимались.
f02e16ab8238.jpg
252d7e6da577.jpg

8aa28a474599.jpg

705abc5b51db.jpg

Пауло попросить сделать плечо внутрь по вольту на рыси. Боня неохотно гнулся, я не додумалась одеть шпоры, а на сильный хлыстик он яростно козлит по сей день (видимо, он этой прокатной привычки ему уже не избавиться...). Я отчаянно пыталась заставить его пойти вбок, но от моих потуг шенкелем он начинал прыгать пассажем и получалась ерунда.
Видя, что все валится из рук и дальше будет только хуже, я неожиданно предложила Пауло. "А вы не хотите на нем покататься?" Он согласился.

Он сел. Пауло ездил на Боне около 40 минут, то есть до конца занятия. Они дрались.
Пауло начал напирать на Боню, ловко и грамотно вить из него веревки. Боня офигел от такой наглости и бесцеремонного обращения, и в ответ включил вредность.
[Та мерзкая вредность, которая свойственна прокатным лошадям, когда они начинают делать назло. Эта одна из плохих черт его характера, к счастью, в работе всплывает нечасто].
Я видела, что Боня очень зол на Пауло. Он вредничал и специально его провоцировал. Боня повторял те же ошибки из раза в раз, изображая из себя полного идиота. Хе-хе, в своей изобретательности ему удалось дважды обхитрить Пауло: он коварно увозил его с вольта. При чем второй самым коварным способом: Боня зашел хорошо, Пауло на радостях перевел его в шаг, похвалил и отдал повод, и тут Боня резко увез его с вольта в другую сторону. Тут уже Пауло не выдержал и рассердился в ответ! Он пару раз громко гаркнул на Боню, и противостояние продолжилось.
Пауло добивался, чтобы Боня бочил ездой направо, не заваливал затылок, не пассажировал, гнулся по-честному.
cece09ae3590.jpg

4e739ac0dd56.jpg

eaa98baa4187.jpg

03e6d10bc947.jpg

b93cc72fc3c2.jpg

10853f091c3d.jpg

e3e7c811ed82.jpg


Когда Пауло слез с Бони, он задумчиво произнес фразу: "Well...it was interesting to ride him" ("было любопытно на нем поездить"), с намеком типа "тяжелый случай". Я восприняла его идею именно так...

День второй.
Второй день прошел гораздо лучше и спокойнее. Боня почти забыл о страшной колонке в углу.
Когда мы начали работать на рыси, я обнаружила, что пассаж куда-то пропал. Он исчез, Боня и не думал пассажировать, словно его стерли из памяти. КАК??
И вообще стало гораздо-гораздо легче...браво Пауло.
******************************
Дальше было время моих вопросов.

Во-первых, что мне делать со ртом Бони? Боня имеет дурную привычку широко открывать рот во время езды...из-за этого портится 50% всех фотографий, которые так и просятся на сайт к Невзорову. Выглядит всегда словно бедной лошадке отрываюь рот.
e0705149aec9.jpg

cb60f6e51239.jpg


Считается, что так лошади ведут себя после грубой руки и туго затянутых капсюлей. Ну а мне то что делать? Это, как минимум, не эстетично. Затягивать капсюль, одевать соплю, заматывать рот скотчем - не педагогично. Причем это нервы...самые настоящие нервы. Это четко прослеживается.

Пауло сперва предложил попробовать поездить на ганноверском капсюле, он как раз для таких случаев предназначен. Этот капсюль одевается перед железом, считается более мягким. Он не дает открывать рот, но не стискивает челюсть.
ac89b95715a2.jpg

Правда, после второго дня Пауло грустно сказал, что в нашем случае ганноверский капсюль не помогает. И вообще, он не придумал, чтобы нам посоветовать. По сей день мы работает с таким ртом, хоть с железом, хоть без. Это портит всю картинку...

Во-вторых, Пауло посоветовал какое-то время поездить на мундштуке, дабы избавить Бо от навязчивого желания валить затылок и подставлять челюсть.

В-третьих, насчет долбанного пассажа Пауло сказал так: если Боня вдруг вспомнит и начнет опять прыгать, нужно сделать три очень резких посыла шенкель+шпора+хлыст. Прям вот "дыщ-дыщ-дыщ" на раз-два-три. Это быстро приводит лошадь в чувство, а вот одного посыла иногда просто не хватает.

Потом Пауло попробовал поделать немного пиаффе в руках, но Боня ясно дал понять, что работать с ним не настроен. На туширование хлыстиком он стал отбивать задом и прыгать в руках, и послал Пауло куда подальше. Пауло оставил эту затею.

Вот фрагменты испанского шага верхом, правда, удачне кадры не поймались.
634410064444.jpg
f7008d8436c4.jpg


Впечатления о самом Пауло, о его работе с другими всадниками и выводами, которые я вынесла из наших занятий, я расскажу уже в следующем посте.
А сейчас поеду на конюшню, сегодня очередной приезд Лины-мануала.
 
Последнее редактирование:
Считается, что так лошади ведут себя после грубой руки и туго затянутых капсюлей. Ну а мне то что делать? Это, как минимум, не эстетично. Затягивать капсюль, одевать соплю, заматывать рот скотчем - не педагогично. Причем это нервы...самые настоящие нервы. Это четко прослеживается.
Интересный у вас дневник!
Я бы попробовала вот это оголовье - оно как раз снижает неприятное воздействие на язык и обеспечивает более мягкое на уголки рта или даже на нос, если с клипсами..
Одолжите у кого-то и попробуйте..

Ну или мундштук с цепочкой, даже не пелям.. Но за руками надо будет ОЧЕНь следить, и я не уверена, что вам подойдет такой стиль езды...
 
Жаль не видела вас в первый день) как Паоло с ним сражался. Во второй день правда тоже было интересно посмотреть, хоть и сложный конь, зато веселый и вы была самая интересная пара по общему впечатлению. Смотреть было не скучно)
Двинул коня конечно хорошо, видимо тоже был за шенкелем и поводом, встречались такие экземпляры. Вот как у профи получается это за один раз) Здорово.
 
Подобный взгляд на его семинары вижу на форуме впервые, хотелось бы увидеть дальнейший пост, в котором, как я понимаю, будет и о плюсах и о минусах. А то все в основном приезжают восторженные и бегут строчить посты, что семинары Пауло - панацея ото всех проблем в работе с лошадью. Но сколько раз в дневнике упоминался злосчастный московский пассаж Бони - решить такую проблему за недолгий урок - это все же уровень! Интересно, потом пассаж еще предпринимал попытки вернуться? :)

Очень знакомая проблема насчет открытого рта. Первое время фотографии так шокировали меня, что при всем спорном отношении к работе "на соплях" - решила обратиться именно к ней, но заметила, что длинный повод конь понимает и принимает еще меньше, чем повод в плотном контакте - не привыкший расслабляться, он просто открывал рот и мог бежать так целыми репризами. Насколько часто видела лошадей, клацающих зубами и перекидывающих язык в езде, настолько редко встречала "собратьев по проблеме". Конечно, интересны методы борьбы, потому что мы все решили радикально - сайдпулом. Но у спортсменов в арсенале должен быть какой-то более грамотный метод. ;)
 
stamchik
да, оголовье Миклема. Я про него читала и видела у девочек в Ириновке. Я хочу попробовать его...
От проблемы открывающегося рта оно, конечно, не спасет, но хоть коню будет анатомически удобно. И уздечка+кавессон в одном оголовье - это ценная вещь!

Mak-mak

Насколько быстро на сайдпулле лошадь забыла про открывание рта?
Мы эту проблему никак не решили пока, но он делает меньше и не так яростно. Я полагаю, что должно пройти еще время...

Да, пассажная рысь - это отдельная тема для нас.
Боня был на ней зациклен до абсурда. В самом начале он пытался пассажировать даже на корде, стоило мне немного щелкнуть бичом и причмокнуть. Он начинал пассажировать при работе в руках, когда не понимал чего от него хотят, он впадал в панику и начинал судорожно прыгать на месте. Про работу верхом я вообще молчу...нормальной рысью он трюхался по стенкам, когда его ни о чем не просишь. А стоило что-то попросить, он опять за свое...
Еще Боня не отвечал на шенкель. Он был сильно зашпорен (у них там в Маааскве считается модно шпорить лошадь в каждый темп, чтобы добиться типа "ритмичная рысь с подвисанием"). То есть он чувствовал шенкель, но не обращал на него внимания. А на хлыст злостно козлил. Замкнутый круг...
Ему также везде мерещились менки. Вот, например, выходишь на диагональ - попросишь сделать одну-другую, дальше он сильно заводился типа "а, я понял что ты хочешь"...и пошел сам менять ноги в два/три темпа как заведенный, совершенно не слушая всадника. Любая просьба на галопе, связанная с внутренним шенкелем (согнуться, убрать зад, не бочить), любой лишний шорох - сразу менка.
Одним словом, когда Боня не понимал, что от него хотят...он истерично начинал предлагать все подряд, совершенно не вникая в суть команды. В принципе он и сейчас сохранил такие черты, начинаешь что-то принципиально новое - и Боня судорожно мечется в панике, предлагая то испанский шаг, то поклон, то осаживание. При этом яростно открывает рот и трясет гривой...Бррр.
Я так забросила зимой попытки поделать пиаффе в руках, отсрочила точнее.

С пассажем Пауло нам очень помог, причем реально за один раз. Боня о нем почти забыл, и несколько месяцев мы ему об этом не напоминали...Спустя 3-4 месяца я его попросила сделать пассаж, он вспомнил и немного поделал.
Сейчас мы изредко к этому возвращаемся...просто чтобы не забыл. Я пока считаю, что он не готов делать нормальный классический пассаж. Просто сворачиваться в баранку и высоко отрывать ноги от земли...этого недостаточно.

Короче, верхом мы эту проблему решили. Ура.
А вот в руках нет. Он может бегать рысью в руках, но быстро, я за ним не успеваю и быстро выдыхаюсь. А если прошу сократиться, то он сокращается до пассажа. И в итоге боковые движения на рыси не поработать.
Я пока не знаю как попросить его побежать обычной обозной рысью, но медленно..
 
Последнее редактирование:
Оставлю небольшой отзыв о Пауло

Он такой лучистый и обаятельный, да. Его квалификация не вызывает сомнений.
Что лично мне не очень понравилось в Питерском семинаре, так это его немногословность...как бы это сказать, многие занятия проходили в таком ключе:

Пауло: - сделайте плечом внутрь. хорошо. почувствовали, что стало лучше?
всадника: - да.
Пауло: - хорошо, идем дальше.

Объяснения и комментарии не прилагались...Наверное, зритель из числа супер-профессионалов все увидел, понял и осознал. И тот, кто хорошо разбирается в тонкостях классического подхода, тоже все понял и проникся.
А вот среднестатистический зритель так и не понял, что произошло. Причем там были разные зрители: не все даже понимали, что это семинар именно по классической выездке. Вот накануне у меня знакомые спрашивали: "а какого уровня езды будут? а будут большепризные лошади?". Я помню, что пришла девочка-подросток с младшим братом и родителями. Еще разные люди, которых я знаю, весьма любительского уровня, очень далекие от классики.
Приходили люди с блокнотами и ручками, собирались записывать ценные советы, но их практически не звучало.
Я думаю, массовый зритель не проникся духом классической португальской выездки.

Говорят, в Москве Пауло наоборот очень много общался со зрителями, давал теорию, давал интервью. Вполне допускаю, что Пауло очень замерз)) в ноябре в неотпаливаемом манеже))
Мы в Ириновке задавались вопросом: при текущем курсе евро, реально ли вызывать Пауло в Питер второй раз? Найдутся ли желающие? Мне почему-то кажется, что нет.
 
Последнее редактирование:
хм...не знаю,мне было все понятно на моем уровне. Менки и пассажи со школьными прыжками нет, но то,как он правил всем базу было понятно и видно. единственное я не нашла отличий классической выездки от спортивной современной, по-моему примерно одно и тоже на начальном уровне=)
 
Да, что только не сделают люди в Москве, чтобы найти себе ученика при такой огромной конкуренции - и даже пассаж такой накрутят, что конь любому севшему выдаст, лишь бы отстали. А все небось и сидят, довольные - лошадка бежит, тренер хвалит...

На сайдпуле практически сразу, сначала он вообще не уловил связи этого "кожаного недоуздка" с верховой ездой, а значит и с въедливыми привычками, но когда через пару занятий понял, что от него требуется - начал жевать по старой памяти. Но без демонстративного разевания рта.)) Время от времени доводится и с железом поработать - например, если вокруг кобылятник :D И тут после сайдпула очень заметен эффект в лучшую сторону - может, действительно, привычка канула в лету, а может сам сайдпул учит всадника не рассчитывать на руку и прибегать к ней в крайних ситуациях, только после попыток все объяснить корпусом и шенкелем, и конь это оценил. Но все равно привычка - вторая натура, где не ждёшь, там вылезает и очень расстраивает. Учиться, учиться и еще раз учиться!

Курс евро восстановил себе право на жизнь, ко времени московского семинара он был куда страшнее.)) Вообще, конечно, интересно, как приживутся у нас такие мероприятия, тем более, что заядлых классиков на них среди участников не так много, судя по рассказу, и эта половина "непосвященных" в другой раз вполне может переметнуться к именитому спортивному тренеру. В Москве в Maxima Stables сейчас кого только не поймаешь, выбирай неделю, и будь уверен, что имя приезжего тренера ты уже где-то слышал: послезавтра будут молодые лошади с Вюст и Мюллером, да еще и бесплатный автобус от станции и свободный вход слушателям.
 
Объяснения и комментарии не прилагались...Наверное, зритель из числа супер-профессионалов все увидел, понял и осознал. И тот, кто хорошо разбирается в тонкостях классического подхода, тоже все понял и проникся.
Рит, тут я с тобой не согласна. Начнем с того, что это был не семинар, а открытые уроки. Просто почему то у нас всегда эти понятия валят в одну кучу. Но это был именно формат открытых индивидуальных уроков. Поэтому аудитория предполагалось уже более менее понимающая, о чем идет речь. Если прям хочется какой то лекции от Пауло с ответами на вопросы то это уже должен быть совсем другой формат сего мероприятия. Мы пока такой вариант не рассматривали, если честно, т.к. Пауло и так может приехать максимум на 2-3 дня, а желающих позаниматься много, куда все впихнуть.
А про классический подход, да мне кажется не было там какого то особого классического подхода. Просто выездка для лошади. Участники были разные от спортсменов до любителей, и все работало одинаково для всех. То есть не было чего то такого что только классикам понятно и интересно.
А новые семинары обязательно будут. Мы над этим работаем :)
 
у них там в Маааскве считается модно шпорить лошадь в каждый темп, чтобы добиться типа "ритмичная рысь с подвисанием") не только в Москве).
Приятно было посмотреть на Паоло на лошади. В принципе он мог вообще ничего не говорить, просто поработать для зрителей и показать нормальную красивую езду и работу с лошадью). Всегда интересно наблюдать за мастером за работой.
 
Друзья, не подумайте, это не камень в огород Пауло ;) просто мое маленькое впечатление.
И да, по-моему, мало кто уловил глобальную разницу между классической и спортивной выездкой. Была показана просто грамотная и качественная работа с лошадью, что тоже очень неплохо :)
******************
Вообще, вопрос о разнице классики и спорта меня мучает уже год. За это время я успела уже трижды координально поменять свое мнение: то разница есть, то разницы нет, то разница все-таки есть!

Сперва я сильно впечатлилась классическим подходом. Мне и в голову раньше не приходило, что можно заниматься выездкой для здоровья. А тут такая заманчивая философия работы...и понеслось в духе "классика - для здоровья, а спортивная - калечит", "выездка служит лошади, а не лошадь выездке" ну и так далее. Это, конечно же, немного наивно рассуждать так однозначно.
Тем не менее, я так думала и даже советы тренера неохотно слушала. Она же спортсмен, а я тут такая вся в классике...что может быть между нами общего?))
Хотя мой тренер предлагала все те же самые разумные вещи, которые в последствии предложил и Пауло. Вообщем, как выяснилось на семинаре, мы занимались с конем полной фигней все это время, а на реальные проблемы я закрывала глаза.

А потом был семинар. Пауло хвалил спортсменов, очень похвалил моего тренера за подготовку молодой лошади и за посадку. Пауло сел верхом сам и я тоже увидела вполне обычную берейторскую работу [естественно, очень грамотную и эффективную].
А еще через пару дней я была на семинаре в кск Форсайд с выездковым судьей из Великобритании Изобель Весселс и они тоже занимались гимнастикой, много делали боковые, практически все то же самое, что и Пауло.
И меня пронзила мысль: между классикой и спортом разницы нет! Да-да, у них разная идеология, конечные цели, представления об идеальной лошади и встречается немного другая амуниция...а вот в техническом плане - все одинаково.
Я с улыбкой всаоминаю, как мы с Олей Star горячо спорили в манеже до посинения об этом...даже пришел Анатолий Саныч и сказал "девочки, расходитесь уже, нам манеж боронить надо, и конюшня закрывается. Так мы завели коней, вместе переодели и еще 20 минут стояли на морозе говорили-говорили.
Оля говорила "я люблю классику и спортивный тренер мне не нужен", а я говорила "да какая разница, ведь в техническом плане все у всех одинаково".

И вот я меняю свое мнение уже третий раз :))) Теперь я снова уверена, что разница есть.

Вообще, пока я придерживаюсь мнения, что в классике кто в лес кто по дрова...современные школы и мастера очень разные, и работа их отличается значительно. Кто-то достаточно современный, кто-то очень консервативный, кто-то посередине. И каждый проталкивает свои идеи...
Вот Филипп Карл вполне себе современный дядька. Однако, он открыто ставит себя в оппозицию современной спортивной выездке. В своей книге "The Twisted Truths of Modern Dressage" он берет за основу издание "Руководство по выездке" ФКС Германии и аналогичное издание FEI, цитирует оттуда целые абзацы и пункты, а затем на 3-4 расписывает свое ровно противоположное мнение. Причем это касается именно технического плана выездки лошади - посадки, использования средств управления, критерии выполнения элементов.
Я книгу уже осилила, потом приведу краткое содержание.
Бент Брандеруп это вообще отдельная песня...это надо видеть. Он очень консервативен во всем. Я сейчас вникаю в его методы работы, и мне сложно...Во-первых, это все в новинку. Мы, современные люди, так не ездим. Во-вторых, там такая ювелирная работа...Я могу по нескольку раз прослушивать каждое предложение в его лекции, убеждаясь, что правильно поняла смысл сказанного. Естественное, я тоже опишу его наставления в дневнике, чуть позже. Скажу одно: это очень глубоко и познавательно, но в жизни я буду использовать лишь малую часть и общие идеи.
Дальше по плану изучить Аню Беран, Фрэнка Грело, может Марайку еще раз просмотрю внимательнее...

Вообщем, с изучением Филиппа Карла и Бента Брандерупа я снова пришла к мнению, что разница все-таки есть. Надеюсь, когда дойду до оставшихся мастеров и школ, то мнение мое не поменяется четвертый раз ;)

b19f0f008f9b.jpg
 
Расскажу о нашей жизни после семинара с Пауло.
Жизнь закипела. Я немного рассредилась на Боню за поведение на семинаре и решила не жалеть его. Одела на Боню мундштучное оголовье (по совету Пауло), надела шпоры и отправила его на исправительные работы в манеже.
Несчастный Боня все понял и стал стараться в работе изо всех сил.
Про пассаж он не смел больше заикаться, ха-ха. Результат не заставил себя долго ждать.
Благодаря шпорам (и трем резким посылам по совету Пауло) он быстро прозрел на шенкель.
Тренер мой наконец-то придумала, как научить его разгибать передние ноги. После долгих лет прыганья на пассажах Боня всегда подгибал передние ноги под себя, не выпрямлял их. Тренер взяла нас на корду и просто аккуратно длинным хлыстиком постукивала по путовым суставам. Боня быстро въехал, что ноги нужно выносить впереж и распрямлять до конца.

В какой-то день Бон-Бон отбегал идеально, тренер была в восторге...через день мы притащили камеру, чтобы поснимать. Естетсвенно, по закону подлости Боня быстро сдулся перед камерой. Так что сохранились вот такие остатки былой роскоши:
Как видно, открывать рот и хвостить Боня очень любит :(

По правде говоря, в конце этой тренировки я почувствовала, что Боня зажался и ушла проводимость. Упс, похоже, мы немного переборщили на радостях. Следущие несколько дней мы сняли оголовье, и бегали на трензельной уздечке, работали на расслабление.
В конце месяца приехала Лина и сказала "атата!". Мы слишком увлеклись работой, особенно подведением зада, и у коня немного перенапряглась поясница.
Вот и ушла наша проводимость...правда, ненадолго. Потом восстановили, после небольшого отдыха
765bdd6f8be0.jpg

2e9eb3a5066e.jpg

690457eef184.jpg
 
Последнее редактирование:
По поводу нашего спора - тут все очень сложно на самом деле. В идеале разницы то быть как раз и не должно! И было бы прекрасно если бы ее не было :) но на деле увы. Спорт больших достижений и гимнастика для здоровья часто имеют конфликт интересов. И тут уж приходится выбирать что тебе важнее, и вашим и нашим не получится. Либо здоровье и счастье любимой клячки либо спортивные достижения.
А про спортивных тренеров тоже вопрос интересный. Живя в Питере и имея под боком только тех спортивных тренеров, которые есть, я наверное останусь при своем, что у спортивных тренеров я заниматься не хочу. А вот если будет возможность поучиться у прогрессивных западных специалистов, то почему бы и нет. На западе спортивная выездка шагнула далеко вперед, что подтверждают результаты ведущих западных спортсменов. Наши к сожалению пока на конкурентном уровне не едут, у многих в головах застрял совок, нет единой системы тренинга, каждый работает как умеет...выездка а-ля Кизимов уже не котируется на мировой арене. И если в Москве и Питере хоть начали приглашать именитых иностранных специалистов с семинарами (и то буквально недавно), и единицы (кто может себе позволить) начали ездить за границу учиться и стажироваться, то в регионах зачастую полный швах.. Ну и зачем мне такая спортивная выездка? Пофиг как , лишь бы старты ехать? Данунах... Мне больше нравится гордо носить звание "хоббика-попокатателя", занимающегося обычной гимнастикой. Вообще слово "классика" у многих вызывает неадекватную реакцию :) назовем это гимнастикой для лошади.
А заниматься с пользой для себя и лошади можно и со спортивным тренером, если он тебя устраивает. Почему нет то. При этом это нисколько не мешает тебе в целом симпатизировать самой философии классической выездки. Мне вот например именно это в классике и нравится - философия работы с лошадью. При этом я ж не называю себя классиком, я ж не Аня Беран :) но классикам симпатизирую. Я просто из их методик беру лишь то немногое что могу осилить с имеющимся у меня опытом. И да, выезды на старты мне нафик не уперлись.
Наверное пора уже открывать новое направление в конной индустрии :) вот есть спорт, есть классика, есть вестерн, есть хоббики-попокататели, а есть новый активно растущий пласт продвинутых любителей, которые не стремясь к великим достижениям все же активно учатся, набираются знаний и опыта (зачастую не хуже многих спортсменов), все ради своих любимых лошадей. И добиваются определенных результатов со своим лошадьми, при этом на старты не ездят. Вот как то так я бы это назвала.
 
хм,разница между классичексой выездкой и спортивной конечно есть, я имела ввиду что на семинаре с Пауло ее не было видно, потому что там были общие вещи=)))
 
а что не общие то? Каприоли и курбеты? Так их далеко не все классики даже используют. Разница как мне кажется в подходе, философии. А упражнения то все те же самые. Выездка она и в Африке выездка.
И вот как раз те кто пришел на семинар в ожидании что раз "классика" то прям будет что то из ряда вон, или что расскажут как сделать невозможное за одно занятие, те остались разочарованы семинаром. А большинству адекватных людей все понравилось, и пошло на пользу. Вне зависимости от того, классики они, спортсмены или простые любители. :)
 
я не буду сейчас писать о том что отличает классическую выездку от современной)))просто сказала что на семинаре разницы было не много, но он конечно был очень полезный и интерессный)
 
Star согласна почти во всём...после долгих споров мы почти пришли к согласию :)
Кстати, насчёт выездки в регионах... мне кажется в регионах народ больше увлекается конкуром, скачками, пробегами. Выездка просто особо не развита.
Хотя мы недавно с Ирой смотрели видео провинициальных выездковых соренований. Мы буквально офигели, как круто одна рысачка пробежала Средний Приз...прям вот круто подготовлена, видно.

"В идеале разницы не должно быть": разница точно есть, хотя бы потому что эти системы основаны на разных вещах. Вспомнить бы, где я это читала, но в основе спортивной выездки лежит немецкое руководство по выездке военных лошадей HDV-12 1912г., а классика ориентируется на другую эпоху, другие страны, другие учения. Это, скажем так, исторический факт и ничего тут не поделаешь. В какой-то момент выездка как дисциплина разветвилась, и её ветви по разному пути развития...

А, вспомнила где так было написано. В "Жестокой борьбе: классическая выездка против современной".
Кстааати, я может быть сейчас второй раз открою Америку...но для меня это было неожиданным откровением.
Я читала книгу "Жестокая борьба" давно-давно, ещё когда мало шарила во всех этих направлениях. А тут решила перечитать...
Каково же было моё удивление, что автор этой книги под "классической выездкой" подразумевает совсем не то, о чём я думала, глядя на заголовок. Он как раз-таки идеализирует немецкую систему, шкалу тренинга HDV-12 "ритм-расслабленность-контакт-импульс-выпрямление-сбор"...просто призывает одуматься и придерживаться этой шкалы и не перепрыгивать её ступеньки, как в старые добрые времена. А про настоящих классиков он говорит типа "ну да, есть вот классики...их тренинг не вредит лошади, но они бегают без особого импульса, и ощущения от движений уже не те".
Вот так-то...

А кто уже смотрел выступление Инессы Потураевой в Америке? как оно вам?
(это, кстати, к вопросу об отсталосьти наших спортсменов)
 
Сверху