Первые 2-3 месяца после покупки я в основном лечила Боню, разбиралась с артрозными суставами и вызывала Лину-мануального терапевта. Потом в Ириновке мы приводили в порядок голову, много гуляли на природе. Тренер приезжал всего 2 раза в неделю, остальное время мы работали спустя рукава. Летом мы много бездельничали, особенно тот месяц, когда была жара и меняли грунт в манеже.
Короче, полноценной и продуктивной работы изо дня в день было немного. В основном мы стали пахать после переезда Иры с Тигрой к нам в Ириновку.
Тут уж приходилось рабоать 5 дней в неделю точно, не отвертишься.
И наступил некий проверочный момент - семинар с Пауло.
Этот семинар дал мне хороший пинок: хватит лениться работать со своим конем. Да, он не простой парень, а со своими чудесами...но если помучаться несколько месяцев подряд, то потом жизнь и верховая езды на нем станет слаще.
Так что именно после семинара мы начали плодотворно работать. (вплоть до весны
Сейчас мы опять дурака валяем.
7-8-9 ноября 2014
семинар по классической выездке с Пауло Серджио Пердигао
Этой осенью нам выпала огромная честь и большая ответственность: наш клуб проводил первый семинар по классической выездке в Петербурге.
Вообще кск Дансер бьет все рекорды по количеству любителей классики на квадратный метр. Мы не сговаривались, но каким-то невероятным образом собрались именно там. Уникальный случай для Питера
У нас был маленький коллектив частных владельцев, половина увлекались классикой, другая половина постепенно тоже стали ходить в эту церковь.
Энтузиазма и активной жизненной позиции хватило, чтобы пригласить Пауло и организовать семинар. В манеже шли последние приготовления, в интернете рекламировался семинар, набирались желающие поучаствовать.
О семинаре уже было написано во многих дневниках, так что я не буду повторяться. Расскажу про нас с Боней.
Мы с Боней тоже записались на два дня. В душе я очень нервничала - заниматься перед зрительской аудиторией, на глазах у знакомых и незнакомых людей, чтобы меня оценивали и обсуждали. Я же так этого так боюсь, я же поэтому и не стартую! До состояния внутреннего оцепенения. Аааа...
Слава богу, оба дня я занималась в 21:00, когда большинство зрителей уже разошлись...оставались лишь самые стойкие.
Семинар получился для нас неоднозначным. С одной стороны это был полный провал и больный подкол, с другой стороны, я сделала правельные выводы.
День первый.
Я начистила и красиво заплела Боню (сама в итоге не успела переодеться, как видно по фото.) Вышла разминаться в манеж. Внешне я держалась спокойно, но внутри видимо был п-а-н-и-к-а. Я пыталась передать свое внешнее лже-спокойствие Боне и настроить его на работу, но он раскусил меня в два счета...и радостно подхватил истерию!
Я не знаю какая муха его укусила, но он внезапно решил бояться колонок от микрофона в углу. Он отказывался туда идти, разворачивался и сваливал оттуда, громко фыркал весь такой возбужденный, изображал панику и ужас. Я была в полном шоке...он никогда себя не вел в манеже так неадекватно, а тут такое ответственное мероприятие, он меня подвел, да еще и я нервничаю. Мне казалось, что он будто специально доводил меня...В итоге мы вынуждены были ограничить манеж до 20х40, не подходя к углам с колонками.
Конечно, в таком состоянии мой мозг слегка отключился, голос Пауло уже звучал слегка в тумане, я вдруг перестала понимать по-английски. Ха-ха-ха, я паникер
Мы поделали боковые движения на шагу. Еще более менее ничего. Потом мы перешли на рысь, то тут стало совсем тяжко...Ох уж этот пассаж, кстати и некстати!
В Москве Боня был надрюкан на а-ля пассажную рысь, которая въелась в его мозг глубоко. Вот едем мы строевой рысью, стоит только намекнуть - сесть на учебную рысь/чуть закрепостить руку/работать шенкелем на боковых - Боня вставал на эту самую пассажную рысь, как поезд на рельсы, и сбить его с пассажа было очень непросто...по этой причине я не делала на рыси боковые движения. Вбок он не шел особо, но больше начинал прыгать на месте. Что с этим делать, я не знала, поэтому мы пока этим не занимались.
Пауло попросить сделать плечо внутрь по вольту на рыси. Боня неохотно гнулся, я не додумалась одеть шпоры, а на сильный хлыстик он яростно козлит по сей день (видимо, он этой прокатной привычки ему уже не избавиться...). Я отчаянно пыталась заставить его пойти вбок, но от моих потуг шенкелем он начинал прыгать пассажем и получалась ерунда.
Видя, что все валится из рук и дальше будет только хуже, я неожиданно предложила Пауло. "А вы не хотите на нем покататься?" Он согласился.
Он сел. Пауло ездил на Боне около 40 минут, то есть до конца занятия. Они дрались.
Пауло начал напирать на Боню, ловко и грамотно вить из него веревки. Боня офигел от такой наглости и бесцеремонного обращения, и в ответ включил вредность.
[Та мерзкая вредность, которая свойственна прокатным лошадям, когда они начинают делать назло. Эта одна из плохих черт его характера, к счастью, в работе всплывает нечасто].
Я видела, что Боня очень зол на Пауло. Он вредничал и специально его провоцировал. Боня повторял те же ошибки из раза в раз, изображая из себя полного идиота. Хе-хе, в своей изобретательности ему удалось дважды обхитрить Пауло: он коварно увозил его с вольта. При чем второй самым коварным способом: Боня зашел хорошо, Пауло на радостях перевел его в шаг, похвалил и отдал повод, и тут Боня резко увез его с вольта в другую сторону. Тут уже Пауло не выдержал и рассердился в ответ! Он пару раз громко гаркнул на Боню, и противостояние продолжилось.
Пауло добивался, чтобы Боня бочил ездой направо, не заваливал затылок, не пассажировал, гнулся по-честному.
Когда Пауло слез с Бони, он задумчиво произнес фразу: "Well...it was interesting to ride him" ("было любопытно на нем поездить"), с намеком типа "тяжелый случай". Я восприняла его идею именно так...
День второй.
Второй день прошел гораздо лучше и спокойнее. Боня почти забыл о страшной колонке в углу.
Когда мы начали работать на рыси, я обнаружила, что пассаж куда-то пропал. Он исчез, Боня и не думал пассажировать, словно его стерли из памяти. КАК??
И вообще стало гораздо-гораздо легче...браво Пауло.
Дальше было время моих вопросов.
Во-первых, что мне делать со ртом Бони? Боня имеет дурную привычку широко открывать рот во время езды...из-за этого портится 50% всех фотографий, которые так и просятся на сайт к Невзорову. Выглядит всегда словно бедной лошадке отрываюь рот.
Считается, что так лошади ведут себя после грубой руки и туго затянутых капсюлей. Ну а мне то что делать? Это, как минимум, не эстетично. Затягивать капсюль, одевать соплю, заматывать рот скотчем - не педагогично. Причем это нервы...самые настоящие нервы. Это четко прослеживается.
Пауло сперва предложил попробовать поездить на ганноверском капсюле, он как раз для таких случаев предназначен. Этот капсюль одевается перед железом, считается более мягким. Он не дает открывать рот, но не стискивает челюсть.
Правда, после второго дня Пауло грустно сказал, что в нашем случае ганноверский капсюль не помогает. И вообще, он не придумал, чтобы нам посоветовать. По сей день мы работает с таким ртом, хоть с железом, хоть без. Это портит всю картинку...
Во-вторых, Пауло посоветовал какое-то время поездить на мундштуке, дабы избавить Бо от навязчивого желания валить затылок и подставлять челюсть.
В-третьих, насчет долбанного пассажа Пауло сказал так: если Боня вдруг вспомнит и начнет опять прыгать, нужно сделать три очень резких посыла шенкель+шпора+хлыст. Прям вот "дыщ-дыщ-дыщ" на раз-два-три. Это быстро приводит лошадь в чувство, а вот одного посыла иногда просто не хватает.
Потом Пауло попробовал поделать немного пиаффе в руках, но Боня ясно дал понять, что работать с ним не настроен. На туширование хлыстиком он стал отбивать задом и прыгать в руках, и послал Пауло куда подальше. Пауло оставил эту затею.
Вот фрагменты испанского шага верхом, правда, удачне кадры не поймались.
Впечатления о самом Пауло, о его работе с другими всадниками и выводами, которые я вынесла из наших занятий, я расскажу уже в следующем посте.
А сейчас поеду на конюшню, сегодня очередной приезд Лины-мануала.