4 ноября прошёл финал по выездке Всеволожских конных игр.
Вообще я подумала что получается как-то по-дурацки…я пишу в дневнике только по случаю стартов, словно в остальное время ничего значительного не происходит. Происходит, да ещё стооолько что я даже не знаю как это всё рассказать…
Поэтому про сами старты я расскажу в следующем посте, а сейчас попытаюсь написать про всё происходящее в повседневной жизни.
У меня сейчас идёт переходный период, перехожу на следующий уровень. Меняется мышление, взгляды и естественно это отражается в повседневных практиках. О чём это я?
Во-первых, я продолжаю еженедельно заниматься с Ириной Горбачевой. С каждым разом мне всё больше и больше заходит. Каждый приезд становится очень ценным и даёт большой толчок. Меня много и строго чихвостят, но это справедливо и конструктивно. Мы уделяем много внимания моим действиям всадника, когда тренер требует и не получается, у меня (как и у многих думаю) зачем-то начинается вот эта хрень по отношению к лошади «бдыщ, шлёп, дурак!»…тут Ирина меня строго тормозит, мы начинаем разбирать мои действия, и я сама удивляюсь зачем я эти действия совершаю…никакой логики, это непонятно, не информативно для лошади
вообщем учусь работать более тонко и вдумчиво, воздействовать воврем, если критиковать лошадь— конструктивно и понятно для неё.
Ирина делится со мной разными лайфхаками, которые мне раньше не приходили в голову. Например, ленивый и медлительный Ават. Раньше я его шагала в руках (до,после тренировки или просто отдельно), это была картина «Бурлаки на Волге». Я его тащу за собой, а медленно плетётся позади. «Отставить!» было велено. Даже шагая в руках, лошадь должна быть «перед шенкелем». Теперь при шагании я создаю такой расклад что Ават весь активно вышагивает впереди меня, а я бегу вприпрыжку за ним едва поспевая. Сажусь верхом и это уже совсем другой шаг. Лошадь шагает САМА, куда и зачем он так спешит - он уже и сам не помнит, но помнит что ему надо активно идти вперёд.
*Попробовала такую же технику на молодом фризе (не самая горячая лошадь, как вы понимаете). Перед бочкой я шагаю его по улице, я создаю ему такую же мысль что он куда-то спешит и опаздывает, он весь возбуждается и хорохорится, и заходит в бочку уже почти гарцует, и дальше очень активно работает полчаса. Пытаемся закрепить этот паттерн в его голове. Понимаю что это здорово поможет мне в заездке и дальнейшей работе.*
Обычно на тренировках мы также выбираем одну какую-то проблему и прорабатываем ее. Один раз мы регулировали «руль» чтобы вписываться в геометрию манежа. В другой раз добавляли газу, когда я уже справлялась с рулём. У меня ушла не одна тренировка, чтобы научиться делать серпантин из ППД А
чтобы вписываться в размеры, успевать делать постановление, выпрямлять, выдвигать, менять на другое постановление, сохранять линию, поворачивать. Ну, страдания были не зря, на этих стартах мы получили оценку 7.5 за серпантин))
Другой раз мы взялись за осаживания. Оказалось что у меня проблемы с осаживанием на всех конях. Они его делают по-дрессурному, если потянуть поводок и постучать ножками, то так уж и быть - они вымучено осадят напрягая шею «дятлом» на воздействие поводом. Но это не выездка. Вообщем посвятила несколько тренировок работе над осаживанием и подъёмами с разных аллюров, так такие полу-одержки пошли, ух!
И вот еще. Через неделю у нас финал по выездке, конец сезона 2022, надо стартовать непременно…а я такая уставшая, разбитая, состояние такое что «кажется я в рысь лошадь не подниму, не то что ППЮ проехать». В среду делюсь с Ириной своими переживаниями, наша встреча закончилась тем что на последнем коне Ирина отобрала у меня хлыст, сказала что лошади у меня не отвечают на шенкель да я им и не пользуюсь нормально, и заставила добиться продвижени вперёд от ноги, да так шоб
🌪
В четверг я отработала всех коней по этой схеме, и вуаля! Всё встало на свои места, когда есть импульс и ответ на шенкель, то всё приклеилось обратно - и на боковых не вязнут, и ноги меняют в воздухе. И я уже была очень воодушевлена завтрашними стартами. И проехали мы неплохо, я довольна.
Так вот. О том, что поменялось в моей голове.
Некое представление о манежной работе.
В прошлом году, когда я помогала подрабатывать пони в Приоре, мне доводилось ездить одновременно с ученицами Ирины в манеже. Мне было с ним страшно
они двигались уверенно и на приличной скорости, и если у неё прибавка по диагонали - не дай бог оказаться на траектори, по тебе катком проедутся, лучше убраться с дороги поскорее)) я всё старалась ходить на прокатную часть манежа, где все медленно печально ползают и мне там спокойно))
(другое дело, что с жеребцами и молодыми лошадьми меня девочки-инструктора туда не пускали)))
Так вот теперь я превратилась в ту самую ученицу, которая едет по своей траектории - то дорогу мне!
Не в смысле что я хамка невежливая, а в смысле что манеж для меня превратился в чёткие траектории от буквы до буквы. Периметр - это периметр, угол - это прямая-поворот-прямая (а не как прокат срезает в дальней части манежа стооолько, что часто я уже им не уступаю стенку ездой направо). Многие люди на манеже превратились для меня в медленно-печально хаотично ползающих непредсказуемых всадников, у которых вольт может начаться в любом месте любого произвольного размер, которые едут из ниоткуда в никуда…
У Ирины есть пунктик на облизывание углов. Я подхватила эту фишку. Но у нас мало кто в клубах уважает углы. Обычно там стоят бочки с навозом, припаркован трактор, скамейка для посадки в седло, в углу может встать тренер с рацией, там постоянно кто-то садится, кто-то уходит…вообщем постоянно какие-то помехи.
Так что теперь я тот дотошный всадник, который просит убрать табуретку из угла за пределы манежа…а то у меня там видите ли диагональ от М, а я не могу глубоко в угол зайти из-за табуретки!)))
Ой, да много всего ещё можно рассказывать, что я пересмотрела. Ушла у меня тема «опустить вниз шейку любой ценой», ценой широких рук полощущих из стороны в сторону, ценой посадки и постоянного взгляда вниз. Вообщем стараюсь как-то пересесть, посадки, создать движение, остальное уже как-то походу приклеивается.
(*Я тут ещё стала к остеопату ходить, одной из ЧВ нашего клуба, комната-кабинетик у неё прямо на территории КСК. Надоело сидеть в одну сторон, хочу сидеть на лошади ровно и разворачиваться в обе стороны. Вот, работаем над этим с сентября)
Писанины много получилось в этот раз. Пока прерву свою мысль, потому что на этом мои трансформации не заканчиваются.
Я тут кое-чем вдохновилась (позже расскажу кем и чем), и немного ударилась в конный шоппинг. Напокупала выездковых ногавок с мехом Eskadron, колокольчики, даже заказала Авату попону Kentucky с меховым воротом…едет из Москвы. Хотя по-хорошему мне надо копить на 2-3 мундштучных оголовья и себе на новые сапоги
А Ира(помощница) у меня такой же шопоголик и фанат Eskadron, вместо того чтобы сдерживать друг друга, мы наоборот дразним и заражаем шопоголизмом. Сидим на Авито, шлем ссылки со шмотками. Одна что-то купила, и вторая сразу тоже захотела…)) и так постоянно
Вот Ават у меня такой баловень
Посмотреть вложение 521784