А зачем юг? На севере все закончилось?)
На севере я была уже практически во всех клубах и знаю что где как )
А на юге не во всех
С адекватным постоем в Питере и окрестностях печально. Или ехать три дня на перекладных или условия никакие, но тридцадку, минимум, вынь да положь. На примере есть пара клубов, но туда очередь всегда и места освобождаются не часто. Где мой чемодан миллионов на постройку собственного клуба?
Понимаю…а у тебя какие требования? Ага, клубы с хорошей репутацией всегда забиты. Честно говоря, я такие варианты не рассматривала особо…туда с одной лошадью-то попасть проблематично, а мне нужно много денников (и не только для своих)
Меня тогда опечалило больше всего вот что: почти повсеместная разруха и срач…
У меня тут за последнее время произошел апгрейд в вопросах чистоты. Раньше я была середнячок. Несколько лет простояв в «Дансере», я научилась следовать внутренним правилам клуба и старалась относиться бережно к инфраструктуре клуба как к своему второму дому. Виннер дал мне понять что я недостаточно хороша: нас регулярно гоняли за любой бардак типа неразобранные стопки высохших вальтрапов в сушилке, комком брошенная попона, бардак на моей полке в хоз.блоке, мокрой тряпке место в мойке/сушилке а не в амуничнике и тд. И последний мой личностный рост в вопросах чистоты произошел за полгода работы коноводом у Захрабековых: мы стирали вальтрапы и ногавки после каждой тренировки, мыли щетки каждый день, регулярно мыли лошадей с шампунем, мазали копыта лаком и губы кремом, я научилась нормально и регулярно ухаживать за кожаной амуницией и тд. Эти полезные привычки я перенесла и на свой быт.
И когда я проехалась по ряду клубов, я конечно была под впечатлением от реального уровня жизни…Вне зависимости от ценового диапазона должны быть хоть какой-то минимальный порядок! Корма должны хранится в кормовой, амуниция - в амуничнике, сено - в сеннике, перчатки с жокейкой - в раздевалке. А я насмотрелась…идешь по проходу конюшни - мешки с пышно плесневеющей морковью, на денниках ногавки/попоны с многовековой пылью и паутиной, грязные кормушки с роду не мытые. Заходишь в раздевалку - на столе грязная посуда и крошки, песок манежный с ботинок, диваны все в кошатине. Заходишь в амуничник - пахнет сыростью и затхлостью, сезонные попоны хранятся
нестиранными, уздечки под слоем пыли…Здесь не то что лошадей держать, я даже не представляю как я здесь седло свое повешу (( Кстати, да, с некоторых пор амуничник стал для меня показатем того смогу ли я находиться в этом клубе или нет)))
И я ведь не спонтанно приезжала, я за неделю договаривалась о своем приезде. Но зато сразу понятно кто про что. Понимаю злых владельцев конюшен, кто дрюкает и требует соблюдения адекватных правил
Наблюдений еще много, можно долго об этом писать. Понятно что чистота далеко не единственный критерий, маразм при стерильной чистоте тоже еще как возможен
но в комплексе с остальным тоже важный показатель мировоззрения в данном месте. Просто именно тогда это меня зацепило больше всего, поэтому и высказалась именно на эту тему…