Лошади,выездка,знания.

Это вы просто с конями 24/7 не работали. И не в формате, когда захотел, приехал, а как вот в офис приходите, с 9 до 17 будьте любезны. И так без выходных, праздников, больничных, отпусков.
Согласна, тут помимо физической усталости есть ещё и эмоциональная, если при этом ты ещё коммуницируешь с людьми ( частники, владельцы клубов, прокат и прочее), то вдвойне выгораешь. Разве что тебе всё равно на лошадей и людей и это просто работа на время, перебиться, тогда эмоционального выгорания можно не бояться.

Это вы просто с конями 24/7 не работали.
Зачем работать с конями 24/7, если мы начали с того, что "деньги есть"?

У меня есть знакомая ХК, стояли у нее на постое. Вот у нее конюшня при доме, денег в обрез, она с этими конями реально 24/7. Кормит, гуляет, убирает - всё сама. Без выходных. Тут я могу понять усталость, выгорание.

А во всех остальных случаях...

Ну как бэ те люд которые работают на других работах так же устают от рутины. Так что дело вообще не в конях.

Вот и я про то.
И рутину или не рутину мы создаем себе сами, вы уж простите.

Это ответ для Стрекоza, что на обычной работе тоже рутина, но никто не жалуется. Я ей привела пример, что с конями сложнее, чем на обычной работе в силу их особенности, особенно, если " работаешь не на себя". А не про то, что есть деньги не работать, но ты все-равно устаешь. Все устают, на работе, дома, от хобби тоже бывают устают, просто кто-то об этом постоянно ноет и жалуется. И хорошо, когда можно не приехать, а заняться чем-то другим.

Это вы просто с конями 24/7 не работали. И не в формате, когда захотел, приехал, а как вот в офис приходите, с 9 до 17 будьте любезны. И так без выходных, праздников, больничных, отпусков.

Это ответ для Стрекоza, что на обычной работе тоже рутина, но никто не жалуется. Я ей привела пример, что с конями сложнее, чем на обычной работе в силу их особенности, особенно, если " работаешь не на себя". А не про то, что есть деньги не работать, но ты все-равно устаешь. Все устают, на работе, дома, от хобби тоже бывают устают, просто кто-то об этом постоянно ноет и жалуется. И хорошо, когда можно не приехать, а заняться чем-то другим.
Если это работа - вот просто такая работа, кто то водитель трамвая а кто то с конями, то чего ныть? Или тебя устраивает или не устраивает, если не устраивает то просто ищешь другую работу.

Если это не работа а хобби то ничего страшного не случится если ты просто не приедешь к лошади. Никто не умрет. Даже если ЧВ так кажется. Устал - просто делаешь себе выходной, два , три. И все.

И чем это сложнее? Физически? да, но есть работы грузчика, они тоже тяжелые физически. Психологически? Не сказала бы. Лошади хотя бы молчат. А у меня вот клиенты умеют говорить и это в разы сложнее.

Последнее редактирование:
И чем это сложнее? Физически? да, но есть работы грузчика, они тоже тяжелые физически. Психологически? Не сказала бы. Лошади хотя бы молчат. А у меня вот клиенты умеют говорить и это в разы сложнее.
Ну вы просто не работали)))). Когда это для тебя единственный заработок и есть начальник/он же спортсмен или владелец и у него свое видение процесса, а ты не может отказаться делать что-то, пускай даже и полную фигню. И это обычно не нормированный рабочий день, поскольку лошади живые и ты там себе планировал одно, а по ходу дела получилось совсем другое.
Убежала с этой работы уже давно, по причине именно морального выгорания. Теперь зарабатываю я совсем в другом месте, в тепле и уюте. А лошади хобби. И поверьте, при таком варианте качество "конной жизни" у меня в разы улучшилось.

Устал - просто делаешь себе выходной, два , три. И все.
Это скользкий путь)) я как конник воспитывалась на философии, что лошадь должна работать 6/1. Умри, но обеспечь ей этот график. А теперь вдруг переключилась, что и в леваде ей норм)) могу устроить ей выходной когда это надо мне. Хоть 2 подряд, хоть 3, хоть в отпуск на 2 недели уехать. Короче, расслабилась.
Лошади для нас, а не мы для лошади.

Последнее редактирование:
Ну вы просто не работали)))). Когда это для тебя единственный заработок и есть начальник/он же спортсмен или владелец и у него свое видение процесса, а ты не может отказаться делать что-то, пускай даже и полную фигню. И это обычно не нормированный рабочий день, поскольку лошади живые и ты там себе планировал одно, а по ходу дела получилось совсем другое.
Убежала с этой работы уже давно, по причине именно морального выгорания. Теперь зарабатываю я совсем в другом месте, в тепле и уюте. А лошади хобби. И поверьте, при таком варианте качество "конной жизни" у меня в разы улучшилось.
А вы думаете у тех кто работает на других работах начальников нет? Со своим видением процесса? Или других дел когда ты не можешь отказаться в силу разных рабочих моментов?
У меня тоже не нормированный рабочий день, я иногда не могу уйти с работы час или два потому что толпа народа и все чего то хотят.
Это скользкий путь)) я как кончик роста на философии, что лошадь должна работать 6/1. Умри, но обеспечь ей этот график. А теперь вдруг переключилась, что и в леваде ей норм)) могу устроить ей выходной когда это надо мне. Хоть 2 подряд, хоть 3, хоть в отпуск на 2 недели уехать. Короче, расслабилась.
Лошади для нас, а не мы для лошади.
Я вообще тут неделю встать не могла и забила на три тренировки. Не сдох. Ходит, гуляет радостный. Вот эта философия - умри но приедь к лошади меня с самого начала удивляла 😁

полностью согласна, что не надо костьми ложиться ради лошади, себя и свой организм тоже слушать надо. 2-3 года как пришла к этой мысли, а до этого я была человек идейный и без усталости))

Но вот возвращаясь к вопросу дефицита работников, особенно конюхов, во многих конюшнях это превращается в «умри, но приедь к лошади». И это пугает (

Тот, кто не работал коноводом, вряд ли поймёт все прелести этой профессии. Сравнивать можно сколько угодно, но итог таков, что уйдя из коноводства многие надолго ушли от лошадей или совсем ( не прям все все, но многие). И в этой работе у тебя нет выбора свободы: захотел взял выходной, отпуск, больничный, нет, пашешь сам как лошадь, потому как специфика такая.

Если с лошадьми будут работать по графику, с выходными и отпусками, как грузчики, то не тяжелее, кмк. Если 24/7, как до сих пор работают некоторые конюхи, на некоторых конюшнях, то тяжелее. Поэтому и такая текучка, кмк.
Если сам себе составляешь такой рутинный график, при наличии различных возможностей и запариваешься, то это твои проблемы) Можешь свою голову и себя разгрузить и вздохнуть)

Прекрасно понимаю про работу коноводом, тяжелее наверное только конюхом…

Я поработала спортивным коноводом полгода. 10 спортивных лошадей и 3 поньки, нас было 3 девушки, мы работали в паре посменно 3-4 дня в неделю. С 8:00 до 12:00-13:00 сборы на тренировки, далее перерыв, после обеда лошадей кого в леваду кого прошагнуть, амуницию разобрать, кинуть в стирку и тд. При хорошем раскладе часов в 18 можно было закончить и уехать домой.

И при графике 3-4 дня в неделю у девочек хватало времени и на своих лошадей. У меня было 3 дня, один будний полный рабочий день, и дежурила сб-вс, когда у коней и спортсменов был выходной, выпускала в левады и шагала в руках, я работала по времени как мне удобно. И успевала в этот день еще к своим заехать, на корде погонять или просто в лес сходить в руках пошагать.

В целом работу коновода рассматривала как временный опыт, долго бы наверное и не проработала, но вообще по нагрузке было очень щадяще. Не то к чему мы привыкли тут ненормированный график 6/1

По деньгам месячная зарплата в таком неполном графике выходила скорее как подработка, а не заработать на жизнь, но мы все трое работали не за деньги, а за классный опыт ))

У меня есть знакомая ХК, стояли у нее на постое. Вот у нее конюшня при доме, денег в обрез, она с этими конями реально 24/7. Кормит, гуляет, убирает - всё сама. Без выходных. Тут я могу понять усталость, выгорание.
Хм...ну как бы я к своим коням не каждого пущу. У меня есть конюх, но это стечение обстоятельств. Периодически я уезжаю с конями в деревню и работаю 24/7 за конюха, коновода, коваля, ветврача, агронома, пр.
Это мой выбор и это не про деньги.
И я реально отдыхаю, когда одна, хотя физически бывает тяжело - в этом году рулоны пришлось катать, но это опять же мой выбор, потому что можно научиться работать на тракторе с вилами ( в наличии).
А вы говорите - можно день не приехать 😁

Но тут я согласна с Бьяно

Если сам себе составляешь такой рутинный график, при наличии различных возможностей и запариваешься, то это твои проблемы)

А вы говорите - можно день не приехать 😁
Это не я говорю, а @Стрекоza ))

Хотя даже я уже пришла к тому, что можно день не приехать и спихнуть коня бегать в бочку с коноводом ) Но у меня с конкретным конем своя специфика по дыхалке и ЖКТ, поэтому ему нужно каждый день принудительно двигаться.

Я рассуждаю с позиции человека, у которого на протяжении 20 лет были свои кони - в количестве от 1 до 4 штук + какие-то кони в коноводстве / берейторстве + тренерство. Но у меня всегда была сверху еще основная работа, которая мне нужна, чтобы оплачивать содержание лошади. И это выглядит как "вот у меня время на лошадей - а вот всё остальное время, когда я работаю". И я примеряю на себя - если убрать вот эту загрузку, когда я работаю на обычной работе - потому что мне не надо работать, чтобы содержать коней - да это ж рай, а не жизнь! Это получается кони + свободное время! Офигеть!

И я примеряю на себя - если убрать вот эту загрузку, когда я работаю на обычной работе - потому что мне не надо работать, чтобы содержать коней - да это ж рай, а не жизнь! Это получается кони + свободное время! Офигеть!
Какое-то время офигеваешь от свободы, да, а потом как-то незаметно оказывается, что ещё куча дел 😁
Но понимаю прекрасно и не представляю, если я буду занята чем-то, кроме лошадей ( читай, конюшни - а это и снабжение, и сенокос, и персонал - т.е., есть чем заняться).

в этом году рулоны пришлось катать, но это опять же мой выбор, потому что можно научиться работать на тракторе с вилами ( в наличии).
Да, каждый, волен делать выбор.
Но понимаю прекрасно и не представляю, если я буду занята чем-то, кроме лошадей
Я а вот прекрасно понимаю и знаю, чем буду занята. У меня есть другие увлечения и семья. А вот есть у меня подруга, так мы ей даже подарок не знаем, какой дарить, ибо у человека нет никаких увлечений и хобби, ну хотя бы даже вышивание.

Сверху