Про Иппосферу даже писать ничего не стала, потому что писать нечего...а перейду сразу к рассказу про Конную Россию.
КОННАЯ РОССИЯ 2017
(Maxima Stables 8-10 сентября)
Наконец-то я побывала в Максима Стейблз! Как человек иногородний, раньше я просто дистанционно думала про них "какие молодцы", что организовывают столько всего - активно приглашают зарубежных и российских тренеров, проводят семинары с онлайн-трансляциями, развивают программу "знания в регионы", устраивают дни отечественного спортивного коннозаводства, и прочее. Я очень уважаю руководство клуба за такую политику, по сути для меня на сегодняшний день Максима Стейблз представляется одним из главных локомотивов конной индустрии в нашей стране.
Я заселилась в гостинницу в пятницу поздно вечером.
ДЕНЬ 1
Субботнее утро началось просто прекрасно: я просыпаюсь, открываю шторы, а у меня под окнами конкурный плац и стоит сам Владимир Белецкий и ведёт тренировку.
Вобщем, день задался с самого утра.
Дальше ещё прекраснее.
В 11.00 на главном манеже состоялся
открытый мастер-класс с Helene Arianoff, тема "посадка всадника". Мне очень понравилось! Я посещала самый первый семинар Хелен в Москве, но на тот момент, честно признаюсь, она не произвела на меня сильного впечатления как тренер, пожалуй по двум причинам: во-первых, тогда многие участники были совсем слабенькие любители с откровенно неподготовленными лошадьми, а во-вторых, Хелен видела всех впервые и люди только-только раскачивались под ее требования, вобщем, происходило взаимное притирание.
И поскольку на этот раз в рамках открытого мастер-класса с Хелен предполагался сильный всадник, к тому же её постоянный ученик, то мне было крайне важно посмотреть на уроки Хелен еще раз. И, конечно, на этот раз я очень-очень понравилось! Совершенно другое впечатление производит тренировка, когда на манеже взаимодействуют тренер мега-профи, опытный чуткий всадник и качественно подготовленная лошадь. Это действительно слаженная команда, когда нужно что-то подкорректировать/улучшить, в считанные секунды,
в тот самый нужный момент, тренер даёт команду, всадник её исполняет, лошадь легко без запинки отвечает (и никто в этой цепочке не лажает))), и сразу очевиден результат, и ясно чего-почему-как хотел добиться тренер, и всё это удачно вписалось в нужное время в нужном месте.
И все эти фразы Хелен "обними лошадь ногами и при этом замедляй посадкой", "сейчас поиграй пальцами", "как ты сейчас сидишь?!", "скользи седалищем по седлу...скользи медленнее! а теперь открываем галоп..."...и всадник наглядно демонстрирует хорошее владение своей посадкой и исполняет подсказки Хелен, и лошадь чутко реагирует на своего всадника...Смотреть на такую гармоничную и слаженную работу- сплошное удовольствие! Вобщем, я считаю, что демонстрация выездки в классическом духе удалась. Кому как, а мне очень понравилось.
Далее мы посетили семинар под названием "
Диалог и дружба с лошадью. Как развить гармоничные отношения с вашей лошадью". Лектор Лора Уильямс, американка, которая живёт в России в Брянской области. Она рассказала, что 1997 году приехала в Россию временно как работник WWF (Всемирный фонд дикой природы) и встретила своего будущего мужа...который нашёл гениальное решение: чтобы Лора не уехала обратно в США и осталась здесь с России с ним, он ей подарил...молодого диковатого вороного жеребца. ))) Вобщем, Лора уже более 20 лет живёт в России, отлично говорит по-русски, и у неё своя конюшня на 8 голов.
Лора работает на свободе в поле, об этом и была лекция.
Я в очередной раз убедилась, что работа в духе либерти меня совершенно не вдохновляет. Хотя я не отрицаю такие важнейшие аспекты в работе с лошадью как: спокойствие, неспешность, ровное дыхание, заземление, режим "здесь и сейчас", отключение от всех бытовых проблем и посторонних мыслей, максимальная концентрация, контроль над своими действиями, нужный настрой. Это всё очень важно!
Впрочем против работы на свободе ничего против не имею, каждому своё, но несколько моментов на этом семинаре меня совсем не порадовали. В начале было сказано "если основной целью вашего общения с лошадью являются спортивные результаты, то вы явно пришли не по адресу, вам скорее туда - на главный манеж..." Эээ...ну ладно, я ещё всё-таки посижу здесь с вами, можно?
И в конце лекции была затронута тема железа во рту, и перехода на безжелезную езду, и вот тут началась какая-то невзоровщина. Нам демонстрировали неприятные фотографии, в духе "доски позора конского спорта" на невзоровском сайте, с роллкюрами, синими языками, перетянутыми капсюлями, так что лошади уже нечем дышать и глаза вылезают из орбит, скаковые лошади с распахнутыми ртами. И конечно схематические картинки (или даже видосик, не помню), как именно железо причиняет болевое воздействие.
И вот забавный момент. Лора говорит: "почему лошадь открывает рот в работе? да потому что ей больно! и ещё эта пена изо рта..."
А я со своей колокольни сижу и думаю "рот приоткрывает, потому что отжевывает, а легкая пенка на губах...так мы к этому стремимся в работе".
Короче, каждый видит мир по-своему
Потом лекция "
Конная Стоматология" от Марии Сытниковой. На лекции мы развлекались с лошадиным черепом, разглядывая зубы, а также смотрели фото до и после подпилки зубов. В целом интересненько...
И под конец дня
"Подбор седла" от Екатерины Урусовой. Я слушаю эту лекцию уже второй или третий раз, но мне всё равно нравится))) Катя интересно рассказывает про седла. Не только занудство на тему "правильно подобрать седло - это так важно..." и "какие признаки плохо лежащего седла", которые я уже наизусть знаю. Помимо этого, она рассказывает про седельную индустрию в развитых странах, какие научные исследования проводятся, какие фишки и ухищрения изобретают производители, какие новинки в производстве седел, что пользуется популярностью и от чего отказываются, удачные конструкции и не очень, особенности эксплуатации разных моделей и много-много другой интересной информации и практических советов.
Кстати, все мои кони обслуживаются по седлам у Кати, я очень довольна.