Лошади,выездка,знания.

Лошади в денниках тоже травмируются и очень даже часто. А так же в полях,в работе. У Моники Теодореску её надежда, БП кобыла, при ней на корде ногу сломала,даже не подпрыгнув, так что, на корде тоже не гонять.
 
Да да :) завернуть в пупырчатую пленку и запихать в денник с мягкими стенами до конца жизни :) а то ишь моду взяли травмироваться
 
Последнее редактирование:
А мне интересен ответ Риты, у которой молодой конь сейчас будет вынужден пережить длительное восстановление, а также будет иметь потенциальные проблемы всю жизнь, так как травма межкостника одна из самых гадких и склонных к рецидивам.
 
Я просто не совсем понимаю, какую альтернативу гулянию в леваде можно предложить лошади? Лошадь работает условно 1 час в день на манеже, а остальные 23 часа должна томиться в деннике что ли?
Даже если я договорюсь с коноводом на шагание каждой лошади ежедневно по 1 часу, то лошадь всё равно будет стоять 22 часа в деннике.
А у меня 4 лошади - это коновод должен шагать в руках 4 часа в день? Это негуманно по отношению к коноводу...
Шагалки у нас нет.
А стоять в деннике коням не вариант. У Бони артрозные суставы, ему нужно много и неспешно двигаться, гулять, ходить-бродить. Если он будет простаивать в деннике, то он очень быстро заржавеет.
А молодым коням по 3,5 года как быть? Им же надо спонтанно двигаться, играть, развиваться. Если они будут стоять в денниках, то начнут "выпускать пар" на корде и, что ещё хуже, под седлом. А я совершенно не хочу родео.
Ну а Дамаска...просто жалко в деннике держать :) Все гуляют, а он стоит один одинёшенек во конюшне.
Вобщем, стоять в деннике не вариант, а я себе не очень представляю альтернативные варианты, которые могли бы компенсировать прогулки.

Этот случай - первая подобная травма в леваде за все годы.

Я очень понимаю и разделяю стремление максимально обезопасить своих лошадей на выгуле.
Я думаю про выгул и в моем воображении возникает картинка огромной левады с ровным и мягким песочком, а ещё желательно в какой-нибудь тёплой и солнечной стране. А ещё здорово иметь в клубе шагалку, которую рассматриваю как добавочный моцион, прекрасное дополнение к прогулкам в леваде и "спасательный круг" в экстримальную погоду (ливни, вьюга, гололёд). И наверное здорово иметь километры цивильных дорожек для полевого тренинга, чтобы безопасно по ним скакать...Ну вобщем мечтать не вредно... :D
 
Рит, и в шагалках ноги ломают, знаю такие случаи и не один.:(
Дело случая, никогда не угадаешь.
А закрывать лошадь в деннике на 23 часа в сутки, потом садиться, дрюкать Ее и опять ставить в гараж...мое мнение - это издевательсво. Да, так многие делают спортсмены, так как ноги их коней много стоят, тупо "берегут" бабло, а некоторым лень чистить (таких тоже знаю).
Но кто сказал, что это правильно? Для психики коня в первую очередь. Правильно написали про Европу, там кони почему-то все гуляют.
Можно подстраховаться и обезопасить Леваду, сделать грунт хороший (это вопрос больше к владельцам конюшен), но если бережёшь ноги, то можно и самой грунтом заняться.
Кстати, далеко ходить не надо - жеребец сломал ногу, просто бегая на свободе в манеже. Ты знаешь, о ком я. Вот так)
ИМХО
 
Ну про в Европе все гуляют это загнули конечно, везде есть и те кто за, и те кто против.
 
Я знаю несколько случаев ломания лошадьми ног прямо в деннике, причем в безопасном деннике, то есть лошадь нигде не застревала и никуда не проваливалась, одни случай перелома ноги при выходе из денника (большепризная лошадь между прочим, подскользнулся, упал, перелом), несколько случаев сильных травм прямо под всадником (в выездке). Мораль сей басни, что убиться лошади могут где угодно, так что это не повод запереть лошадь в коробочку.
 
Ну и, как правило, не гуляющие лошади менее сбалансированы и скоординированы, у них более слабые связки и мышцы. То есть, на мой взгляд, очевидно, что, при этом, у находящейся вне денника всего час в сутки лошади, риск травмы выходит куда выше, чем у гуляющей. Сюда же добавим проблемы с ногами, которые неизбежно вылезут со временем у лошади, которая не гуляет или гуляет недостаточно.
 
А еще можно легко и непринужденно "завершить" лошадь прямо во время любимого тренировочного процесса... который самый 1 час в день при 23 часах стояния. Не так давно читала новость, у какого-то троеборца европейского, достаточно титулованного, сбежала лошадь и шлепнулась около конюшни. Можно дворы теперь запрещать, вдруг там лошадь упадет, опасно же.
 
идеальные грунты тоже путь к травматизму.. да-да.. лошадь отвыкает балансировать и начинает спотыкаться на каждой кочке и ямке.
я не говорю конечно про рытвины в леваде, но грунт должен быть естественно разнообразным..
было где-то видео - кто-то из знаменитых троеборцев специально тренирует лошадь на неровном грунте
 
СЕМИНАР С ХАННОЙ БИГГС
(кск Ждановское Подворье, Москва, сентябрь 2017)
Мы только что вернулись с семинара Ханны Биггс, британской топовой большепризной всадницей, который прошёл в Ждановском Подворье.
Я возлагала большие надежды на этот семинар, и мои ожидания полностью оправдались! Мы в восторге от Ханны. Да, такой выездкой я хочу заниматься!

Не устану повторять спасибо Ульяне Inferno за организацию семинара, Владе Максимовой за прекрасный перевод, и команде кск Ждановское Подворье за радушный прием.

Ханна в жизни очень простая, улыбчивая и обаятельная девушка, и потрясающий выездюк. В Великобритании у неё своя домашняя конюшня, в которой проживают 9 лошадей (4 свои и 5 частных коней в работе).
Я знала Ханну по коротким видео в ютубе, где она демонстрирует свою домашнюю работу или отработку конкретных элементов.
4803bf3a3416.jpg
c9acdb422ec4.jpg


Очень удачно подобрались участники с лошадьми: были сильные всадники с качественными и перспективными лошадьми от уровня молодых 4-5 лет до Среднего Приза. Замечательно, что продвинутый уровень и опыт этих всадников позволял им исполнять подсказки Ханны, понять и прочувствовать разницу, и все пары показали хороший прогресс в конце второго дня.

Единственное, что меня опечалило...это пустые зрительские трибуны. Блин, ребята, мне этого просто не понять...С нашей питерской конюшни приехало 5 человек (изначально собиралось 7), и мы составили 50% зрителей оба дня. То есть сидели мы впятером, и еще 5-7 человек других зрителей.

Зрительство стоит 20 евро, вроде это вполне подъёмная сумма. В Москве столько выездковых всадников, так неужели только 5-10 человек заинтересованы такой работой? Ведь это даже не узкий кружок любителей классики, а самый что ни на есть спорт-спорт больших достижений высокого европейского уровня...

Короче, мне не понять такого отсутствия интереса среди спортсменов...

На тренировках Ханна придерживалась самых простых и важных классических истин выездки. Основная проблема большинства всадников - отсутствие правильного контакта с внешним поводом, чрезмерная работа внутренним поводом, и как следствие пересогнутость лошади в шее и несогнутость в боку.

Ханна так и сказала: "За эти дни на Украине и в России я заметила, что всадники много тянут за внутренний повод, искривляя лошадь в шее, и думают, что это и есть сгибание".
Первое, на что Ханна дрюкала всех подряд, это именно правильное сгибание в боку, принятие веса на задние ноги, прохождение во внешний повод и смягчение внутреннего.

Для решения различных проблем Ханна предлагала классические простые и эффективные упражнения:
лошадь деревянная, зажатая? начнём с уступки задом по вольту
не собирается, не включает задние ноги? делаем переходы шаг-галоп-шаг в плече внутрь
лошадь валится на стенку и не держит себя? поехали делать плечи и траверсы по 3/4 линии или в 1 метре от стенки

Ещё я обратила внимание, что многие всадники совершенно не запариваются по поводу ноги облегчения...едут под любую диагональ, как бог на душу положит. Не меняют ноги облегчения даже при перемене направлений, на восьмёрках из двух вольтов, на серпантинах, я уже молчу про боковые движения на строевой рыси.
Ханна очень много обращала на это внимание и постоянно напоминала всадникам "поменяйте ногу облегчения!".
*Португальцы-то меня надрюкали очень внимательно следить за этим! Всегда ехать под правильную диагональ, менять ногу облегчения строго на каждой петельке серпантина, всегда менять диагональ при работе с контр-постановлениями, и внимательно следить на боковых движениях под какую диагональ мы облегчаемся (исходя из смещения баланса лошади и на подведение какой задней ноги направлено упражнение, такую ногу и освобождаем от своего веса).
Так вот я постоянно вижу, как многие всадники вообще не запариваются на эту тему, к сожалению. А это очень важно ведь! И лошади такую помощь в виде правильного облегчения очень ценят.


А ещё народ порой забывает хвалить своих лошадей, когда они отвечают правильно и хорошо. Ну то есть ошибки замечают все, это прям непростительно и надо строго а-та-та шпорой в бок или крутой одержкой поводом, а вот когда лошадь смягчилась и прошла как надо...это как бы игнорируется, не замечается, типа так и должно быть. А похвалить? А ещё хуже, если всадник прощелкал хороший момент и не поощрил лошадь тем, что сам не смягчил руку/не успокоил свой шенкель.
Ханна постоянно напоминала эти технические нюансы и говорила "вы ведь учите своих лошадей, вы должны быть предельно четкими, ясными, систематическими и последовательными для своей лошади".

Хотя на самом деле мне понравились все участники с лошадьми. Сильные всадники на выезженных лошадях, готовые слышать тренера и работать над собой. Все большие молодцы!

Отдельно стоит отметить меткие яркие выражения Ханны и переводчика :) Врезались в память такие фразы как "шенкель должен свисать вниз как мокрые спагетти", "стекайте по седлу на переходе", "здесь нужна быстрая острая корректирующая нога", "на переходе представьте, что вы пупком поднимаете лошади холку", "воткните свои седалищные кости в седло".

Вот ещё пару пометок к моём блокноте:
"чем сильнее нос лошади уходит за вертикаль, ровно на столько же задние ноги начинают работать в отхлест".
"можно разрешать лошади протягивать шею вниз, но нельзя давать ей падать холкой вниз".

А ещё мы с удовольствием пообщались с Ханной в перерывах между тренировками и задали ей интересующие вопросы по своим лошадям в домашней работе.
0bb0159e58c2.jpg


Какой вывод по семинару? Очень понравилось. Да, конечно, "ничего нового" как многие любят говорить, но я готова бесконечно переслушивать и пересматривать про старое, если оно истинное и правильное.
Вобщем, я получила колоссальное удовольствие от созерцания той работы, которую предлагает Ханна. Вдохновения черпнула выше крыши (только вот Дамаск хромает, а со стариков и детей много не возьмёшь, вот и не знаю, куда мне выплеснуть всё моё вдохновение по приезду)))) Мы замечательно и весело потусовались. И вообще всё здорово!
Очень люблю такие поездочки.
ead1ab562d3b.jpg
 
как здорово!! очень завидую!
по поводу отсутствия интереса - тоже столкнулись в этом году. Организовали мастер-класс по конкуру с В. Белецким. В нашем городе спорт больше похоже на болото, никогда в жизни ни одного хорошего тренера у нас не было, тем более такого уровня.
Фразы местных спортсменов:
-ну что он может дать для моего уровня
- так все можно в интернете посмотреть
- что ты там нового увидела?
- я и сама тебя всему этому научу

я до сих пор в шоке если честно))

очень хотелось бы пригласить и хорошего выездкового тренера, потому что с конкуром все плохо, а с выездкой просто плакать хочется.
Так понимаем что не наберем людей просто(((
 
Единственное, что меня опечалило...это пустые зрительские трибуны. Блин, ребята, мне этого просто не понять...С нашей питерской конюшни приехало 5 человек (изначально собиралось 7), и мы составили 50% зрителей оба дня. То есть сидели мы впятером, и еще 5-7 человек других зрителей.

Блин, капец. Не думала, что настолько мало людей будет. Я очень хотела поехать. Но работа + расстояние + у коня за последние 5-6 недель бывала только раз в неделю.
 
Здравствуйте. По поводу зрителей на семинарах. Я вот в Питере у нас с удовольствием посещала бы массу семинаров. НО! Только в выходные. А в будние дни, когда обычно и проходят большинство семинаров, я лошадке на еду зарабатываю. А отпрашиваться у нас не принято вот вообще. Почему бы организаторам не подумать об этом?
 
Здравствуйте. По поводу зрителей на семинарах. Я вот в Питере у нас с удовольствием посещала бы массу семинаров. НО! Только в выходные. А в будние дни, когда обычно и проходят большинство семинаров, я лошадке на еду зарабатываю. А отпрашиваться у нас не принято вот вообще. Почему бы организаторам не подумать об этом?
Кстати, да. Это тенденция последних лет, сейчас подобные мероприятия на любителей не ориентированы вообще. Все на буднях с 10 до 18
 
Здравствуйте. По поводу зрителей на семинарах. Я вот в Питере у нас с удовольствием посещала бы массу семинаров. НО! Только в выходные. А в будние дни, когда обычно и проходят большинство семинаров, я лошадке на еду зарабатываю. А отпрашиваться у нас не принято вот вообще. Почему бы организаторам не подумать об этом?
Как раз этот семинар проходил в субботу и воскресенье:)
 
Сверху