Касательно опыта, я как раз Маргариту понимаю. У меня есть опыт тренировок с теми же тренерами. Я просто любитель, не великий выездюк, но достаточно крепкий всадник. И вот там я почувствовала себя жуткой лошарой. Уверена, и мнения обо мне были как о жуткой лошаре. Такое чувство, что ты откатился назад и нифига не можешь, гонишь по стенкам вперед, заваливаясь в поворотах. В общем, как тут правильно написали, активнее, только в перед, без передыху, вперед-вперед-еще активнее, никакого отдыха, никакой возможности отдышаться и собраться с мыслями на непривычных аллюрах. Я чисто физически уставала, и без возможности прошагнуть и выдохнуть начинала терять баланс и все становилось еще хуже, я чувствовала, как начинаю держаться за счет колен...ну и плюсом ощущение собственной жалкости. Не мне судить о правильности такого подхода, так как у людей реальные, серьезные результаты, одни из лучших в нашем городе, да и по стране.
А потом я пошла на занятия к другому тренеру на выезженной, но совершенно безалюристой лошадке. И через некоторое время мы делали уже все элементы МП, и во время тренировок я не уставала. Тренер - не классик, но никуда не торопил, много гимнастики, много боковых, много сгибаний. Но выезжать на те же старты было бы заведомо провальным занятием, так как не хватало ни импульса, ни продвижения вперед, ни захвата. А пошла я к нему, чтобы улучшить свою посадку, так как по моим ощущениям моя посадка начала катиться в тартарары.