Лошади,выездка,знания.

Поняла, мнение принято ))
Я так понимаю что зацепила в основном вот эта фраза:
Сделать лошадь, которая не оч хорошо возит других людей, особенно если они уровнем получше и требуют чего-то... Я оставлю эту фразу открытой.
Я скажу две вещи. Даже если лошадь сперва удивляется или говняется на тему нового всадника (бог с ним, имеет право, она ж живая), они не показывают ни капли опасного поведения. Это для меня важно! Это скорее выглядит как детсадовский каприз в начале, повыпендривались, покряхтели, но сделали )

Второе: я абсолютно точно уверена, что если другой берейтор начнет регулярно ездить на них, то пару занятий и они его примут. И все будет нормально))
Вообще не парюсь на сей счет ))
Для меня мои лошади адекватные и надежные настолько насколько вообще лошади способны быть адекватными и надежными ))

Другое дело, есть ли смысл в подсаживании берейтора раз в 2 недели? А раз в месяц? Просто так потому что мне тупо лениво сегодня ездить…

Если есть конкретный затык, с которым я не справляюсь, то конечно да. Я не откажусь от помощи.

Но всю жизнь я хотела уметь САМА все делать и быть самой себе берейтором. Тренера мне только подсказывали и направляли в работе. Тренер «подсвечивает» мне проблему или дает новое, на тренировке мы пробуем это отработать. Потом я сутки хожу и обдумываю, и получается у меня есть «домашнее задание» до следующей тренировки, где я уже самостоятельно прорабатываю и закрепляю. Через неделю я показываю тренеру результат и мы двигаемся дальше.

И по такой схеме я работала всегда))
А вот мне стукнуло 35 лет, я стала старее и слабее и подумала - а если мне сегодня что-то лениво скакать самой, то может я заплачу берейтору и он поработает мне лошадей?))

Но в разовых рандомных подсаживаниях берейтора раз в сто лет мы особого смысла не нашли, и свою лень я переборола ))
 
А вот мне стукнуло 35 лет, я стала старее и слабее и подумала - а если мне сегодня что-то лениво скакать самой, то может я заплачу берейтору и он поработает мне лошадей?))
У меня тут вопрос возник, если можно ) так как от спорта я далека, мне вот интересен этот взгляд со стороны - тех, кто работает своих коней. Вот если сегодня лениво работать - почему возникает мысль про "заплатить берейтору, чтобы он поработал"? Не посадить кого-то, кто просто подвигает лошадь тремя аллюрами, а именно взять человека, который сядет и будет работать?

То есть мне в принципе интересно, почему каждая посадка в седло должна быть именно работой лошади?
 
@AirKiss совершенно не обязательно каждая посадка в седло = работа. Я иногда сажусь покататься, помоционить, потренинговать )) просто с учетом моего поголовья и дальности нахождения я плачу тренерам за приезд в диапазоне 7-10тыс. И на эту сумму я бы хотела чтобы именно поработали)))
просто покататься я в теории могу предложить и кому-нибудь из хороших девочек на конюшне за бесплатно или меньшие деньги)

Я чувствую себя неловко когда подвожу тренера по зарплате)) если мы договорились заниматься раз в неделю, то человек рассчитает на эти деньги. Одно дело если лошадь захромала и погода совсем швах, тогда отмена приезда происходит по уважительной причине.
А если я вдруг проснулась с утра или накануне вечером подумала «ой что-то мне лениво», я считаю некрасиво отменять тренировки по такой причине. Это не серьезно с моей стороны. Если мне совсем тяжело но не хочется подводить человека по деньгам, то я либо рассчитывала просить подсаживаться верхом в качестве берейтора вместо меня, или вот разок мы просто сьездили покататься в лес вдвоем на 4 конях и я плачу те же деньги)) Но это были разовые акции. В целом я смирилась с тем, что работать мне в основном надо все-таки самой ))
 
А мне вот нравится когда моя лошадь (хот это касается не только лошади но и других животных) не "ощущает радости от нахождения в седле не меня" 😁 . Мой незнакомого человека добровольно в седло не посадит. Просто не даст сесть и все. Нужны некие действия и мое присутствие чтоб он согласился. Для лошади это минус. Для моей лошади это плюс в моих глазах).
Но это не про спорт конечно.
 
Последнее редактирование:
Имхо, это для любой лошади минус. И тут дело не только в спорте. Я рассуждаю с той точки зрения, что случись со мной что, мои лошади должны мочь пристроиться в жизни. И "тут катаю, тут не катаю, ты садись, а ты на*** иди" не добавляет им очков, позволяющих хорошо это сделать.
 
У меня была одна кобылешка, на тот момент ей был год, которая почему-то в один прекрасный момент решила, что она вот рождена исключительно для меня. По началу это выражалось в том, что я заходила и спокойно ловила, другие ловили крысы и попытки кинуться, а через пару месяцев случилось так, что конюх не смог зайти даже накормить и напоить. И вот нафик не сдалась такая прелесть🙈 после моего отъезда ее ловили первое время удавками, потом она обвыклась и стало все ок. И владельцы далеко не новички, свое успешное хозяйство, но получилось вот так, они сами были удивлены. Кобылешке повезло, а в других руках могло все быть гораздо печальнее.
 
Имхо, это для любой лошади минус. И тут дело не только в спорте. Я рассуждаю с той точки зрения, что случись со мной что, мои лошади должны мочь пристроиться в жизни. И "тут катаю, тут не катаю, ты садись, а ты на*** иди" не добавляет им очков, позволяющих хорошо это сделать.
Я живу днем сегодняшним.
Если что то случится вдруг - подстроится, не идиот.
 
Если конь стоит "по рынку" 3 копейки - то пофиг.
А вкладывать в лошадь время, усилия, финансы и - важно! - чаяния на уровне "спорт" - это другое.

В спорте в принципе скорее всего будет цепочка лошадей.
И этот момент можно учитывать в своей стратегии.

А ещё когда сама ездишь разных лошадей и ценишь этот опыт, то в таком раскладе "лошади одного хозяина", конечно, не ценность.
Мне нравится спортивная выездка как раз универсальностью своего языка.
 
У нас в жизни произошли перемены. Мы переехали в новый клуб.
С Травой, к сожалению, пришлось расстаться не по своей воле.(( Со мной произошла неслыханная история - кто знает меня сейчас удивится - впервые почти за 15 лет конной жизни меня выгнали из клуба 🙀🤯 С формулировкой «ни за что, просто личная неприязнь».

Я всегда чувствовала неоднозначное отношение к себе, но это было как-то сдержанно в рамках делового общения, поэтому я могла закрывать глаза, списывая все на особенности характера.

Однако с конца зимы ситуация поползла по наклонной…Я стала объектом неконтролируемого раздражения со стороны ХК. Той самой «красной тряпкой для быка». Сначала я стала по мелочи огребать за все подряд - не на те развязки встала, не туда попоны повесила, не в то время в манеж вышла и так далее…Я старалась не вступать в конфликты, отвечала в духе «да, хорошо» или «извините, я больше не буду», на откровенные нападки пару раз ответила (спровоцировав словесную перепалку на пустом месте), потом уже старалась просто молчать 🤐 ибо говорить что-то в свое оправдание бесполезно.

Я долго терпела. Не хотелось уезжать, все надеялась, что наладится и вернется в прежнее русло. К сожалению, абьюзеры принимают «интеллигентность» за «слабость», знают что ты не ответишь, а значит можно отыгрываться на тебе по полной 🙈 Даже самый интеллигентный и неконфликтный человек начнет потихоньку закипать, если его прицельно постоянно доводить.

Чем дальше, тем хуже. Много было сказано неприятного, а впоследствии неадекватного, доходящего до маразма. 🤦‍♀️ Не хочется особо мусолить этот бред…В итоге, поняв что не справляется со своими эмоциями, ХК попросила меня съехать…да я и сама уже к тому моменту была в стадии принятия мысли, что больше так продолжаться не может, но я все ждала последнюю каплю, чтобы начать шевелиться в этом направлении…В итоге это было сказано прямым текстом))))

**************
Наблюдение по жизни: нужная альтернатива быстро находится, как только жизнь прижмет, хотя до этого ты долго твердил на тему «текущий постой не идеален, конечно, но другой альтернативы вообще не вижу»…

Когда стало известно что Траву продали новым людям (имеется в виду саму базу отдыха) и будущее конного клуба неопределенно, мы ЧВ посмотрели другие варианты, ничегошеньки не понравилось, мы решили ждать и надеяться на лучшее)) ну вот жизнь меня прижала, и я нашла новый постой сразу за один вечер )))

****************
Вообщем, что я хочу сказать. ХК как-то сказала что она ко мне относится без негатива, но ничего с собой поделать не может. Я в принципе тоже без негатива, не считая того буллинга, который мне устроили последние пару-тройку месяцев))) Пройдет еще немного времени и я перестану закипать от этой ситуации в Траве, останутся только хорошие воспоминания.

Если смотреть на ситуацию философски, то я посчитала это пинком судьбы. Я прекрасно чилила на даче, работала коней без напряга (медленно ползя к элементам МП), хотела уже отойти от активной конной жизни и заниматься побольше другими вещами…но тут судьба буквально выпинывает меня со словами «эй, какой расслабон, у нас еще Малый Приз не скатан! вот тебе новый клуб, новые знакомства, новый этап в жизни, иди тренируйся» ))
И я поменяла планы на лето. Пришлось искать в себе рабочее вдохновение. Загул отменяется, регулярные тренировки возобновляются.))

Ну а пока красивый парень Голдик стоит перед трапом коневоза. @Thappise как всегда помогает мне во время переезда, огромное спасибо 🩷
IMG_0069.jpeg


*P.S. Про новый клуб расскажу чуть позже

Ну чего там, новоиспеченная жена Авата ждет кого-нибудь иль нет? 😜
Нет, вроде пронесло))) я вот не расстроилась вовсе 😇
 
Ничего себе, кажется в отношениях начкон- постоялец отношения сугубо денежные: плати-не платит. Ну, если человек не воришка и не скандалист, конечно
 
Вот это поворот!
С точки зрения простого человека - прекрасно понимаю, что кто-то может раздражать. Ну, мало ли, выглядит красиво, кони красивые и нарядные, проблем мало - бесит 😁
Но для начкона это непрофессионально, конечно, всё-таки постой - это услуга, навыки менеджера должны быть выше человеческого.
 
Учитывая очередь на постой в нормальных местах, начкон или ХК может позволить себе выбирать с кем приятно иметь дело....
Выбирать - да. Но расставаться - тоже искусство и профессионал на то и профессионал, чтобы сделать это красиво, без придирок месяцами.

А, стоп: я прочиталм изначально как начкон, а речь о ХК. Тогда о профессионализме можно забыть, если только ХК не сама занимается управлением и не равно начкон.
Но всё равно некрасиво. Не туда повесили/не там встали - регулируется правилами и наличием инфракструктуры. Условно, вдоль плаца не пасти, в жеребцовской части кобыл не ставить на развязки; в манеже за собой убирать - но со стороны конюшни предоставляют инструмент, а если нет, то ругать некрасиво. Для попон - сушилка/ оборудованное место, а не вешать на дверь раздевалки. Ну это просто примеры.
 
Ничего себе, кажется в отношениях начкон- постоялец отношения сугубо денежные: плати-не платит. Ну, если человек не воришка и не скандалист, конечно
Ох, если бы было все так просто)) Я вам денег - вы мне качественный постой….и на этом все

В жизни все гораздо сложнее. Какие только мотивы порой не двигают людьми!
Вот навскидку абстрактные варианты необъективной неприязни:

В своем личном клубе не терпят никакой (мнимой) конкуренции. Никто не должен выглядеть умнее/смотреться лучше на лошади/быть богаче и прочее в зависимости от личных комплексов.
Клуб имени одного тренера с непререкаемым авторитетом, на которого все должны смотреть с восхищением. И кто этого не делает, тот не welcome.
Ты спортсмен среди НХшников или наоборот. Или просто «белая ворона» в конкретном коллективе по каким-то признакам.
Банальная зависть.
Конкретная психологическая несовместимость с кем-то (болтливый, шумный, активный, медленный, тупой, забывчивый, неряшливый…)

Вот взять большой или средний КСК. Очень разношерстная публика и все более менее на равных. Да, у стареньких/у спортивных звезд/у ведущего тренера могут быть какие-то привилегии, но простые смертные более менее на равных…Общие правила для всех. Тебя не могут не пустить в манеж просто потому что ты не нравишься. В КСК ты можешь искать единомышленников и общаться только с ними, а можешь держаться особняком и не общаться ни с кем. У меня складывались нормальные отношения с 98% людей в клубах, бывали изредка случаи взаимной или односторонней неприязни, но ты просто не общаешься с этим человеком, а вса остальное регулируется правилами клуба. Если ты записался в бочку и вышел в свое время, вряд ли кто-то влезет у тебя перед носом со словами «мне сейчас надо, а ты пошагай полчаса на улице»…а в маленьким клубах всякое такое очень даже возможно))) Поэтому там ты либо вписываешься, либо нет…
 
Истинная правда. Я вот в клуб, где стоит тренер, сама бы, как чв, не встала. Чувствую,что я не нравлюсь дочке ХК, если пересекаемся,то обязательно заденет.
Хорошо,что я там раз в неделю бываю и с тренером.
 
Я тоже поэтому больше люблю средние и крупные КСК.
Все "обтёсываются" естественным образом.

Маленький пример.
Стояла на конюшне, где было на тот момент 8 частников.
И вот была там частница, которая любила оставлять лошадь на развязках на проходе и уходить делать свои дела. При этом её лошадь стоит спокойно, с этим проблем нет.
Но сам идешь с молодой лошадью - а тут живое "препятствие". И часто не дозовешься хозяйку. Самому решить вопрос - эпопея целая.
На крупной базе такое "чинится" на раз-да. А на мелкой конюшне фактически эта привычка мешала только лично мне, потому что именно я пересекалась по времени с этой частницей да ещё и в своё ограниченное время нахождения на конюшне. И если человек сам не торопится быть уважительным, то из мелочи получается большое поле для взаимных неудовольств.
 
Зная тебя, Рита, просто в афиге, что так могло получится. Ну максимально же не конфликтный, мирный человек, а главное всегда идешь на компромисс, даже когда это тебе в минус. Люди странные. С другой стороны, это действительно пинок свыше, значит было пора уже уезжать, идти дальше.
 
Сверху