Re: Тяжекони или Мы вернулись с Эквироса! Видео урока стр 338!
По грибы верхом!
А тем временем мы с Мышью ходили в лес по грибы... Точнее, на разведку, ибо что-то грибников в нашей местности по-прибавилось резко, как будто охоту с сегодняшнего дня открыли не на птицу, а на грибы!
Ну вот, не смотря на ветрище, холодищу (от этой напасти я влезла в комбез) и подозрительные накрапывания, я забрала Мышь с поля и повела седлаться. Поседлались, но пока я ходила за сумкой для грибов, подлая Мышь зажевала мою перчатку – ну что в перчатке было такого вкусного!? Я взяла другие перчатки, и мы поехали.
В поле, по пути к речке, встретили ещё троих грибников, но мы за ними не пошли, а решила перейти речку в другом месте. Мышь долго сомневалась, идти ли через пересохшее русло, но выхода у неё не осталось и, после третьей попытки развернуться, Мышь таки шагнула в вязкое илистое нечто, оставшееся на дне недавнего водоёма. Три прыжка и мы на противоположном берегу. Потопали в лес. Топала Мышь резво, поэтому, войдя в лес, я решила идти пешком, а Мышь вести в поводу. Мы немножко побродили недалеко от опушки, однако, грибы явно прятались, ибо ни одного я так и не увидала. Тогда мы вышли из леса – было ещё кое-какое свободное время – и я решила сходить в лес через поле – вдруг там что-то растёт… Когда подходили к опушке, заметили чью-то «Буханку». Внутри ни кого не было. Мышь спокойно прочапала мимо и пошла в лес по знакомой дорожке. Метров через двести мы встретили дядьку с двухведёрной корзиной, полной грибов, которую он явно нёс к Уазику.
«Ух ты, сколько набрали!» - воскликнула я,- «Да там их косой коси!»- ответил мужик и добавил: «На лошади-то за грибами хорошо!»
На том мы и разошлись. Мы с Мышью в лес, а мужик к машине.
Пройдя ещё метров двести по дороге, мы решили свернуть в сам лес. Свернули. Походили… и нашли аж 4!!! ГРИБА!
«Надо же, действительно, грибы!»-подумала я, и потащила жующую Мышь дальше. Мы бродили по лесу ещё пол часа, но грибов больше не было… То ли мужик все собрал, то ли за грибами с лошадью, по мнению Лешего, ходить не положено, и грибы попрятались. Тогда я решила, что гулять хватит, вышла на какую-то полянку, забралась на Мышь и решила поэкспериментировать. Повесила поводья на луку седла и сказала : «Мышь, домой!» Мышь энергично потопала вдоль опушки, повернула в «проходик» между деревьями и мы вышли на уже хорошо знакомую нам поляну, где гуляли зимой. Дорога через лес к дому вела направо, но Мышь почему-то решила идти вперёд. «Ладно», - думаю, «пусть идёт…» Мышь дотопала до противоположной стороны поляны и, не останавливаясь, двинулась в лес сквозь ветки и поваленные деревья. Хочу сказать, что «пёрла» Мышь по лесу как заправский лось – перешагивала бурелом, а то, что перешагнуть не хотела – обходила вокруг и шла дальше. Я была пассажиром и ждала, чем это закончится. Мы шли по лесу уже минут двадцать, и вдруг Мышь остановилась.
Я говорю: «Мышь, домой!» Мышь на меня виновато оглядывается и стоит на месте. После повторной просьбы она делает круг, диаметром метров 10 и возвращается на ту же точку и снова виновато оглядывается. После четвёртого или пятого круга вокруг ёлок, я решила взять ситуацию в сои руки, благо выглянуло солнце, и понятно было направление, куда идти. Я наругала Мышь, взяла поводья, и мы пошли дальше. Ещё минут через десять, мы вышли на лесную заросшую дорогу и двинулись по ней. Вскоре лесная дорога уткнулась в весьма хорошую грунтовку. Единственная, такого качества дорога, была за четыре километра от той точки в лесу, где Мышь отправилась в самостоятельный вояж «домой». Я предположила, что дорога эта имена та, но Мышь почему-то, ни капли не сомневаясь, повернула ни в сторону дома, а в противоположную. В меня закралось подозрение… Вдруг впереди я услышала шум двигателя и подумала, что это шоссе. Но тогда где же мы вышли? Ещё пара минут сомнений и впереди мы увидели трактор, двигавшийся нам навстречу.
«К людям куда?», - весело спросила я. «Туда!» - махнули руками по ходу своего движения, пассажиры с корзинками, тракторного прицепа, в количестве 8-ми человек. Я снова наругала Мышь, мы развернулись и рыськой потрусили за трактором. Я поняла, что до дому на ещё километра три, а время, отпущенное на разведку грибов, кончилось уже пол часа назад и я сейчас уже должна быть в городе. Тогда пнула Мышь в бок, и мы поскакали галопом. Мышь была очень рада побегать наперегонки с трактором, и всё время пыталась его то ли обскакать, то ли запрыгнуть в прицеп. За время скачки, пассажиры трактора рассказали, где растут грибы и что туда как раз на лошади очень даже хорошо. Я поблагодарила народ за «наводку» и мы таки обогнали трактор и помчались домой. Оставшиеся два с половиной км, Мышь покрыла за пять минут, а в корзинке я привезла коктейль из 4-х взбитых грибов…
Короче говоря, прогулка удалась, если не считать десятка полтора лосиных вшей, которых я то и дело выковыривала из под шляпы… ну вот как они там оказались!?