Re: Тяжиковый дневничок. Экологический Новый Год?!!
Вот и зима подобралась совсем близко… Сегодня уже морозит. Схватился грунт и под ногами у лошдей торчат мёрзлые «камни». Снега нет и как-то темно и мрачно.
Но это и хорошо, поскольку нет такой непролазной грязищи. И, благодаря этому у нас начинается сезон расчистки копыт. Первой «попала под раздачу» Юлька. Копытки у неё отросли порядочно и уже начали «растаптываться». Мелкая расчищается лучше всех, и, похоже, ей это даже нравится. Поэтому, вооружившись рашпилем, копытным ножом и крючком, я отправилась в поле, где шлындала Юлька от одной кобылы к другой. Расчистила ей копытки минут за пятнадцать. Подрезала стрелки и спилила по сантиметру копытного рога и убрала заворотные углы. Кстати, у нас новшество. Юлька научилась ставить переднюю ногу мне на коленку, как на треногу, для спиливания острого края зацепа. Очень удобно. Расчищаемся мы совершенно на свободе, что несказанно удобно. За каждую ногу Юлька получает сухарь, правда, лишь после того, как ногу я ставлю на землю и подхожу к морде. Если Юлька поворачивается сама за сухарём, то в этом случае, сухарь она не получает. После расчистки, мелкая провожала меня почти до конюшни, надеясь получить ещё сухарь. Кстати, интересное сегодня было наблюдение. Когда при возвращении с поля, я, вместе с Юлькой подошла к леваде, к нам подошёл Монька. Он вместе с Кузькой гуляет внутри, а остальные снаружи. Моня попытался Юльке погу-гукать, на что я ему погрозила пальчиком, короче говоря, сказала «Фу». Монька перестал гукать и только нюхался. Это меня устроило, и он получил «почесуху». Видимо, урок «не орать кобылам в моём присутствии» был усвоен. А может быть, это Кузя его воспитывает…
Кстати, заездка Оськи в санки идёт полным ходом. Сегодня сделали оглобельки и подобрали подходящую дугу. Запрягали, правда, втроём, чтоб не провоцировать не правильное поведение. Потом пошли в поле. Очень порадовало, что Ося не прёт вперёд, когда идёт в поводу в оглоблях. Села в санки, пошагали, попытался побегать галопом и повзлягивать, но успешно переводился в рысь и шаг. Постанавливались, поучили команду «стоим». Успешно. И шагом вернулись домой. Распрягался Оська «на отлично». Стоял смирно без привязи, не топтался, пока я его полностью не распрягла. После этого получил сухарей и был отпущен на лужайку.
Вот так у нас прошёл день