Хм, позабавила дискуссия про глаза...Тем не менее, не соглашусь с теми, кто считает, будто сами по себе глаза лошади невыразительны. Я понимаю, что тут задействованы окологлазные мышцы, но они у лошадок прекрасно развиты и поэтому глаза лошади выражают достаточно эмоций для тех, кто хочет и умеет их видеть, и без губ, ушей и пр. Те же выпученные от испуга или удивления глаза, те же "бровки домиком". Прошу прощения, а про старый скаковой термин "веселый глаз" вы слышали? Лошадь может быть в прекрасной форме, ничем не выражать негатива, постоянно обращать внимание на посторонние предметы, людей, животных (те же повороты головы, ушей), но по ее глазам человек-профессионал определит, что что-то не очень она весела, или не в настроении. Да, спорить я не собираюсь, научные термины меня мало беспокоят в данной ситуации, так что кто хочет думать, будто глаза лошади невыразительны - да пожалуйста! для меня это не так. :wink:
Про мясо - как-то кушали мы на конюшне, и тут пришлось срочно забирать лошадок из левады. Я побежала, на ходу доедая бутер с карбонадом. Мало того, что моя лезла мне в руки, вынюхивая, а что это так аппетитно я жую (предположим, это моя лошадь, она меня давно знает и доверяет), так другие "травоядные" с не меньшим проворством пытались выхватить мясца из рук, нахалы
Я слышала, что есть лошади, которые едят колбасу там, или в горах некоторые спецы сушеным мясцом их подкармливали, но из наших НИКТО не ел никогда мяса, да и сейчас навряд ли поедят...
про алкоголь - лошадь боится не самого запаха алкоголя, а ассоциаций, связанных с ним. Если ваша лошадка с полуразвалившегося кз, где пьяный коваль с пинками в пузо расчищал несчастного прижатого к стенке жеребенка, то этот запах она будет ненавидеть до конца своих дней. А вот у Yennefer, видимо, юношка наоборот, находит этот запах приятным. :wink: С чего бы это?