Ложные друзья переводчика с лошадиного на человеческий

Mrs. John написал(а):
И где тут может быть задействована верхняя орбитальная мышца?
Да я не про верхнюю орбитальную мышцу! :wink: Этой нет - есть другие. Глаза же у них всё-таки двигаются. :D Я про глазную мимику вообще! Мне, в общем-то без разницы, с помощью чего она воспроизводится - главное, что она есть! И, как любое движение, что-либо да выражает.

Вы ведь не будете утверждать, что глаза лошади статичны. Лошадь может посмотреть снизу вверх, при этомю не только наклонив голову, но и подняв взгляд, от чего над веками образуются такие складочки, а вибриссы топорщатся в разные стороны. Сама видела. И не раз! :roll:

Забавно...
Mrs. John написал(а):
Кстати, верхняя орбитальная мышца есть только у приматов, поэтому у лошадей глаза "невыразительные".
Видите? Слово "невыразительные" в кавычках, что означает относительность использования данного слова. Читайте внимательнее.

Да внимательно я читаю!

Я просто хотела опровергнуть вот это суждение
глаза лошади не выражают эмоций. Ни, грусти,ни несчастной судьбы, ни радости, хитрости,глупости-ничего. Уши, губы, поза животного-вот на что надо обращать внимание.

Хотела сказать, что глазная мимика у лошадей есть. Может не так ярко выраженная, как у человека - но есть! Вот и всё. Что лошадиный взгляд - это не только поворот головы. :eyes:

Вот это и есть недостаток интернет-общения. Извините, если неправильно меня поняли. :lala: Я эмоциональна от природы, но нагрубить не хотелось. :oops:

А кто такой Шефер? :oops: Я не очень разбираюсь в анатомии, но глазные мышцы-то быть должны... :not: Если они есть, то и мимика тоже...

Могу в Вашей манере ответить (если у нас с Вами она такая разна, до непонятия :wink: ):
И ещё множество примеров, которые любой человек более близко узнавший конкретную лошадь про неё Вам расскажет.
Видите слово "близко" - это значит, что не каждый первый эту мимику заметит, т. е. она не ярко выражна. :twisted: Но есть!

Нет, со мной положительно сложно общаться....

keplian написал(а):
А кто такой Шефер? :oops:
Шефер - немецкий зоопсихолог, написавший книгу "Язык лошадей", которая переведена на русский и выпущена издательством "Аквариум". Очень хорошая книга по психологии лошадей (закроем глаза на огрехи перевода). В первой части подробно рассказывается об образе жизни лошадей в природе и табунных отношениях от рождения жеребенка до его табунной карьеры. Во второй части разбирается собственно мимческий язык лошадей. По косточкам раскладываются части лошадиного лица и их движения.
В частности, про глаза сказано следующее: "Глаза - часть тела лошади, о которой придумано больше мифов, чем о какой-либо другой". Там-то и сказано, что глаза лошади на самом деле мало что выражают, даже можно сказать, ничтожно мало по сравнению с ноздрями и губами, а все, что люди говорят о необыкновенных, умных и т.д. глазах, на самом деле является результатом впечатления человека от целого лица лошади. Просто окологлазная мимика у человека развита очень хорошо, и люди инстинктивно приписывают другим животным то же самое, хотя большую часть информации о чувствах и мыслях лошади получают от носа и губ.
keplian написал(а):
Я не очень разбираюсь в анатомии, но глазные мышцы-то быть должны... :not: Если они есть, то и мимика тоже...
Глазные мышцы - это мышцы, находящиеся внутри глазницы и двигающие глазное яблоко. Их вообще не видно, если лошадь не разделана. К мимике отношение имеют весьма отдаленное. Еще есть мышцы век, например - верхнего и нижнего. А если человека рассматривать, то окажется, что у него еще и подглазья двигаются, и брови... Вы видели лошадь, у которой брови двигались бы?

Хотела написать еще один пример для этой темы, но забыла. Постараюсь вспомнить...

Ну, понятно. Спасибо за пояснение! :wink: Я, в общем-то, и не спорю особенно... Так, чуть-чуть романтизирую...
pain12.gif

Mrs. John написал(а):
Вы видели лошадь, у которой брови двигались бы?
Чему там двигаться-то? Три волосинки всего!
Шучу.
Кажется, двигаются-таки, но утверждать не могу. Надо в выходные проверить...

посторонний написал(а):
Чему там двигаться-то? Три волосинки всего!
У меня брови жидкие, но двигаются. Юморист вы, дядя...

:arrow: Лошадь должна любить только одного человека - своего хозяина. Поэтому нельзя брать арендаторов, а если и брать, то они должны видеться с лошадью как можно меньше, а не то она к ним привяжется.
Ошибка заключается даже не в очеловечивании лошади, а в ее особачивании. Как уже говорилось, лошадь - животное-жертва, а человек - хищник, и ей не так просто полюбить человека. К тому же лошадь вряд ли была ознакомлена с правоустанавливающими документами и не знает, что конкретное лицо является ее собственником. И лошадь не в курсе, что обязана кого-то любить - она и не обязана, строго говоря.

На самом деле глазная мимика, хоть и имеется у животных, особой информативной роли не выполняет. В отличие от человека, среди животных учитывается прежде всего поза тела и положение ушей.
Причина этого очень прозаична - "считывание" настроения и намерений в животном мире происходит на достаточно большом расстоянии одного животного от другого. И делается это для того, чтобы иметь фору на случай агрессии (время убежать).
Выражение глаз на расстоянии разглядеть весьма сложно, а вот контур тела и положение ушей обычно контрастны окружающему фону (небо, трава) и легко различимы с большой дистанции. Поэтому, несмотря на то, что глаза и выражают какие-то эмоции, животное в первую очередь демонстрирует свои намерения телом.
Человек же привык к более близкому (на меньшей дистанции) общению с сородичами и больше обращает внимания на мимику лица, чем на позу и жесты.
Забывая об этом, новички часто удивляются, что они нахмурились (или улыбнулись...), а лошадь не отреагировала.

Хотя улыбка - это вообще отдельная история. Демонстрация зубов и клыков всегда была признаком угрозы, а уж никак не симпатии и расположения... :roll:

Tananda написал(а):
Хотя улыбка - это вообще отдельная история. Демонстрация зубов и клыков всегда была признаком угрозы, а уж никак не симпатии и расположения... :roll:

В зоопсихологии есть такое понятие, как архаичное выражение. Это выражение приветствия. Почему архаичное? Потому что у большинства млекопитающих, в том числе у человека (тут вы, Tananda, абсолютно правы) это выражение содержит элементы агрессии, а смысл в этом заложен очень древний: имей в виду, приятель, мне есть чем защититься, так что пять раз подумай, прежде чем нападать. Почему этот смысл древний? Потому что в процессе эволюции первыми появились млекопитающие-одиночки, а уже потом стадные животные. У одиночек нет особой необходимости подходить друг к другу, кроме спаривания разве что, а вот в стае приходится каждый день контактировать с другими. Поэтому предупредительное выражение перешло в выражение приветствия.

Mrs. John написал(а):
:arrow: Лошадь должна любить только одного человека - своего хозяина. Поэтому нельзя брать арендаторов, а если и брать, то они должны видеться с лошадью как можно меньше, а не то она к ним привяжется.
Ошибка заключается даже не в очеловечивании лошади, а в ее особачивании. Как уже говорилось, лошадь - животное-жертва, а человек - хищник, и ей не так просто полюбить человека. К тому же лошадь вряд ли была ознакомлена с правоустанавливающими документами и не знает, что конкретное лицо является ее собственником. И лошадь не в курсе, что обязана кого-то любить - она и не обязана, строго говоря.
Кто бы объяснил это той лошади, брошенной мной после нескольких лет аренды, которая, как говорят (сам не видел), непрерывно ржала в течение где-то полутора недель... :cry:
Наверно, просто радовалась переходу на более легкую работу, типа "Ура-а-га-га!!! Свабо-о-го-го-да!!!"...

Mrs. John написал(а):
...есть такое понятие, как архаичное выражение.
Та же лошадь (см. выше) довольно часто улыбалась при мне. Именно улыбалась, а не демонстрировала угрозу, поскольку делала это только в хорошем настроении и не принюхивается как жеребец. Нет, к сожалению, "чистых" фоток. На этой можно списать на реакцию на натяжение повода
a_af4d02.jpg

Но дело в том, что точно такую же "голливудскую" улыбку он демонстрирует и совершенно без ничего.
Ну, вот тут хоть повод совершенно не натянут
a_61b4f7.jpg

, но улыбка тоже заметна
(кстати, никому он никого не напоминает на этой фотке?)

Mrs. John писал(а):
Ошибка заключается даже не в очеловечивании лошади, а в ее особачивании. Как уже говорилось, лошадь - животное-жертва, а человек - хищник, и ей не так просто полюбить человека.
Человек не хищник, а всеядное. Собака (служебная, например) как и лошадь в состоянии работать с разными людьми.
Если лошадь животное-жертва, то она должна бояться всех хищников. Почему она не боится собак? Не говоря уже о кошках.

:P keplian! Я видела, что Вам уже все написали,но повторюсь, ибо тема глаз началась с меня...Книга М. Шефера, в которой написано суждение, которое было Вами опровергнуто называется "Язык лошадей:образ жизни, поведение, формы общения".Это гуру! Я думаю не стоит опровергать утверждения экспертов. А люди, как Вы сами сказали, склонны романтизировать,поэтому лошади у нас все то смотрят грустно, то хитро, то злобно.
Mrs. John спасибо за новую информацию по анатомии глаза млекопетающего..Очень познавательно :D

Снегурочка написал(а):
Человек не хищник, а всеядное.
Человек хищник в том смысле, что питается мясом, а это сильнее сказывается на идущем от него запахе, чем съеденная капуста. Животное чувствует этот запах и делает определенные выводы.
Снегурочка написал(а):
Если лошадь животное-жертва, то она должна бояться всех хищников. Почему она не боится собак? Не говоря уже о кошках.
Не надо. Лично знаю немало лошадей, которые боятся собак, а кошек, кстати, недолюбливают. Но кошка маленькая - что ее особо-то бояться? Вот зубами за поднятый хвост - с удовольствием, пусть не ходит мимо стойла, хищник недоросший.

посторонний написал(а):
(кстати, никому он никого не напоминает на этой фотке?)
вот.. живой пример - в выездке нужно улыбаться :lol: :lol: но чтоб конь? 8) :lol:

Кстати, что там на счет лошадь не переносит запах алкоголя. выпил - к лошади даже не подходи - убъет :shock: 8)

Homak написал(а):
Кстати, что там на счет лошадь не переносит запах алкоголя. выпил - к лошади даже не подходи - убъет :shock: 8)

Если бы.... :lol:
Рядом с моим младшим стакан вина не выпьешь - достанет в ракурсе "А мне"? И мордой в морду: о, как прикольно пахнет! а чё мне не дала?
Алкоголик...

Хм, позабавила дискуссия про глаза...Тем не менее, не соглашусь с теми, кто считает, будто сами по себе глаза лошади невыразительны. Я понимаю, что тут задействованы окологлазные мышцы, но они у лошадок прекрасно развиты и поэтому глаза лошади выражают достаточно эмоций для тех, кто хочет и умеет их видеть, и без губ, ушей и пр. Те же выпученные от испуга или удивления глаза, те же "бровки домиком". Прошу прощения, а про старый скаковой термин "веселый глаз" вы слышали? Лошадь может быть в прекрасной форме, ничем не выражать негатива, постоянно обращать внимание на посторонние предметы, людей, животных (те же повороты головы, ушей), но по ее глазам человек-профессионал определит, что что-то не очень она весела, или не в настроении. Да, спорить я не собираюсь, научные термины меня мало беспокоят в данной ситуации, так что кто хочет думать, будто глаза лошади невыразительны - да пожалуйста! для меня это не так. :wink:

Про мясо - как-то кушали мы на конюшне, и тут пришлось срочно забирать лошадок из левады. Я побежала, на ходу доедая бутер с карбонадом. Мало того, что моя лезла мне в руки, вынюхивая, а что это так аппетитно я жую (предположим, это моя лошадь, она меня давно знает и доверяет), так другие "травоядные" с не меньшим проворством пытались выхватить мясца из рук, нахалы :) Я слышала, что есть лошади, которые едят колбасу там, или в горах некоторые спецы сушеным мясцом их подкармливали, но из наших НИКТО не ел никогда мяса, да и сейчас навряд ли поедят...

про алкоголь - лошадь боится не самого запаха алкоголя, а ассоциаций, связанных с ним. Если ваша лошадка с полуразвалившегося кз, где пьяный коваль с пинками в пузо расчищал несчастного прижатого к стенке жеребенка, то этот запах она будет ненавидеть до конца своих дней. А вот у Yennefer, видимо, юношка наоборот, находит этот запах приятным. :wink: С чего бы это? :)

Homak написал(а):
Та же лошадь (см. выше) пьет вино. Многие лошади из к/з Тервете (Латвия) любят пиво.

Сверху